وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک کا وزیر اعظم کی طرف سے دیئے گئے جواب کا متن
04 FEB 2025 8:57PM by PIB Delhi
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
میں یہاں معزز صدر کے خطاب پر اظہار تشکر کے لئے حاضرہوا ہوں۔ کل، آج اور رات گئے تک تمام معزز اراکین اسمبلی نے اپنے خیالات سے اس تحریک تشکر کو تقویت بخشی۔ بہت سے معزز اور تجربہ کاراراکین پارلیمنٹ نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور فطری طور پر جمہوریت کی روایت ہے کہ جہاں ضرورت تھی وہاں تعریف ہوئی، جہاں پریشانی تھی وہاں کچھ منفی باتیں بھی ہوئیں، لیکن یہ بہت فطری ہے! جناب اسپیکر، یہ میرے لیے بڑے اعزاز کی بات ہے کہ ملک کے عوام نے مجھے 14ویں مرتبہ اس مقام پر بیٹھنے کا موقع دیا ہے اور صدر جمہوریہ سے ان کے خطاب پر اظہار تشکر کیا ہے، اس لیے میں آج ان تمام لوگوں کا شکریہ ادا کرتا ہوں ، جنہوں نے ایوان میں بحث میں حصہ لیا اور بحث کو تقویت بخشی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم 2025 میں ہیں، ایک طرح سے 21ویں صدی کا 25 فیصدحصہ گزر چکا ہے۔ 20ویں صدی کی آزادی کے بعد اور 21ویں صدی کے پہلے 25 برسوں میں کیا ہوا اور یہ کیسے ہوا یہ وقت ہی طے کرے گا، لیکن اگر ہم صدر کے خطاب کا باریک بینی سے مطالعہ کریں تو صاف نظر آتا ہے کہ انہوں نے ملک کو اگلے 25 برسوں کے بارے میں بتایا ہے اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لئے ایک نیا اعتماد پیدا کرنے والا خطاب ایک طرح سے ایک مشترکہ عزم اور ترقی کی طرف گامزن ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
تمام مطالعات سے بار بار یہ ظاہر ہو چکا ہے کہ پچھلے 10 سالوں میں ملک کے عوام نے ہمیں خدمت کا موقع دیا۔ 25 کروڑ ملک کے لوگ غربت کو شکست دے کر غربت سے باہر آئے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
پانچ دہائیوں سے غربت کے خاتمے کے نعرے سنتے آئے ہیں اور اب 25 کروڑ غریب لوگ غربت کو شکست دے کر باہر آئے ہیں، یہ ایسے ہی نہیں ہوتا ،جب کوئی منصوبہ بند طریقے سے اپنی زندگی کو پوری سنجیدگی اور لگن سے وقف کردیتا ہے، تب یہ ہوتا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
زمین سے جڑے لوگ جب زمین کی حقیقت جانتے ہوئے اپنی زندگی زمین پر گزار دیتے ہیں تو زمین پر تبدیلی یقینی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم نے غریبوں کو جھوٹا نعرہ نہیں دیا، سچی ترقی دی ہے۔ غریبوں کے دکھ اور عام آدمی کی تکالیف اسی طرح متوسط ​​طبقے کے خوابوں کی سمجھ میں نہیں آتی۔ محترم چیئرمین، اس کے لیے جذبہ درکار ہے اور مجھے یہ کہتے ہوئے افسوس ہے کہ کچھ لوگوں کے پاس یہ نہیں ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
بارش کے موسم میں پلاسٹک کی چادروں والی چھتوں کے نیچے رہنا کتنا مشکل ہے۔ ایسے لمحات آتے ہیں جب خوابوں کو پامال کیا جاتا ہے۔ ہر کوئی یہ نہیں سمجھ سکتا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
اب تک 4 کروڑ گھر غریبوں کو دیے جا چکے ہیں۔ جس نے وہ زندگی گزاری ہے وہ سمجھتا ہے کہ کنکریٹ کی چھت والا مکان حاصل کرنے کا کیا مطلب ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ایک عورت جب کھلے میں رفع حاجت کرنے پر مجبور ہو جاتی ہے۔ وہ سورج نکلنے سے پہلے یا غروب آفتاب کے بعد نکل سکتی ہے، بہت سی مشکلات کا سامنا کرنے کے بعد، ایسے لوگ نہیں سمجھ سکتے، عزت مآب چیئرمین صاحب ،
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم نے 12 کروڑ سے زیادہ بیت الخلاء بنا کر اپنی بہنوں اور بیٹیوں کی مشکلات کو کم کیا ہے۔ محترم چیئرمین صاحب ان دنوں میڈیا میں بہت زیادہ بحث چل رہی ہے۔ سوشل میڈیا میں اور زیادہ ہو رہی ہے۔ کچھ رہنما گھروں میں جکوزی اور اسٹائلش شاورز پر توجہ مرکوز کرتے ہیں لیکن ہماری توجہ ہر گھر تک پانی فراہم کرنے پر ہے۔ آزادی کے 75 سال بعد، 70 سے 75 فیصد یعنی ملک کے تقریباً 16 کروڑ سے زیادہ گھرانوں کے پاس نلکے کے پانی کا کنکشن نہیں تھا۔ ہماری حکومت نے 5 سالوں میں 12 کروڑ خاندانوں کو نل کا پانی فراہم کرنے کا کام کیا ہے اور یہ کام تیزی سے جاری ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم نے غریبوں کے لئے بہت کام کیا ہے اور عزت مآب صدر جمہوریہ نے اپنے خطاب میں تفصیل سے بیان کیا ہے۔ غریبوں کی جھونپڑیوں میں فوٹو سیشن کروا کر تفریح ​​کرنے والوں کو پارلیمنٹ میں غریبوں کی بات کرنا بورنگ لگے گا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
میں ان کا غصہ سمجھ سکتا ہوں۔ محترم چیئرمین، مسئلہ کی نشاندہی کرنا ایک چیز ہے لیکن اگر ذمہ داری ہو تو مسئلہ کی نشاندہی کے بعد چھوٹ نہیں ہوسکتی، اس کے حل کے لیے سچی لگن کے ساتھ کوششیں کرنی پڑتی ہیں۔ ہم نے دیکھا ہے، اور آپ نے پچھلے 10 سالوں کے ہمارے کام کو بھی دیکھا ہوگا اور صدر جمہوریہ کے خطاب میں بھی دیکھا ہوگا کہ ہماری کوشش مسئلہ کو حل کرنے کی طرف ہے اور ہم پوری لگن سے کوششیں کرتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہمارے ملک میں ایک وزیر اعظم ہوا کرتے تھے، انہیں مسٹر کلین کہنا فیشن بن گیا تھا۔ وزیراعظم کو مسٹر کلین کہنا فیشن بن گیا تھا۔ انہوں نے ایک مسئلہ کی نشاندہی کی تھی اور کہا تھا کہ جب 1 روپیہ دہلی سے نکلتا ہے، تو گاؤں میں صرف 15 پیسے پہنچتے ہیں۔ اس وقت پنچایت سے پارلیمنٹ تک ایک پارٹی کا راج تھا، پنچایت سے پارلیمنٹ تک ایک پارٹی کا راج تھا اور اس وقت انہوں نے کھلے عام کہا تھا کہ 1 روپیہ نکلتا ہے اور 15 پیسے پہنچتے ہیں۔ بہت حیرت انگیز طور پر ہاتھ کی صفائی تھی۔ ملک کا ایک عام آدمی بھی آسانی سے سمجھ سکتا ہے کہ 15 پیسے کس کے پاس گئے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ملک نے ہمیں موقع دیا، ہم نے حل تلاش کرنے کی کوشش کی۔ ہمارا ماڈل عوام کے پیسے کی بچت اور ترقی کا ہے۔ ہم نے جن دھن، آدھار اور موبائل کی جی ای ایم تثلیث بنائی اور ڈی بی ٹی کے ذریعے ڈائریکٹ بینیفٹ، ڈائریکٹ بینیفٹ ٹرانسفر شروع کیا۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
اپنے دور اقتدار میں ہم نے 40 لاکھ کروڑ روپے براہ راست لوگوں کے کھاتوں میں جمع کرائے تھے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
اس ملک کی بدقسمتی دیکھیں کہ حکومتیں کیسے چلائی گئیں اور کس کے لیے چلائی گئیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
جب زیادہ بخار چڑھ جاتا ہےنا تو لوگ کچھ بھی کہتے ہیں، لیکن جب اس کے ساتھ ساتھ مایوسی اور نامرادی پھیل جاتی ہے، تب بھی بہت کچھ کہہ دیتے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
10 کروڑ ایسے فرضی لوگ جو پیدا ہی نہیں ہوئے، سرکاری خزانے سے مختلف اسکیموں کا فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
حقدار کو ناانصافی کا سامنا نہ کرنا پڑے، سیاسی فائدے یا نقصان کی پرواہ کیے بغیر ہم نے ان 10 کروڑ فرضی ناموں کو ہٹا دیا اور اصل مستحقین کو تلاش کرنے اور ان کو مدد فراہم کرنے کی مہم چلائی۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
جب ان 10 کروڑ فرضی لوگوں کو ہٹایا گیا اور مختلف اسکیموں کے کھاتوں کا حساب لگایا گیا، تو تقریباً 3 لاکھ کروڑ روپے غلط ہاتھوں میں جانے سے بچ گئے ۔ میں یہ نہیں کہہ رہا کہ یہ کس کے ہاتھ تھے، یہ غلط ہاتھوں سے تھے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم نے سرکاری خریداری میں بھی ٹیکنالوجی کا بھرپور استعمال کیا، شفافیت لائی اور آج جی ای ایم پورٹل کا استعمال ریاستی حکومتیں بھی کر رہی ہیں۔ جی ای ایم پورٹل کے ذریعے کی جانے والی خریداری عام طور پر کی جانے والی قیمت سے کم قیمت پر کی گئی تھی اور حکومت نے 1,15,000 کروڑ روپے کی بچت کی۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہماری سووچھتا مہم کا بہت مذاق اڑایا گیا، جیسے ہم سے کوئی گناہ یا کوئی غلطی ہو گئی ہو۔ مجھے نہیں معلوم کہ سب کچھ کیا کہا گیا، لیکن آج میں اطمینان سے کہہ سکتا ہوں کہ ان صفائیوں کی وجہ سے حکومت کو حالیہ برسوں میں سرکاری دفاتر سے فروخت ہونے والے کباڑ سے 2300 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔ مہاتما گاندھی ٹرسٹی شپ کے اصول کی بات کرتے تھے۔ وہ کہتے تھے کہ ہم امانت دار ہیں، یہ جائیداد عوام کی ہے اس لیے ہم ٹرسٹی شپ کے اصول کی بنیاد پر ایک ایک پیسہ بچانے کی کوشش کرتے ہیں اور اسے صحیح جگہ پر استعمال کرتے ہیں اور پھر سوچھتا ابھیان سے ردی بیچ کر 2300 کروڑ روپے ملک کی حکومت کے خزانے میں آرہا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم نے ایتھنول کی آمیزش پر ایک اہم فیصلہ لیا۔ ہم جانتے ہیں کہ ہم اینرجی انڈیپینڈینس نہیں ہیں، ہمیں اسے باہر سے درآمد کرنا پڑتا ہے۔ جب ایتھنول کی آمیزش ہوئی اور پیٹرول اور ڈیزل سے ہماری آمدنی کم ہوئی تو اس ایک فیصلے سے 100000 کروڑ روپے کا فرق پڑا اور یہ رقم تقریباً 100000 کروڑ روپے کسانوں کی جیب میں گیا ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
میں بچت کی بات کر رہا ہوں، لیکن پہلے اخبارات کی سرخیاں ہوا کرتی تھیں، اتنے لاکھ کے گھوٹالے، اتنے لاکھ کے گھوٹالے، اتنے لاکھ کے گھوٹالے، 10 سال ہو گئے گھوٹالوں نہیں ہوئے، گھوٹالے نہ ہونے سے ملک کے لاکھوں، کروڑوں روپے بچائے گئے، جو عوام کی خدمت میں استعمال ہو رہے ہیں۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
ہم نے جو مختلف اقدامات کیے ان کے نتیجے میں لاکھوں اور کروڑوں روپے کی بچت ہوئی، لیکن ہم نے اس رقم کو شیش محل بنانے میں استعمال نہیں کیا۔ ہم نے اسے ملک کی تعمیر کے لیے استعمال کیا ہے۔ ہمارے آنے سے پہلے 10 سال پہلے انفراسٹرکچر کا بجٹ 180000 کروڑ روپے تھا۔ محترم چیئرمین، آج بنیادی ڈھانچے کا بجٹ 11 لاکھ کروڑ روپے ہے اور اس لیے صدر جمہوریہ نے اس میں بتایا ہے کہ کس طرح ہندوستان کی بنیاد مضبوط ہو رہی ہے۔ سڑک ہو، ہائی وے ہو، ریلوے ہو یا گاؤں کی سڑک، ان تمام کاموں کے لیے ترقی کی مضبوط بنیاد رکھی گئی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
