पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
'हमारे सामान्य भविष्य के लिए आर्द्रभूमि की रक्षा', थीम पर केंद्रित विश्व आर्द्रभूमि दिवस 2025 उत्तर प्रदेश के गोंडा में पार्वती अरगा रामसर साइट पर मनाया गया
यहां विश्व वेटलैंड दिवस मनाने से पार्वती अरगा को अंतरराष्ट्रीय पहचान मिलेगी: उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ
अयोध्या और देवी पाटन के बीच नया प्रकृति-संस्कृति पर्यटन गलियारा विकसित किया जाएगा: पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह
02 FEB 2025 6:40PM by PIB Delhi
यह गोंडा (उत्तर प्रदेश) के लिए ऐतिहासिक दिन था, क्योंकि केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने 2 फरवरी, 2025 को पार्वती अरगा रामसर साइट पर विश्व वेटलैंड्स दिवस 2025 समारोह का आयोजन किया था। उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने इस आयोजन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर केंद्र और राज्य सरकार दोनों के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्तियों की उपस्थिति रही।
इस कार्यक्रम के दौरान पर्यावरण संरक्षण, जैव विविधता और टिकाऊ आजीविका में आर्द्रभूमि की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया गया। यह इस वर्ष की थीम 'हमारे सामान्य भविष्य के लिए आर्द्रभूमि की रक्षा' के अनुरूप है। इस वर्ष की थीम सहयोग और दूरदर्शिता की आवश्यकता को रेखांकित करती है, क्योंकि यह इन समृद्ध जैव विविधता, उत्पादक पारिस्थितिकी प्रणालियों को महत्व देने और उनकी रक्षा करने और उनकी ओर से प्रेरणादायक कार्रवाई करने का आह्वान करती है कि साथ मिलकर, हम अपने सामान्य भविष्य और भलाई की रक्षा कर सकते हैं।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने गोंडा जिले की पारिस्थितिकी की रक्षा और संरक्षण के लिए श्री कीर्ति वर्धन सिंह के समर्पित प्रयासों की सराहना की। पार्वती अरगा पक्षी अभयारण्य और टिकरी वन क्षेत्र पारिस्थितिक रूप से समृद्ध है। उन्होंने उल्लेख किया कि अयोध्या से निकटता के कारण, दोनों स्थलों को इको-पर्यटन केंद्र के रूप में विकसित करने की क्षमता है। यह बड़ी संख्या में पर्यटकों को आकर्षित करेगा, जिससे उन्हें प्रकृति से जुड़ने का अवसर मिलेगा। उन्होंने वेटलैंड में जल प्रवाह बनाए रखने के लिए वेटलैंड को सरयू नहर से जोड़ने की पहल का भी स्वागत किया। उन्होंने बताया कि पार्वती अरगा लंबे समय से अपनी समृद्ध जैव विविधता के लिए जाना जाता है, और अब, यह वैश्विक मान्यता प्राप्त कर रहा है। देश में रामसर स्थलों के महत्व पर बल देते हुए उन्होंने प्रवासी पक्षियों का महत्व भी समझाया, जो पर्यावरण संतुलन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हुए हजारों किलोमीटर की यात्रा करके पार्वती अरगा पहुंचते हैं।
विश्व वेटलैंड्स दिवस 2025 के अवसर पर, भविष्य के लिए वेटलैंड्स की रक्षा के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करते हुए, केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री, श्री भूपेन्द्र यादव ने सोशल मीडिया का सहारा लिया। उन्होंने आर्द्रभूमियों के संरक्षण
पर अभूतपूर्व जोर देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया। मंत्री ने कहा, " इस दृष्टिकोण के कारण ही रामसर साइटों की हमारी संख्या 89 तक पहुंच गई है। रामसर साइटों में लगातार वृद्धि के साथ, भारत प्रकृति के संरक्षण और संवर्धन दोनों के लिए प्रतिबद्धता दिखा रहा है।"
