कोयला मंत्रालय
कोयला खदान के श्रमिक
03 FEB 2025 4:50PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के अंतर्गत कोयला/लिग्नाइट कंपनियों अर्थात कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), एनएलसी इंडिया लिमिटेड (एनएलसीआईएल) और सिंगरेनी कोलियरीज कंपनी लिमिटेड (एससीसीएल) में कार्यरत श्रमिकों की कुल संख्या निम्नानुसार है:
कंपनी
कुल कार्यरत श्रमिक
सीआईएल
3,30,318
एससीसीएल
40,893
एनएलसीआईएल
20,811
सभी कोयला खदानें खान अधिनियम, 1952, उसके अंतर्गत बनाए गए नियमों और विनियमों द्वारा शासित होती हैं। खान अधिनियम, 1952 का प्रशासन खान सुरक्षा महानिदेशालय (डीजीएमएस) द्वारा उपयुक्त विधानों, नियमों, विनियमों, मानकों और दिशा-निर्देशों के विकास, निरीक्षणों, दुर्घटनाओं की जांच, जागरूकता गतिविधियों, जोखिम प्रबंधन योजनाओं के निर्माण के माध्यम से किया जाता है।
खान अधिनियम, 1952, खान नियम-1955, कोयला खान विनियम-2017 तथा इसके अंतर्गत बनाए गए उपनियमों एवं स्थायी आदेश के तहत वैधानिक प्रावधानों के अनुपालन के अलावा, खानों में ऐसी दुर्घटनाओं की घटनाओं को कम करने तथा पर्याप्त सुरक्षा प्रदान करने के लिए निम्नलिखित कदम उठाए जा रहे हैं। इसके अतिरिक्त, कोयला कंपनियां निम्नलिखित सुरक्षा उपायों के माध्यम से खदानों का प्रबंधन करती हैं:
1. साइट विशिष्ट जोखिम मूल्यांकन आधारित सुरक्षा प्रबंधन योजनाओं (एसएमपी) की तैयारी और कार्यान्वयन, प्रमुख जोखिम प्रबंधन योजनाएं (पीएचएमपी), साइट-विशिष्ट जोखिम मूल्यांकन आधारित मानक संचालन प्रक्रियाओं (एसओपी) का निर्माण और अनुपालन।
2. खान सुरक्षा पर प्रशिक्षण, दिसंबर 2023 में कोयला मंत्रालय द्वारा जारी दिशा-निर्देशों के अनुसार बहु-विषयक सुरक्षा ऑडिट टीमों के माध्यम से खानों की सुरक्षा ऑडिट आयोजित करना, स्ट्रेटा प्रबंधन और खान पर्यावरण की निगरानी के लिए अत्याधुनिक तंत्र को अपनाना।
3. खुली खदान (ओ.सी.) खदानों और भूमिगत यू.जी. कोयला खदानों के लिए विशिष्ट सुरक्षा उपाय जैसे:
• विस्फोट मुक्त सुरक्षित खनन के लिए पर्यावरण अनुकूल सतही खनिकों का उपयोग।
• खान-विशिष्ट यातायात नियमों का निर्माण और कार्यान्वयन।
• एचईएमएम ऑपरेटरों को सिमुलेटर पर प्रशिक्षण।
• डंपरों में निकटता चेतावनी उपकरण, रियर व्यू मिरर और कैमरा, ऑडियो-विजुअल अलार्म (एवीए), स्वचालित अग्नि पहचान और दमन प्रणाली आदि लगे हुए हैं।
• ओसी खदान के अंदर एचईएमएम की आवाजाही पर नज़र रखने के लिए कुछ बड़े ओसीपी में जीपीएस आधारित ऑपरेटर स्वतंत्र ट्रक डिस्पैच सिस्टम (ओआईटीडीएस) और जियो-फेंसिंग।
• रोशनी के स्तर को बढ़ाने के लिए उच्च मस्तूल टावरों का उपयोग करके प्रकाश व्यवस्था।
• यूजी खानों में अर्ध मशीनीकृत प्रौद्योगिकी शुरू करके टोकरी लोडिंग की समस्या को समाप्त करना।
• न्यूमेटिक/हाइड्रोलिक रूफ बोल्टिंग सिस्टम द्वारा बोल्टिंग के साथ प्रभावी छत नियंत्रण प्रणाली के लिए सीमेंट कैप्सूल को रेजिन कैप्सूल से प्रतिस्थापित किया गया।
• जहाँ भी भूविज्ञान अनुमति देता है, निरंतर खनन तकनीक अपनाई जाती है।
• कोयला खान विनियमन 2017 आदि के अनुसार आपातकालीन प्रतिक्रिया और निकासी योजनाएँ (ईआर और ईपी) तैयार की गईं।