سرکاری خزانے میں بچت ایک چیز ہے اور وہ کرنا چاہیے جیسا کہ میں نے ٹرسٹی شپ کے بارے میں کہا تھا، لیکن ہم نے یہ بھی ذہن میں رکھا ہے کہ ان بچتوں کا فائدہ عام لوگوں کو بھی ملنا چاہیے، اسکیمیں ایسی ہونی چاہئیں کہ عوام کی بھی بچت ہو اور آیوشمان بھارت یوجنا کے تحت بیماری کی وجہ سے عام آدمی پر ہونے والے اخراجات آپ نے دیکھے ہوں گے، جس کا فائدہ اٹھانے کے لیے میں نے کہا ہو گا کہ اس کا فائدہ اب تک عوام کو ملے گا۔ جو پیسے ملک کے باشندوں کو اپنی جیب سے کرناپڑتا، اس طرح عوام کے لیے 120000 کروڑ روپے بچائے گئے ہیں۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ اب جن اوشدھی مرکز کی طرح آج متوسط ​​گھرانوں میں تمام حضرات کی عمریں 60 سے 70 سال ہیں، اس لیے یہ فطری بات ہے کہ کوئی نہ کوئی بیماری میں زد میں آ ہی جاتا ہے، دوائیاں بھی مہنگی ہیں، جب سے ہم نے جن اوشدھی کیندر کھولے ہیں، وہاں 80فیصد رعایت ہے اور اس کی وجہ سے جن خاندانوں نے ان جن اوشدھی مراکز سے دوائیاں لی ہیں، ان کے تقریباً 30000 کروڑ روپے دوائیوں کا خرچ بچا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یونیسیف کا یہ بھی اندازہ ہے کہ انہوں نے ان خاندانوں کا ایک بڑا سروے کیا جن کے گھروں میں صفائی اور بیت الخلاء موجود ہیں اور اس خاندان نے ایک سال میں تقریباً 70,000 روپے کی بچت کی ہے۔ صفائی مہم ہو، بیت الخلاء کی تعمیر کا کام ہو، صاف پانی فراہم کرنے کا کام ہو، ہمارے عام خاندان کو اتنا بڑا فائدہ مل رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
نل سے پانی، میں نے شروع میں اس کا ذکر کیا ۔ ڈبلیو ایچ او کی جانب سے ایک رپورٹ سامنے آئی ہے، ڈبلیو ایچ او کا کہنا ہے کہ نل سے خالص پانی کی دستیابی سے خاندانوں کے دیگر بیماریوں پر ہونے والے اخراجات میں اوسطاً 40000 روپے کی بچت ہوئی ہے۔ میں بہت سے نہیں گن رہا ہوں، لیکن ایسی بہت سی اسکیمیں ہیں جن سے عام آدمی کے اخراجات میں بچت ہوئی ہے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
کروڑوں ہم وطنوں کو مفت اناج فراہم کرنے سے اس خاندان کے بھی ہزاروں روپے بچ جاتے ہیں۔ پی ایم سوریہ گھر مفت بجلی کی اسکیم، جہاں کہیں بھی یہ اسکیم نافذ ہوئی ہے، وہ خاندان سالانہ اوسطاً 25 سے 30 ہزار روپے بجلی کی بچت کر رہے ہیں، اخراجات میں بھی بچت ہو رہی ہے اور اگر زیادہ بجلی ہے تو اسے بیچ کر پیسے کما رہے ہیں۔ یعنی عام آدمی کی جان بچانے کے لیے ہم نے ایل ای ڈی بلب کی مہم بھی چلائی تھی۔ آپ جانتے ہیں کہ ہمارے آنے سے پہلے ایل ای ڈی بلب 400 روپے میں فروخت ہوتے تھے۔ ہم نے ایسی مہم چلائی کہ اس کی لاگت 40 روپے تک آگئی اور ایل ای ڈی بلب کی وجہ سے بجلی کی بچت ہوئی اور زیادہ روشنی ہوئی اور اس میں ہم وطنوں کے تقریباً 20,000 کروڑ روپے بچ گئے۔
عزت مآب چیئرمین صاحب ،
جن کسانوں نے سوائل ہیلتھ کارڈ کو سائنسی طریقے سے استعمال کیا ہے انہیں کافی فائدہ ہوا ہے اور ایسے کسانوں کو فی ایکڑ 30 ہزار روپے کی بچت ہوئی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
گزشتہ 10 سالوں میں انکم ٹیکس میں کمی کرکے ہم نے متوسط ​​طبقے کی بچتوں کو بڑھانے کے لیے بھی کام کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
2014 سے پہلے ایسے بم گولے پھینکے گئے، ایسی گولیاں چلائی گئیں کہ اہل وطن کی زندگی اجیرن ہو گئی۔ ہم آہستہ آہستہ ان گاؤں کو بھرتے بھرتے آگے بڑھے۔ 200000 روپے، 2013-14 میں، 200000 روپے، صرف 200000 روپے، اس پر انکم ٹیکس کی چھوٹ تھی اور آج 12 لاکھ روپے انکم ٹیکس سے مکمل طور پر مستثنیٰ ہیں اور ہم نے 2014 کے درمیانی عرصے میں بھی یہ کیا، 2017 میں بھی، اور 2019 میں بھی اور 2023 میں بھی ہم مسلسل یہ کرتے آئے اور گھاؤ بھرتے گئے، جو پٹی رہ گئی تھی، ہم نے وہ بھی کر دی ہے۔ اگر ہم اس میں 75000 روپے کی معیاری کٹوتی کو شامل کریں تو یکم اپریل کے بعد ملک کے تنخواہ دار طبقے کو 12.75 لاکھ روپے تک کوئی انکم ٹیکس ادا نہیں کرنا پڑے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
جب آپ یووا مورچہ میں کام کر رہے تھے تو آپ نے ایک بات ضرور سنی اور پڑھی ہوگی کہ ایک وزیر اعظم تقریباً ہر روز 21ویں صدی، 21ویں صدی کہتے تھے، یہ ایک یادگار جملہ بن گیا تھا۔ وہ کہتے تھے اکیسویں صدی، اکیسویں صدی۔ جب یہ بات کثرت سے ہو رہی تھی، اس وقت آر کے لکشمن نے ٹائمز آف انڈیا میں ایک شاندار کارٹون بنایا تھا، وہ کارٹون بہت دلچسپ تھا، اس کارٹون میں ایک ہوائی جہاز ہے، ایک پائلٹ ہے، پتا نہیں اس نے پائلٹ کا انتخاب کیوں کیا، کچھ مسافر بیٹھے ہوئے تھے اور ہوائی جہاز کو ایک کارٹ پر رکھا گیا تھا اور مزدور دھکیل رہا تھا اور کارٹ پر 21ویں صدی لکھا ہوا تھا۔ اس وقت یہ کارٹون ایک لطیفہ لگتا تھا لیکن بعد میں سچ ثابت ہو گیا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ ایک طنز تھا؛ یہ ایک کارٹون تھا جس میں دکھایا گیا تھا کہ اس وقت کے وزیراعظم زمینی حقائق سے کس قدر بے خبر تھے کہ وہ بے بنیاد باتوں میں مصروف تھے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
جو اس وقت 21ویں صدی کی بات کرتے تھے وہ 20ویں صدی کی ضروریات بھی پوری کرنے کے قابل نہیں تھے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آج جب میں پیچھے مڑ کر دیکھتا ہوں اور پچھلے 10 سالوں کے تمام واقعات کو قریب سے دیکھنے کا موقع ملا ہے تو مجھے بہت تکلیف ہوتی ہے۔ ہم 40 سے 50 سال پیچھے ہیں، یہ کام 40 سے 50 سال پہلے مکمل ہو جانا چاہیے تھا، اور اسی لیے جب 2014 سے ملک کے عوام نے ہمیں خدمت کا موقع دیا، ہم نے نوجوانوں پر زیادہ توجہ مرکوز کی۔ ہم نے نوجوانوں کی امنگوں پر زور دیا، ہم نے نوجوانوں کے لیے مزید مواقع پیدا کیے، ہم نے بہت سے شعبے کھولے جس کے نتیجے میں ہم دیکھ رہے ہیں کہ ملک کے نوجوان اپنی صلاحیتوں کا جھنڈا لہرا رہے ہیں۔ ہم نے ملک میں خلائی شعبے کو کھولا ہے، دفاعی شعبے کو کھولا ہے، سیمی کنڈکٹر مشن کو متعارف کرایا ہے، ہم نے اختراع کو فروغ دینے کے لیے کئی نئی اسکیموں کو شکل دی ہے، اسٹارٹ اپ انڈیا ایکو سسٹم کو مکمل طور پر تیار کیا ہے اور اس بجٹ میں بھی معزز چیئرمین، ایک بہت اہم فیصلہ لیا گیا ہے۔ 12 لاکھ روپے کی آمدنی پر انکم ٹیکس کی معافی اتنی بڑی خبر بن گئی کہ کئی اہم باتوں پر ابھی تک کچھ لوگوں کا دھیان نہیں گیا۔ یہ اہم فیصلہ لیا گیا ہے؛ ہم نے جوہری توانائی کے شعبے کو کھول دیا ہے اور ملک اس کے دور رس مثبت اثرات اور نتائج دیکھنے جا رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
مصنوعی ذہانت، تھری ڈی پرنٹنگ، روبوٹکس، ورچوئل رئیلٹی کی بحث، ہم بھی ان لوگوں میں شامل ہیں جو گیمنگ کی اہمیت کو سمجھنے کی کوشش کر رہے ہیں۔ میں نے ملک کے نوجوانوں سے کہا ہے کہ ہندوستان گیمنگ کے لیے دنیا کا تخلیقی مرکز کیوں نہ بن جائے اور میں دیکھ رہا ہوں کہ ہمارے لوگ بہت تیزی سے کام کر رہے ہیں۔ اب جب کچھ لوگ اے آئی کے بارے میں بات کرتے ہیں تو کچھ لوگ یہ لفظ استعمال کرتے ہیں کیونکہ یہ فیشن میں ہے، لیکن میرے لیے سنگل اے آئی نہیں ہے، ڈبل اے آئی ہے، یہ ہندوستان کی دوہری طاقت ہے، ایک اے آئی مصنوعی ذہانت ہے اور دوسرا اے آئی ایسپائریشنل انڈیا ہے۔ ہم نےا سکولوں میں 10 ہزار ٹنکرنگ لیبز شروع کیں اور آج ان ٹنکرنگ لیبز سے نکلنے والے بچے روبوٹکس بنا کر لوگوں کو حیران کر رہے ہیں اور اس بجٹ میں 50 ہزار نئی ٹنکرنگ لیبز کا انتظام کیا گیا ہے۔ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے جس کے ہندوستان اے آئی مشن کے بارے میں پوری دنیا بہت پر امید ہے اور دنیا کے اے آئی پلیٹ فارم میں ہندوستان کی موجودگی نے ایک اہم مقام حاصل کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اس سال کے بجٹ میں، ہم نے ڈیپ ٹیک کے شعبے میں سرمایہ کاری کی بات کی ہے اور میرا ماننا ہے کہ ڈیپ ٹیک میں تیز رفتاری سے آگے بڑھنے کے لیے اور 21ویں صدی مکمل طور پر ٹیکنالوجی سے چلنے والی صدی ہے، ہمارے لیے یہ ضروری ہے کہ ہندوستان ڈیپ ٹیک کے میدان میں بہت تیزی سے آگے بڑھے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہم نوجوانوں کے مستقبل کو مدنظر رکھتے ہوئے مسلسل کام کر رہے ہیں لیکن کچھ جماعتیں ایسی ہیں جو نوجوانوں کو مسلسل دھوکہ دے رہی ہیں اور صرف دھوکہ دے رہی ہیں۔ یہ جماعتیں الیکشن کے دوران یہ الاؤنس دیں گی، وعدے تو کرتی ہیں لیکن پورے نہیں کرتیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ جماعتیں نوجوانوں کے مستقبل کے لیے تباہی بن چکی ہیں۔ محترم چیئرمین صاحب
ملک نے ابھی ہریانہ میں دیکھا ہے کہ ہم کس طرح کام کرتے ہیں۔ بغیر کسی خرچ کے اور بغیر کسی پرچی کے نوکریاں دینے کا وعدہ کیا گیا تھا، جو ہم کہتے ہیں اس کا نتیجہ ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہریانہ میں تیسری بار عظیم الشان فتح اور ہریانہ کی تاریخ میں تیسری بار جیت، یہ اپنے آپ میں ایک تاریخی واقعہ ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
مہاراشٹر میں بھی تاریخی نتیجہ، عوام کا احسان، مہاراشٹر کی تاریخ میں پہلی بار حکمراں جماعت کو اتنی سیٹیں ملی ہیں، ہم نے عوام کے آشیرواد سے یہ کامیابی حاصل کی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اپنے خطاب میں معزز صدر نے ہمارے آئین کے 75 سال مکمل ہونے پر بھی تفصیل سے بات کی۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آئین کی شقوں کے ساتھ ساتھ آئین کی روح بھی ہے اور آئین کو مضبوط کرنے کے لیے آئین کی روح کو جینا پڑتا ہے اور آج میں اس بات کو مثالوں سے سمجھانا چاہتا ہوں۔ ہم آئین کی پاسداری کرنے والے لوگ ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہاں یہ روایت ہے کہ جب صدر خطاب کرتے ہیں تو وہ اس سال کے لیے اس حکومت کی مدت کی تفصیلات بتاتے ہیں۔ اسی طرح ریاست میں گورنر کے ایوان سے خطاب میں وہ اس ریاست کی سرگرمیوں کی تفصیلات بتاتے ہیں۔ آئین اور جمہوریت کی روح کیا ہے؟ جب گجرات 50 سال مکمل کر رہا تھا، اپنا گولڈن جوبلی سال منا رہا تھا اور مجھے اس وقت وزیراعلیٰ کے طور پر خدمات انجام دینا خوش قسمتی سے ملا، ہم نے ایک اہم فیصلہ کیا۔ اس گولڈن جوبلی سال میں گزشتہ 50 سالوں میں ایوان میں گورنروں نے جو بھی تقریریں کی ہیں، وہ صرف اس وقت کی حکومتوں کی تعریف کرتے ہیں۔ ہم نے کہا کہ ان 50 سالوں میں گورنروں کی تمام تقرریاں ایک کتاب کی صورت میں تیار کی جائیں، ایک مقالہ بنایا جائے اور آج وہ مقالہ تمام لائبریریوں میں موجود ہے۔ میں بی جے پی سے تھا، گجرات میں زیادہ تر کانگریس کی حکومتیں تھیں۔ ان حکومتوں کے گورنروں کی تقریریں ہوتی تھیں، لیکن انہیں مشہور کرنے کا کام بی جے پی سے آنے والا یہ وزیر اعلیٰ کر رہا تھا، کیوں؟ ہم آئین کے مطابق رہنا جانتے ہیں۔ ہم آئین کے لیے وقف ہیں۔ ہم آئین کی روح کو سمجھتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آپ جانتے ہیں کہ جب ہم 2014 میں آئے تھے تو کوئی اپوزیشن نہیں تھا۔ کوئی تسلیم شدہ اپوزیشن جماعت نہیں تھی۔ اتنے نمبروں کے ساتھ کوئی نہیں آیا تھا۔ ہندوستان میں ایسے بہت سے قوانین تھے کہ ہمیں ان قوانین کے مطابق کام کرنے کی مکمل آزادی تھی، کئی کمیٹیاں تھیں جن میں لکھا تھا کہ ان میں اپوزیشن لیڈر کو شامل کیا جائے گا۔ لیکن کوئی اپوزیشن نہیں تھی، کوئی تسلیم شدہ اپوزیشن نہیں تھی۔ یہ ہماری آئین کے مطابق زندگی گزارنے کی عادت تھی، یہ ہمارے آئین کی روح تھی، جمہوریت کے اصولوں پر عمل کرنا ہمارا نصب العین تھا، ہم نے فیصلہ کیا کہ خواہ معزز اپوزیشن نہ ہو، تسلیم شدہ اپوزیشن نہیں ہو گی، لیکن سب سے بڑی جماعت کے سربراہ کو اجلاس میں بلایا جائے گا۔ ایسا تب ہوتا ہے جب جمہوریت کی روح ہو۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