गोंडा में सम्मानित सभा को संबोधन में केंद्रीय मंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह ने इस बात पर जोर दिया कि मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ के नेतृत्व में पार्वती अरगा का व्यापक विकास हो रहा है। उन्होंने अयोध्या और देवीपाटन के बीच नए प्रकृति-संस्कृति पर्यटन गलियारे की योजना की घोषणा की। इससे रोजगार के अवसरों को बढ़ावा मिलेगा। उन्होंने जलीय पारिस्थितिकी तंत्र और जैव विविधता के लिए पार्वती अरगा के महत्व पर बल दिया। उन्होंने बताया कि भारतीय संस्कृति ने हमेशा प्रकृति संरक्षण को महत्व दिया है। उन्होंने कहा कि 100 से अधिक आर्द्रभूमियों वाले गोंडा जिले में 'वेटलैंड सिटी' के रूप में पहचाने जाने की प्रबल संभावना है। उन्होंने बताया कि इको-टूरिज्म को बढ़ावा देने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार टीकरी जंगल को ओपन सफारी जोन के रूप में विकसित कर रही है, जिससे अवध क्षेत्र में पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों ने 'पार्वती अरगा रामसर साइट की एकीकृत प्रबंधन योजना', 'भारत के 85 रामसर साइटों की फैक्टबुक', 'वन टांगिया गांवों का विकास' सहित चार प्रकाशनों का शुभारंभ किया। पार्वती अरगा रामसर साइट की एकीकृत प्रबंधन योजना जैव विविधता संरक्षण, टिकाऊ आर्द्रभूमि प्रबंधन और सामुदायिक सहभागिता के लिए व्यापक रणनीति की रूपरेखा तैयार करती है, जो आर्द्रभूमि के बुद्धिमान उपयोग के लिए अनुकूली प्रबंधन दृष्टिकोण सुनिश्चित करती है। 'भारत की 85 रामसर साइटों की फैक्टबुक' भारत की 85 रामसर साइटों के मूल्यों, लाभों और खतरों के बारे में जानकारी प्रदान करती है, जिसमें संरक्षण महत्व की प्रजातियों के बारे में जानकारी भी शामिल है। गणमान्य व्यक्तियों ने अद्वितीय पारिस्थितिकी तंत्र, अमृत धरोहर को बचाने के आह्वान के साथ विश्व वेटलैंड दिवस पर वीडियो भी लॉन्च किया (https://www.youtube.com/watch?v=rJ1dm7FRoPQ)
इस कार्यक्रम के दौरान, गोंडा जिले और उसके आसपास महिला उद्यमियों को सशक्त बनाने के लिए उत्तर प्रदेश सरकार की एक पहल, एआरजीए और अमेज़ॅन के साथ समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए। एमओयू के हिस्से के रूप में, अमेज़ॅन अपने सहेली कार्यक्रम के माध्यम से एआरजीए से जुड़े महिला नेतृत्व वाले व्यवसायों का समर्थन करेगा। इसमें डिजिटल और प्रदर्शन विपणन, उत्पाद सूची अनुकूलन और विज्ञापन विधियों में प्रशिक्षण प्रदान करना शामिल है। क्षेत्र की महिला उद्यमियों को ग्राहकों की अपेक्षाओं और बाजार के अवसरों को बेहतर ढंग से समझने के लिए डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि और मेट्रिक्स तक पहुंच प्राप्त होगी।
'हमारे साझा भविष्य के लिए आर्द्रभूमि की रक्षा' विषय पर पेंटिंग, क्विज़ और नुक्कड़ नाटक प्रतियोगिताओं के विजेताओं को सम्मानित भी किया गया। नुक्कड़ नाटक प्रतियोगिता की विजेता टीम एपी इंटर कॉलेज, मनकापुर, गोंडा, उत्तर प्रदेश ने मंचासीन अतिथियों के समक्ष अपना नाटक प्रस्तुत किया। भारत के नए नामित चार रामसर स्थलों, झारखंड में उधवा झील, तमिलनाडु में तीरतंगल और सक्काराकोट्टई और सिक्किम में खेचियोपलरी के रामसर साइट प्रबंधकों को भी बधाई दी गई और उन्हें इन स्थलों के रामसर प्रमाण पत्र प्रदान किए गए।
कार्यक्रम की शुरुआत मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ और श्री कीर्ति वर्धन सिंह द्वारा एक प्रदर्शनी के उद्घाटन के साथ हुई। प्रदर्शनी में विभिन्न राज्यों, तकनीकी संगठनों, सरकारी विभागों का प्रतिनिधित्व करने वाले 25 से अधिक प्रदर्शकों ने भाग लिया। प्रदर्शनी में जलकुंभी और बांस-आधारित उत्पादों, मिशन LiFE, सरकार द्वारा हरित कौशल विकास कार्यक्रम, EIACP केंद्रों और पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और ज्ञान भागीदारों द्वारा भारत में आर्द्रभूमि संरक्षण प्रयासों पर ध्यान केंद्रित करने वाले स्टॉल शामिल थे। इसमें 'आर्द्रभूमि बचाओ अभियान' के तहत राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास संग्रहालय (एनएमएनएच) द्वारा संचालित आउटरीच गतिविधियों को भी प्रदर्शित किया गया। युवा दिमागों के प्रयासों को प्रदर्शित करने के लिए राष्ट्रव्यापी पेंटिंग प्रतियोगिता की विजेता पेंटिंग भी प्रदर्शित की गईं।
