وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے فرانس کے صدر کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی
12 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
دونوں لیڈروں کے درمیان ذاتی تعلقات کی عکاسی کرتے ہوئے ایک خاص انداز میں ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور صدر ایمانوئل میخوں نے کل فرانسیسی صدرکے طیارے میں پیرس سے مارسیل کے لیے ایک ساتھ پرواز کی ۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تعلقات کے تمام پہلوؤں اور اہم عالمی اور علاقائی مسائل پر بات چیت کی ۔ اس کے بعد مارسیل پہنچنے کے بعد وفود کی سطح پر بات چیت ہوئی ۔ دونوں لیڈروں نے بھارت-فرانس اسٹریٹجک شراکت داری کے لیے اپنے مضبوط عزم کا اعادہ کیا ،جو گزشتہ 25 سالوں میں مسلسل کثیر جہتی تعلقات میں تبدیل ہوگیا ہے ۔
بات چیت کے دوران بھارت-فرانس اسٹریٹجک شراکت داری کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا ۔ دونوں رہنماؤں نے دفاع ، سول نیوکلیئر توانائی اور خلا جیسے اسٹریٹجک شعبوں میں باہمی تعاون کا جائزہ لیا ۔ انہوں نے ٹیکنالوجی اور اختراع کے شعبوں میں تعاون کو مضبوط کرنے کے طور طریقوں پر بھی تبادلہ خیال کیا ۔ شراکت داری کا یہ شعبہ حال ہی میں اختتام پذیر ہونے والی اے آئی ایکشن سمٹ اور 2026 میں آنے والے بھارت-فرانس اختراع کے سال کے پس منظر میں زیادہ اہمیت کا حامل ہے۔ قائدین نے تجارتی اور سرمایہ کاری کے تعلقات کو بڑھانے پر بھی زور دیا اور اس سلسلے میں 14 ویں بھارت-فرانس سی ای اوز فورم کی رپورٹ کا خیر مقدم کیا ۔
وزیر اعظم مودی اور صدر میخوں نے صحت ، ثقافت ، سیاحت ، تعلیم اور عوام سے عوام کے تعلقات کے شعبوں میں جاری تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ انہوں نے بھارت-بحرالکاہل اور عالمی فورموں اور اقدامات میں باہمی روابط کو مزید وسعت دینے کا عہد کیا ۔
بات چیت کے بعد بھارت-فرانس تعلقات کے لیے آگے کی راہ کا خاکہ پیش کرنے والا ایک مشترکہ بیان منظور کیا گیا ۔ ٹیکنالوجی اور اختراع ، سول نیوکلیئر توانائی ، سہ رخی تعاون ، ماحولیات ، ثقافت اور عوام سے عوام کے تعلقات کے شعبوں میں دس نتائج کو بھی حتمی شکل دی گئی (فہرست منسلک ہے)۔
صدر میخوں نے مارسیل کے قریب ساحلی قصبے کیسس میں وزیر اعظم کے اعزاز میں عشائیے کی میزبانی کی ۔ وزیر اعظم نے صدر میخوں کو بھارت آنے کی دعوت دی ۔
نتائج کی فہرست: وزیر اعظم کا دورہ فرانس (12-10 فروری 2025)
نمبر شمار
مفاہمت نامے/معاہدے/ترمیمات
شعبے
1۔
مصنوعی ذہانت (اے آئی) سے متعلق بھارت اور فرانس کا اعلانیہ
ٹیکنالوجی اور اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی
2۔
بھارت-فرانس اختراع کا سال 2026 کے لیے لوگو کا اجراء
ٹیکنالوجی اور اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی
3۔
محکمہ برائے سائنس اورٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند انسٹی ٹیوٹ آف نیشنل ریسرچ اینڈ انفارمیشن اینڈ آٹومیٹک (آئی این آر آئی اے)، فرانس کے درمیان ڈیجیٹل سائنسز کے لیے بھارت-فرانسیسی مرکز قائم کرنے کے لیے رضامندی نامہ
ٹیکنالوجی اور اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی
4۔
فرانسیسی اسٹارٹ اپ انکیوبیٹر اسٹیشن ایف میں 10 ہندوستانی اسٹارٹ اپس کی میزبانی کیلئے معاہدہ
ٹیکنالوجی اور اختراع، سائنس اور ٹیکنالوجی
5۔
اعلیٰ ماڈیولر ری ایکٹرز اور چھوٹے ماڈیولر ری ایکٹرز پر شراکت داری کے قیام کے ارادے کا اعلان
سول نیوکلیئر انرجی
6۔
ایٹمی توانائی کے محکمے(ڈے اے ای)، بھارت اورفرانس کی توانائی اور توانائی کے متبادل کمیشن(سی اے ای)،فرانس کے درمیان گلوبل سینٹر فار نیوکلیئر انرجی پارٹنرشپ (جی سی این ای پی) کے ساتھ تعاون کے سلسلے میں مفاہمت نامے کی تجدید
سول نیوکلیئر انرجی
7۔
جی سی این ای پی انڈیا اور انسٹی ٹیوٹ فار نیوکلیئر سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (آئی این ایس ٹی این) فرانس کے درمیان تعاون سے متعلق ہندوستان کے ڈی اے ای اور فرانس کے سی ای اے کے درمیان معاہدے کا نفاذ
سول نیوکلیئر انرجی
8۔
سہ رخی ترقیاتی تعاون پر ارادے کا مشترکہ اعلان
بھارت-بحر الکاہل/ پائیدار ترقی
9۔
مارسیل میں ہندوستان کے قونصل خانے کا مشترکہ افتتاح
ثقافت/عوام سے عوام کے رابطے
10۔
فرانس کی وزارت برائے ماحولیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع، جنگلات، سمندری امور اور ماہی پروری اور بھارت کی وزارت ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے درمیان ماحولیات کےشعبے میں باہمی تعاون کےلیے رضامندی کا اعلان۔
