امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مصنوعی ذہانت سے چلنے والے نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن سسٹم کا قیام ؛ شکایات کا شعبہ وار تجزیہ فراہم کرنے میں معاون
نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن ،ٹول فری نمبر‘‘1915’’یا ویب پورٹل پر بھی دستیاب
07 FEB 2025 11:36AM by PIB Delhi
صارفین کی شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے ، حکومت ہند کے صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت کے تحت صارفین کے امور کے محکمے نے ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا قومی صارفین ہیلپ لائن (این سی ایچ) نظام قائم کیا ہے جو شکایات کا شعبہ وار تجزیہ پیش کرتا ہے ۔
ٹیکنالوجی پر مبنی اس نئے سسٹم کا مقصد صارفین کے مسائل کو حل کرنے کی رفتار اور کارکردگی کو بہتر بنانا ہے ، خاص طور پر تعلیمی شعبے میں ۔
ان تکنیکی ترقی کے نتیجے میں ، این سی ایچ کو موصول ہونے والی کالوں کی تعداد دسمبر 2015 میں 12,553 سے بڑھ کر دسمبر 2024 میں 1,55,138 ہو گئی ہے ۔ تیزی سے جاری یہ اضافہ ہیلپ لائن پر صارفین کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ اسی طرح ہر ماہ درج کی جانے والی شکایات کی اوسط تعداد 2017 میں 37,062 سے بڑھ کر 2024 میں 1,12,468 ہو گئی ہے ۔ ڈیجیٹل طور پر رجسٹرڈ شکایات کی ماہانہ اوسط تعداد مالی سال 24-2023 میں 54,893 سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں (دسمبر 2024 تک) 68,831 ہو گئی ہے ۔
لہذا محکمہ تمام صارفین پر زور دیتا ہے کہ وہ ٹول فری نمبر 1915 یا ویب پورٹل https://consumerhelpline.gov.in/user/signup.php کے ذریعے قابل رسائی نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کو مصنوعات یا خدمات سے متعلق کسی بھی شکایت کے لیے استعمال کریں ، اس بات کو یقینی بنائیں کہ ان کی آوازیں سنی جائیں اور ان کے مسائل کو فوری اور مؤثر طریقے سے حل کیا جائے ۔
این سی ایچ نے شکایات کے ازالےکے وقت میں قابل ذکر کمی دیکھی ہے ۔ 2024 میں صارفین کی شکایات کے نمٹارے کی شرح 2023 میں 66.26 دن سے کم ہو کر 48 دن رہ گئی ۔ یہ حل کے وقت میں خاطر خواہ بہتری کی عکاسی کرتا ہے ؛ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ صارفین کے خدشات کو فوری طور پر حل کیا جائے ۔
اس حکمت عملی کے ایک کلیدی جزو میں فعال طور پر شکایات کی سب سے زیادہ تعداد والی کمپنیوں کی شناخت اور انہیں ’کنورجنس پارٹنرز‘ میں تبدیل کرنا شامل ہے ۔ این سی ایچ کے ساتھ ’کنورجنس پارٹنر‘ کے طور پر شامل ہونے کے بعد ، ان کمپنیوں ، جن کے پاس صارفین کی غیر حل شدہ شکایات کی سب سے زیادہ تعداد ہے ، ان کو این سی ایچ کے تعاون سے فوری اور موثر شکایات کے ازالے کو ترجیح دینے کی ضرورت ہے ۔ صارفین کی فلاح و بہبود کو بڑھانے اور منصفانہ تجارتی طریقوں کو فروغ دینے کے اپنے اقدام کے تحت ، این سی ایچ نے 2017 میں 263 سے بڑھ کر اب تک 1,038 کنورجنس کمپنیوں کے اہم سنگ میل کو کامیابی کے ساتھ عبور کیا ہے ۔
