وزارتِ تعلیم
ہندوستانی تعلیم کی نبض کی پیمائش
10 FEB 2025 5:16PM by PIB Delhi
مرکزی بجٹ 26-2025 میں تبدیلی کے اقدامات کی نقاب کشائی کی گئی ہے
"تعلیم نہ صرف وہ بنیاد ہے جس پر ہماری تہذیب کی تعمیر ہوئی ہے، بلکہ یہ انسانیت کے مستقبل کی معمار بھی ہے۔"
~ وزیر اعظم جناب نریندر مودی
تعلیم ہمیشہ سے ہی حکومت کی کلیدی ترجیح رہی ہے اور ہندوستان کو عالمی تعلیمی مرکز بنانے کے وژن کے ساتھ، مرکزی بجٹ 26-2025 میں اختراعی اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ طبی نشستوں کو بڑھانے، ہنر مندی کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے اور آئی آئی ٹی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ان اقدامات کا مقصد نوجوانوں کو مستقبل کے لیے ضروری مہارتوں کے ساتھ مزید مواقع فراہم کرنا ہے۔
ایک ہوشیار، جامع ہندوستان کے لیے اعلانات
بھارتیہ بھاشا پُستک اسکیم: اسکول اور اعلیٰ تعلیم کے لیے ڈیجیٹل شکل میں ہندوستانی زبان کی کتابیں فراہم کرنا۔ اس کا مقصد طلباء کو اپنے مضامین کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد کرنا ہے۔
ہنر مندی کے قومی مراکز: جولائی 2024 کے بجٹ کی بنیاد پر، نوجوانوں کو ہنر سے آراستہ کرنے کے لیے عالمی شراکت داری کے ساتھ ہنر مندی کے لیے پانچ نیشنل سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے جائیں گے۔ یہ مراکز نصاب کے ڈیزائن، ٹرینر کی تربیت، مہارت کی تصدیق، اور باقاعدہ جائزوں پر توجہ مرکوز کریں گے۔
آئی آئی ٹی میں صلاحیت کی توسیع: 2014 کے بعد شروع ہونے والے 5 آئی آئی ٹی میں مزید 6,500 طلباء کی تعلیم کی سہولت کے لیے اضافی انفراسٹرکچر بنایا جائے گا۔ آئی آئی ٹی ، پٹنہ میں ہاسٹل اور دیگر بنیادی ڈھانچے کی صلاحیت کو بھی بڑھایا جائے گا۔ گزشتہ 10 سالوں میں 23 آئی آئی ٹی میں طلباء کی کل تعداد 65,000 سے 1.35 لاکھ تک 100 فیصد بڑھ گئی ہے۔
تعلیم کے لیے اے آئی میں سینٹر آف ایکسی لینس کا قیام: 500 کروڑ کی کل لاگت سے تعلیم کے لیے مصنوعی ذہانت میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیا جائے گا۔
میڈیکل ایجوکیشن کی توسیع: حکومت نے دس سالوں میں تقریباً 1.1 لاکھ یو جی اور پی جی میڈیکل ایجوکیشن سیٹیں شامل کیں، جس میں 130 فیصد کا اضافہ ہوا۔ اگلے سال میڈیکل کالجوں اور ہسپتالوں میں 10,000 اضافی سیٹیں شامل کی جائیں گی، اگلے 5 سالوں میں 75,000 سیٹوں کا اضافہ کرنے کا ہدف ہے۔
اندرون ہندوستان کے تعلیمی نظام
ہندوستانی تعلیمی نظام میں گزشتہ برسوں میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ یو ڈی آئی ایس ای + (یونیفائیڈ ڈسٹرکٹ انفارمیشن سسٹم فار ایجوکیشن پلس 2023-24) کی رپورٹ کے مطابق، 14.72 لاکھ اسکولوں میں 24.8 کروڑ طلباء کی خدمت کرتے ہوئے، اسے 98 لاکھ اساتذہ کی ایک سرشار افرادی قوت کا تعاون حاصل ہے۔ سرکاری اسکول اس نظام کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں، جو کل کا 69فیصد پر مشتمل ہے، 50فیصد طلبہ کا اندراج کرتے ہیں اور 51فیصد اساتذہ کو ملازمت دیتے ہیں۔ دوسری طرف، نجی اسکول 22.5فیصد اداروں پر مشتمل ہیں، جو 32.6فیصد طلباء کو تعلیم دیتے ہیں اور 38فیصد اساتذہ کو ملازمت دیتے ہیں۔ یہ بڑھتا ہوا ڈھانچہ ہندوستانی تعلیمی منظر نامے میں متحرک تبدیلیوں کی عکاسی کرتا ہے، جس سے اندراج اور رسائی میں مسلسل بہتری کی راہ ہموار ہوتی ہے۔
ہندوستان میں اندراج کے رجحانات
