صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آیوشمان ویہ وندنا اسکیم پر اپ ڈیٹ
مختلف علاج کی خدمات جیسے ہیموڈائیلاسس/پیریٹونیئل ڈائیلاسس، ایکیوٹ اسکیمک اسٹروک، ایلیوییٹڈ ہائی بلڈ پریشر، ٹوٹل ہپ ریپلیسمنٹ، ٹوٹل نی ریپلیسمنٹ ، پرکیوٹینیئس ٹرانسلومینل کورونری انجیوپلاسٹی (پی ٹی سی اے) ڈائیگنوسٹک انجیوگرام سمیت سنگل چیمبر پرماننٹ پیس میکرامپلانٹیشن ، ڈبل چیمبر پرماننٹ پیس میکر امپلانٹیشن اہل بزرگ شہریوں کے لئے دستیاب ہیں
آیوشمان ویہ وندنا کارڈ کے استفادہ کنندگان 13,352 نجی اسپتالوں سمیت 30,072 سے زیادہ اسپتالوں میں اسکیم سے فائدہ اٹھانے کے اہل ہیں
04 FEB 2025 2:54PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے 29.10.2024 کو آیوشمان بھارت - پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا(اے بی – پی ایم جے اے وائی) کا آغاز کیا ہے تاکہ 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں بشمول قبائلی برادریوں کو ان کے سماجی، اقتصادی حالت سے قطع نظر سالانہ 5 لاکھ روپے تک کا مفت علاج فراہم کیا جا سکے، اور آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی- پی ایم جے اے وائی توسیع کیا گیا ہے۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ( این ایچ اے) نے صحت سے متعلق فوائد کی خدمات سے متعلق تازہ ترین نیشنل ماسٹر آف ہیلتھ بینیفٹ پیکیج ( ایچ بی پی) کی تعریف کی ہے۔ اس کے تحت 27 خصوصی طبی شعبوں بشمول جنرل میڈیسن، جنرل سرجری، آرتھوپیڈکس، کارڈیالوجی، آنکولوجی وغیرہ میں 1961 کے طریق کار کے لیے کیش لیس ہیلتھ کیئر خدمات فراہم کی گئی ہیں جن سے مختلف عمر کے لوگ فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ ان میں علاج کی خدمات شامل ہیں جیسے ہیموڈائیلاسس/پیریٹونیئل ڈائیلاسس، ایکیوٹ اسکیمک اسٹروک، ایلیوییٹڈ ہائی بلڈ پریشر، ٹوٹل ہپ ریپلیسمنٹ، ٹوٹل نی ریپلیسمنٹ ، پرکیوٹینیئس ٹرانسلومینل کورونری انجیوپلاسٹی (پی ٹی سی اے) ڈائیگنوسٹک انجیوگرام سمیت سنگل چیمبر پرماننٹ پیس میکرامپلانٹیشن ، ڈبل چیمبر پرماننٹ پیس میکر امپلانٹیشنوغیرہ بھی دستیاب ہے. مزید براں، ریاستوں کو مقامی طور پر صحت سے متعلق فوائد کے پیکجوں کو مزید اپنی مرضی کے مطابق لچک پیدا کرنے اجازت دی گئی ہے۔
اے بی- پی ایم جے اے وائی کے تحت آیوشمان ویہ وندنا کارڈ کے استفادہ کنندگان 13,352 نجی اسپتالوں سمیت ملک کے 30,072 سے زیادہ اسپتالوں میں اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے اہل ہیں۔
اے بی- پی ایم جے اے وائی کے تحت دیہی اور پسماندہ علاقوں کے استفادہ کنندگان کو ان کے حقوق اور استحقاق کے بارے میں بااختیار بنانے اور ان میں بیداری پھیلانے کے لیے ایک جامع میڈیا اور آؤٹ ریچ حکمت عملی اپنائی گئی ہے۔ اس میں روایتی میڈیا پلیٹ فارمز پر اشتہارات شامل ہیں جن میں اخبارات، کمیونٹی ریڈیو، اسٹریٹ ڈرامے، ڈجیٹل ڈسپلے، ریڈیو مہم، عوامی پیغامات اور دور درشن کے ذریعے مستفید ہونے والوں کے تجربات کی نشریات شامل ہیں۔ اس کے علاوہ، ریاستی صحت کی ایجنسیوں نے فرنٹ لائن ہیلتھ ورکرز کے ایک وسیع نیٹ ورک کو بھی شامل کیا ہے - تسلیم شدہ سوشل ہیلتھ ایکٹیوسٹ ( اے ایس ایچ اے-'آشا')، آنگن واڑی ورکرز ( اے ڈبلیو ڈبلیو) اور دیہی سطح کے کاروباری افراد ( وی ایل ایز) جو نچلی سطح پر عوامی بیداری پھیلانے میں مصروف ہیں، میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ مزید برآں، آیوشمان ویہ وندنا کارڈ سے فائدہ اٹھانے والے ہیلپ لائن نمبر 1800-110-770 پر مس کال کر سکتے ہیں یا کسی بھی مدد/معلومات کے لیے 14555 پر24 X7 کال سنٹر پر کال کر سکتے ہیں۔
