صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدرجمہوریہ ہند نے صحت کےمربوط حل کے لیےیونانی میڈیسن میں اختراع سے متعلق بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا
11 FEB 2025 6:08PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند، محترمہ دروپدی مرمو نے یوم یونانی کے موقع پر آج (11 فروری2025) نئی دہلی میں انٹیگریٹیو ہیلتھ سولیوشنز-اے وے فارورڈ کے لیے یونانی طب میں اختراع پر ایک بین الاقوامی کانفرنس کا افتتاح کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ حکیم اجمل خان کو یاد کرنے کا موقع ہے، جن کے اعزاز میں یہ دن 2016 سے یوم یونانی کے طور پر منایا جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکیم اجمل خان نے ہندوستان میں یونانی طریقہ علاج کو وسعت دی۔ انہوں نے اختراع کی بہت سی مثالیں پیش کیں۔ ان کی کوششوں کی وجہ سے ہندوستان میں یونانی طریقہ علاج کو بڑے پیمانے پر اپنایا گیا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ آج ہندوستان یونانی طریقہ علاج میں تعلیم، تحقیق، صحت کی دیکھ بھال اور ادویات کی پیداوار کے معاملے میں دنیا میں سرفہرست ہے۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ یونانی نظام سے وابستہ محققین اورمعالجین جدید طریقوں اور ٹیکنالوجی کے مفید پہلوؤں کو اپنا رہے ہیں۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس کانفرنس میں یونانی طب میں شواہد پر مبنی حالیہ تحقیقی رجحانات اور آیوش/روایتی ادویات کے لیے مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ:امکانات اور چیلنجز جیسے عصری موضوعات پر تبادلہ خیال کیا جائے گا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہمارے ملک نے صحت کے تئیں ایک مجموعی طریقہ کار اپنایا ہے ۔ مختلف طبی نظاموں کو مناسب احترام دے کر انہیں بااختیار بنانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ قومی صحت پالیسی2017 کے مطابق یونانی سمیت آیوش طبی نظام کو مرکزی دھارے میں لانے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ نیشنل کمیشن فار انڈین سسٹم آف میڈیسن کی رہنمائی میں بہت سے یونانی طبی تعلیمی اداروں میں مطالعہ اور تحقیق جاری ہے ۔ یونانی میڈیکل کالجوں میں ایم ڈی اور پی ایچ ڈی پروگرام بھی شروع کیے گئے ہیں ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یونانی طبی سائنس کی نئی نسلیں علم اور تجربے کے قدیم ورثے کو مضبوط کریں گی ۔
Please click here to see the President's Speech –

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES INTERNATIONAL CONFERENCE ON INNOVATION IN UNANI MEDICINE FOR INTEGRATIVE HEALTH SOLUTIONS – A WAY FORWARD
11 FEB 2025 6:08PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu, inaugurated an International conference on innovation in Unani Medicine for Integrative Health Solutions – A Way Forward in New Delhi today (February 11, 2025) on Unani Day.
Speaking on the occasion, the President said that it is an occasion to remember Hakim Ajmal Khan, in whose honour, this day has been celebrated as Unani Day since 2016. She stated that Hakim Ajmal Khan spread the Unani system of medicine in India. He presented many examples of innovation. Due to his efforts, the Unani system of medicine was widely adopted in India.
The President said that today, India is leading the world in terms of education, research, healthcare, and the production of medicines in the Unani system. She was happy to note that researchers and practitioners associated with the Unani system are adopting useful aspects of modern methods and technology. She expressed confidence that this conference will discuss contemporary topics like Evidence-based Recent Research Trends in Unani Medicine and Harnessing Artificial Intelligence and Machine learning for Ayush/Traditional Medicine: Prospects and Challenges.
The President said our country has adopted a holistic approach towards health. Efforts are being made to empower various medical systems by giving them due respect. According to the National Health Policy 2017, special emphasis is being laid on bringing AYUSH medical systems, including Unani, into the mainstream. She noted that under the guidance of the National Commission for Indian System of Medicine, studies and research are going on in many Unani medical educational institutions. MD and PhD programs have also been started in Unani Medical Colleges. She expressed confidence that the new generations in Unani medical science will strengthen the ancient heritage of knowledge and experience.
Please click here to see the President's Speech -