مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پی ایم اے وائی- یو کے تحت آنے والے شہر
06 FEB 2025 5:18PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)25 جون 2015 سے پردھان منتری آواس یوجنا - شہری (پی ایم اے وائی- یو) کو لاگو کر رہی ہے تاکہ تمام اہل شہریوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ پکے مکان فراہم کیا جا سکے۔ پی ایم اے وائی- یو کو مردم شماری 2011 کے مطابق تمام قانونی قصبوں میں لاگو کیا گیا ہے اور بعد میں میٹروپولیٹن شہروں اور چھوٹے قصبوں کے ساتھ مطلع کیے گیے قصبوں بشمول نوٹیفائیڈ پلاننگ/ترقیاتی علاقے، اور گاؤں جو کہ کسی صنعتی ترقیاتی اتھارٹی/ڈیولپمنٹ اتھارٹی کے دائرہ اختیار میں آتے ہیں۔ ریاستی قانون سازی کے تحت ایسی کوئی اتھارٹی جسے شہری منصوبہ بندی اور ضوابط کے فرائض سونپے گئے ہوں۔ متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) کی طرف سے بھیجی گئی درخواست کی بنیاد پر وزارت کی جانب سے قصبوں اور ترقیاتی اتھارٹی کے علاقوں کو اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کو ملک بھر کے تمام میٹروپولیٹن شہروں سمیت 4,618 شہروں/شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) میں لاگو کیا گیا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پیش کردہ پروجیکٹ تجاویز کی بنیاد پر، وزارت کی طرف سے پی ایم اے وائی- یو کے تحت کل 118.64 لاکھ مکانات کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 112.50 لاکھ کی بنیاد رکھ دی گئی ہے اور 90.25 لاکھ کو 27.01.2025 تک پورے ملک میں مکمل/مستحقین تک پہنچا دیا گیا ہے۔
پی ایم اے وائی- یوایک مانگ پر مبنی اسکیم ہے اور شہروں/قصبوں کے لیے سستی ہاؤسنگ پروجیکٹس کی تقسیم کے لیے کوئی ہدف مقرر نہیں کیا گیا ہے۔ مستفیدین کا انتخاب، پروجیکٹوں کی تشکیل اور عمل درآمد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے کیا جاتا ہے۔ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، یو ایل بی اہل مستفیدین کے لیے پروجیکٹ تیار کرتے ہیں اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ اسکیم کو مربوط طریقے سے لاگو کیا جائے۔ ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے پروجیکٹ کی تجاویز تیار کرتے ہیں اور ریاستی سطح کی منظوری اور نگرانی کمیٹی (ایس ایل ایس ایم سی) کی منظوری کے بعد، انہیں مرکزی منظوری اور نگرانی کمیٹی (سی ایس ایم سی) کے ذریعے قابل قبول مرکزی امداد کی منظوری کے لیے وزارت کو پیش کیا جاتا ہے۔
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، مختلف عمودی حصوں کے تحت مرکزی امداد ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں /مرکزی نوڈل ایجنسیوں (سی این اے) کو ان کی طرف سے جمع کردہ تعمیل کی بنیاد پر جاری کی جاتی ہے۔ مزید برآں، مستفیدین کیلئے تعمیر (بی ایل سی)/ پارٹنرشپ میں سستی ہاؤسنگ (اے ایچ پی)/ جھگی جھونپڑیوں کی از سرِ نو تعمیر (آئی ایس ایس آر) کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو سبسڈی (بشمول مرکزی اور ریاستی) کی تقسیم ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ نافذ کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ مالیاتی اور پروجیکٹ کی پیشرفت پر منحصر ہے۔ مزید برآں، یہ دیکھا گیا ہے کہ عمل آوری کرنے والی ایجنسیوں کو درپیش بڑے چیلنجوں میں قرض سے پاک زمین کی عدم دستیابی، مستفید ہونے والوں کی خواہش، قانونی منظوری/ نو آبجیکشن سرٹیفکیٹ (این او سی) حاصل کرنے میں تاخیر شامل ہیں۔ اسکیم کی مدت، جو پہلے 31.03.2022 تک تھی، تمام منظور شدہ مکانات کو فنڈنگ ​​مہیا کرنے کے طریقوں اور عمل درآمد کے طریقہ کار کو تبدیل کیے بغیر مکمل کرنے کے لیے اسے مزید 31.12.2025 تک بڑھا دیا گیا ہے، سوائے اسکیم کی قرض سے منسلک سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) عمودی کے۔
مزیدبرآں، ایم او ایچ یو اے کے 9 سال کے نفاذ کے تجربات سے سیکھنے کی بنیاد پر، ایم او ایچ یو اے نے اسکیم کو نئی شکل دی ہے اور پی ایم اے وائی-یو 2.0 'ہاؤسنگ فار آل' مشن کا آغاز کیا ہے جس کا اطلاق 01.09.2024 سے ملک بھر کے شہری علاقوں میں عمل درآمد کے لیے کیا جائے گا تاکہ 1 کروڑ اضافی لاگت سے 1 کروڑ اضافی لاگت سے ایک مکان کی تعمیر، خرید اور کرایہ پر لیا جا سکے۔ یعنی بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی)، پارٹنرشپ میں سستی رہائش (اے ایچ پی)، سستی رینٹل ہاؤسنگ (اے آر ایچ) اور انٹرسٹ سبسڈی اسکیم (آئی ایس ایس)۔