پہلے وزیراعظم اسے فائل کرکے جاری کرتے تھے، ہم نے ہی اس میں قائد حزب اختلاف کو بھی شامل کیا ہے اور اس کے لیے ہم نے قانون بھی بنایا ہے اور آج جب الیکشن کمیشن باضابطہ طور پر بنے گا تو اپوزیشن لیڈر بھی اس کے فیصلہ سازی کے عمل کا حصہ ہوں گے، ہم یہ کام کرتے ہیں اور میں نے پہلے ہی یہ کیا ہے، ہم ایسا کرتے ہیں کیونکہ ہم آئین کے تابع ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آپ کو دہلی میں بہت سی جگہیں ملیں گی جہاں کچھ خاندانوں نے اپنے میوزیم بنائے ہیں۔ یہ کام عوام کے پیسے سے کیا جا رہا ہے، جمہوریت کی روح کیا ہے، آئین کو جینا کسے کہتے ہیں، ہم نے پی ایم میوزیم بنایا اور پہلے سے لے کر میرے پیش رو تک ملک کے تمام وزرائے اعظم کی زندگی اور کام اس پی ایم میوزیم میں نمائش کے لیے رکھے گئے ہیں اور میں چاہوں گا کہ اس پی ایم میوزیم میں جو عظیم آدمی ہیں ان کے خاندان والوں کو چاہیے کہ وہ اس میں کچھ اضافہ کریں اور وقت کی ضرورت محسوس ہو تو وہ اس میوزیم کا دورہ کریں۔ عجائب گھر کو مزید تقویت ملے اور ملک کے نئے بچوں کی حوصلہ افزائی ہو، یہ آئین کی روح ہے! ہر کوئی اپنے لیے سب کچھ کرتا ہے جو لوگ آئین کے لیے جیتے ہیں وہ بہت چھوٹے نہیں ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
جب طاقت خدمت بن جائے تو قوم کی تعمیر ہوتی ہے۔ جب اقتدار وراثت بن جائے تو جمہوریت ختم ہو جاتی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہم آئین کی روح کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں۔ ہم نفرت کی سیاست نہیں کرتے۔ ہم قوم کے اتحاد کو سب سے زیادہ ترجیح دیتے ہیں اور اسی لیے ہم سردار ولبھ بھائی پٹیل کا دنیا کا سب سے اونچا مجسمہ بناتے ہیں اور ہم اس عظیم انسان کو یاد کرتے ہیں جنہوں نے اسٹیچو آف یونٹی کے ذریعے قوم کو متحد کرنے کا کام کیا، وہ بی جے پی سے نہیں تھے، وہ جن سنگھ سے نہیں تھے۔ ہم آئین کے مطابق جیتے ہیں، اس لیے اس سوچ کے ساتھ آگے بڑھتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ ملک کی بدقسمتی ہے کہ ان دنوں کچھ لوگ کھلے عام اربن نکسل کی زبان بول رہے ہیں اور اربن نکسل کی وہ باتیں جو ہندوستانی ریاست کو لے کر کہتے ہیں، اربن نکسل کی زبان بولنے والے اور ہندوستانی ریاست کے خلاف اعلان جنگ کرنے والے یہ لوگ نہ تو آئین کو سمجھتے ہیں اور نہ ہی ملک کے اتحاد کوسمجھتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
سات دہائیوں سے جموں و کشمیر اور لداخ کو آئین کے حقوق سے محروم رکھا گیا۔ یہ آئین کے ساتھ ناانصافی تھی اور جموں و کشمیر اور لداخ کے لوگوں کے ساتھ بھی نا انصافی تھی۔ ہم نے آرٹیکل 370 کی دیوار کو گرا دیا، اب جموں کشمیر اور لداخ کے شہریوں کو وہ حقوق مل رہے ہیں جو انہیں حاصل ہیں اور ہم آئین کی اہمیت کو جانتے ہیں، ہم آئین کی روح سے جیتے ہیں، اسی لیے ہم ایسے مضبوط فیصلے لیتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہمارا آئین ہمیں امتیازی سلوک کا حق نہیں دیتا۔ جو لوگ آئین کو اپنی جیب میں رکھ کر زندگی بسر کرتے ہیں وہ نہیں جانتے کہ آپ نے مسلم خواتین کو کن مشکلات میں زندگی گزارنے پر مجبور کیا۔ طلاق ثلاثہ کو ختم کرکے ہم نے مسلم بیٹیوں کو آئین کی روح کے مطابق حقوق دیے ہیں اور انہیں برابری کا حق دیا ہے۔ ملک میں جب بھی این ڈی اے کی حکومت آئی ہے، ہم نے طویل وژن کے ساتھ کام کیا ہے۔ مجھے نہیں معلوم کہ ملک کو تقسیم کرنے کے لیے کس قسم کی زبان استعمال کی جا رہی ہے، مجھے نہیں معلوم کہ مایوسی اور نامرادی انہیں کس حد تک لے جائے گی، لیکن ہماری سوچ کیا ہے، این ڈی اے کے شراکت دار کس سمت میں سوچتے ہیں، ہمارے لیے، پیچھے کیا ہے، آخر کیا ہے اور مہاتما گاندھی نے کیا کہا تھا، ہماری توجہ اس پر زیادہ ہے اور اس کا نتیجہ یہ ہے کہ اگر ہم وزارتیں بنائیں گے، تو ہم شمال مشرقی ریاستوں کے لیے الگ سے وزارت بنانے کے لیے کیا کریں گے۔ ہمارے ملک میں اتنے سال ہو گئے، اٹل جی کے آنے تک کسی کو یہ بات سمجھ میں نہیں آئی، وہ تقریریں کرتے رہتے ہیں، این ڈی اے نے قبائلیوں کے لیے الگ وزارت بنائی۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہمارے جنوب کی ریاستیں سمندری ساحل سے جڑی ہوئی ہیں۔ ہمارے مشرق کی بہت سی ریاستیں سمندری ساحل سے جڑی ہوئی ہیں۔ ماہی گیری کا کام ہے اور وہاں کے معاشرے میں ماہی گیروں کی تعداد بہت زیادہ ہے۔ ان کا بھی خیال رکھا جائے اور زیر زمین پانی کے چھوٹے چھوٹے علاقوں میں ماہی گیروں کی شکل میں معاشرے کے آخری طبقے کے لوگ موجود ہیں، یہ ہماری حکومت ہے جس نے ماہی پروری کے لیے الگ وزارت بنائی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
معاشرے کے پسماندہ اور محروم افراد کے اندر ایک صلاحیت موجود ہے، اگر اسکل ڈیولپمنٹ پر زور دیا جائے تو ان کے لیے نئے مواقع پیدا ہو سکتے ہیں۔ ان کی امیدیں اور تمنائیں ایک نئی زندگی پیدا کر سکتی ہیں اور اسی لیے ہم نے ایک الگ اسکل منسٹری بنائی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ملک میں جمہوریت کا پہلا فرض یہ ہے کہ ہم عام آدمی کو اقتدار تک پہنچنے کا موقع فراہم کریں اور اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہندوستان کے کوآپریٹو سیکٹر کو مزید خوشحال اور صحت مند بنانے کے لیے ملک کے کروڑوں لوگوں کو جوڑنے کا موقع ہے۔ کوآپریٹو موومنٹ کو بہت سے شعبوں میں پھیلایا جا سکتا ہے اور اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے ہم نے ایک علیحدہ کوآپریٹو منسٹری بنائی ہے جو کہ وژن ہے وہ یہاں واضح ہو جاتا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ذات پات کی بات کرنا کچھ لوگوں کا فیشن بن گیا ہے۔ گزشتہ 30 برسوں سے او بی سی برادری سے تعلق رکھنے والے ارکان اسمبلی جو گزشتہ 30 برسوں سے ایوان میں آ رہے ہیں، پارٹی اختلافات سے اوپر اٹھ کر گزشتہ 30 سے 35 سالوں سے ایک ساتھ متحد ہو کر او بی سی کمیشن کو آئینی درجہ دینے کا مطالبہ کر رہے ہیں۔جن لوگوں کو آج ذات پرستی میں ملائی دکھتی ہے، ان کو اس وقت او بی سی سماج یاد نہیں آیا، ہم نے ہی او بی سی سماج کو آئینی درجہ دیا۔ پسماندہ طبقات کمیشن آج آئینی نظام میں شامل ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ایس سی، ایس ٹی اور او بی سی کو ہر شعبے میں زیادہ سے زیادہ مواقع ملنے کو یقینی بنانے کی سمت میں ہم نے بہت مضبوطی سے کام کیا ہے۔ آج اس ایوان کے توسط سے میں ایک اہم سوال اہلِ وطن کے سامنے رکھنا چاہتا ہوں اور جناب اسپیکر، یقیناً اہلِ وطن میرے اس سوال پر غور کریں گے اور اس پر بحث بھی کریں گے۔ کوئی براہ کرم مجھے بتائے، کیا کبھی پارلیمنٹ میں ایک ہی خاندان کے تین ایس سی ایم پی ایک ہی وقت میں آئے ہیں؟ کیا کبھی ایک ہی خاندان کے تین ایم پی ایس سی زمرے سے آئے ہیں؟ میں ایک اور سوال پوچھتا ہوں کیا کوئی مجھے بتا سکتا ہے کہ کیا ایک ہی دور میں اور ایک ہی وقت میں ایس ٹی زمرے سے تعلق رکھنے والے ایک ہی خاندان کے تین ممبران پارلیمنٹ رہے ہیں؟
عزت مآب اسپیکر صاحب،
مجھے اپنے ایک سوال کا جواب معلوم ہوا کہ کچھ لوگوں کے قول و فعل میں کتنا فرق ہوتا ہے۔ زمین و آسمان کا فرق ہے، رات اور دن کا فرق ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہم کس طرح ایس سی ایس ٹی سماج کو بااختیار بنا رہے ہیں۔ محترم اسپیکر، میں آپ کو ایک مثال پیش کروں گا کہ معاشرے میں کشیدگی پیدا کیے بغیر اتحاد کے جذبے کو برقرار رکھتے ہوئے معاشرے کے محروم طبقات کی بھلائی کیسے کی جا سکتی ہے۔ 2014 سے پہلے ہمارے ملک میں میڈیکل کالجوں کی تعداد 387 تھی۔ آج کل 780 میڈیکل کالج ہیں۔ اب جیسے جیسے میڈیکل کالجز کی تعداد بڑھی ہے سیٹیں بھی بڑھی ہیں۔ یہ بہت اہم زاویہ ہے، محترم چیئرمین، اس لیے کالجز اور سیٹوں کی تعداد بھی بڑھ گئی ہے۔ 2014 سے پہلے ہمارے ملک میں ایس سی طلباء کے لیے ایم بی بی ایس کی نشستوں کی تعداد 7700 تھی۔ ہمارے آنے سے پہلے، دلت برادری کے ہمارے 7700 نوجوانوں میں ڈاکٹر بننے کی صلاحیت تھی۔ ہم نے 10 سال تک کام کیا، آج یہ تعداد بڑھ کر 17000 ایم بی بی ایس ڈاکٹروں کی ایس سی کمیونٹی سے ہو گئی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
2014 سے پہلے ایس ٹی طلباء کے لیے ایم بی بی ایس کی سیٹیں 3800 تھیں۔ آج یہ تعداد بڑھ کر تقریباً 9000 ہو گئی ہے۔ 2014 سے پہلے او بی سی طلباء کے لیے ایم بی بی ایس کی 14000 سے بھی کم سیٹیں تھیں۔ آج ان کی تعداد بڑھ کر تقریباً 32000 ہو گئی ہے۔ او بی سی کمیونٹی سے 32000 ایم بی بی ایس ڈاکٹر بنیں گے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