ماحولیات

Prime Minister's Office
Prime Minister holds bilateral talks with President of France
12 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
In a special gesture reflecting the personal rapport between the two leaders, Prime Minister Shri Narendra Modi and President Emmanuel Macron flew together from Paris to Marseille in the French Presidential Aircraft yesterday. They held discussions on the full spectrum of bilateral relations and key global and regional issues. This was followed by delegation level talks after arrival in Marseille. The leaders reaffirmed their strong commitment to the India-France Strategic Partnership, which has steadily evolved into a multifaceted relationship over the past 25 years.
The talks covered all aspects of the India-France strategic partnership. The two leaders reviewed cooperation in the strategic areas of Defence, Civil Nuclear Energy and Space. They also discussed ways to strengthen collaboration in the fields of Technology and Innovation. This area of partnership assumes greater salience in the backdrop of the just concluded AI Action Summit and the upcoming India-France Year of Innovation in 2026. The leaders also called for enhancing trade and investment ties and in this regard welcomed the report of the 14th India- France CEOs Forum.
⁠Prime Minister and President Macron expressed satisfaction at the ongoing collaboration in the fields of health, culture, tourism, education and people-to-people ties. They committed to further deepen engagement in the Indo-Pacific and in global forums and initiatives.
Joint Statement outlining the way forward for India- France ties was adopted after the talks. Ten outcomes in the areas of Technology and Innovation, Civil Nuclear Energy, Triangular Cooperation, Environment, Culture and People to People relations were also finalized (list attached).
President Macron hosted a dinner in honour of Prime Minister in the coastal town of Cassis, near Marseille. Prime Minister invited President Macron to visit India.
List of Outcomes: Visit of the Prime Minister to France (10-12 February 2025)
S. No. MoUs/ Agreements/ Amendments Areas
1.
India France Declaration on Artificial Intelligence (AI)
Technology & Innovation, S&T
2.
Launch of the Logo for the India-France Year of Innovation 2026
Technology & Innovation, S&T
3.
Letter of Intent between Department of Science and Technology (DST), Government of India and Institut National de Recherche en Informatique et en Automatique (INRIA) France to establish the Indo-French Center for the Digital Sciences
Technology & Innovation, S&T
4.
Agreement for hosting 10 Indian Startups at the French Start-up incubator Station F
Technology & Innovation, S&T
5.
Declaration of Intent on establishment of partnership on Advanced Modular Reactors and Small Modular Reactors
Civil Nuclear Energy
6.
Renewal of MoU between Department of Atomic Energy (DAE), India and Commissariat à l'Energie Atomique et aux Energies Alternatives of France (CAE), France concerning cooperation with Global Center for Nuclear Energy Partnership (GCNEP)
Civil Nuclear Energy
7.
Implementing Agreement between DAE of India and CEA of France concerning cooperation between GCNEP India and Institute for Nuclear Science and Technology (INSTN) France
Civil Nuclear Energy
8.
Join Declaration of Intent on Triangular Development Cooperation
Indo-Pacific/ Sustainable Development
9.
Joint Inauguration of India’s Consulate in Marseille
Culture/ People-to-People
10.
Declaration of Intent between The Ministry for the Ecological Transition, Biodiversity, Forests, Marine Affairs and Fisheries and The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in the Field of Environment.
Environment