اس پہل نے پہلے ہی امید افزا نتائج حاصل کیے ہیں ، خاص طور پر تعلیم جیسے شعبوں میں ، جہاں صارفین کی شکایات کا تیزی سے حل ترجیح بن گیا ہے ۔ این سی ایچ کے اے آئی پر مبنی ، سیکٹر سے متعلق مخصوص تجزیے کے ساتھ ، یہ کنورجنس شراکت دار اب صارفین کے مسائل کو حل کرنے میں زیادہ مؤثر اور موثر طریقے سے کام کر سکتے ہیں ، جس سے صارفین کا اعتماد اور اطمینان بڑھتا ہے ۔ یہ صارفین اور کمپنیوں دونوں کے لیے کامیاب صورت حال ہے ۔
اس جاری پہل کے نتیجے میں ، صارفین کی شکایات کی سب سے زیادہ تعداد کے ساتھ شناخت کی جانے والی بہت سی بڑی کمپنیاں اب نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن کی باضابطہ کنورجنس پارٹنر بن گئی ہیں ۔ توقع ہے کہ ان کی شمولیت سے صارفین کی شکایات کے فوری حل اور نمٹارے کی شرح میں اضافہ ہوگا ، جس سے بالآخر ملک بھر کے لاکھوں صارفین کو فائدہ پہنچے گا ۔
این سی ایچ ، جو صارفین کے امور کے محکمے ، حکومت ہند کی ایک اہم پہل ہے ، صارفین کی شکایات کے موثر اور بروقت ازالے میں سنگ بنیاد ثابت ہوئی ہے ۔ مقدمے سے پہلے کے مرحلے پر کام کرتے ہوئے ، ہیلپ لائن نے براڈ بینڈ اور انٹرنیٹ ، ای کامرس ، کنزیومر ڈیوریبلز ، ڈیجیٹل پیمنٹ موڈز ، پیٹرولیم ، بینکنگ ، ہیلتھ کیئر ، کنزیومر ڈیوریبلز ، رئیل اسٹیٹ اور آٹوموبائل وغیرہ سمیت مختلف شعبوں میں صارفین کی شکایات کو حل کرنے میں نمایاں پیش رفت کی ہے اور وہ بھی صارفین کو باضابطہ قانونی کارروائی کا سہارا لینے کی ضرورت کے بغیر ۔
ذیل میں کلیدی جھلکیاں ہیں جو صارفین کے حقوق کو فروغ دینے اور شکایات کے ازالے کے طریقہ کار کو بڑھانے میں این سی ایچ کے نمایاں اثرات کو ظاہر کرتی ہیں:
کچھ اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
براڈ بینڈ اور انٹرنیٹ: مغربی بنگال کے ایک صارف کو انٹرنیٹ سروس فراہم کرنے والے سے ان خدمات کے لیے رقم کی واپسی حاصل کرنے میں مشکلات کا سامنا کرنا پڑا جن کا فائدہ نہیں اٹھایا گیا تھا ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن تک پہنچنے کے بعد اس مسئلے کو فوری طور پر حل کر لیا گیا ۔ فراہم کنندہ نے مکمل رقم واپس کی اور صارف کے کھاتے کو درست کیا ۔ مزید برآں ، دوسرے مطمئن صارفین نے اپنے مسائل کے موثر اور موثر حل کی تعریف کرتے ہوئے محکمہ کے ساتھ اپنی مثبت رائے شیئر کی ۔
ای کامرس سیکٹر: کرناٹک کے ایک صارف نے ایک آن لائن خوردہ فروش سے موصول ہونے والی ناقص مصنوعات کی واپسی کے حوالے سے ایک مسئلہ اٹھایا ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کی مداخلت کے بعد پروڈکٹ کو تبدیل کر دیا گیا ، اور فوری طور پر رقم کی واپسی کی سہولت فراہم کی گئی ، جس سے ای کامرس پلیٹ فارم پر صارفین کا اعتماد بڑھ گیا ۔ مزید برآں ، صارفین نے اپنی مثبت رائے کا اشتراک کیا ، جو این سی ایچ 2.0 پر ان کے بڑھتے ہوئے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔ جائزے میں مسائل کو تیزی سے اور مؤثر طریقے سے حل کرنے میں ہیلپ لائن کے مؤثر اور پُراعتماد ہونے پر زور دیا گیا، جس سے پلیٹ فارم کی خدمات پر صارفین کے یقین میں اضافہ ہوا ہے۔
کنزیومر ڈیوریبلز: راجستھان کے ایک شہری نے اپنی خریدی ہوئی چیز میں بڑی خرابی کی اطلاع دی ۔ ان کی مسلسل درخواستوں کے باوجود کمپنی اس مسئلے کو حل کرنے میں ناکام رہی ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کی مدد سے پروڈکٹ کو فوری طور پر تبدیل کر دیا گیا ، اور کمپنی نے باضابطہ معافی نامہ جاری کیا ۔ مزید برآں ، مختلف ریاستوں کے صارفین نے شکایات کو حل کرنے میں ان کی پیشہ ورانہ مہارت اور کارکردگی کی تعریف کرتے ہوئے این سی ایچ ٹیم کے بارے میں اپنے قیمتی تاثرات شیئر کیے ۔