پچھلے 10 سالوں میں ہر ہفتے ایک نئی یونیورسٹی بنی ہے، ہر روز ایک نئی آئی ٹی آئی بنی ہے، ہر 2 دن بعد ایک نیا کالج کھلا ہے، ذرا سوچئے کہ ہمارے ایس سی، ایس ٹی، او بی سی نوجوانوں اور خواتین کی کتنی ترقی ہوئی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہم ہر اسکیم کے پیچھے لگے ہیں- 100فیصد نفاذ اور اس پر صد فیصدعمل آوری کو یقینی بنایا جائے تاکہ کوئی فائدہ اٹھانے والا چھوٹ نہ جائے، ہم اس سمت میں کام کر رہے ہیں۔ سب سے پہلے ہم یہ چاہتے ہیں کہ جو اس کا حقدار ہے اسے ملنا چاہیے، جو اس کا حقدار ہے اگر یہ اسکیم ہے تو اس تک پہنچ جائے، 1 روپے 15 پیسے کا کھیل نہیں چل سکتا۔ لیکن کچھ لوگوں نے یہ کیا کہ انہوں نے ماڈل کو ایسا بنایا کہ وہ صرف چند لوگوں کو دیتے ہیں، دوسروں کو ٹارچر کرتے ہیں اور خوشامد کی سیاست کرتے ہیں۔ اپنے ملک کو ترقی یافتہ ملک بنانے کے لیے ہمیں خوشامد سے نجات حاصل کرنا ہو گی، ہم نے ذات پات کا نہیں بلکہ مطمئن کرنے کا راستہ چنا ہے اور ہم اس راستے پر چل پڑے ہیں۔ ہر معاشرے، ہر طبقے کے لوگوں کو بغیر کسی امتیاز کے جو ان کا حق ہے وہ ملنا چاہیے اور میرے مطابق جب میں 100فیصد سیچوریشن کی بات کرتا ہوں تو اس کا مطلب ہے کہ یہ دراصل سماجی انصاف ہے۔ یہ دراصل سیکولرازم ہے اور یہ دراصل آئین کا احترام ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آئین کی روح یہ ہے کہ ہر ایک کو بہتر صحت ملنی چاہیے اور آج کینسر ڈے بھی ہے، آج ملک اور دنیا بھر میں صحت کے معاملے پر بہت چرچے ہو رہے ہیں۔ لیکن کچھ لوگ ایسے بھی ہیں جو غریبوں اور بزرگوں کو صحت کی سہولیات فراہم کرنے میں رکاوٹیں پیدا کر رہے ہیں اور وہ بھی اپنے سیاسی مفادات کی وجہ سے۔ آج ملک میں 30,000 اسپتال آیوشمان سے وابستہ ہیں اور دیگر اچھے خاصے نجی اسپتال بھی اس سے وابستہ ہیں۔ جہاں آیوشمان کارڈ والے لوگوں کا مفت علاج ہوتا ہے۔ لیکن کچھ سیاسی جماعتوں نے اپنی تنگ نظری کے باعث ان اسپتالوں کے دروازے غریبوں کے لیے بند کر رکھے ہیں جس کا خمیازہ کینسر کے مریضوں کو اٹھانا پڑا ہے۔ حال ہی میں پبلک ہیلتھ جرنل لنسیٹ میں ایک تحقیق شائع ہوئی ہے جس میں کہا گیا ہے کہ آیوشمان یوجنا کے تحت کینسر کا علاج وقت پر شروع ہو رہا ہے۔ حکومت کینسر کی تشخیص کے لیے بہت سنجیدہ ہے۔ کیونکہ جتنی جلدی ٹیسٹ کیا جائے گا، اتنی ہی جلدی علاج شروع ہوگا، ہم کینسر کے مریض کو بچا سکتے ہیں اور لینسٹ نے آیوشمان یوجنا کو کریڈٹ دیتے ہوئے کہا ہے کہ ہندوستان میں اس سمت میں کافی کام کیا گیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اس بجٹ میں بھی ہم نے کینسر کی ادویات کو سستا کرنے کی طرف ایک بہت اہم قدم اٹھایا ہے۔ یہی نہیں آنے والے دنوں میں ایک اہم فیصلہ کیا گیا ہے اور آج کینسر ڈے ہے، میں یہ ضرور کہنا چاہوں گا کہ تمام معزز اراکین اسمبلی اپنے علاقے کے ایسے مریضوں کے لیے اس سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں، اور وہ مریض ہیں، آپ جانتے ہیں کہ کافی اسپتال نہ ہونے کی وجہ سے باہر سے آنے والے مریضوں کو کافی پریشانی کا سامنا کرنا پڑتا ہے، اس بجٹ میں 200 ڈے کیئر سینٹرز بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ یہ ڈے کیئر سنٹر مریض کے ساتھ ساتھ اس کے اہل خانہ کو بھی بڑی راحت فراہم کرے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
صدر کی تقریر کے دوران خارجہ پالیسی پر بھی بات ہوئی اور کچھ لوگوں کا خیال ہے کہ جب تک وہ خارجہ پالیسی پر بات نہیں کرتے وہ میچور نظر نہیں آتے، اس لیے وہ سمجھتے ہیں کہ خارجہ پالیسی پر بات کی جائے چاہے اس سے ملک کا نقصان ہی کیوں نہ ہو۔ میں ایسے لوگوں کو بتانا چاہوں گا، اگر وہ واقعی خارجہ پالیسی کے موضوع میں دلچسپی رکھتے ہیں اور خارجہ پالیسی کو سمجھنا چاہتے ہیں اور مستقبل میں کچھ کرنا چاہتے ہیں، میں یہ ششی جی کے لیے نہیں کہہ رہا، تو میں ایسے لوگوں سے کہوں گا کہ کوئی کتاب ضرور پڑھیں، شاید وہ سمجھ جائیں کہ کیا کہنا ہے اور کہاں، اس کتاب کا نام JFK's forgotten crisis JF کینیڈی کی بات ہے۔ یہ کتاب خارجہ پالیسی کے معروف اسکالر نے لکھی ہے اور اس میں اہم واقعات کا ذکر ہے۔ اس کتاب میں ہندوستان کے پہلے وزیر اعظم اور انہوں نے خارجہ پالیسی کی قیادت کیسے کی۔ اس کتاب میں پنڈت نہرو اور اس وقت کے امریکی صدر جان ایف کین کے درمیان ہونے والی بات چیت اور فیصلوں کو بھی تفصیل سے بیان کیا گیا ہے۔ جب ملک کو بہت سے چیلنجز کا سامنا تھا۔ تب خارجہ پالیسی کے نام پر کیا کھیل چل رہا تھا، اب اس کتاب کے ذریعے سامنے آرہا ہے اور اب میں کہوں گا کہ اس کتاب کو پڑھئے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
صدر کے خطاب کے بعد آپ کی خواہش ہے کہ اگر کوئی خاتون صدر جو کہ ایک غریب گھرانے کی بیٹی ہے، ان کی عزت نہیں کر سکتی، لیکن ہر طرح کی باتیں کہہ کر ان کی توہین کی جا رہی ہے۔ میں سیاست، مایوسی، نامرادی کو سمجھ سکتا ہوں، لیکن کیا وجہ ہے، ایک صدر کے خلاف کیا وجہ ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آج ہندوستان اس قسم کی مسخ شدہ ذہنیت اور سوچ کو چھوڑ کر خواتین کی قیادت میں ترقی کا منتر لے کر آگے بڑھ رہا ہے۔ اگر آدھی آبادی کو پورا موقع مل جائے تو ہندوستان دوگنی رفتار سے ترقی کر سکتا ہے اور یہ میرا یقین ہے کہ 25 سال تک اس شعبے میں کام کرنے کے بعد میرا یقین مضبوط ہو گیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
پچھلے 10 سالوں میں 10 کروڑ نئی خواتین سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز) میں شامل ہوئی ہیں اور یہ خواتین محروم خاندانوں اور دیہی پس منظر سے تعلق رکھتی ہیں۔ معاشرے کے سب سے نچلے درجے پر بیٹھی ان خواتین کی بااختیاریت میں اضافہ ہوا، ان کا سماجی رتبہ بھی بلند ہوا اور حکومت نے ان کی امداد کو بڑھا کر 20 لاکھ روپے کر دیا ہے، تاکہ وہ اس کام کو آگے بڑھا سکیں۔ ہم ان کی کارکردگی اور پیمانے کو بڑھانے کے لیے اس سمت میں کوششیں کر رہے ہیں اور آج اس کا دیہی معیشت پر بہت مثبت اثر پڑ رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
صدر نے اپنے خطاب میں لکھپتی دیدی کی مہم پر بات کی ہے۔ تیسری بار ہماری نئی حکومت بننے کے بعد اب تک درج کردہ معلومات کے مطابق ہمیں 50 لاکھ سے زیادہ لکھ پتی دیدیوں کے بارے میں معلومات ملی ہیں اور جب سے میں نے اس اسکیم کو آگے بڑھایا ہے، اب تک تقریباً 1.25 کروڑ خواتین لکھپتی دیدیاں بن چکی ہیں اور ہمارا ہدف تین کروڑ خواتین کو لکھپتی دیدیاں بنانا ہے اور اس کے لیے اقتصادی پروگراموں پر زور دیا جائے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آج ملک کے کئی دیہاتوں میں ڈرون دیدی کا چرچا ہے، گاؤں میں ایک نفسیاتی تبدیلی آئی ہے، ایک خاتون کو ہاتھ میں ڈرون اڑاتے دیکھ کر گاؤں کے لوگوں کا نظریہ بدل رہا ہے اور آج نمو ڈرون دیدی نے کھیتوں میں کام کر کے لاکھوں روپے کمانے شروع کر دیے ہیں۔ مدرا یوجنا بھی خواتین کو بااختیار بنانے میں بہت بڑا کردار ادا کر رہی ہے۔ کروڑوں خواتین مدرا یوجنا کی مدد سے پہلی بار صنعت میں داخل ہوئی ہیں اور صنعتکار بن کر ابھری ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
4 کروڑ خاندانوں کو دیئے گئے گھروں میں سے تقریباً 75 فیصد گھر خواتین کی ملکیت میں ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ تبدیلی 21ویں صدی کے مضبوط ہندوستان کی بنیاد رکھ رہی ہے۔ معزز اسپیکر، ترقی یافتہ ہندوستان کا ہدف دیہی معیشت کو مضبوط کرنا ہے اور اس کے بغیر ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر نہیں کرسکتے ہیں اور اسی لیے ہم نے دیہی معیشت کے ہر شعبے کو چھونے کی کوشش کی ہے اور ہم جانتے ہیں کہ دیہی معیشت میں کاشتکاری بہت اہم ہے۔ ہمارے کسان ترقی یافتہ ہندوستان کے 4 ستونوں میں ایک مضبوط ستون ہیں۔ گزشتہ دہائی میں زراعت کے بجٹ میں 10 گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ میں آپ کو بتاتا ہوں کہ 2014 کے بعد کیا ہوا اور یہ ایک بہت بڑی چھلانگ ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
جو آج یہاں کسانوں کی بات کرتے ہیں، 2014 سے پہلے یوریا مانگنے پر لوگوں پر لاٹھی چارج کیا جاتا تھا۔ رات بھر قطاروں میں کھڑا رہنا پڑتا تھا اور وہ وقت تھا جب کسانوں کے نام پر کھاد نکلتی تھی لیکن کبھی کھیتوں میں نہیں پہنچتی تھی، لیکن کالا بازاری میں کہیں اور 1 روپے اور 15 پیسے کا ہاتھ بٹانے کا کھیل جاری تھا۔ آج کسانوں کو مناسب کھاد مل رہی ہے۔ کووڈ کا بحران آیا، پوری سپلائی چین میں خلل پڑا، پوری دنیا میں قیمتیں بے حد بڑھ گئیں اور نتیجہ یہ نکلا کہ چونکہ ہم یوریا پر منحصر ہیں، اس لیے ہمیں اسے باہر سے درآمد کرنا پڑتا ہے، آج یوریا کے ایک تھیلے کی قیمت حکومت کے لیے 3000 روپے ہے، حکومت نے بوجھ اٹھا کر کسان کو 300 روپے سے بھی کم قیمت پر دیا۔ ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل کام کر رہے ہیں کہ کسانوں کو زیادہ سے زیادہ فائدہ ملے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
گزشتہ 10 سالوں میں کسانوں کو سستی کھاد فراہم کرنے کے لیے 12 لاکھ کروڑ روپے خرچ کیے گئے ہیں۔ پی ایم کسان سمان ندھی، جس کے ذریعے کسانوں کے کھاتوں میں تقریباً 3.5 لاکھ کروڑ روپے براہ راست پہنچ چکے ہیں۔ ہم نے ریکارڈ رقم سے ایم ایس پی میں بھی اضافہ کیا ہے اور پچھلی دہائی میں پہلے سے تین گنا زیادہ خریداری کی ہے۔ کسانوں کو قرضے ملیں، آسان قرضے، سستے قرضے، اس میں بھی تین گنا اضافہ کیا گیا ہے۔ اس سے قبل قدرتی آفات کی صورت میں کسان کو اس کے اپنے آلات پر چھوڑ دیا جاتا تھا۔ ہمارے دور میں کسانوں کو پی ایم کراپ انشورنس کے تحت 2 لاکھ کروڑ روپے ملے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
پچھلی دہائی میں آبپاشی کے لیے بے مثال اقدامات کیے گئے ہیں اور یہ بدقسمتی کی بات ہے کہ آئین کی بات کرنے والوں کو زیادہ علم نہیں ہے کہ ہمارے ملک میں پانی کی اسکیموں کے لیے ڈاکٹر باباصاحب امبیڈکر کا وژن اتنا واضح، اتنا جامع اور اتنا وسیع تھا کہ اس نے ہمیں ایک بڑی مہم شروع کرنے کی ترغیب دی۔ کئی دہائیوں سے زیر التوا ہے تاکہ کسانوں کے کھیتوں تک پانی پہنچ سکے۔ بابا صاحب کا وژن دریاؤں کو جوڑنے کا تھا؛ بابا صاحب امبیڈکر نے اس کی وکالت کی تھی۔ لیکن برسوں، دہائیاں اور دہائیاں گزر گئیں، کچھ نہیں ہوا۔ آج ہم نے کین-بیتوا لنک پروجیکٹ اور پاروتی-کالی سندھ-چمبل لنک پروجیکٹ پر کام شروع کیا ہے اور میں نے اس طریقے سے گجرات میں کئی دریاؤں کو جوڑ کر معدوم ہونے والے دریاؤں کو زندہ کرنے کا کامیاب تجربہ کیا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ ملک کے ہر شہری کا خواب ہونا چاہیے۔ یہ ہم سب کا خواب ہونا چاہیے کہ دنیا کے ہر کھانے کی میز پر میڈ ان انڈیا کھانے کے پیکٹ ہوں۔ آج مجھے خوشی ہے کہ ہندوستانی چائے کے ساتھ ساتھ اب ہماری کافی بھی دنیا میں اپنی خوشبو بکھیر رہی ہے۔ ہماری ہلدی کی بھی کووڈ کے بعد سب سے زیادہ مانگ دیکھنے میں آئی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
