Prime Minister's Office
Prime Minister holds bilateral talks with President of France
12 FEB 2025 3:24PM by PIB Delhi
In a special gesture reflecting the personal rapport between the two leaders, Prime Minister Shri Narendra Modi and President Emmanuel Macron flew together from Paris to Marseille in the French Presidential Aircraft yesterday. They held discussions on the full spectrum of bilateral relations and key global and regional issues. This was followed by delegation level talks after arrival in Marseille. The leaders reaffirmed their strong commitment to the India-France Strategic Partnership, which has steadily evolved into a multifaceted relationship over the past 25 years.
The talks covered all aspects of the India-France strategic partnership. The two leaders reviewed cooperation in the strategic areas of Defence, Civil Nuclear Energy and Space. They also discussed ways to strengthen collaboration in the fields of Technology and Innovation. This area of partnership assumes greater salience in the backdrop of the just concluded AI Action Summit and the upcoming India-France Year of Innovation in 2026. The leaders also called for enhancing trade and investment ties and in this regard welcomed the report of the 14th India- France CEOs Forum.
⁠Prime Minister and President Macron expressed satisfaction at the ongoing collaboration in the fields of health, culture, tourism, education and people-to-people ties. They committed to further deepen engagement in the Indo-Pacific and in global forums and initiatives.
Joint Statement outlining the way forward for India- France ties was adopted after the talks. Ten outcomes in the areas of Technology and Innovation, Civil Nuclear Energy, Triangular Cooperation, Environment, Culture and People to People relations were also finalized (list attached).
President Macron hosted a dinner in honour of Prime Minister in the coastal town of Cassis, near Marseille. Prime Minister invited President Macron to visit India.
List of Outcomes: Visit of the Prime Minister to France (10-12 February 2025)
S. No. MoUs/ Agreements/ Amendments Areas
1.
India France Declaration on Artificial Intelligence (AI)
Technology & Innovation, S&T
2.
Launch of the Logo for the India-France Year of Innovation 2026
Technology & Innovation, S&T
3.
Letter of Intent between Department of Science and Technology (DST), Government of India and Institut National de Recherche en Informatique et en Automatique (INRIA) France to establish the Indo-French Center for the Digital Sciences
Technology & Innovation, S&T
4.
Agreement for hosting 10 Indian Startups at the French Start-up incubator Station F
Technology & Innovation, S&T
5.
Declaration of Intent on establishment of partnership on Advanced Modular Reactors and Small Modular Reactors
Civil Nuclear Energy
6.
Renewal of MoU between Department of Atomic Energy (DAE), India and Commissariat à l'Energie Atomique et aux Energies Alternatives of France (CAE), France concerning cooperation with Global Center for Nuclear Energy Partnership (GCNEP)
Civil Nuclear Energy
7.
Implementing Agreement between DAE of India and CEA of France concerning cooperation between GCNEP India and Institute for Nuclear Science and Technology (INSTN) France
Civil Nuclear Energy
8.
Join Declaration of Intent on Triangular Development Cooperation
Indo-Pacific/ Sustainable Development
9.
Joint Inauguration of India’s Consulate in Marseille
Culture/ People-to-People
10.
Declaration of Intent between The Ministry for the Ecological Transition, Biodiversity, Forests, Marine Affairs and Fisheries and The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in the Field of Environment.
Environment

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফরাসি রাষ্ট্রপতির সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর দ্বিপাক্ষিক আলোচনা
