ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال:نینو ببل ٹیکنالوجی
03 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
نینو ببل ٹیکنالوجی پانی کی صفائی کا ایک طریقہ ہے جو پانی کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے چھوٹے بلبلوں کا استعمال کرتا ہے۔اس کے اہم ماحولیاتی فوائد آلودگی کو دور کرنا، تحلیل شدہ آکسیجن کے مواد کو بڑھانا، فائٹوپلانکٹن (الگی) کو ہٹانے میں مدد کرنا، بائیو فلم کو کم کرنا اور بالآخر آبی جانوروں کے لیے موزوں پانی کی خصوصیات کو بہتر بنانا ہے۔ نینو ببل ٹیکنالوجی چھوٹے سائز اور پائیداری کی وجہ سے آبی ذخائر میں بلبلوں کی زیادہ یکساں تقسیم کی اجازت دیتی ہے۔ دوسری طرف، روایتی نظام تقسیم میں کم یکسانیت کا مظاہرہ کر سکتے ہیں۔اس کے نتیجے میں پانی کی مقدار کے لحاظ سے آکسیجن اور جراثیم کشی کی کارکردگی میں فرق ہو سکتا ہے۔
قومی پارکوں اور پناہ گاہوں کا انتظام ، بشمول آبی جانوروں والے محفوظ علاقوں کا انتظام ، وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ ، 1972 کی دفعات کے تحت تیار کردہ انتظامی منصوبے کے مطابق کیا جاتا ہے ۔ ان میں پانی کی سطح کو برقرار رکھنا ، پانی کی گردش اور ڈائلیوشن ، گاد کو ہٹانا ، ہوا بازی ، آبی ذخائر کے ساتھ ایس ٹی پی قائم کرنا اور میکانکی اور دستی طریقوں سے آبی گھاس پھوس کو ہٹانا شامل ہیں ۔ سنٹرل زو اتھارٹی نے تفویض کردہ کاموں کی تکمیل میں ، آبی جانوروں سمیت چڑیا گھروں میں تمام قیدی جانوروں کی مناسب حفظان صحت اور صحت سمیت معیار اور اصولوں کو نافذ کیا ، جیسا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے وائلڈ لائف (پروٹیکشن) ایکٹ 1972 کی دفعہ 63 کے تحت نوٹیفائی کیے گئے چڑیا گھر کے ضابطے 2009 میں تجویز کیا گیا ہے ۔ مزید برآں ، سنٹرل زو اتھارٹی نے چڑیا گھروں میں تمام قید جانوروں کی مناسب حفظان صحت اور صحت کے لیے وقتا فوقتا چڑیا گھروں کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں ۔
چونکہ بھارت میں پانی کی صفائی کے لیے حال ہی میں نینو ببل ٹیکنالوجی کا استعمال صرف پائلٹ بنیادوں پر کیا گیا ہے، اس لیے پانی کے معیار اور جانوروں کی صحت پر اس ٹیکنالوجی کے طویل مدتی اثرات کا وقت آنے پر پتہ چل سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Nano Bubble Technology
03 FEB 2025 3:41PM by PIB Delhi
Nano bubble technology is a method of water treatment that uses tiny bubbles to improve water quality. The important ecological benefits are to remove contaminants, increase dissolved oxygen content, help in the removal of phytoplankton (algae), reduce biofilm, and ultimately improve the properties of water suitable for aquatic animals. The nano bubble technology can lead to a more homogeneous distribution due to the minuscule size and persistence of the bubbles in the water bodies. On the other hand, traditional systems may exhibit less uniformity in distribution, which can result in variable oxidation and disinfection performance across the water volume.
The Management of National Parks and Sanctuaries, including those Protected Areas having aquatic animals, is done as per the Management Plan prepared under the provisions of the Wild Life (Protection) Act, 1972. These include maintaining water level, water circulation and dilution, silt removal, aeration, establishing STP along the water bodies and aquatic weed removal through mechanical and manual methods. The Central Zoo Authority, in fulfilment of the functions assigned, implemented the standard and norms, inclusive of proper hygiene and health of all captive animals in zoos including aquatic animals, as prescribed in the Recognition of Zoo Rules, 2009 notified by the Central Government under section 63 of the Wild Life (Protection) Act, 1972. Further, the Central Zoo Authority has issued guidelines to zoos time to time for proper hygiene and health of all captive animals in zoos.
As nano bubble technology has been used in India for water treatment recently only on a pilot basis, the long-term impact of this technology on water quality and animal health can be known in due course of time.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.