آپ یقیناً دیکھیں گے کہ آنے والے وقت میں ہمارا پراسیسڈ سی فوڈ اور بہار کا مکھانہ، جس کے بارے میں کچھ لوگ پریشان ہو گئے اور نہ جانے کب اور کیسے، دنیا تک پہنچنے والا ہے۔ ہمارا موٹا اناج، یعنی سری اَنّ، عالمی منڈیوں میں ہندوستان کا وقار بھی بڑھائے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
مستقبل کے لیے تیار شہر بھی ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے بہت اہم ہیں۔ ہمارا ملک بہت تیزی سے اربنائزیشن کی طرف بڑھ رہا ہے اور اس کو چیلنج اور بحران نہیں سمجھا جانا چاہیے۔ اسے ایک موقع سمجھنا چاہیے اور ہمیں اس سمت میں مزید کام کرنا چاہیے۔ انفراسٹرکچر کی توسیع مواقع کی توسیع کا باعث بنتی ہے۔ جہاں رابطہ بڑھتا ہے وہاں امکانات بھی بڑھتے ہیں۔ دہلی-یوپی کو جوڑنے والی پہلی نمو ریل کا افتتاح ہوا اور مجھے اس میں سفر کرنے کا موقع بھی ملا۔ ایسا رابطہ، ایسا انفراسٹرکچر ہندوستان کے تمام بڑے شہروں تک پہنچنا چاہیے، یہ آنے والے دنوں میں ہماری ضرورت ہے ۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
دہلی کا نیٹ ورک دوگنا ہو گیا ہے اور آج میٹرو نیٹ ورک ٹیئر-2 اور ٹیئر-3 شہروں تک پہنچ رہا ہے۔ آج ہم سب فخر کر سکتے ہیں، آج ہندوستان کا میٹرو نیٹ ورک 1000 کلومیٹر کو عبور کر چکا ہے اور یہی نہیں، فی الحال مزید 1000 کلومیٹر پر کام جاری ہے۔ اس کا مطلب ہے کہ ہم کتنی تیزی سے آگے بڑھ رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہندوستانی حکومت نے بھی آلودگی کو کم کرنے کے لیے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ ہم نے ملک میں 12 ہزار الیکٹرک بسیں چلانی شروع کی ہیں اور دہلی کی بھی بڑی خدمت کی ہے، ہم نے دہلی کو بھی دی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہمارے ملک میں ایک نئی معیشت وقتاً فوقتاً پھیلتی رہتی ہے۔ آج گِگ اکانومی بڑے شہروں میں ایک اہم شعبے کے طور پر ترقی کر رہی ہے۔ لاکھوں نوجوان اس میں شامل ہو رہے ہیں۔ ہم نے اس بجٹ میں کہا ہے کہ ایسے گِگ ورکرز کو ای شرم پورٹل پر اپنا اندراج کرانا چاہیے اور تصدیق کے بعد ہم اس نئے دور کی سروس اکانومی میں ان کی کس طرح مدد کر سکتے ہیں اور انہیں ای شرم پورٹل پر آنے کے بعد شناختی کارڈ ملنا چاہیے اور ہم نے کہا ہے کہ ان گِگ ورکرز کو آیوشمان یوجنا کا فائدہ بھی دیا جائے گا تاکہ گِگ ورکرز کو یہ سہولت ملے کہ وہ صحیح سمت میں گامزن ہو جائیں اور یہ اندازہ لگایا جا رہا ہے کہ آج ملک میں ایک کروڑ گِگ ورکرز کام کر رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ایم ایس ایم ای سیکٹر روزگار کے بہت زیادہ مواقع لاتا ہے اور یہ ایک ایسا شعبہ ہے جس میں روزگار کی بے پناہ صلاحیت ہے۔ یہ چھوٹی صنعتیں خود انحصار ہندوستان کی علامت ہیں۔ ہمارا ایم ایس ایم ای سیکٹر ملک کی معیشت میں بہت بڑا حصہ ڈال رہا ہے۔ ہماری پالیسی واضح ہے ، ایم ایس ایم ای کے لیے سادگی، سہولت اور تعاون ایک ایسا شعبہ ہے جس میں روزگار کے مواقع موجود ہیں اور اس بار ہم نے مشن مینوفیکچرنگ پر زور دیا ہے اور ایک مشن موڈ میں، ہم مینوفیکچرنگ سیکٹر یعنی ایم ایس ایم ای کو تقویت دینے جا رہے ہیں اور ایسے نوجوانوں کو روزگار فراہم کر رہے ہیں جس کے ذریعے ایم ایس ایم ای کی ترقی کے ذریعے پوری طرح سے نوجوانوں کو روزگار فراہم کیا جا رہا ہے۔ ہم نے ایم ایس ایم ای کے شعبے کو بہتر بنانے کے لیے بہت سے پہلوؤں پر کام شروع کر دیا ہے۔ ایم ایس ایم ای کے لیے معیار 2006 میں بنایا گیا تھا، اسے اپ ڈیٹ نہیں کیا گیا ہے۔ پچھلے 10 سالوں میں، ہم نے دو بار اس معیار کو اپ گریڈ کرنے کی کوشش کی ہے اور اس بار ہم نے بہت بڑی چھلانگ لگائی ہے۔ 2020 میں پہلی بار، دوسری بار اس بجٹ میں، ہم نے ایم ایس ایم ای کو آگے لے جانے کی کوشش کی ہے۔ انہیں ہر جگہ مالی امداد دی جا رہی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ایم ایس ایم ای کو درپیش چیلنج رسمی مالی وسائل کی کمی ہے۔ کووڈ بحران کے دوران، ایم ایس ایم ای پر خصوصی زور دیا گیا۔ ہم نے کھلونوں کی صنعت پر خصوصی توجہ دی ہے۔ ہم نے ٹیکسٹائل انڈسٹری پر خصوصی زور دیا، انہیں کیش فلو کی کمی کا سامنا نہیں ہونے دیا اور بغیر کسی گارنٹی کے قرضے دیئے۔ روزگار کے لاکھوں مواقع پیدا ہوئے اور ہزاروں صنعتوں میں ملازمتیں بھی محفوظ ہوئیں۔ چھوٹی صنعتوں کے لیے ہم نے کسٹمائزڈ کریڈٹ کارڈ، کریڈٹ گارنٹی کوریج کی سمت میں قدم اٹھایا، تاکہ ان کے کاروبار میں آسانی پیدا ہو اور غیر ضروری اصولوں، ان کے انتظامی بوجھ کو کم کر کے، انہیں اپنے کام کے لیے ایک یا دو لوگوں کو ادائیگی کرنی پڑتی تھی، وہ بھی بند کر دی گئی۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ہم نے 2014 سے پہلے ایک وقت تھا جب ہم کھلونے جیسی چیزیں درآمد کرتے تھے آج میں فخر سے کہہ سکتا ہوں کہ میرے ملک کی چھوٹی کھلونے بنانے والی صنعتیں پوری دنیا میں کھلونے برآمد کر رہی ہیں اور درآمدات میں بہت زیادہ کمی آئی ہے۔ برآمدات میں تقریباً 239 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ ایم ایس ایم ای کے ذریعے چلائے جانے والے بہت سے شعبے ہیں، جو پوری دنیا میں اپنی شناخت بنا رہے ہیں۔ ہندوستان میں بنے کپڑے، الیکٹرانکس، الیکٹریکل اسکاؤٹس کی اشیاء آج دوسرے ممالک کی زندگی کا حصہ بن رہی ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ملک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لئے آگے بڑھ رہا ہے اور بڑے اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب حکومت کا خواب نہیں ہے۔ یہ ہندوستان کے 140 کروڑ شہریوں کا خواب ہے اور اب ہر ایک کو اس خواب کو پورا کرنے کے لیے زیادہ سے زیادہ توانائی دینا ہوگی اور دنیا میں اس کی مثالیں20 سے 25 سال کے عرصے میں دنیا کے کئی ممالک نے خود کو ترقی یافتہ ملک کے طور پر ظاہر کیا ہے اور ہندوستان میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ ہمارے پاس ڈیموگرافی ہے، جمہوریت ہے، ڈیمانڈ ہے، ہم کیوں نہیں کر سکتے؟ ہمیں اس یقین کے ساتھ آگے بڑھنا ہے اور ہم اس خواب کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں کہ 2047 تک، جب ملک آزاد ہوگا، اس کو آزادی کے 100 سال ہو جائیں گے اور تب تک ہم ایک ترقی یافتہ ہندوستان بن جائیں گے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں اعتماد کے ساتھ کہتا ہوں کہ ہمیں بڑے اہداف حاصل کرنے ہیں اور ہم یہ کریں گے ، یہ ہماری تیسری مدت ہے۔ ملک کی ضرورت کے مطابق، ہم ایک جدید ہندوستان، ایک قابل ہندوستان کی تعمیر اور ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے عزم کو عملی جامہ پہنانے کے لئے آنے والے کئی برسوں تک پابند عہد رہنے والے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں تمام سیاسی جماعتوں، تمام لیڈروں اور ملک کے شہریوں سے اپیل کرتا ہوں کہ ہر ایک کا اپنا سیاسی نظریہ اور اپنا سیاسی پروگرام ہوگا لیکن قوم سے بڑا کوئی نہیں ہو سکتا۔ ہم سب کے لیے قوم سب سے اعلیٰ ہے اور ہم مل کر ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کر رہے ہیں، 140 کروڑ شہریوں کا خواب بھی ہمارا خواب ہے، جہاں ہر موجودہ رکن پارلیمنٹ ترقی یافتہ ہندوستان کے خواب کو پورا کرنے کے لیے کام کر رہا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
صدر کے خطاب کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے، میں آپ اور ایوان کا بھی شکریہ ادا کرتا ہوں۔ شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s Address in Lok Sabha
04 FEB 2025 8:57PM by PIB Delhi
Respected Chairman,
I am present here to express my gratitude to the address of the honourable President. Yesterday and today till late at night, all the honourable MPs enriched this motion of thanks with their views. Many honourable experienced MPs also expressed their views, and naturally, as is the tradition of democracy, where there was need, there was praise, where there was a problem, there were some negative things, but this is very natural! Mr. Speaker, it is a great fortune for me that the people of the country have given me the opportunity to sit at this place for the 14th time and express my gratitude to the address of the President, and therefore, today I want to express my gratitude to the people with great respect, and I also express my gratitude to all those who participated in the discussion in the House and enriched the discussion.
Respected Chairman,
We are in 2025, in a way 25% of the 21st century has already passed. Time will decide what happened in the 20th century after independence and in the first 25 years of the 21st century, and how it happened, but if we study this President's address closely, it is clearly visible that the President has told the country about the next 25 years and a new confidence-building speech for a developed India. In a way, this speech of the respected President is going to strengthen the resolve for a developed India, create new confidence and inspire the general public.
Respected Chairman,
All the studies have repeatedly said that in the last 10 years, the people of the country have given us a chance to serve them. 25 crore countrymen have come out of poverty by defeating the poverty.
Respected Chairman,
For five decades you have heard slogans of eradicating poverty and now 25 crore poor people have come out after defeating poverty. It does not happen just like that. It happens when one spend one's life for the poor in a planned manner with full sensitivity and dedication.