این ای پی 2020 کا مقصد 2030 تک 100فیصد مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) ہے۔ جی ای آر پرائمری (93فیصد) میں عالمگیر کے قریب ہے اور ثانوی (77.4فیصد) اور اعلیٰ ثانوی سطح (56.2فیصد) کے فرق کو دور کرنے کی کوششیں جاری ہیں، تاکہ ملک کو تعلیم کے قریب لانے کے قابل ہو اور اس کے معیار کے مطابق ہو۔ تمام اعلیٰ تعلیم کے دائرے میں، ہندوستان نے طلبہ کے اندراج میں ڈرامائی اضافہ دیکھا ہے۔ اعلیٰ تعلیم میں داخلہ لینے والے طلباء کی کل تعداد 22-2021 میں 4.33 کروڑ تک پہنچ گئی، جو کہ 15-2014 میں 3.42 کروڑ سے 26.5 فیصد زیادہ ہے۔ 18-23 سال کی عمر کے گروپ کے لیے مجموعی اندراج کا تناسب (جی ای آر) بھی اسی مدت میں 23.7فیصد سے بڑھ کر 28.4فیصد ہو گیا۔
اعلیٰ تعلیم میں خواتین کی شرکت میں بھی نمایاں اضافہ دیکھنے میں آیا ہے، خواتین کا داخلہ 15-2014 میں 1.57 کروڑ سے بڑھ کر 22-2021 میں 2.07 کروڑ ہو گیا، جس میں 32 فیصد اضافہ ہوا۔ یہ پیشرفت خاص طور پر میڈیکل سائنس، سوشل سائنس اور آرٹس جیسے شعبوں میں واضح ہے، جہاں اب خواتین اندراج میں سب سے آگے ہیں۔
ڈراپ آؤٹ کی شرح میں کمی
تاہم، چیلنج اب بھی برقرار ہیں اور ڈراپ آؤٹ کی شرح ایک اہم تشویش بنی ہوئی ہے۔ جبکہ ڈراپ آؤٹ کی شرح میں مسلسل کمی واقع ہوئی ہے۔ حالیہ برسوں میں اسکول چھوڑنے کی شرح میں مسلسل کمی آئی ہے، جو پرائمری کے لیے 1.9 فیصد، اپر پرائمری کے لیے 5.2 فیصد اور سیکنڈری سطحوں کے لیے 14.1 فیصد ہے۔ اے آئی ایس ایچ ای کی رپورٹ کے مطابق ثانوی سطح پر ڈراپ آؤٹ کی شرح بھی 14-2013 میں 21 فیصد سے کم ہو کر 22-2021 میں 13 فیصد رہ گئی ہے۔
ہندوستان کے تعلیمی منظرنامے کو تبدیل کرنا
گزشتہ سالوں کے دوران، ہندوستان نے اپنے اعلیٰ تعلیمی ماحولیاتی نظام میں ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے۔ اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو کہ 15-2014 میں 51,534 سے 13.8 فیصد بڑھ کر 23-2021میں 58,643 ہو گیا ہے۔ یہ توسیع اعلیٰ تعلیم کو مزید قابل رسائی اور متنوع بنانے کے لیے ملک کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
• طبی تعلیم اور افرادی قوت میں اضافہ: میڈیکل کالج مالی سال 19 میں 499 سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 780 ہو گئے۔
• ایم بی بی ایس کی تعلیم حاصل کرنے کے خواہشمند امیدوار 2019 میں 16 لاکھ سے بڑھ کر 2024 میں 24 لاکھ ہو گئے۔
• ایم بی بی ایس کی نشستیں مالی سال 19 میں 70,012 سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 1,18,137 ہوگئیں۔
• پوسٹ گریجویٹ میڈیکل سیٹیں مالی سال 19 میں 39,583 سے بڑھ کر مالی سال 25 میں 73,157 ہوگئیں۔
• ڈاکٹر دستیاب ہیں: جولائی 2024 تک 13.86 لاکھ رجسٹرڈ پریکٹیشنر، فی شخص 1:1263 کے موجودہ تناسب کے ساتھ۔ ڈبلیو ایچ او کے 1:1000 کے معیار کو 2030 تک 50,000 ڈاکٹروں کے سالانہ اضافے کے ساتھ پورا کیا جا سکتا ہے۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی) کی ترقی: آئی آئی ٹی کی تعداد 2014 میں 16 سے بڑھ کر 2023 میں 23 ہو گئی۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ آئی آئی ایم: آئی آئی ایم کی تعداد 2014 میں 13 سے بڑھ کر 2023 میں 20 ہو گئی۔
• یونیورسٹیوں کی توسیع: یونیورسٹیوں کی تعداد 2014 میں 723 سے بڑھ کر 2024 میں 1,213 ہوگئی، جس میں 59.6 فیصد اضافہ ہوا۔
• اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) میں اضافہ: کل ایچ ای آئی میں 13.8فیصد اضافہ ہوا، جو کہ 15-2014 میں 51,534 سے بڑھ کر 23-2022 میں 58,643 ہو گیا۔
بنیادی سہولیات میں پیش رفت
