نیتی آیوگ
وکست بھارت2047 @ پر نیتی آیوگ کی جانب سے کنکلیو کا انعقاد : معاشی استحکام ، قومی سلامتی ، عالمی شراکت داری اور قانون جیسے اُمور پر تبادلہ خیال
07 FEB 2025 12:12PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​6 فروری 2025 کو سشما سوراج بھون، نئی دہلی میں ’’ وکست بھارت 2047 @ کی طرف: مضبوط معیشت، قومی سلامتی، عالمی شراکت داری اور قانون‘‘کے عنوان سے ایک کانفرنس کا انعقاد کیا۔ کنکلیو میں نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین، نیتی آیوگ کے ممبران، نیتی آیوگ کے سی ای او، اور حکومت ہند کے چیف اکنامک ایڈوائزر اور وزارت دفاع کے سکریٹری کے کلیدی خطابات تھے۔ اس تقریب میں اگلے دو دہائیوں کے دوران ہندوستان کی ترقی کے سفر کے لیے ضروری اہم موضوعات کو حل کرتے ہوئے پینل مباحثوں، کلیدی نوٹوں اور غور و فکر کا ایک سلسلہ پیش کیا گیا۔
ایک اہم موضوع 2047 تک اقتصادی ترقی اور عالمی مسابقت پر پینل ڈسکشن تھا، جہاں پالیسی،ماہرین تعلیم، اور صنعت کے ممتاز ماہرین نے عالمی اقتصادی پاور ہاؤس بننے کی طرف ہندوستان کی رفتار کا جائزہ لیا۔ بات چیت میں ریگولیٹری اصلاحات، اختراعات، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور عالمی تجارت میں ہندوستان کے اسٹریٹجک کردار کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ پینلسٹس نے تحقیق اور ترقی، مالیاتی استحکام، اور عالمی سپلائی چین میں انضمام میں نجی شعبے کی سرمایہ کاری میں اضافے کی ضرورت پر زور دیا۔ خودمختار کریڈٹ ریٹنگز، توانائی کی حفاظت، اور اہم خام مال تک رسائی کو طویل مدتی اقتصادی استحکام کے لیے ضروری قرار دیا گیا۔ تعلیم، ہنرمندی کی ترقی، اور بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری کو ہندوستان کے آبادیاتی فائدہ اٹھانے کے لیے اہم تسلیم کیا گیا۔ مقررین نے اس پر بھی اتفاق کا اظہار کیا کہ جرات مندانہ اصلاحات، پائیدار توانائی کی حکمت عملی، اور عالمی تجارت میں قائدانہ کردار 2047 تک وکست بھارت کے حصول کے لیے کلیدی ہوگا۔
ایک اور اہم سیشن، سٹریٹجک پارٹنرشپس فار ڈیولپمنٹ، گلوبل ساؤتھ اور نارتھ دونوں کے ساتھ اتحاد کو محفوظ بنانے میں ہندوستان کی سفارتی حکمت عملیوں پر مرکوز تھا۔ بحث نے ہندوستان کی اقتصادی استحکام اور جغرافیائی سیاسی تجارتی رکاوٹوں کو دور کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ ماہرین نے قابل تجدید توانائی میں ہندوستان کی قیادت پر زور دیا اور اہم معدنی وسائل میں بین الاقوامی تعاون کی اہمیت پر زور دیا۔ آزادانہ تجارت، ٹیکس میں کمی اور تکنیکی تعاون کو ہندوستان کی عالمی تجارتی حیثیت کو بڑھانے کے ممکنہ راستے کے طور پر تلاش کیا گیا۔ سیشن میں کثیر جہتی اور دوطرفہ شراکت داری کو فروغ دینے میں ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر کے کردار پر بھی زور دیا گیا، جبکہ قانونی اصلاحات کو سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے میں اہم جزو کے طور پر تسلیم کیا گیا۔
سپلائی چین ریزیلینس اور نیشنل ڈیفنس کے سیشن میں، پینلسٹس نے سپلائی چین میں رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے عملی حل اور قومی دفاع میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے کردار پر بات کی۔ بات چیت میں ایک مضبوط لاجسٹک سپلائی چین کی ضرورت اور فوجی اور سویلین دونوں کارروائیوں پر اس کے اثرات پر روشنی ڈالی گئی۔ سول سپلائی چین میں جسٹ ان ٹائم ماڈل اور ملٹری لاجسٹکس میں کام کرنے والے جسٹ ان کیس ماڈل کے درمیان فرق ایک اہم پہلو تھا۔ ماہرین نے موثر خریداری، ذخیرہ اندوزی اور سپلائی چین کے انتظام کو یقینی بنانے میں قانونی فریم ورک کے کردار پر غور کیا۔ خریداری کے طریقہ کار کو بڑھانے، پبلک پرائیویٹ تعاون کو فروغ دینے اور دفاعی سپلائی چین کو ہموار کرنے کے لیے تنظیمی ڈھانچے کو بہتر بنانے کے لیے تجاویز پیش کی گئیں۔ سائبرسیکیوریٹی سپلائی چین کی سالمیت کی حفاظت اور آپریشنل کارکردگی کو یقینی بنانے میں ایک اہم عنصر کے طور پر بیان کیا گیا۔
کنکلیو نے ہندوستان کی اقتصادی رفتار، اسٹریٹجک شراکت داری، اور قومی سلامتی کے ضمن میں قیمتی معلومات فراہم کی۔ بات چیت نے پائیدار اور جامع ترقی کے لیے ملک کے عزم کو تقویت بخشی، جس سے 2047 تک وزیر اعظم کے’’وکست بھارت‘‘ کے نظریے کی راہ ہموار ہوئی ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Hosts a Conclave on ‘Towards Viksit Bharat@2047: Strengthening Economy, National Security, Global Partnerships, and Law’