12 FEB 2025 3:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১২ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং রাষ্ট্রপতি ইমানুয়েল ম্যাক্রোঁর মধ্যে ব্যক্তিগত স্তরে সুসম্পর্কের এক নিদর্শন পাওয়া গেল গতকাল। ফরাসি রাষ্ট্রপতির বিশেষ বিমানে দুই নেতা প্যারিস থেকে মার্সেই যান। তাঁরা আন্তর্জাতিক ও আঞ্চলিক স্তরে বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আলোচনার পাশাপাশি দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের পর্যালোচনা করেন। মার্সেইতে পৌঁছনোর পর প্রতিনিধি পর্যায়ের বৈঠক হয়। ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত অংশীদারিত্বকে আরও শক্তিশালী করে তোলার ক্ষেত্রে উভয় নেতা তাঁদের অঙ্গীকার ব্যক্ত করেন। গত ২৫ বছর ধরে এই সম্পর্ক একটি বহুপাক্ষিক ব্যবস্থাপনায় উন্নীত হয়েছে।
আলোচনায় তাঁরা ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত অংশীদারিত্বের প্রতিটি ক্ষেত্র নিয়ে মতবিনিময় করেন। প্রতিরক্ষা, অসামরিক পারমাণবিক শক্তি এবং মহাকাশের মত কৌশলগত ক্ষেত্রে সহযোগিতার পর্যালোচনা করেছেন উভয় নেতা। প্রযুক্তি এবং উদ্ভাবনের ক্ষেত্রে সহযোগিতাকে কিভাবে আরও বৃদ্ধি করা যায়, তা নিয়েও আলোচনা হয়েছে। সদ্যসমাপ্ত এআই অ্যাকশন সামিট এবং আসন্ন ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবন বর্ষ, ২০২৬-এর আবহে এই অংশীদারিত্ব অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ। শ্রী মোদী এবং শ্রী ম্যাক্রোঁ বিনিয়োগ এবং ব্যবসা-বাণিজ্য বৃদ্ধির ওপর গুরুত্ব দেন। ভারত ও ফ্রান্সের বিভিন্ন সংস্থার মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিকদের চতুর্দশ ফোরামের প্রতিবেদনকে তাঁরা স্বাগত জানিয়েছেন।
স্বাস্থ্য, সংস্কৃতি, পর্যটন, শিক্ষা এবং দু’দেশের নাগরিকদের মধ্যে সম্পর্ককে শক্তিশালী করে তুলতে সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রগুলিতে যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তার জন্য সন্তোষ প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী এবং ফরাসি রাষ্ট্রপতি। ভারত-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল এবং আন্তর্জাতিক বিভিন্ন ফোরামে দুটি দেশ একযোগে কাজ করার বিষয়ে সহমতে পৌঁছেছে।
ভারত-ফ্রান্স দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করতে একটি যৌথ বিবৃতি প্রকাশ করা হয়। এই বিবৃতিটি দেখতে চাইলে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন –
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2102247
প্রধানমন্ত্রীর ফ্রান্স সফরকালে প্রযুক্তি ও উদ্ভাবন, অসামরিক পারমাণবিক শক্তি, ত্রিমুখী সহযোগিতা, পরিবেশ, সংস্কৃতি এবং দু’দেশের নাগরিকদের মধ্যে সম্পর্ক সংক্রান্ত ১০টি চুক্তি / সমঝোতাপত্র স্বাক্ষরিত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রীর ১০-১২ ফেব্রুয়ারি ফ্রান্স সফরকালে প্রযুক্তি, উদ্ভাবন ও বিজ্ঞান সংক্রান্ত যে চুক্তি/সমঝোতাপত্রগুলি স্বাক্ষরিত হয়েছে সেগুলি হল :
কৃত্রিম মেধার বিষয়ে ভারত-ফ্রান্স ঘোষণা; ২০২৬ সালকে ভারত-ফ্রান্স উদ্ভাবনী বর্ষ হিসেবে উদযাপনের জন্য লোগো-র প্রকাশ; ডিজিটাল সায়েন্স-এর বিষয়ে ইন্দো-ফরাসি কেন্দ্র গড়ে তুলতে ভারতের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর এবং ফ্রান্সের ইনস্টিটিউট ন্যাশনাল দ্য রিসার্চে এন ইনফরমেটিক এট অ্যান অটোমেটিক (ইনরিয়া)-এর মধ্যে সম্মতিপত্র স্বাক্ষর; ফরাসি স্টার্ট-আপ ইনকিউবেটর স্টেশন ‘এফ’ এ ১০টি ভারতীয় স্টার্ট-আপ সংস্থাকে সহায়তা করার জন্য চুক্তি।
অসামরিক পারমাণবিক শক্তিক্ষেত্রে যে সমঝোতাপত্র / চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে সেগুলি হল :
উন্নত মডিউলার রিঅ্যাক্টর এবং ছোট মডিউলার রিঅ্যাক্টরের তৈরির জন্য অংশীদারিত্বের উদ্দেশ্যে প্রয়োজনীয় ঘোষণাপত্র; গ্লোবাল সেন্টার ফর নিউক্লিয়ার এনার্জি পার্টনারশিপ (জিসিএনইপি)-এর সহযোগিতার জন্য ভারতের পারমাণবিক শক্তি দপ্তর এবং ফ্রান্সের কমিশনারেট এ লা এনার্জি অ্যাটমিক এট আউক্স এনার্জিজ অল্টারনেটিভস অফ ফ্রান্স-এর মধ্যে সমঝোতাপত্রের নবায়ন; জিসিএনইপি ইন্ডিয়া এবং ফ্রান্সের ইনস্টিটিউট ফর নিউক্লিয়ার সায়েন্স অ্যান্ড টেকনলজি (আইএনএসটিএন)-এর মধ্যে সহযোগিতার জন্য ভারতের পারমাণবিক শক্তি দপ্তর এবং ফ্রান্সের সংশ্লিষ্ট দপ্তরের মধ্যে চুক্তি কার্যকর করা।
এছাড়াও, দু’দেশের নাগরিকদের মধ্যে যোগাযোগ বৃদ্ধি এবং সাংস্কৃতিক ক্ষেত্রে সহযোগিতা গড়ে তোলার জন্য মার্সেইতে একটি ভারতের বাণিজ্যিক দূতাবাস উদ্বোধন করা হয়েছে। পরিবেশ সংক্রান্ত সহযোগিতার লক্ষ্যে দু’দেশের পরিবেশ, বাস্তুতন্ত্র, জীববৈচিত্র্য সংক্রান্ত মন্ত্রকের মধ্যে সমঝোতার জন্য একটি ঘোষণাপত্র প্রকাশিত হয়েছে।