Respected Chairman,
When people connected to the land spend their lives on the land while knowing the truth about the land, then change on the land is certain.
Respected Chairman,
We have not given false slogans to the poor, we have given them true development. The pain of the poor, the suffering of the common man, the dreams of the middle class are not understood just like that. Respected Chairman, this requires passion and I have to say with sadness that some people do not have it.
Respected Chairman,
How difficult it is to live under a thatched roof with plastic sheets during the rainy season. There are moments when dreams are crushed every moment. Not everyone can understand this.
Respected Chairman,
Till now the poor have got 4 crore houses. Those who have lived that life do not understand what it means to get a house with a concrete roof.
Respected Chairman,
When a woman is forced to defecate in the open, she can either go out before sunrise or after sunset after facing a lot of difficulties to do this small daily ritual, such people cannot understand what trouble she has to go through, respected chairman.
Respected Chairman,
We have solved the problems of our sisters and daughters by building more than 12 crore toilets. Respected Chairman, these days there is a lot of discussion in the media. It is happening more on social media. Some leaders are focusing on Jacuzzi and stylish showers in homes, but our focus is on providing water to every home. After 75 years of independence, 70-75% of the country's population, i.e. more than 16 crore households, did not have tap water connection. Our government has provided tap water to 12 crore families in 5 years and that work is progressing rapidly.
Respected Chairman,
We have done so much work for the poor and because of this, the honourable President has described it in detail in his speech. Those who keep themselves entertained by having photo sessions in the huts of the poor will find it boring to talk about the poor in the Parliament.
Respected Chairman,
I can understand their anger. Respected Chairman, identifying the problem is one thing but if there is a responsibility then you cannot leave it after identifying the problem, you have to make dedicated efforts to solve it. We have seen, and you must have seen our work of the last 10 years and also in the President's address, our effort is to solve the problem and we make dedicated efforts.
Respected Chairman,
There used to be a Prime Minister in our country, it had become a fashion to call him Mr. Clean. It had become fashionable to call the Prime Minister Mr. Clean. He had identified a problem and he had said that if 1 rupee comes out from Delhi, then only 15 paise reaches the village. Now at that time, from the Panchayat to the Parliament, there was rule of one party, from the Panchayat to the Parliament, there was rule of one party and at that time he had publicly said that 1 rupee comes out and 15 paise reaches. It was an amazing kind of sleight of hand. Even a common man of the country can easily understand to whom the 15 paise used to go.
Respected Chairman,
The country gave us an opportunity, we tried to find solutions. Our model is savings as well as development, public money for the public. We created the Gem Trinity of Jan Dhan, Aadhar and Mobile and started giving direct benefit, direct benefit transfer through DBT.
Respected Chairman,
During our tenure, we deposited Rs 40 lakh crore directly into the accounts of the people.
Respected Chairman,
Look at the misfortune of this country, how the governments were run and for whom they were run.
Respected Chairman,
When the fever rises, people say anything, but when along with it, frustration and despair spreads, even then they say a lot.
Respected Chairman,
10 crore such fake people who were not born, who had not appeared on this land of India, were taking benefit of various schemes from the government treasury.
Respected Chairman,
So that the right does not face injustice, without worrying about political gain or loss, we removed these 10 crore fake names and launched a campaign to find the real beneficiaries and provide help to them.
Respected Chairman,
When these 10 crore fake people are removed and the accounts of various schemes are calculated, then almost 3 lakh crore rupees were saved from going into wrong hands. I am not saying whose hands were involved, it was from the wrong hands.
Respected Chairman,
We have also made full use of technology in government procurement, brought transparency and today even state governments are using the Gem portal. The purchases made through the Gem portal cost less than what is usually made and the government has saved Rs 1,15,000 crore.
Respected Chairman,
Our Swachh Bharat Abhiyan was ridiculed a lot, as if we had committed a sin, a mistake. I don't know what all was said, but today I can say with satisfaction that due to this cleanliness drive, the government has earned 2300 crore rupees in recent years from the junk sold from government offices alone. Mahatma Gandhi used to talk about the principle of trusteeship. He used to say that we are trustees, this property belongs to the people and therefore we try to save every penny on the basis of this principle of trusteeship and use it at the right place and only then 2300 crore rupees are coming into the government treasury by selling junk from the Swachh Bharat Abhiyan.
Respected Chairman,
We made an important decision of ethanol blending. We know that we are not energy independent and we have to import it from outside. When ethanol blending was done and our income from petrol and diesel decreased, that one decision made a difference of Rs 100000 crore and this money of almost Rs 100000 crore has gone into the pockets of farmers.
Respected Chairman,
I am talking about saving, but earlier the headlines of newspapers used to be, scams worth so many lakhs. Scams worth so many lakhs, scams worth so many lakhs, it has been 10 years since these scams were not committed. By not having scams, lakhs and crores of rupees of the country have been saved, which are being used in the service of the people.
Respected Chairman,
The various steps we have taken have saved lakhs of crores of rupees, but we have not used that money to build a palace for mirrors. We have used it to build the country. The infrastructure budget was Rs 180000 crore 10 years ago, before we came. Respected Chairman, today the infrastructure budget is Rs 11 lakh crore and that is why the President has described how the foundation of India is getting stronger. Be it roads, highways, railways or village roads, a strong foundation of development has been laid for all these works.
Respected Chairman,
Savings in the government treasury is one thing and that should be done as I said about trusteeship, but we have also kept in mind that the general public should also get the benefit of these savings. The schemes should be such that the public also saves and you must have seen the expenses incurred by the common man due to illness under the Ayushman Bharat Yojana. On the basis of the people who have taken its benefit till now, I would say that due to taking benefit of Ayushman Yojana, the expenses that the countrymen would have to bear from their own pockets, like this, Rs 120000 crore has been saved for the public. It is necessary that now like Jan Aushadhi Kendra, today in the middle class families, all the gentlemen are of 60-70 years of age, so it is natural that some disease or the other comes, there is also the cost of medicines, medicines are also expensive, since we have opened Jan Aushadhi Kendras, there is 80% discount and because of that, the families who have taken medicines from these Jan Aushadhi Kendras have saved nearly Rs 30000 crore on the cost of medicines.
Respected Mr Chairman,
UNICEF also estimates that they have done a big survey of the families whose homes have sanitation and toilets, that family has saved about Rs. 70,000 in a year. Be it the Swachhata Abhiyan, the work of building toilets, the work of providing pure water, our common families are getting huge benefits.
Respected Mr Chairman,
I mentioned tap water in the beginning. There is a report from WHO, WHO says that because of getting pure tap water, the average family has saved Rs. 40000 on expenses incurred on other diseases. I am not counting much, but there are many such schemes which have saved the expenses of the common man.