اعلیٰ تعلیمی اداروں کی تعداد میں اضافے کے ساتھ تعلیمی انفراسٹرکچر میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ میڈیکل چیک اپ، صفائی ستھرائی، اور آئی سی ٹی کی دستیابی جیسے اہم شعبوں میں بھی خاطر خواہ بہتری دیکھنے میں آئی ہے، جو تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لیے اسکول کی سہولیات میں مثبت پیش رفت کو نمایاں کرتے ہیں۔ 20-2019 سے 24-2023 تک، اسکول کے بنیادی ڈھانچے میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ لڑکیوں کے بیت الخلاء والے اسکولوں کا تناسب 96.9فیصد سے تھوڑا سا بڑھ کر 97.2فیصد ہو گیا، جب کہ لائبریریوں/ریڈنگ روم تک رسائی 84.1فیصد سے بڑھ کر 89فیصد ہو گئی۔ بجلی کی دستیابی 83.4 فیصد سے بڑھ کر 91.8 فیصد ہو گئی اور سکولوں میں کمپیوٹرز 38.5 فیصد سے بڑھ کر 57.2 فیصد ہو گئے۔ مزید برآں، انٹرنیٹ تک رسائی 22.3فیصد سے 53.9فیصد تک نمایاں طور پر بڑھی، جو بہتر آراستہ اسکولوں کی طرف ایک مثبت تبدیلی کی نشاندہی کرتی ہے۔
خلاصہ
ہندوستان میں تعلیم کے شعبے کو این ای پی 2020 کے ساتھ منسلک مختلف حکومتی اقدامات کے ذریعہ مضبوط کیا جا رہا ہے۔ سماگرا شکشا ابھیان، پی ایم ایس آر آئی (پردھان منتری اسکولز فار رائزنگ انڈیا) اور پی ایم پوشن (پردھان منتری پوشن شکتی نرمان) جیسے پروگرام بنیادی ڈھانچے، اساتذہ کی تربیت اور کام سیکھنے میں بہتری لا رہے ہیں۔ اقتصادی سروے ترقی اور تعلیم کو مزید جامع اور قابل رسائی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے۔
حوالہ جات
مرکزی بجٹ 26-2025 کی تقریر
اقتصادی سروے 25-2024
اے ایس ای آر رپورٹ
اے آئی ایس ایچ ای رپورٹ
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2097864
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Education
Measuring the Pulse of Indian Education
10 FEB 2025 5:16PM by PIB Delhi
Union Budget 2025-26 Unveils Transformative Initiatives
“Education is not only the foundation upon which our civilization has been built, but it is also the architect of humanity's future.”
~Prime Minister Shri Narendra Modi
Education has always been a key priority for the government and with the vision to make India a global education hub, the Union Budget 2025-26 introduces innovative initiatives. Focused on expanding medical seats, enhancing skilling infrastructure and growing IITs, these measures aim to provide more opportunities and equip youth with essential skills for the future.
Announcements for a Smarter, Inclusive India
1. Bharatiya Bhasha Pustak Scheme: To provide digital-form Indian language books for school and higher education. This aims to help students understand their subjects better.
2. National Centres of Excellence for Skilling: Building on the July 2024 Budget, five National Centres of Excellence for skilling will be established with global partnerships to equip youth with skills. These centres will focus on curriculum design, trainer training, skills certification, and regular reviews.
3. Expansion of Capacity in IITs: Additional infrastructure will be created in the 5 IITs started after 2014 to facilitate education for 6,500 more students. Hostel and other infrastructure capacity at IIT, Patna will also be expanded. Total number of students in 23 IITs has increased 100 per cent from 65,000 to 1.35 lakh in the past 10 years.
4. Centre of Excellence in AI for Education: A Centre of Excellence in Artificial Intelligence for education will be set up with a total outlay of 500 crore.
5. Expansion of Medical Education: The government had added almost 1.1 lakh UG and PG medical education seats in ten years, an increase of 130 per cent. In the next year, 10,000 additional seats will be added in medical colleges and hospitals, towards the goal of adding 75,000 seats in the next 5 years.