ڈیجیٹل پیمنٹ موڈ: دہلی کے ایک صارف کی طرف سے شکایت کی گئی تھی جو اپنی آن لائن ٹرانزیکشن سروس استعمال کرنے سے قاصر تھا ، اور اس کے لیے ایک لاکھ روپے کی رقم وصول کی گئی تھی اور اس کے کھاتے میں موجود 45000 روپئے کو منجمد کر دیا گیا ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کو شامل کرنے کے بعد اس مسئلے کو تیزی سے حل کیا گیا ، بینک نے رقم کو غیر منجمد کر دیا اور صارفین کی ان کے کھاتے تک رسائی کو بحال کر دیا ۔ مزید برآں ، دیگر مطمئن صارفین نے اپنی شکایات کو حل کرنے میں این سی ایچ کی موثر اور بروقت مداخلت کی تعریف کرتے ہوئے محکمہ کے ساتھ اپنے مثبت جائزے شیئر کیے ۔
پٹرولیم: تلنگانہ میں ایک خریدار کو اضافی چارجز کا سامنا کرنا پڑا جو ایم آر پی سے زیادہ تھے جب اسے ایک سلنڈر موصول ہوا جو اس نے بک کیا تھا ۔ نیشنل کنزیومر ہیلپ لائن (این سی ایچ) کی مداخلت سے یہ مسئلہ تیزی سے حل ہو گیا ، اور صارفین کو ان کے حقوق کا تحفظ کرتے ہوئے معاوضہ دیا گیا ۔ مزید برآں ، ملک کے مختلف کونوں سے صارفین نے این سی ایچ 2.0 کی کارکردگی کے حوالے سے اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔
-----------------------
ش ح۔ع و۔ ع ن
U NO: 6227

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
AI-enabled National Consumer Helpline system set up; gives sector-wise analysis of grievances
National Consumer Helpline available as toll-free number "1915" or through web portal
07 FEB 2025 11:36AM by PIB Delhi
In a significant move towards enhancing consumer grievance redressal mechanisms, the Department of Consumer Affairs, under Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Government of India, has adopted an AI-enabled National Consumer Helpline (NCH) system that offers sector-wise analysis of grievances.
This new technology-driven approach is aimed at improving the speed and efficiency of resolving consumer issues, particularly in the education sector.
As a result of these technological advancements, the number of calls received by NCH has grown more than tenfold, from 12,553 in December 2015 to 1,55,138 in December 2024. This exponential growth reflects the rising confidence of consumers in the helpline. Similarly, the average number of complaints registered per month has surged from 37,062 in 2017 to 1,12,468 in 2024. The monthly average number of grievances registered digitally has increased from 54,893 in the FY 2023-24 to 68,831 in FY 2024-25 (as of December 2024).
The Department therefore, urges all consumers to utilize the National Consumer Helpline accessible via a toll-free number 1915 or web portal https://consumerhelpline.gov.in/user/signup.php for any grievances related to products or services, ensuring that their voices are heard and that their issues are resolved promptly and effectively.