Respected Chairman,
Free food grains are given to crores of countrymen, and the family saves thousands of rupees. PM Surya Ghar Free Electricity Scheme: Wherever this scheme has been implemented, those families are saving on an average 25 to 30 thousand rupees on electricity every year, there is saving in expenses and if there is more electricity, then they are earning money by selling it. That is, there is also saving for the common man. We had run a campaign for LED bulbs. You know that before we came, LED bulbs were sold for Rs. 400 each. We ran such a campaign that its price came down to ₹40 and because of LED bulbs there was saving of electricity and more light was also available and about 20,000 crore rupees of the countrymen were saved in this.
Respected Chairman,
Farmers who have used Soil Health Cards scientifically have benefited greatly and such farmers have saved Rs 30,000 per acre.
Respected Mr Chairman,
In the last 10 years, by reducing the income tax, we have also worked to increase the savings of the middle class.
Respected Mr Chairman,
Before 2014, such bombs were hurled, such bullets were fired that the lives of the countrymen were shattered. We gradually moved ahead by filling up those wounds. 200000 rupees, in 2013-14, ₹200000, only ₹200000, there was income tax exemption on that and today 12 lakh rupees are completely exempted from income tax and in the intervening period also in 2014, in 2017, in 2019, in 2023, we have been doing this continuously, healing the wounds and today the bandage that was left has also been done. If we add 75000 standard deduction to it, then after 1st April, the salaried class of the country will not have to pay any income tax up to 12.75 lakh rupees.
Respected Chairman,
When you were working in Yuva Morcha, you must have heard and read about a Prime Minister who used to say 21st century, 21st century almost every day. In a way, it had become a memorized phrase, it had become a catchphrase. He used to say 21st century, 21st century. When it was said so often, R K Laxman had made a great cartoon in Times of India. That cartoon was very interesting. In that cartoon, there is an airplane and a pilot. I don't know why he liked the pilot. Some passengers were sitting and the airplane was placed on a cart and workers were pushing the cart and 21st century was written on it. That cartoon seemed like a joke at that time, but later on it proved to be true.
Respected Mr Chairman,
This was a sarcasm; it was a cartoon that demonstrated how disconnected from ground reality the then Prime Minister was that he was engaged in baseless talk.
Respected Mr Chairman,
Those who then talked about the 21st century were not even able to fulfill the needs of the 20th century.
Respected Mr Chairman,
Today when I see that I have got the opportunity to look closely at all the things that happened in the last 10 years, I feel very sad. We are 40-50 years late, the work which should have been done 40-50 years ago, and hence this year when the people of the country gave us the opportunity to serve from 2014, we focused more and more on the youth. We emphasized on the aspirations of the youth, we created more opportunities for the youth, we opened many sectors and due to which we are seeing that the youth of the country are waving the flag of their capabilities. We opened the space sector in the country, opened the defense sector, brought the semiconductor mission, we gave shape to many new schemes to promote innovation, completely developed the Startup India ecosystem and in this budget also, respected Chairman ji, a very important decision has been taken. Income tax exemption on income of Rs 12 lakh, this news became so big that many important things have still not been noticed by some people. That important decision has been taken; we have opened up the nuclear energy sector and the country is going to see its far-reaching positive impacts and results.
Respected Mr Chairman,
We are also among those who are making efforts to discuss AI, 3D printing, robotics, virtual reality and what is the significance of gaming. I have told the youth of the country that why should India not become the gaming capital of the world and the creativity capital of the world and I see that our people are working very fast. Some people use this word when it is in fashion, but for me there is no single AI, there is double AI, India has double strength, one AI is Artificial Intelligence and the other is AI Aspirational India. We started 10000 tinkering labs in schools and today the children coming out of those tinkering labs are surprising people by making robotics and in this budget, provision has been made for 50000 new tinkering labs. India is a country about whose India AI mission the whole world is very optimistic and India's presence has gained an important place in the world's AI platform.
Respected Mr Chairman,
In this year's budget, we have talked about investment in the domain of deep tech and I believe that in order to move ahead at a fast pace in deep tech and the 21st century being a completely technology driven century, it is necessary for us that India moves ahead very fast in the field of deep tech.
Respected Mr Chairman,
We are constantly working keeping the youth's future in mind, but there are some parties that are constantly cheating the youth. These parties will give this allowance or that allowance during elections, they make promises but do not fulfill them.
Respected Mr Chairman,
These parties have become a disaster for the future of the youth.
Respected Chairman,
The country has just seen in Haryana how we work. We had promised jobs without any expenditure and without any slips. As soon as the government was formed, the youth got jobs. This is the result of what we say.
Respected Mr Chairman,
Grand victory for the third time in Haryana and victory for the third time in the history of Haryana, this is a historic event in itself.
Respected Mr Chairman,
Historical result in Maharashtra too, blessings of the people, for the first time in the history of Maharashtra the ruling party has so many seats, we have achieved this with the blessings of the people.
Respected Mr Chairman,
In his address, the Honourable President has also discussed in detail the completion of 75 years of our Constitution.
Respected Mr Chairman,
Apart from the clauses in the constitution, there is also a spirit of the constitution and to strengthen the constitution, the spirit of the constitution has to be lived and today I want to explain this with examples. We are the people who live the constitution.
Respected Mr Chairman,
It is true that in our country, when the President addresses the House, he gives details of the government's tenure for that year. Similarly, in the state, when the Governor addresses the House, he gives details of the activities of that state. What is the spirit of the Constitution and democracy? When Gujarat completed 50 years, we were celebrating its Golden Jubilee Year and luckily I was serving as the Chief Minister at that time, we took an important decision. We decided that in this Golden Jubilee Year, all the speeches of the Governors in the House in the last 50 years, that is, the governments of that time are praised in it. We said that all the speeches of the Governors in those 50 years should be prepared in the form of a book, a treatise should be made and today that treatise is available in all the libraries. I was from BJP, in Gujarat, there were mostly Congress governments. There were speeches of the governors of those governments, but the job of making them famous was being done by the BJP, this Chief Minister from the BJP, why? We know how to live the Constitution. We are dedicated to the Constitution. We understand the spirit of the Constitution.
Respected Mr Chairman,
You know that when we came in 2014, there was no honourable opposition. There was no Recognised Opposition Party. No one had come with even that many marks. There were many laws in India that had complete freedom to work according to those laws, there were many committees in which it was written that the Leader of the Opposition would be in them. But there was no opposition, there was no Recognised Opposition. This was our nature of living the Constitution, this was the spirit of our Constitution, this was our intention to follow the limits of democracy, we decided that even though there would not be an honourable opposition, there would not be a Recognised Opposition, but the leader of the largest party would be called in the meetings. This is the spirit of democracy, it happens then. Committees of the Election Commission, respected Mr Chairman,earlier the Prime Minister used to file it and issue it, it is we who have included the Leader of Opposition in it and we have also made a law for it and today when the Election Commission will be formally formed, the Opposition Leader will also be a part of its decision making process, we do this work. And I have already done this, we do it because we live the Constitution.
Respected Mr Chairman,
You will find many places in Delhi where some families have built their own museums. The work is being done with the money of the people, what is the spirit of democracy, what is it called living the Constitution, we built the PM Museum and the life and work of all the Prime Ministers of the country from the first to my predecessors have been made in that PM Museum and I would like that the families of the great men who are in this PM Museum should take out time to see that museum and if they feel like adding something to it, then they should draw the attention of the government so that the museum is enriched and inspires the new children of the country, this is the spirit of the Constitution! Everyone does everything for themselves, the group of people who live for themselves is not very small, people who live for the Constitution are sitting here.
Respected Mr Chairman,
When power becomes service, nation building happens. When power is made a legacy, democracy ends.
Respected Mr Chairman,
We follow the spirit of the Constitution. We don't do politics of poison. We give utmost importance to the unity of the country and that is why we build the world's tallest statue of Sardar Vallabhbhai Patel and we remember the great man who worked to unite the country with the Statue of Unity and he was not from the BJP, he was not from the Jan Sangh. We live the Constitution, that is why we move forward with this thinking.
Respected Mr Chairman,
It is the misfortune of the country that these days some people are openly speaking the language of urban Naxals and the things that urban Naxals say, like taking on the Indian State, these people who speak the language of urban Naxals and declare war against the Indian State can neither understand the Constitution nor the unity of the country.
Respected Mr Chairman,
For seven decades, Jammu & Kashmir and Ladakh were deprived of the rights of the Constitution. This was injustice to the Constitution and also injustice to the people of Jammu & Kashmir and Ladakh. We broke the wall of Article 370, now the citizens of those states of Jammu & Kashmir and Ladakh are getting the rights that the countrymen have and we know the importance of the Constitution, we live by the spirit of the Constitution, that is why we take such strong decisions.
Respected Mr Chairman,
Our Constitution does not give us the right to discriminate. Those who live with the Constitution in their pockets do not know what kind of problems you forced Muslim women to live in. We have worked to give rights to Muslim daughters in accordance with the spirit of the Constitution by abolishing triple talaq, and have given them the right to equality. Whenever there has been an NDA government in the country, we have worked with a long vision. I don't know what kind of language is being used to divide the country, I don't know how far frustration and disappointment will take them, but what is our thinking, in which direction do the NDA partners think, for us, we pay more attention to what is behind, what is last and what Mahatma Gandhi had said and the result of that is that even if we create ministries, then which ministry do we create, we create a separate ministry for the North-East. We have been in the country for so many years, till Atal ji came, no one understood, he kept giving speeches, NDA created a separate ministry for the tribals.
Respected Mr Chairman,
Our southern states are connected to the sea coast. Many states in our east are connected to the sea coast. Fisheries work and fishermen are a very large part of the society there. They should also be taken care of and in the areas where there is a small amount of water inside the land, there are fishermen from the last section of the society too. It is our government which has created a separate ministry for fisheries.
Respected Mr Chairman,
The downtrodden and deprived people of the society have a potential within them, if emphasis is laid on skill development, new opportunities can be created for them. Their hopes and aspirations can create a new life and hence we created a separate Skill Ministry.
Respected Mr Chairman,
The first duty of democracy in the country is that we should give power to the common man and keeping this in mind, there is an opportunity to connect crores of people of the country to make the cooperative sector of India more prosperous and healthy. The cooperative movement can be increased in many areas and keeping this in mind, we have created a separate cooperative ministry. What is the vision is known here.
Respected Mr Chairman,
Talking about caste has become a fashion for some people. For the last 30 years, the MPs from the OBC community who have been coming to the House for the last 30 years, have been demanding for the last 30-35 years that the OBC Commission be given constitutional status by rising above party differences. Those who see profit in casteism today, did not remember the OBC community at that time, it is us who gave constitutional status to the OBC community. The Backward Classes Commission is included in the constitutional system today.
Respected Mr Chairman,
We have worked very strongly in the direction of providing maximum opportunities to SC, ST and OBC in every sector. Today, through this House, I want to put forth an important question before the countrymen and Mr. Speaker, the countrymen will surely ponder over this question of mine and will also discuss it at crossroads. Someone please tell me, has there ever been three SC MPs from the same family in the Parliament at the same time? Have there ever been three SC MPs from the same family? I want to ask another question, can someone please tell me whether there have ever been three ST MPs from the same family in the Parliament at the same time and in the same period?
Respected Mr Chairman,
I got the answer to one of my questions about the difference between the speech and behavior of some people. The difference is like the difference between the earth and the sky, the difference is like the difference between night and day.
Respected Mr Chairman,
How are we empowering SC ST society? Respected Chairman, I will give you an example of how the welfare of the deprived society is done while maintaining the spirit of unity without creating tension in the society. Before 2014, the number of medical colleges in our country was 387. Today there are 780 medical colleges. Now that the number of medical colleges has increased, the seats have also increased. This is a very important angle, Respected Chairman, and hence the colleges have increased and the seats have also increased. Before 2014, the MBBS seats for SC students in our country were 7700. Before we came, there was a possibility of 7700 youth from Dalit society becoming doctors. We worked for 10 years, today the number has increased and arrangements have been made for 17000 MBBS doctors of SC society. Where is 7700 and where is 17000, if there is any welfare of Dalit society and if there is no tension in the society while increasing the respect of each other.
Respected Mr Chairman,
Before 2014, there were 3800 MBBS seats for ST students. Today this number has increased to around 9000. Before 2014, there were less than 14000 MBBS seats for OBC students. Today their number has increased to around 32000. 32000 MBBS doctors will be made from OBC community.
