প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফ্রান্স এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফরে রওনা হওয়ার আগে প্রধানমন্ত্রীর বিবৃতি
10 FEB 2025 12:00PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৫
প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁর আমন্ত্রণে আমি ১০-১২ ফেব্রুয়ারি ফ্রান্স সফরে যাব। প্যারিসে এআই অ্যাকশন সামিটে যৌথ পৌরোহিত্য করার পাশাপাশি বিশ্বনেতা এবং বিভিন্ন প্রযুক্তি সংস্থার সিইও-দের সঙ্গেও আমার বৈঠক হবে। সেখানে উদ্ভাবনা এবং জনকল্যাণে অন্তর্ভুক্তিমূলক, নিরাপদ এবং বিশ্বাসযোগ্যতার সঙ্গে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার প্রয়োগ নিয়ে মতবিনিময়ের আয়োজন রয়েছে। এইসব বৈঠকে যোগ দেওয়ার জন্য আমি অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি।
আমার সফরে দ্বিপাক্ষিক কর্মসূচির মধ্যে রয়েছে প্রেসিডেন্ট ম্যাক্রঁর সঙ্গে ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে ২০৪৭ হরাইজন রোডম্যাপ সংক্রান্ত কর্মকাণ্ডের অগ্রগতির পর্যালোচনা। আমরা ফ্রান্সের ঐতিহাসিক শহর মার্সেই-তে সে দেশে প্রথম ভারতীয় বাণিজ্য দূতাবাসের উদ্বোধন উপলক্ষে অনুষ্ঠানে যোগ দিতে যাব। ইন্টারন্যাশনাল থার্মো-নিউক্লিয়ার এক্সপেরিমেন্টাল রিঅ্যাক্টর প্রকল্পও পরিদর্শন করব আমরা। বিশ্বকল্যাণের লক্ষ্যে শুরু হওয়া এই প্রকল্পে ভারতও অন্যতম অংশীদার। মাজারগুজ যুদ্ধ স্মারকে প্রথম বিশ্বযুদ্ধে শহীদ ভারতীয় সেনাদের প্রতি শ্রদ্ধা জানাব আমি।
ফ্রান্স থেকে আমি দু’দিনের সফরে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে যাব প্রেসিডেন্ট ডোনাল্ড ট্রাম্পের আমন্ত্রণে। আমার বন্ধু প্রেসিডেন্ট ট্রাম্পের সঙ্গে দেখা করার জন্য অধীর আগ্রহে অপেক্ষা করছি। তাঁর ঐতিহাসিক নির্বাচনী জয় এবং জানুয়ারিতে শপথ গ্রহণের পর এটাই হবে আমাদের প্রথম বৈঠক। তবে, তাঁর প্রথম মেয়াদে ভারত এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে সার্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব গড়ে তোলায় একযোগে কাজ করার স্মৃতি এখনও উজ্জ্বল।
এই সফর, তাঁর প্রথম মেয়াদে গড়ে ওঠা সহযোগিতার ভিত্তি আরও প্রসারিত করবে এবং প্রযুক্তি, বাণিজ্য, প্রতিরক্ষা, শক্তি ও সরবরাহ শৃঙ্খল সহ বিভিন্ন ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও মজবুত করবে। দু’দেশের মানুষের পারস্পরিক কল্যাণ এবং সারা বিশ্বের উন্নততর ভবিষ্যতের লক্ষ্যে আমরা কাজ করব।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Departure statement ahead of his visit to France and USA
10 FEB 2025 12:00PM by PIB Delhi
At the invitation of President Macron, I will be visiting France from 10 to 12 February. In Paris, I look forward to co-chairing the AI Action Summit, a gathering of the world leaders and global tech CEOs, where we will exchange views on collaborative approach to AI technology for innovation and larger public good in an inclusive, secure and trustworthy manner.
The bilateral segment of my visit will provide an opportunity to review the progress on 2047 Horizon Roadmap for India-France strategic partnership along with my friend President Macron. We will also travel to the historic French city of Marseille to inaugurate the first Indian Consulate in France and also visit the International Thermonuclear Experimental Reactor project, in which India is a member of the consortium of partner countries including France, to harness energy for the global good. I will also pay tribute to the Indian soldiers who laid down their lives during World Wars I and II at the Mazargues War Cemetery.
From France, I will proceed on a two day visit to the United States at the invitation of President Donald Trump. I look forward to meeting my friend, President Trump. Although this will be our first meeting following his historic electoral victory and inauguration in January, I have a very warm recollection of working together in his first term in building a Comprehensive Global Strategic Partnership between India and the US.
This visit will be an opportunity to build upon the successes of our collaboration in his first term and develop an agenda to further elevate and deepen our partnership, including in the areas of technology, trade, defence, energy, and supply chain resilience. We will work together for the mutual benefit of the people of our two countries and shape a better future for the world.