उत्तरी राज्यों के लिए क्षेत्रीय कार्यशाला:
विश्व आर्द्रभूमि दिवस की पूर्व संध्या पर, 1 फरवरी, 2025 को मंत्रालय ने उत्तरी राज्यों के लिए क्षेत्रीय कार्यशाला का आयोजन किया, जिसमें नौ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की भागीदारी थी। कार्यशाला में ज्ञान साझेदारों और निजी क्षेत्र के संगठनों को एक मंच पर लाया गया। हैदराबाद, कोलकाता और गंगटोक के बाद यह 2024-25 की चौथी क्षेत्रीय सहभागिता कार्यशाला थी। कार्यशाला ने सहयोगात्मक प्रयासों को बढ़ाने और आर्द्रभूमि संरक्षण और प्रबंधन के लिए नवीन दृष्टिकोणों को उजागर करने के लिए मंच के रूप में कार्य किया। (प्रेस विज्ञप्ति:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098813)
विश्व आर्द्रभूमि दिवस (डब्ल्यूडब्ल्यूडी) का परिचय:
1971 में अंतरराष्ट्रीय महत्व के वेटलैंड्स के बारे में रामसर कन्वेंशन पर हस्ताक्षर करने के उपलक्ष्य में हर साल 2 फरवरी को विश्व वेटलैंड्स दिवस मनाया जाता है। भारत 1982 से कन्वेंशन का एक पक्ष है। भारत ने हाल ही में रामसर साइटों (अंतरराष्ट्रीय महत्व की वेटलैंड्स) की संख्या में वृद्धि की है। चार और आर्द्रभूमियों को रामसर स्थलों के रूप में नामित करके ऐसे स्थलों की संख्या 89 हो गई है। चार नए स्थल झारखंड में उधवा झील, तमिलनाडु में तीरतंगल और सक्काराकोट्टई और सिक्किम में खेचियोपालरी हैं। ये सिक्किम और झारखंड की पहली रामसर साइटें हैं। इन आर्द्रभूमियों को अंतरराष्ट्रीय महत्व की आर्द्रभूमियों की सूची में शामिल करने के साथ, रामसर स्थलों के अंतर्गत आने वाला कुल क्षेत्रफल अब 1.358 मिलियन हेक्टेयर हो गया है। तमिलनाडु में सबसे अधिक रामसर साइटें (20 साइटें) हैं, उसके बाद उत्तर प्रदेश (10 साइटें) में हैं।
अमृत ​​धरोहर पहल का परिचय:
अमृत ​​धरोहर पहल, 2023-24 बजट घोषणा का हिस्सा है। इसे रोजगार के अवसर पैदा करने और स्थानीय आजीविका का समर्थन करते हुए देश में रामसर साइटों के अद्वितीय संरक्षण मूल्यों को बढ़ावा देने के लिए जून 2023 के दौरान पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने शुरू किया है। इस पहल को केंद्र सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और एजेंसियों, राज्य वेटलैंड प्राधिकरणों और औपचारिक और अनौपचारिक संस्थानों और व्यक्तियों के नेटवर्क के साथ सामान्य हित के लिए मिलकर काम करते हुए तीन वर्षों में लागू किया जाना है। यह पहल चार प्रमुख घटकों, प्रजातियां एवं पर्यावास संरक्षण, प्रकृति पर्यटन, वेटलैंड आजीविका और वेटलैंड कार्बन पर केंद्रित है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
World Wetlands Day 2025, themed ‘Protecting Wetlands for our Common Future’, celebrated at Parvati Arga Ramsar Site, in Gonda, Uttar Pradesh
The celebration of World Wetlands Day here will give Parvati Arga an international recognition: UP CM Yogi Adityanath
A new nature-culture tourism corridor will be developed between Ayodhya and Devi Patan: MoS (MoEFCC) Shri Kirti Vardhan Singh
02 FEB 2025 6:40PM by PIB Delhi