07 FEB 2025 12:12PM by PIB Delhi
NITI Aayog organized a conclave titled “Towards Viksit Bharat @ 2047: Strengthening Economy, National Security, Global Partnerships, and Law” on 6th February 2025 at Sushma Swaraj Bhawan, New Delhi. The conclave saw participation of the Vice Chairman of NITI Aayog, Members of NITI Aayog, the CEO of NITI Aayog, and keynote addresses from the Chief Economic Advisor to the Government of India and the Secretary of the Ministry of Defence. The event featured a lineup of panel discussions, keynotes, and deliberations, addressing critical themes essential to India’s development journey over the next two decades.
A key highlight was the panel discussion on Economic Growth and Global Competitiveness by 2047, where distinguished experts from policy, academia, and industry examined India’s trajectory toward becoming a global economic powerhouse. Discussions emphasized the importance of regulatory reforms, innovation, infrastructure expansion, and India’s strategic role in global trade. Panelists stressed the need for increased private sector investment in research and development, fiscal consolidation, and integration into global supply chains. Sovereign credit ratings, energy security, and access to critical raw materials were identified as essential for long-term economic resilience. Education, skill development, and infrastructure investments were recognized as crucial for leveraging India’s demographic advantage. The consensus was that bold reforms, sustainable energy strategies, and a leadership role in global trade would be key to achieving Viksit Bharat by 2047.
Another significant session, Strategic Partnerships for Development, focused on India’s diplomatic strategies in securing alliances with both the Global South and North. The discussion highlighted India’s economic resilience and its ability to navigate geopolitical trade disruptions. Experts underscored India’s leadership in renewable energy and stressed the importance of international cooperation in critical mineral resources. Trade liberalization, tariff reductions, and technological collaborations were explored as potential avenues to enhance India's global trade standing. The session also emphasized the role of digital public infrastructure in fostering multilateral and bilateral partnerships, while legal reforms were acknowledged as pivotal in attracting investment and improving ease of doing business.
In the session on Supply Chain Resilience and National Defence, panelists addressed practical solutions for mitigating supply chain disruptions and the role of public-private partnerships in national defence. Discussions highlighted the need for a robust logistical supply chain and its impact on both military and civilian operations. A key takeaway was the distinction between the Just in Time model in civil supply chains and the Just in Case model employed in military logistics. Experts deliberated on the role of legal frameworks in ensuring efficient procurement, stocking, and supply chain management. Proposals were made for enhancing procurement procedures, fostering public-private collaborations, and refining organizational structures to streamline defence supply chains. Cybersecurity emerged as a critical factor in safeguarding supply chain integrity and ensuring operational efficiency.
The conclave provided valuable insights into India’s economic trajectory, strategic partnerships, and national security preparedness. The discussions reinforced the nation's commitment to sustainable and inclusive growth, paving the way for the vision of the Prime Minister of a “Viksit Bharat” by 2047.