1. खान सुरक्षा निरीक्षण: सभी खनन कार्यों का पर्याप्त संख्या में सक्षम और वैधानिक पर्यवेक्षकों, खान अधिकारियों द्वारा चौबीसों घंटे पर्यवेक्षण, श्रमिक निरीक्षकों द्वारा नियमित निरीक्षण, वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा बैक शिफ्ट खान निरीक्षण और आंतरिक सुरक्षा संगठन के अधिकारियों द्वारा नियमित खान निरीक्षण।
इसके अलावा, कोयला मंत्रालय के अंतर्गत कोयला कंपनियों में अस्पतालों, औषधालयों और चिकित्सा पेशेवरों के नेटवर्क के माध्यम से देश में कोयला खदान श्रमिकों को व्यापक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान की जाती हैं।
कोयला खदान श्रमिकों को हवा में मौजूद कोयले की धूल के संपर्क में लंबे समय तक रहने के कारण न्यूमोकोनियोसिस, सिलिकोसिस और सांस लेने की समस्याएं हो सकती हैं, लेकिन मौजूदा नियंत्रण उपायों के साथ कोयला मंत्रालय के तहत कोयला कंपनियों में हाल के वर्षों में न्यूमोकोनियोसिस और सिलिकोसिस का कोई मामला दर्ज नहीं किया गया है।
कोयले की धूल और गर्मी के लंबे समय तक संपर्क में रहने के कारण होने वाली विभिन्न स्वास्थ्य समस्याओं की रोकथाम के लिए निम्नलिखित उपाय किए जाते हैं:
• व्यावसायिक रोगों की निगरानी और रोकथाम के लिए कर्मचारियों, विशेष रूप से उच्च जोखिम वाली खनन भूमिकाओं में कार्यरत कर्मचारियों के लिए नियमित स्वास्थ्य जांच और स्क्रीनिंग आयोजित की जाती है।
• सभी नए कर्मचारियों की नियुक्ति से पहले चिकित्सा जांच की जाती है। सभी कर्मचारियों के लिए आवधिक चिकित्सा परीक्षण (पीएमई) खान नियम, 1955 में निर्धारित विधियों के अनुसार आयोजित किया जाता है।
• सक्रिय खनन कार्य में 51-60 वर्ष की आयु वाले कर्मचारियों की वार्षिक पीएमई प्रचलन में है, जिसमें सेवानिवृत्त कर्मचारियों के लिए पूर्व-सेवानिवृत्ति पीएमई (59-60 वर्ष) भी शामिल है।
• खाद्य पदार्थों की हैंडलिंग और सामग्री को संग्रहित करने में लगे कर्मचारियों के लिए छाती का एक्स-रे और बलगम जांच एएफबी, मल परीक्षण, नेत्र अपवर्तन परीक्षण समय-समय पर किया जाता है।
• अधिसूचित रोगों और महत्वपूर्ण रोगों के लिए वैधानिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण आयोजित किया जाता है।
• जलवायु परिवर्तन के स्वास्थ्य पर पड़ने वाले प्रभावों और निवारक उपायों पर नियमित अभियान और प्रशिक्षण सत्र आयोजित किए जा रहे हैं।
यह जानकारी केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज राज्य सभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Coal
Coal mine workers
03 FEB 2025 4:50PM by PIB Delhi
The total number of persons engaged in coal/lignite companies under Ministry of Coal i.e., Coal India Limited (CIL), NLC India Limited (NLCIL) and Singareni Collieries Company Limited (SCCL) are as under:
Company
Total Manpower engaged
CIL
3,30,318
SCCL
40,893
NLCIL
20,811
All coal mines are governed by the Mines Act, 1952, Rules, regulations framed thereunder. Mines Act, 1952 is administered by the Directorate General of Mines Safety (DGMS) by way of development of suitable legislations, Rules, Regulations, standard and guidelines, inspections, investigation of accidents, awareness activities, formulating risk management plans.
