প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
ফ্রান্স ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফরের পূর্বে প্রধানমন্ত্রীর প্রস্থান বিবৃতি
10 FEB 2025 12:00PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১০ ফেব্রুয়ারি, ২০২৪: রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁর আমন্ত্রণে আমি ১০ থেকে ১২ ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ফ্রান্স সফর করব। প্যারিসে এআই অ্যাকশন সামিটে যুগ্মভাবে পৌরহিত্য করতে আমি অপেক্ষা করছি। এই সামিট-এ বিশ্ব নেতৃবৃন্দ এবং বৈশ্বিক প্রযুক্তি ক্ষেত্রের সিইও-রা সমবেত হবেন যেখানে আমরা একটি আন্তর্ভুক্তিমূলক, সুনিশ্চিত ও আস্থাশীল পন্থায় উদ্ভাবনা ও জনগণের বৃহত্তর কল্যাণের জন্য এআই প্রযুক্তির প্রতি সহযোগিতামূলক আবেদনের ভিত্তিতে নিজেদের মধ্যে দৃষ্টিভঙ্গি বিনিময় করব।
আমার এই সফরের দ্বিপাক্ষিক অংশে ভারত-ফ্রান্স কৌশলগত অংশীদারিত্বের জন্য ২০২৭ হরাইজন রোডম্যাপ-এর অগ্রগতি নিয়ে আমার বন্ধু রাষ্ট্রপতি ম্যাক্রোঁর সঙ্গে পর্যালোচনা করার সুযোগ এনে দেবে। এ ছাড়াও আমরা ফ্রান্সের ঐতিহাসিক শহর মার্সাই-এ ফ্রান্সে প্রথম ভারতীয় দূতাবাস উদ্বোধন করতে সফর করব এবং পাশাপাশি ইন্টারন্যাশনাল থার্মোনিউক্লিয়ার এক্সপেরিমেন্টাল রিঅ্যাক্টর প্রকল্প পরিদর্শন করব। বৈশ্বিক মঙ্গলের জন্য শক্তিকে ব্যবহার করতে ফ্রান্স সহ অন্যান্য অংশীদারি দেশগুলির সাহচর্যে ভারত এই প্রকল্পের একটি সদস্য দেশ। অন্যদিকে আমি মাজারগুয়েস যুদ্ধ কবরস্থলে প্রথম ও দ্বিতীয় বিশ্ব যুদ্ধে জীবন উৎসর্গকারী ভারতীয় সৈনিকদের প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য অর্পণ করব।
ফান্স থেকে আমি রাষ্ট্রপতি ডোনাল্ড ট্রাম্পের আমন্ত্রণে দুই দিনের মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সফরের উদ্দেশ্যে যাত্রা করব। আমি আমার বন্ধু ডোনাল্ড ট্রাম্পের সঙ্গে বৈঠক করতে অপেক্ষা করছি। যদিও তাঁর ঐতিহাসিক নির্বাচনী বিজয় ও জানুয়ারিতে তাঁর ইনঅ্যাগুরেশনের পর এটাই আমাদের মধ্যে প্রথম বৈঠক হতে চলেছে, তথাপি তাঁর প্রথম দফার কার্যকালে ভারত ও মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মধ্যে এক ব্যাপক বৈশ্বিক কৌশলগত অংশীদারিত্ব গড়ে তোলার জন্য আমরা যে একযোগে কাজ করেছি তা আমার স্মৃতিতে গভীর উষ্ণতা নিয়ে রয়ে গিয়েছে।
এই সফর তাঁর প্রথম দফার কার্যকালে আমাদের সহযোগিতার সাফল্যের উপর গড়ে তুলতে এক সুযোগ হয়ে উঠবে এবং প্রযুক্তি, বাণিজ্য, প্রতিরক্ষা, শক্তি ও সরবরাহ শৃঙ্খলের প্রাণোচ্ছ্বলতা সহ একটি আরোও ব্যাপক কর্মসূচি গঠন করতে ও আমাদের অংশীদারিত্বকে গভীরতর করার লক্ষ্যে এক সুযোগ হয়ে উঠবে। আমরা আমাদের দুই দেশের জনগণের পারস্পরিক উপকারের জন্য এবং এই বিশ্বকে আরোও উত্তম রূপ দেবার উদ্দেশ্যে একযোগে কাজ করব।

Prime Minister's Office
Prime Minister’s Departure statement ahead of his visit to France and USA
10 FEB 2025 12:00PM by PIB Delhi
At the invitation of President Macron, I will be visiting France from 10 to 12 February. In Paris, I look forward to co-chairing the AI Action Summit, a gathering of the world leaders and global tech CEOs, where we will exchange views on collaborative approach to AI technology for innovation and larger public good in an inclusive, secure and trustworthy manner.
The bilateral segment of my visit will provide an opportunity to review the progress on 2047 Horizon Roadmap for India-France strategic partnership along with my friend President Macron. We will also travel to the historic French city of Marseille to inaugurate the first Indian Consulate in France and also visit the International Thermonuclear Experimental Reactor project, in which India is a member of the consortium of partner countries including France, to harness energy for the global good. I will also pay tribute to the Indian soldiers who laid down their lives during World Wars I and II at the Mazargues War Cemetery.
From France, I will proceed on a two day visit to the United States at the invitation of President Donald Trump. I look forward to meeting my friend, President Trump. Although this will be our first meeting following his historic electoral victory and inauguration in January, I have a very warm recollection of working together in his first term in building a Comprehensive Global Strategic Partnership between India and the US.
This visit will be an opportunity to build upon the successes of our collaboration in his first term and develop an agenda to further elevate and deepen our partnership, including in the areas of technology, trade, defence, energy, and supply chain resilience. We will work together for the mutual benefit of the people of our two countries and shape a better future for the world.