Inside India’s Education System
The Indian education system has undergone significant transformation over the years. Serving 24.8 crore students across 14.72 lakh schools, it is supported by a dedicated workforce of 98 lakh teachers, as reported by the UDISE+ (Unified District Information System for Education Plus 2023-24). Government schools form the backbone of the system, comprising 69% of the total, enrolling 50% of students and employing 51% of teachers. On the other hand, private schools make up 22.5% of institutions, catering to 32.6% of students and employing 38% of teachers. This growing structure reflects the dynamic changes in the Indian education landscape, paving the way for continuous improvements in enrollment and access over the years.
Enrollment Trends in India
The NEP 2020 aims for a 100% Gross Enrollment Ratio (GER) by 2030. The GER is near universal at the primary (93 %) and the efforts are underway to bridge the gaps at the secondary (77.4 %) and higher secondary level (56.2 %), driving the nation closer to its vision of inclusive and equitable education for all. In the realm of higher education, India has seen a dramatic rise in student enrollment. The total number of students enrolled in higher education reached 4.33 crore in 2021-22, a 26.5% increase from 3.42 crore in 2014-15. The Gross Enrollment Ratio (GER) for the 18-23 age group also rose from 23.7% to 28.4% in the same period.
Women’s participation in higher education has also witnessed significant growth, with female enrollment rising from 1.57 crore in 2014-15 to 2.07 crore in 2021-22, marking a 32% increase. This progress is especially evident in fields like Medical Science, Social Science, and Arts, where women are now leading the charge in enrollment.
Decline in Dropout Rate
However, challenges still persist and the dropout rate remains a critical concern. While there has been a steady decline in dropout rates. School dropout rates have steadily declined in recent years, standing at 1.9 per cent for primary, 5.2 per cent for upper primary and 14.1 per cent for secondary levels. According to AISHE report the dropout rate at the secondary level has also decreased significantly from 21% in 2013-14 to 13% in 2021-22.
Transforming India's Education Landscape
Over the years, India has seen a remarkable transformation in its higher education ecosystem. The number of Higher Education Institutions (HEIs) has grown significantly, increasing by 13.8% from 51,534 in 2014-15 to 58,643 in 2022-23. This expansion reflects the country’s commitment to making higher education more accessible and diverse.
• Growth in Medical Education and Workforce: Medical Colleges grew from 499 in FY19 to 780 in FY25.
• Candidates aspiring to study MBBS increased from 16 lakh in 2019 to 24 lakh in 2024.
• MBBS Seats increased from 70,012 in FY19 to 1,18,137 in FY25.
• Postgraduate Medical Seats grew from 39,583 in FY19 to 73,157 in FY25.
• Doctors Available: 13.86 lakh registered practitioners as of July 2024, with a current ratio of 1:1263 per person. The WHO norm of 1:1000 could be met by 2030 with an annual increase of 50,000 doctors.
• Growth of Indian Institutes of Technology (IITs): The number of IITs increased from 16 in 2014 to 23 in 2023.
• Growth of Indian Institutes of Management (IIMs):The number of IIMs grew from 13 in 2014 to 20 in 2023.
• Expansion of Universities:The number of Universities grew from 723 in 2014 to 1,213 in 2024, marking a 59.6% increase.
• Increase in Higher Education Institutions (HEIs): Total HEIs increased by 13.8%, from 51,534 in 2014-15 to 58,643 in 2022-23.
Progress in Basic Facilities
Education infrastructure has significantly improved, with a rise in the number of higher education institutions. Key areas like medical check-ups, sanitation, and ICT availability have also seen substantial upgrades, highlighting positive progress in school facilities to enhance the quality of education. From 2019-20 to 2023-24, there have been notable improvements in school infrastructure. The percentage of schools with girls' toilets increased slightly from 96.9% to 97.2%, while access to libraries/reading rooms rose from 84.1% to 89%. The availability of electricity improved from 83.4% to 91.8%, and computers in schools increased from 38.5% to 57.2%. Additionally, internet access grew significantly from 22.3% to 53.9%, marking a positive shift toward better-equipped schools.
Conclusion
The education sector in India is being strengthened through various government initiatives aligned with NEP 2020. Programs like Samagra Shiksha Abhiyan, PM SHRI (Pradhan Mantri Schools for Rising India) and PM POSHAN (Pradhan Mantri Poshan Shakti Nirman) are driving improvements in infrastructure, teacher training and learning outcomes. The Economic Survey highlights the progress and the government's commitment to making education more inclusive and accessible.
References
Click here to download PDF