دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی نریگا کے تحت ریاستوں کو واجب الادا بقایاجات کی ادائیگی
07 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) مانگ پر مبنی اجرت پر مبنی روزگار کی اسکیم ہے ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کو طے شدہ لیبر بجٹ کی بنیاد پر فنڈز جاری کیے جاتے ہیں ۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈ جاری کرنا ایک مسلسل عمل ہے اور مرکزی حکومت زمینی سطح پر کام کی مانگ کے مطابق اسکیم کے نفاذ کے لیے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز دستیاب کرانے کے لیے پرعزم ہے ۔ جبکہ اجرت کی ادائیگیاں مرکزی حکومت کے ذریعے براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر پروٹوکول کے ذریعے مستفیدین کے کھاتے میں براہ راست جمع کی جاتی ہیں ، مواد اور انتظامی فنڈ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایکٹ اور رہنما خطوط کی فراہمی کی بنیاد پر جاری کیا جاتا ہے ۔
ہر مالی سال کے آغاز میں ، واجب الادا اور قابل قبول زیر التواء واجبات اگر پچھلے مالی سال میں سے کوئی بھی حکومت ہند کے ذریعہ متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ادا کیے جاتے ہیں ۔
30.01.2025 تک مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت اجرت ، مواد اور انتظامی اجزاء کے لیے زیر التواء واجبات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
ضمیمہ
30جنوری 2025تک مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت اجرت اور مواد اور انتظامی اجزاء کے لیے زیر التواء واجبات کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات (روپے کروڑ میں )۔
سیریل نمبر
ریاست
اجرت
مواد
منتظم
کل
1
آندھرا پردیش
99.16
702.30
0.00
801.46
2
اروناچل پردیش
31.48
62.01
0.00
93.49
3
آسام
159.76
0.00
10.70
170.46
4
بہار
729.79
811.73
28.81
1570.33
5
چھتیس گڑھ
212.05
0.00
17.95
230.00
6
گوا
0.37
0.00
0.00
0.37
7
گجرات
74.48
12.79
0.00
87.27
8
ہریانہ
30.01
38.65
0.58
69.24
9
ہماچل پردیش
95.41
25.22
2.60
123.24
10
جموں و کشمیر
83.22
120.60
0.00
203.82
11
جھارکھنڈ
149.10
207.35
0.00
356.45
12
کرناٹک
171.01
0.00
13.21
184.22
13
کیرالہ
523.77
0.00
55.13
578.90
14
لداخ
2.63
0.00
0.00
316.65
15
مدھیہ پردیش
316.65
299.98
0.00
635.03
16
مہاراشٹر
335.05
1338.26
0.00
1392.26
17
منی پور
54.00
133.60
0.00
210.67
18
میگھالیہ
77.07
74.80
1.09
100.04
19
میزورم
24.14
0.00
0.00
5.65
20
ناگالینڈ
5.65
0.00
0.00
150.51
21
اڈیشہ
150.51
14.49
0.00
91.94
22
پنجاب
77.46
0.00
0.00
520.50
23
راجستھان
520.50
507.14
0.00
510.51
24
سکم
3.38
10.21
0.00
1708.19
25
تمل ناڈو
1697.98
501.99
8.77
528.80
26
تلنگانہ
18.04
287.00
47.71
453.83
27
تریپورہ
119.13
0.00
56.39
1338.44
28
اتر پردیش
1282.05
1023.44
123.41
1174.26
29
اتراکھنڈ
27.41
101.59
9.21
110.80
30
انڈمان اور نکوبار
0.00
0.00
0.00
0.00
31
دادرہ اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
0.00
0.00
0.00
0.00
32
لکشدیپ
0.00
0.00
0.00
0.00
33
پڈوچیری
1.09
0.00
0.21
1.31
کل
7072.34
6273.14
375.79
13718.65
مغربی بنگال کے معاملے میں ، مرکزی حکومت کی ہدایات پر عمل نہ کرنے کی وجہ سے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی ایکٹ ، 2005 کی دفعہ 27 کی شق کے مطابق ریاست کو فنڈز جاری کرنا 09مارچ2022 سے روک دیا گیا ہے ۔
یہ معلومات دیہی ترقی کے وزیر مملکت جناب کملیش پاسوان نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Rural Development
CLEARANCE OF DUES OWED TO STATES UNDER MGNREGS
07 FEB 2025 4:27PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand-driven wage employment scheme. Funds are released to the States/Union Territories (UTs) based on agreed to labour budget. Fund release to the States/UTs is a continuous process and Central Government is committed to making funds available to States/UTs for the implementation of the scheme as per the demand for the work on the ground. While Wage payments are directly credited by Central Government to the account of beneficiaries through Direct Benefit Transfer protocol, the Material and Admin fund is released to States/ UTs based on the provision of the Act and guidelines.