The NCH has seen a remarkable reduction in the grievance disposal time. In 2024, the disposal rate of consumer grievances decreased to 48 days, down from 66.26 days in 2023. This reflects a substantial improvement in the resolution time; ensuring consumer’s concerns are addressed promptly.
A key component of this strategy involves proactively identifying and transitioning companies with the highest number of grievances to 'convergence partners.' Once onboarding as a ‘convergence partner’ with NCH, these companies, which have the highest number of unresolved consumer complaints, are required to prioritize swift and effective grievance redressal in collaboration with the NCH. Under its initiative aimed at enhancing consumer welfare and promoting fair trade practices, NCH has successfully surpassed the significant milestone of 1,038 convergence companies to date, up from 263 in 2017.
This initiative has already yielded promising results, especially in sectors such as education, where faster resolution of consumer complaints has become a priority. With NCH’s AI-driven, sector-specific analysis, these convergence partners can now act more effectively and efficiently in resolving consumer issues, thereby enhancing consumer trust and satisfaction. It is a Win-Win situation for both consumers & companies.
As a result of this ongoing initiative, many large companies identified with the highest number of consumer grievances have now become official convergence partners of the National Consumer Helpline. Their inclusion is expected to lead to quicker resolutions and a higher disposal rate of consumer grievances, ultimately benefiting millions of consumers across the country.
The NCH, a vital initiative of Department of Consumer Affairs, Government of India, has proven to be a cornerstone in the effective and timely redressal of consumer grievances. Operating at the pre-litigation stage, the helpline has made significant strides in resolving consumer complaints across a wide range of sectors, including Broadband & Internet, E-commerce, Consumer Durables, Digital Payment Modes, Petroleum, Banking, healthcare, consumer durables, real estate, and automobiles, etc. without requiring consumers to resort to formal legal proceedings.
Below are key highlights that demonstrate the significant impact of the NCH in promoting consumer rights and enhancing the grievance redressal mechanism:
Some of the key success stories includes:
Broadband & Internet: A consumer from West Bengal encountered difficulties in obtaining a refund from an Internet service provider for services that were not availed. After reaching out to the National Consumer Helpline, the issue was resolved promptly. The provider issued a full refund and rectified the consumer's account. Additionally, other satisfied consumers shared their positive feedback with the department, commending the efficient and effective resolution of their issues.
E-Commerce Sector: A consumer from Karnataka raised an issue regarding the refund and return of a defective product received from an online retailer. Following the intervention of the National Consumer Helpline (NCH), the product was replaced, and a refund was promptly facilitated, enhancing the consumer's trust in e-commerce platforms. Furthermore, the consumer shared their positive feedback, reflecting their increased trust in NCH 2.0. The review emphasized the effectiveness and reliability of the helpline in resolving issues swiftly and efficiently, further bolstering consumer confidence in the platform's services.
Consumer Durables: A citizen from Rajasthan reported a major malfunction in a product he had purchased. Despite his continuous requests, the company had failed to address the issue. With the assistance of the National Consumer Helpline (NCH), the product was promptly replaced, and the company issued a formal apology. Furthermore, consumers from different states shared their valuable feedback about the NCH team, praising their professionalism and efficiency in resolving grievances.
Digital Payment Mode: A complaint was raised by a consumer from Delhi who was unable to use his online transaction service, and an amount of Rs. 45,000/- was frozen in his account. After engaging the National Consumer Helpline (NCH), the issue was resolved swiftly, with the bank unfreezing the amount and restoring the consumer's access to their account. Furthermore, other satisfied consumers shared their positive reviews with the department, praising the efficient and timely intervention by NCH in resolving their grievances.
Petroleum: A buyer in Telangana encountered extra charges that exceeded the MRP when receiving a cylinder he had booked. With the intervention of the National Consumer Helpline (NCH), the issue was swiftly resolved, and the consumer was compensated, safeguarding his rights. Additionally, consumers from various corners of the nation shared their views regarding the operation of NCH 2.0.