Apart from compliance of the statutory provisions under the Mines Act, 1952, the Mines Rules- 1955, the Coal Mine Regulations- 2017 and Bye Laws & Standing Order framed there under the following steps are being taken to reduce occurrence of such accident in mines to provide adequate safety. Additionally, coal companies administer mines through following safety measures:
1. Preparation and implementation of Site Specific Risk Assessment based Safety Management Plans (SMPs), Principal Hazards Management Plans (PHMPs), Formulation and compliance of Site-specific Risk Assessment based Standard Operating Procedures (SOPs).
2. Training on Mine Safety, Conducting Safety Audit of mines through multi-disciplinary Safety Audit teams as per guidelines issued by the Ministry of Coal in December 2023, adoption of the state-of-the art mechanism for Strata Management and Monitoring of mine environment.
3. Specific Safety measures for opencast (OC) mines and underground UG) coal mines such as
• Use of eco-friendly Surface Miners for blast free safe mining.
• Formulation and implementation of Mine-specific Traffic Rules.
• Training on Simulators to HEMM operators.
• Dumpers fitted with Proximity Warning Devices, Rear view mirrors and camera, Audio-Visual Alarm (AVA), Automatic Fire Detection & Suppression system etc.
• GPS based Operator Independent Truck Dispatch System (OITDS) and Geo-fencing in some large OCPs for tracking movement of HEMMs inside OC mine.
• Lighting arrangement using high mast towers for increasing level of illumination.
• Elimination of basket loading by introducing semi mechanized technology in UG mines.
• Replaced the cement capsules with resin capsules for effective roof control system with bolting by pneumatic /hydraulic roof bolting system.
• Wherever geology permits, Continuous Miner technology is adopted
• Emergency Response & Evacuation Plans (ER & EP) prepared as per Coal Mine Regulation 2017 etc.
4. Mine Safety Inspection: Round-the-clock Supervision of all mining operations by adequate number of competent and statutory Supervisors, mine Officials, regular Inspection by Workmen Inspectors, back shift mine Inspections by senior officials and regular mine Inspection by officials of the Internal Safety Organization.
Further, in coal companies under Ministry of Coal extensive healthcare services are provided to the coal mine workers in the country through a network of hospitals, dispensaries, and medical professionals.
Coal mine workers may develop Coal workers Pneumoconiosis, silicosis and breathing issues due to their prolonged exposure to airborne coal dust, but no case of Coal workers Pneumoconiosis and silicosis has been notified in the recent years in coal companies under Ministry of Coal with the existing control measures.
The following measures are taken for the prevention of various health issues due to prolonged exposure to coal dust and heat:
• Regular health check-ups and screenings are conducted for employees, especially those in high-risk mining roles, to monitor and prevent occupational diseases
• Pre-employment medical examination is done for all new recruits. Periodic Medical Examination (PME) for all the employees is conducted as per the Statutes laid in The Mines Rules, 1955.
• Annual PME of employees having age group 51-60 years in active mining work is in practice including pre-retirement PME (59-60 years) for superannuating employees.
• Chest X-Ray and sputum AFB for employees engaged in food handling and stemming material, Stool examination, Eye refraction test are done at periodic interval.
• Statutory health surveys for notifiable diseases and diseases of importance is conducted.
• Regular Campaigns and training sessions are being organised on Climate change impacts on health and preventive measures.
This information was given by Union Minister of Coal and Mines Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.