In the beginning of every financial year, due and admissible pending liabilities if any of the previous financial year are reimbursed by the Government of India to the concerned States/UTs.
State/UT-wise details of pending liabilities for Wage, Material and Admin component under Mahatma Gandhi NREGS as on 30.01.2025 are given at Annexure.
Annexure
State/UT-wise details of pending liabilities for wage and material and admin component under Mahatma Gandhi NREGS as on 30.01.2025. (Rs. in crore)
SI. No.
State
Wage
Material
Admin
Total
1
Andhra Pradesh
99.16
702.30
0.00
801.46
2
Arunachal Pradesh
31.48
62.01
0.00
93.49
3
Assam
159.76
0.00
10.70
170.46
4
Bihar
729.79
811.73
28.81
1570.33
5
Chhattisgarh
212.05
0.00
17.95
230.00
6
Goa
0.37
0.00
0.00
0.37
7
Gujarat
74.48
12.79
0.00
87.27
8
Haryana
30.01
38.65
0.58
69.24
9
Himachal Pradesh
95.41
25.22
2.60
123.24
10
Jammu And Kashmir
83.22
120.60
0.00
203.82
11
Jharkhand
149.10
207.35
0.00
356.45
12
Karnataka
171.01
0.00
13.21
184.22
13
Kerala
523.77
0.00
55.13
578.90
14
Ladakh
2.63
0.00
0.00
316.65
15
Madhya Pradesh
316.65
299.98
0.00
635.03
16
Maharashtra
335.05
1338.26
0.00
1392.26
17
Manipur
54.00
133.60
0.00
210.67
18
Meghalaya
77.07
74.80
1.09
100.04
19
Mizoram
24.14
0.00
0.00
5.65
20
Nagaland
5.65
0.00
0.00
150.51
21
Odisha
150.51
14.49
0.00
91.94
22
Punjab
77.46
0.00
0.00
520.50
23
Rajasthan
520.50
507.14
0.00
510.51
24
Sikkim
3.38
10.21
0.00
1708.19
25
Tamil Nadu
1697.98
501.99
8.77
528.80
26
Telangana
18.04
287.00
47.71
453.83
27
Tripura
119.13
0.00
56.39
1338.44
28
Uttar Pradesh
1282.05
1023.44
123.41
1174.26
29
Uttarakhand
27.41
101.59
9.21
110.80
30
Andaman And Nicobar
0.00
0.00
0.00
0.00
31
Dadra & Nagar Haveli & Daman & Diu
0.00
0.00
0.00
0.00
32
Lakshadweep
0.00
0.00
0.00
0.00
33
Puducherry
1.09
0.00
0.21
1.31
Total
7072.34
6273.14
375.79
13718.65
In case of West Bengal, release of funds to the State has been stopped since 09-03-2022 as per provision of Section 27 of Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act, 2005 due to non-compliance of directives of Central Government.
This information was given by Minister of State Rural Development, Shri Kamlesh Paswan in a written reply in Rajya Sabha today.