صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اے بی –پی ایم جے اے وائی کے تحت صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو مضبوط بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
پرائیویٹ اسپتالوں کی بہتر تصدیق اور وقتاً فوقتاً جائزوں کے لیے این ایچ اے کی جانب سےاسپتال کی مصروفیت کے ماڈیول کا نیا بہتر ورژن شروع کیا گیا
صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے استعمال میں مستفدین کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے ضلع، ریاستی اور قومی سطح پر تین سطحی شکایات کے ازالے کا نظام بنایا گیا ہے
04 FEB 2025 2:55PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے آیوشمان بھارت-پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی-پی ایم جے اے وائی) کے تحت اسپتالوں کی فہرست سازی کے لیے مخصوص رہنما خطوط تیار کیے ہیں جو فہرست سازی کے وقت اسپتال کی فزیکل تصدیق کو لازمی بناتا ہے ۔ پینل میں شامل کرنے کے رہنما خطوط کے مطابق ، اندرونی مریضوں کی خدمات والے سرکاری اسپتالوں کو پینل میں شامل سمجھا جاتا ہے ۔
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے ہاسپیٹل اینگیجمنٹ ماڈیول (ایچ ای ایم 2.0) کے ایک بہتر ورژن کا آغاز کیا ہے جو نجی اسپتالوں کے لیے فزیکل تصدیق کو لازمی بناتا ہے ، جس میں اصل تصاویر ،اسپتال کی عرض البلد کی تفصیلات کے ساتھ ساتھ فزیکل تصدیق کنندہ بھی شامل ہے جو اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ دورہ کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، ایچ ای ایم 2.0 نے ایک ایسی خصوصیت بھی متعارف کی ہے جو وقتا فوقتا جائزوں کی اجازت دیتی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ اسپتال کی معلومات درست رہیں ۔
پینل میں شامل کرنے کی شرائط و ضوابط کے مطابق ، اسپتالوں کو اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت اہل مستفیدین کو خدمات فراہم کرنے کا حکم دیا گیا ہے ۔ اگر اسکیم کے تحت خدمات پینل میں شامل اسپتال کے ذریعے فراہم نہیں کی جاتی ہیں تو مستفیدین شکایات درج کرا سکتے ہیں ۔ اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت ، صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے استعمال میں مستفیدین کو درپیش مسائل کو حل کرنے کے لیے ضلع ، ریاست اور قومی سطح پر تین سطحی شکایات کے ازالے کا نظام بنایا گیا ہے ۔ ہر سطح پر ، شکایات کو دور کرنے کے لیے ایک متعلقہ نوڈل افسر اور شکایات کے ازالے کی کمیٹیاں ہیں ۔
مستفیدین ویب پر مبنی پورٹل سنٹرلائزڈ گریوینس ریڈریسل مینجمنٹ سسٹم (سی جی آر ایم ایس) سنٹرل اور اسٹیٹ کال سینٹرز (14,555) ای میل ، ایس ایچ اے کو خط وغیرہ سمیت مختلف ذرائع کا استعمال کرتے ہوئے بھی اپنی شکایات درج کرا سکتے ہیں ۔ شکایت کی نوعیت کی بنیاد پر ، شکایات کے حل کے لیے اسکیم کے تحت مستفیدین کو علاج معالجہ حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنے سمیت ضروری کارروائی کی جاتی ہے ۔
مزید برآں ، مناسب معاملات میں ، دھوکہ دہی کرنے والے اداروں کے خلاف ریاستی صحت کے حکام کو سخت کارروائی کرنے کی دفعات (جیسے کہ ڈی-پینلمنٹ ، غلطی کرنے والے اسپتالوں پر جرمانہ عائد کرنا ، معطلی ، انتباہی خط جاری کرنا ، ایف آئی آر درج کرنا) دستیاب ہیں ۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ بات بتائی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Strengthen Healthcare access under AB-PMJAY
New Improved version of Hospital Engagement Module launched by NHA for better verification and periodic reviews of private hospitals
Three-tier grievance redressal system at District, State and National level created to resolve the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services
04 FEB 2025 2:55PM by PIB Delhi
The Government of India has developed specific guidelines for the empanelment of hospitals under the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) which mandates a physical verification of hospital at the time of empanelment. As per empanelment guidelines, public hospitals with inpatient services are deemed empanelled.
National Health Authority (NHA) has launched an improved version of the Hospital Engagement Module (HEM 2.0) which mandates physical verification for private hospitals, including the submission of original photographs, latitude-longitude details of the hospital along with the physical verifier which ensures that the visit has taken place. Further, HEM 2.0 has also introduced a feature that allows for periodic reviews to ensure that hospital information remains accurate.
As per the terms and conditions of empanelment, hospitals are mandated to provide the services to eligible beneficiaries under AB-PMJAY. In case services under the scheme are not provided by the empanelled hospital, beneficiaries can lodge grievances. Under AB-PMJAY, a three-tier grievance redressal system at District, State and National level has been created to resolve the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services. At each level, there is a dedicated nodal officer and Grievance Redressal Committees to address the grievances.
Beneficiaries can also file their grievance using different mediums including web-based portal Centralized Grievance Redressal Management System (CGRMS), Central & State call centers (14,555), email, letter to SHAs etc. Based on the nature of grievance, necessary action, including providing support to the beneficiaries in availing treatment under the scheme, for resolution of grievances is taken.
Further, in appropriate cases, provisions for taking stringent action (such as de-empanelment, levying penalty on errant hospitals, suspension, issuance of warning letter, lodging of FIRs) are available to the State Health Authorities against fraudulent entities.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.