It was a historic day for Gonda (Uttar Pradesh), as the Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) organised the World Wetlands Day 2025 celebrations at the Parvati Arga Ramsar Site, on 2nd February, 2025. The event was inaugurated by the Chief Minister of Uttar Pradesh Yogi Adityanath and the Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh, in the presence of senior dignitaries from both the Union and State Governments.
The event highlighted the critical role of wetlands in environmental conservation, biodiversity, and sustainable livelihoods, aligning with this year’s theme of ‘Protecting Wetlands for our Common Future’. This year’s theme underscores the need for collaboration and foresight, as it calls for valuing and protecting these richly biodiverse, productive ecosystems and taking inspiring action on their behalf – together, we can safeguard our common future and wellbeing.
Addressing the event, UP CM Yogi Adityanath appreciated Shri Kirti Vardhan Singh’s dedicated efforts towards preservation and conservation of ecology of Gonda District, which is blessed with Parvati Arga Bird Sanctuary, and Tikri forest area. He mentioned that due to their proximity to Ayodhya, both the sites have the potential to be developed as eco-tourism hub attracting large number of tourists, providing an opportunity to them to connect to the nature. He also welcomed the initiative of linking the wetland with Sarayu canal for sustaining water flow in the wetland. He pointed out that Parvati Arga has long been known for its rich biodiversity, and now, it is gaining global recognition. Talking about the importance of Ramsar Sites in the country he explained the importance of migratory birds, which travel thousands of kilometers to Parvati Arga, playing a vital role in environmental balance.
On the occasion of World Wetlands Day 2025, reaffirming Government’s commitment to protect Wetlands for the future, Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav took to social media and expressed gratitude towards PM Shri Narendra Modi for his unprecedented emphasis on preserving wetlands. “It is because of this approach that our tally of Ramsar sites has reached 89. With a consistent rise in Ramsar sites, India is showing the commitment to both conserve and enrich nature”, the Minister stated.
Addressing the august gathering in Gonda, Union Minister Shri Kirti Vardhan Singh emphasized that the comprehensive development of Parvati Arga is progressing under CM Yogi Adityanath's leadership. He announced plans for a new nature-culture tourism corridor between Ayodhya and Devi Patan, which will boost employment opportunities. He highlighted the importance of Parvati Arga for aquatic ecosystems and biodiversity and explained that Indian culture has always valued nature conservation. He further mentioned that Gonda district with over 100 wetlands, has strong potential to be recognized as a ‘Wetland City’. He further mentioned that to promote eco-tourism, UP government is developing Tikri Jungle as an open safari zone, which will enhance tourism in the Awadh region.
