स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
एबी-पीएमजेएवाई के तहत स्वास्थ्य सेवा की पहुंच मजबूत करने के लिए उठाए गए कदम
निजी अस्पतालों के बेहतर सत्यापन और आवधिक समीक्षा के लिए एनएचए द्वारा अस्पताल सहभागिता मॉड्यूल का नया उन्नत संस्करण लॉन्च किया गया।
स्वास्थ्य सेवाओं का उपयोग करने में लाभार्थियों के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान के लिए जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर तीन स्तरीय शिकायत निवारण प्रणाली बनाई गई।
04 FEB 2025 2:55PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने आयुष्मान भारत -प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के तहत अस्पतालों को सूचीबद्ध करने के लिए विशेष दिशा-निर्देश दिए हैं, जिसके अनुसार सूचीबद्ध करते समय अस्पताल का भौतिक सत्यापन अनिवार्य है। सूचीबद्ध करने के दिशा-निर्देशों के अनुसार, इनपेशेंट सेवाओं वाले सार्वजनिक अस्पतालों को सूचीबद्ध माना जाता है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने अस्पताल सहभागिता मॉड्यूल (एचईएम 2.0) का एक उन्नत संस्करण लॉन्च किया है, जो निजी अस्पतालों के लिए भौतिक सत्यापन को अनिवार्य बनाता है, जिसमें मूल तस्वीरें, अस्पताल के अक्षांश-देशांतर विवरण के साथ-साथ भौतिक सत्यापनकर्ता को भी प्रस्तुत करना शामिल है जो यह सुनिश्चित करता है कि दौरा हुआ है। इसके अलावा, एचईएम 2.0 ने एक ऐसी सुविधा भी शुरू की है जो अस्पताल की जानकारी को सटीक बनाए रखने के लिए समय-समय पर समीक्षा करने की अनुमति देती है।
पैनल में शामिल होने की शर्तों के अनुसार, अस्पतालों को एबी-पीएमजेएवाई के तहत पात्र लाभार्थियों को सेवाएँ प्रदान करना अनिवार्य है। यदि पैनल में शामिल अस्पताल द्वारा योजना के तहत सेवाएँ प्रदान नहीं की जाती हैं, तो लाभार्थी शिकायत दर्ज करा सकते हैं। एबी-पीएमजेएवाई के तहत, स्वास्थ्य सेवाओं का उपयोग करने में लाभार्थियों द्वारा सामना की जाने वाली समस्याओं को हल करने के लिए जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एक त्रि-स्तरीय शिकायत निवारण प्रणाली बनाई गई है। प्रत्येक स्तर पर, शिकायतों को दूर करने के लिए एक समर्पित नोडल अधिकारी और शिकायत निवारण समितियाँ हैं।
वेब आधारित पोर्टल, केन्द्रीयकृत शिकायत निवारण प्रबंधन प्रणाली (सीजीआरएमएस), केन्द्रीय एवं राज्य कॉल सेंटर (14,555), ईमेल, एसएचए को लाभार्थी, पत्र आदि सहित विभिन्न माध्यमों का उपयोग करके भी अपनी शिकायत दर्ज करा सकते हैं। शिकायत की प्रकृति के आधार पर, शिकायतों के समाधान के लिए योजना के अंतर्गत उपचार प्राप्त करने में लाभार्थियों को सहायता प्रदान करने सहित आवश्यक कार्रवाई की जाती है।
इसके अलावा, उचित मामलों में, धोखाधड़ी करने वाली संस्थाओं के खिलाफ कड़ी कार्रवाई (जैसे पैनल से हटाना, दोषी अस्पतालों पर जुर्माना लगाना, निलंबन, चेतावनी पत्र जारी करना, एफआईआर दर्ज करना) करने के प्रावधान राज्य स्वास्थ्य प्राधिकरणों के पास उपलब्ध हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to Strengthen Healthcare access under AB-PMJAY
New Improved version of Hospital Engagement Module launched by NHA for better verification and periodic reviews of private hospitals
Three-tier grievance redressal system at District, State and National level created to resolve the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services
04 FEB 2025 2:55PM by PIB Delhi
The Government of India has developed specific guidelines for the empanelment of hospitals under the Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY) which mandates a physical verification of hospital at the time of empanelment. As per empanelment guidelines, public hospitals with inpatient services are deemed empanelled.
National Health Authority (NHA) has launched an improved version of the Hospital Engagement Module (HEM 2.0) which mandates physical verification for private hospitals, including the submission of original photographs, latitude-longitude details of the hospital along with the physical verifier which ensures that the visit has taken place. Further, HEM 2.0 has also introduced a feature that allows for periodic reviews to ensure that hospital information remains accurate.
As per the terms and conditions of empanelment, hospitals are mandated to provide the services to eligible beneficiaries under AB-PMJAY. In case services under the scheme are not provided by the empanelled hospital, beneficiaries can lodge grievances. Under AB-PMJAY, a three-tier grievance redressal system at District, State and National level has been created to resolve the issues faced by beneficiaries in utilizing healthcare services. At each level, there is a dedicated nodal officer and Grievance Redressal Committees to address the grievances.
Beneficiaries can also file their grievance using different mediums including web-based portal Centralized Grievance Redressal Management System (CGRMS), Central & State call centers (14,555), email, letter to SHAs etc. Based on the nature of grievance, necessary action, including providing support to the beneficiaries in availing treatment under the scheme, for resolution of grievances is taken.
Further, in appropriate cases, provisions for taking stringent action (such as de-empanelment, levying penalty on errant hospitals, suspension, issuance of warning letter, lodging of FIRs) are available to the State Health Authorities against fraudulent entities.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.