مرکزی حکومت نے ریاستوں کو یہ بھی ہدایت دی ہے کہ وہ آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کی توسیع کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے وسیع معلومات، تعلیم اور مواصلات (آئی ای سی) سرگرمیاں شروع کریں تاکہ 70 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو آگاہ کیا جا سکے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج ایوان بالا - راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری دی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ayushman Vay Vandana Scheme
Various Treatment services like Hemodialysis / Peritoneal Dialysis, Acute Ischemic Stroke, accelerated hypertension, Total Hip Replacement, Total Knee Replacement, PTCA, inclusive of diagnostic angiogram, Single Chamber Permanent Pacemaker Implantation, Double Chamber Permanent Pacemaker Implantation are available to eligible senior citizens
Beneficiaries of Ayushman Vay Vandana Cards are eligible to take benefits of the scheme through a network of over 30,072 hospitals including 13,352 private hospitals
04 FEB 2025 2:54PM by PIB Delhi
On 29.10.2024, Government of India expanded Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) to provide free treatment benefits of up to ₹5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status including tribal communities.
With regard to the health benefit services, National Health Authority (NHA) has defined the latest national master of the Health Benefit Package (HBP) which provides cashless healthcare services related to 1961 procedures across 27 medical specialties including General Medicine, General Surgery, Orthopedics, Cardiology, Oncology etc. which can be availed by different age groups. Among these, treatment services like Hemodialysis / Peritoneal Dialysis, Acute Ischemic Stroke, accelerated hypertension, Total Hip Replacement, Total Knee Replacement, PTCA, inclusive of diagnostic angiogram, Single Chamber Permanent Pacemaker Implantation, Double Chamber Permanent Pacemaker Implantation, etc., are available to eligible senior citizens as well. Further, states have been provided flexibility to further customize the Health Benefit Packages to local context.
Under AB-PMJAY, the beneficiaries of Ayushman Vay Vandana Cards are eligible to take the benefits of the scheme through a network of over 30,072 hospitals including 13,352 private hospitals.
AB-PMJAY has a comprehensive media and outreach strategy to spread awareness and empower beneficiaries for their rights and entitlements more prominently in rural and backward areas. This includes advertisement over traditional media platforms including newspapers, community radio, street plays, digital displays, radio campaigns, mass messaging, and telecast of beneficiary testimonials via Doordarshan etc. In addition to this, State Health Agencies have also engaged the wide network of frontline workers i.e., ASHAs, AWWs and VLEs (Village Level Entrepreneurs) who are pivotal in creating mass awareness at the grassroot level. In addition to this, the Ayushman Vay Vandana Card beneficiaries may give a missed call to helpline number 1800-110-770 or call to 24x7 call centre (14555) for any assistance/queries.
Further, the government has issued directions to the states to undertake extensive IEC activities to raise the awareness about the expansion of AB-PMJAY for all senior citizens of the age 70 years and above.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.