During the event the dignitaries on the dais launched four publications including the ‘Integrated Management Plan of Parvati Arga Ramsar Site’, ‘Factbook of India’s 85 Ramsar Sites’, ‘Development of Van Taungya Villages’. The Integrated Management Plan of Parvati Arga Ramsar Site outlines a comprehensive strategy for biodiversity conservation, sustainable wetland management, and community engagement, ensuring an adaptive management approach for wise use of the wetland. The ‘Factbook of India’s 85 Ramsar Sites’ provides information on the values, benefits and threats of 85 Ramsar Sites of India including information about the species of conservation significance. The dignitaries also launched a video on the World Wetlands Day with a call to save the unique ecosystems, the Amrit Dharohars (https://www.youtube.com/watch?v=rJ1dm7FRoPQ)
During the event, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed with Amazon and ARGA, an initiative of the Government of Uttar Pradesh, to empower women entrepreneurs in and around Gonda district. As part of the MoU, Amazon will support women-led businesses associated with ARGA through its Saheli programme. This includes providing training in digital and performance marketing, product listing optimization, and advertising methods. Women entrepreneurs from the region will also gain access to data-driven insights and metrics to better understand customer expectations and market opportunities.
The winners of the Painting, Quiz and Nukkad Natak competitions on the theme of ‘Protecting wetlands for our common future’ were also felicitated. The winning team of the Nukkad Natak competition, AP Inter College, Mankapur, Gonda, Uttar Pradesh, performed their skit in front of the dignitaries. The Ramsar Site managers of the newly designated four Ramsar Sites of India namely, Udhwa Lake in Jharkhand, Theerthangal and Sakkarakottai in Tamil Nadu and Khecheopalri in Sikkim were also congratulated and were presented with the Ramsar certificates of these sites.
The event kicked-off with the inauguration of an exhibition by Chief Minister Yogi Adityanath and Shri Kirti Vardhan Singh. The exhibition saw participation from over 25 exhibitors representing different States, technical organisations, Government departments. The exhibition included stalls focusing on water hyacinth and bamboo-based products, Mission LiFE, Green Skill Development Programme by the Government, EIACP centres and wetland conservation efforts in India by MoEFCC and knowledge partners. It also showcased the outreach activities conducted by the National Museum of Natural History (NMNH) under the ‘Save Wetlands Campaign’. To showcase the efforts of young minds the winning paintings of the Nation-wide painting competition were also exhibited.
Regional Workshop for Northern States:
On the eve of World Wetlands Day, on 1st February, 2025, the Ministry organized a regional workshop for Northern states, with participation from nine States and Union Territories. The workshop brought together knowledge partners and private sector organizations. This was the fourth regional Sahbhagita workshop of 2024-25, after Hyderabad, Kolkata, and Gangtok. The workshop served as a platform to enhance collaborative efforts and highlight innovative approaches to wetland conservation and management. (Press Release: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098813 )
About World Wetlands Day (WWD):
World Wetlands Day is observed on 2nd February every year worldwide to commemorate the signing of the Ramsar Convention on Wetlands of International Importance in 1971. India is a party to the Convention since 1982. India has recently increased its tally of Ramsar sites (Wetlands of International Importance) to 89 by designating four more wetlands as Ramsar sites. Udhwa Lake in Jharkhand, Theerthangal and Sakkarakottai in Tamil Nadu and Khecheopalri in Sikkim. These are the first Ramsar Sites of Sikkim and Jharkhand. With the addition of these wetlands to List of Wetlands of International Importance, the total area covered under Ramsar sites is now 1.358 million ha. Tamil Nadu continues to have maximum number of Ramsar Sites (20 sites) followed by Uttar Pradesh (10 sites).
About Amrit Dharohar initiative:
Amrit Dharohar initiative, part of the 2023-24 budget announcement, was launched by MoEFCC during June 2023 to promote unique conservation values of the Ramsar Sites in the country while generating employment opportunities and supporting local livelihoods. This initiative is to be implemented over three years in convergence with various Central Government ministries and agencies, State Wetland Authorities, and a network of formal and informal institutions and individuals, working together for a common cause. The initiative focuses on four key components, Species and Habitat Conservation, Nature Tourism, Wetlands Livelihood and Wetlands Carbon.