Respected Mr Chairman,
In the last 10 years a new university has been established every week, a new ITI has been built every day, a new college has opened every 2 days, just imagine how much growth has taken place for our SC, ST, OBC young men and women.
Respected Mr Chairman,
We are behind every scheme- 100% saturation, implement it 100%, the beneficiaries should not be left out, we are working in that direction. First of all, we want that the one who is entitled to it should get it, if there is a scheme, then it should reach him, the game of 1 rupee 15 paise cannot work. But what some people did is that they made a model that gave to only a few people and torment others and did the politics of appeasement. To make the country a developed India, we will have to get rid of appeasement. We have chosen the path of satisfaction, not appeasement, and we are walking on that path. Every society, every class of people should get what is their right without any discrimination, this is satisfaction and according to me when I talk about 100% saturation, it means that it is actually social justice. This is actually secularism and in fact it is respect for the constitution.
Respected Mr Chairman,
The spirit of the Constitution is that everyone should get better health and today is also Cancer Day. Today, a lot of discussions are going on about health in the country and the world. But there are some people who are creating obstacles in providing health services to the poor and the elderly and that too due to their political interests. Today, 30,000 hospitals in the country and good specialized private hospitals are associated with Ayushman. Where Ayushman card holders get free treatment. But some political parties, due to their narrow mindset, due to bad policies, have kept the doors of these hospitals closed for the poor and cancer patients have suffered the loss. Recently, a study by the public health journal Lancet has come out, which says that cancer treatment is starting on time with the Ayushman scheme. The government is very serious about cancer detection. Because the sooner the detection is done, the sooner the treatment starts, we can save the cancer patient and Lancet has given credit to the Ayushman scheme and said that a lot of work has been done in this direction in India.
Respected Mr Chairman,
In this budget too, we have taken a very important step towards making cancer medicines cheaper. Not only this, an important decision has been taken in the coming days and since today is Cancer Day, I would definitely like to say that all the honourable MPs can take advantage of this for such patients in their area, and that is the patients, you know that due to lack of enough hospitals, patients coming from outside face a lot of problems, a decision has been taken in this budget to build 200 day care centers. These day care centers will provide great relief to the patient as well as his family.
Respected Mr President,
While discussing the speech of the President, foreign policy was also discussed and some people feel that unless they talk about foreign policy, they do not look mature, so they feel that foreign policy should be talked about even if it causes loss to the country. I want to tell such people, if they are really interested in foreign policy subject and want to understand foreign policy and want to do something in future, I am not saying this for Shashi ji, so I would tell such people to definitely read a book, maybe they will understand what to say where, the name of that book is JFK's forgotten crisis. It is about JF Kennedy. It is a book named JFK's forgotten crisis. This book has been written by a famous foreign policy scholar and important events are mentioned in it. This book also mentions the first Prime Minister of India and he also led the foreign policy. This book also describes in detail the discussions and decisions taken between Pandit Nehru and the then President of America, John F. Kane. When the country was facing a lot of challenges, what game was going on in the name of foreign policy then, is now coming to light through that book and so now I would say that please read this book.
Respected Mr Chairman,
After the President's speech, it is your wish if a woman President, daughter of a poor family, could not be respected, but she is being insulted by all sorts of things being said. I can understand political frustration and disappointment, but what is the reason against a President, what is the reason.
Respected Mr Chairman,
Today India is moving ahead by leaving this kind of distorted mentality and thinking behind and following the mantra of women led development. If half of the population gets full opportunity, then India can progress at twice the speed and this is my belief, after working in this field for 25 years my belief has become stronger.
Respected Mr Chairman,
In the last 10 years, 10 crore new women have joined Self Help Groups (SHGs), and these women are from underprivileged families, from rural backgrounds. The strength of these women sitting at the bottom of the society has increased, their social status has also improved and the government has increased their assistance to Rs 20 lakh, so that they can take this work forward. We are making efforts in this direction to increase their work capacity, increase its scale and today it is having a very positive impact on the rural economy.
Respected Mr Chairman,
The President has discussed the Lakhpati Didi Abhiyan in his speech. According to the information registered so far after the formation of our new government for the third time, we have received information about more than 50 lakh Lakhpati Didis and since I have taken this scheme forward, till now about 1.25 crore women have become Lakhpati Didis and our target is to make three crore women Lakhpati Didis and for this, emphasis will be laid on economic programs.
Respected Mr Chairman,
Today, Drone Didi is being discussed in many villages of the country, a psychological change has come in the village, seeing a woman flying a drone in her hand, the villagers' view of women is changing and today Namo Drone Didi has started earning lakhs of rupees by working in the fields. Mudra Yojana is also playing a very important role in the empowerment of women. Crores of women have stepped into the industry for the first time with the help of Mudra Yojana and have come into the role of industrialists.
Respected Mr Chairman,
Out of the houses given to 4 crore families, approximately 75 percent of the houses are owned by women.
Respected Mr Chairman,
This change is laying the foundation of a strong India of the 21st century. Respected Speaker, the goal of developed India is the rural economy, without strengthening it we cannot build a developed India and therefore we have tried to touch every sector of the rural economy and we know that agriculture is very important in the rural economy. Our farmers are a strong pillar among the four pillars of developed India. In the last decade, the budget for agriculture has been increased 10 times. Let me tell you about the period after 2014 and this is a very big jump.
Respected Mr Chairman,
Those who talk about farmers here today, before 2014, they used to be beaten up for asking for urea. They had to stand in queues all night and that was the time when fertilizers were issued in the name of farmers, but did not reach the fields, somewhere else in black millet and the game of sleight of hand of 1 rupee and 15 paise was going on. Today farmers are getting enough fertilizers. The great crisis of Covid came, the entire supply chain got disturbed, the prices in the world increased unreasonably and the result was that because we are dependent on urea, we have to import it from outside, today for the Indian government a bag of urea costs ₹ 3000, the government has borne the burden and has given it to the farmer at a price less than 300, less than 300 rupees. We are continuously working to ensure that the farmer gets maximum benefit.
Respected Mr Chairman,
In the last 10 years, 12 lakh crore rupees have been spent to ensure that farmers get cheap fertilizers. Around 3.5 lakh crore rupees have been transferred directly to farmers' accounts through PM Kisan Samman Nidhi. We have also increased the MSP on a record basis and have procured three times more in the last decade than before. Farmers should get loans, easy loans, cheap loans, and that too has increased three times. Earlier, farmers were left to fend for themselves during natural calamities. During our tenure, farmers have received 2 lakh crore rupees under PM Fasal Bima.
Respected Mr Chairman,
Unprecedented steps have been taken for irrigation in the last decade and it is unfortunate that those who talk about the Constitution do not have much knowledge. Very few people would know that in our country, Dr. Babasaheb Ambedkar's vision regarding water schemes was so clear, so comprehensive and so inclusive that it inspires us even today. We launched a campaign to complete more than 100 irrigation projects that were pending for decades, so that water reaches the farmers' fields. Babasaheb's vision was to link rivers, Babasaheb Ambedkar advocated linking of rivers. But for years, decades passed, nothing happened. Today we have started work on the Ken-Betwa Link Project and the Parvati-Kalisindh-Chambal Link Project and I have also had a successful experience of working to revive extinct rivers by linking many rivers in Gujarat in this way.
Respected Mr Chairman,
This should be the dream of every citizen of the country. It should be the dream of all of us that there should be Made in India food packets on every dining table in the world. Today I feel happy when along with Indian tea, our coffee is also spreading its fragrance in the world. It is making a splash in the markets. Even our turmeric has seen the highest demand after Covid.
Respected Mr Chairman,
You will definitely see that in the coming times, our processed seafood and the Makhana of Bihar, which some people are worried about and don't know when and why, is going to reach the world. Our coarse grain i.e. Shri Anna, will also increase the prestige of India in the world markets.
Respected Mr Chairman,
Future Ready cities are also very important for a developed India. Our country is rapidly moving towards urbanisation and this should not be considered a challenge or a crisis. It should be considered an opportunity and we should work in that direction. Expansion of infrastructure leads to expansion of opportunities. Where connectivity increases, possibilities also increase. The first Namo Rail connecting Delhi-UP was inaugurated and I also got the opportunity to travel in it. Such connectivity, such infrastructure should reach all the major cities of India, this is our need in the coming days and our direction.
Respected Mr Chairman,
Delhi's network has doubled and today the metro network is reaching tier-2 and tier-3 cities as well. Today we can all be proud that India's metro network has crossed 1000 km and not only this, work is currently underway on another 1000 km. That means we are progressing so fast.
Respected Mr Chairman,
The Government of India has taken many initiatives to reduce pollution. We have started running 12 thousand electric buses in the country and have also done a great service to Delhi. We have given this to Delhi as well.
Respected Mr Chairman,
A new economy has always been expanding from time to time in our country. Today, the Gig Economy is developing as an important area in big cities. Lakhs of youth are joining it. We have said in this budget that labour! Such Gig workers should register themselves on the e-Shram portal and after verification, how can we help them in this new age service economy and they should get an ID card after coming on the e-Shram portal and we have said that these Gig workers will also be given the benefit of Ayushman Yojana so that Gig workers will move in the right direction and it is estimated that today there are about one crore Gig workers in the country and we are also working in that direction.
Respected Mr Chairman,
The MSME sector brings a huge number of job opportunities and this is a sector that has immense employment potential. These small industries are a symbol of self-reliant India. Our MSME sector is making a huge contribution to the country's economy. Our policy is clear, simplicity, convenience and support to MSMEs is a sector that has employment potential and this time we have emphasized on Mission Manufacturing and in a Mission Mode, we are moving forward by giving emphasis to the entire ecosystem of manufacturing sector i.e. giving strength to MSMEs and giving employment to many youth through MSMEs and preparing youth for employment through skill development. We have started working on many aspects to improve the MSMEs sector. The criteria for MSMEs was made in 2006, it was not updated. In the last 10 years, we have tried to upgrade this criteria twice and this time we have taken a very big jump. For the first time in 2020, for the second time in this budget, we have tried to promote MSMEs. They are being given financial assistance everywhere.
The challenge before MSMEs has been the lack of formal financial resources. During the Covid crisis, MSMEs were given a special emphasis. We have given special emphasis to the toy industry. We gave special emphasis to the textile industry, did not let them face cash-flow shortage and gave loans without any guarantee. Possibilities of lakhs of jobs were created in thousands of industries and jobs were also secured.
For small industries, we took steps in the direction of Customised Credit Card, Credit Guarantee Coverage, due to which their Ease of Doing Business also got a boost and by reducing unnecessary rules, their administrative burden, they had to pay one or two people for work, that too was stopped. You will be happy to know that we have made new policies to promote MSMEs, there was a time before 2014, we used to import things like toys, today I can proudly say that the small toy-making industries of my country are exporting toys to the world today and there has been a huge decline in imports. There has been an increase of about 239 percent in exports. There are many sectors run by MSMEs that are making their mark across the world. Made in India clothes, electronics, electrical scouts' goods are today becoming a part of the lives of other countries.
Respected Mr Chairman,
The country is moving ahead to fulfill the dream of a developed India and is moving ahead with great confidence. The dream of a developed India is not a government dream. It is the dream of 140 crore countrymen and now everyone has to give as much energy as they can to this dream and there are examples in the world, in a period of 20-25 years many countries of the world have shown that they have become developed, so India has immense potential. We have demography, democracy, demand, why can't we do it? We have to move ahead with this confidence and we are also moving ahead with the dream that by 2047, when the country will become independent, it will be 100 years of independence and by then we will become a developed India.
And Honorable Chairman,
I say with confidence that we have to achieve bigger goals and we will achieve them and Honorable Speaker, this is only our third term. As per the requirement of the country, we are going to remain dedicated for many years to come to build a modern India, a capable India and to realize the resolution of a developed India.
Respected Mr Chairman,
I appeal to all the parties, I appeal to all the leaders, I appeal to the countrymen, everyone has their own political ideologies, their own political programs, but nothing can be bigger than the country. The country is paramount for all of us and together we will fulfill the dream of a developed India, the dream of 140 crore countrymen is also our dream where every sitting MP is working to fulfill the dream of a developed India.
Respected Mr Chairman,
While expressing my gratitude for the President's speech, I also express my gratitude to you and the House. Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.