یہ معلومات ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے وزیر مملکت جناب ٹوکھن ساہو نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب فراہم کیں۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Cities Covered Under PMAY-U
06 FEB 2025 5:18PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) is implementing Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) since June 25, 2015 to provide pucca house with basic amenities to all eligible urban beneficiaries. PMAY-U has been implemented in all the statutory towns as per Census 2011 and towns notified subsequently along with Metropolitan cities and smaller towns including Notified Planning/Development Areas, areas and villages falling within Notified Planning/Development area under the jurisdiction of an Industrial Development Authority/Special Area Development Authority/Urban Development Authority or any such Authority under State legislation which is entrusted with the functions of urban planning and regulations. The towns and Development Authority areas are included under the scheme by the Ministry based on request sent by the respective States/Union Territories (UTs). The scheme has been implemented in 4,618 Cities/Urban Local Bodies (ULBs) including all Metropolitan Cities across the country.
Based on the project proposals submitted by States/UTs, a total of 118.64 lakh houses have been sanctioned by the Ministry under PMAY-U, out of which 112.50 lakh have been grounded and 90.25 lakh are completed/delivered to the beneficiaries across the country as on 27.01.2025.
PMAY-U is a demand driven scheme and no target has been fixed for distribution of affordable housing projects for cities/towns. Selection of beneficiaries, formulation of projects and execution is done by States/UTs. As per the scheme guidelines, the ULBs prepare projects for eligible beneficiaries and ensure that the scheme is implemented in an integrated manner. States/UTs prepare project proposals and after approval of State Level Sanctioning and Monitoring Committee (SLSMC), these are submitted to the Ministry for sanctioning of admissible Central Assistance by Central Sanctioning and Monitoring Committee (CSMC).
As per the scheme guidelines, Central Assistance under different verticals is released to the States/UTs/Central Nodal Agencies (CNAs) based on compliances submitted by them. Further, the disbursement of subsidy (including Central & State components) to the beneficiaries under Beneficiary Led Construction (BLC)/ Affordable Housing in Partnership (AHP)/In-Situ Slum Redevelopment (ISSR) verticals by States/UTs/Implementing agencies is done depending upon the physical & financial progress of projects/houses. Moreover, it has been observed that major challenges faced by the implementing agencies include non-availability of encumbrance free land, unwillingness of beneficiaries, delay in getting statutory clearances/No Objection Certificates (NOCs) etc. The Ministry conducts regular review meetings with States/UTs to complete the remaining houses within the stipulated timeframe. The scheme period, which was earlier up to 31.03.2022, has further been extended up to 31.12.2025, except for Credit Linked Subsidy Scheme (CLSS) vertical of the scheme, to complete all the sanctioned houses without changing the funding pattern and implementation methodology.
Further, based on the learning from the experiences of 9 years implementation of PMAY-U, MoHUA has revamped the scheme and launched PMAY-U 2.0 ‘Housing for All’ Mission with effect from 01.09.2024 for implementation in urban areas across the country to construct, purchase and rent a house by 1 crore additional eligible beneficiaries at affordable cost through four verticals i.e., Beneficiary Led Construction (BLC), Affordable Housing in Partnership (AHP), Affordable Rental Housing (ARH) and Interest Subsidy Scheme (ISS).
This information was given by the Minister of State for Ministry of Housing & Urban Affairs, Shri. Tokhan Sahu, in a written reply in the Lok Sabha today.