Ministry of Youth Affairs and Sports
250+ Cyclists led by Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Come Together to Support Prime Minister Narendra Modi’s Message to Fight Obesity
Theme of this week’s Fit India ‘Sundays On Cycle’ Event is ‘Obesity Free India’
02 FEB 2025 3:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya led a diverse group of cyclists here on Sunday, taking forward Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's call to fight obesity in India. This week’s Fit India Sundays on Cycle event at the Major Dhyanchand Stadium saw participation a from myriad group of doctors and nutritionists, who took forward the message.
Also present was Paris Paralympics medalist Rubina Francis as well as several youngsters from the Bharati College Delhi and the Soniya Vihar Water Sports Club.
“Obesity is a major issue and a big challenge for the youth. The World Health Organisation (WHO) says one out of eight people are obese. Therefore, exercise and playing sports is very important these days. Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi mentioned about the same at the 38th National Games in Dehradun. We have to lessen our oil consumption and be very conscious of our diet. Cycling consistently will play a beneficial role in this fight against obesity. Through Fit India, we can win this fight,” mentioned Dr Mandaviya on Sunday morning.
Rubina Francis expressed how the Fit India Sundays on Cycle event is a great step in moving towards this fight against obesity. “Initiatives like this makes the country move towards good health and fight against obesity. Not only will cycling or doing yoga early in the morning bring a lot of positivity in life but also help in the mission towards an obesity-free India. As an athlete, this morning routine has helped me a lot and I feel adapting the same will help the general public as well,” said Rubina, bronze medalist in the P2 10m air pistol SH1 event at Paris 2024.
Dr Tribhuvan Gulati, Diabetes and Obesity specialist, who was a part of the group of riders, shed light on several health risks obesity plays, “Obesity brings along with it 130 different diseases like osteoarthritis, kidney diseases, liver diseases, fatty liver, pre-diabetes, diabetes, PCOD in women, sexual dysfunction in both men and women, and more. WHO has labelled obesity as a disease in 2016. It is not an aesthetic or cosmetic problem. India labelled obesity as a disease in 2018 that should not be left untreated. This is a big health issue.”
Dr Piyush Jain, senior paediatrician and a member of Indian Medical Association (IMA), mentioned that cycling is a positive step in combating obesity. “There has been a lot of inactivity among the kids today because of mobile phones and no outdoor games. Sensitising the public on this through the cycling movement is very important. Right now, 20% Indian people are diabetic and by 2030, it will be 35%. We are getting away from healthy food and exercise. Once you start cycling or any other exercise, it increases the metabolism of the body. Energy is consumed and from the moment we start losing weight, the person also becomes more motivated,” said Dr Jain.
Sports nutritionists from SAI National Centre for Sports Science and Research (NCSSR) were also part of the group of riders. Anshu Malik, Sports Nutritionist, SAI NCSSR said, “When we cycle regularly, our heart rate increases. Once it happens, the overall body toning takes places and the overall BMR also increases. When BMR increases, the weight automatically normalises. Therefore, weight management is also taken care of. Apart from that, as a nutritionist I can say that cycling will make you look young forever.”
Dr Mandaviya launched this unique cycling drive at the same venue on December 17 last year and several cycling drives have been conducted pan-India every week thereafter. The event has been staged at more than 3500 locations across the country with the participation of more than 3 lakh riders. Events are simultaneously held nationwide at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence (NCOEs) and the Khelo India centres (KICs).
The Fit India Sundays on Cycle, organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS), in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI) and MY Bharat, promotes cycling as a sustainable, healthy and environment-friendly mode of transportation.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ کی قیادت میں 250 سے زائد سائیکل سوار موٹاپے کے خلاف نبرد آزمائی کے وزیر اعظم نریندر مودی کے پیغام کی حمایت کے لیے جمع ہوئے
اس مرتبہ کی فٹ انڈیا ’سنڈیز آن سائیکل‘ تقریب کا موضوع ’موٹاپے سے مبرا بھارت‘ ہے
02 FEB 2025 3:17PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے اتوار کے روز سائیکل سواروں کے ایک متنوع گروپ کی قیادت کرتے ہوئے، بھارت میں موٹاپے سے نبرد آزمائی سے متعلق معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے نعرے کو آگے بڑھایا۔ میجر دھیان چند اسٹیڈیم میں منعقدہ اس ہفتے کی فٹ انڈیا ’سنڈیز آن سائیکل‘ تقریب میں ڈاکٹروں اور غذائیت کے ماہرین کے متنوع گروپوں کی شرکت ملاحظہ کی گئی جنہوں نے اس پیغام کو آگے تک پہنچایا۔
اس تقریب میں پیرس پیرالمپک کی تمغہ یافتہ روبینا فرانسس کے علاوہ بھارتی کالج دہلی اور سونیا وہار واٹر اسپورٹس کلب کے متعدد نوجوانوں نے بھی شرکت کی۔
اتوار کی صبح ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا، ’’ موٹاپا نوجوانوں کے لیے ایک بڑا مسئلہ اور ایک بڑا چیلنج ہے۔ عالمی صحتی تنظیم (ڈبلیو ایچ او) کا کہنا ہے کہ آٹھ میں سے ایک شخص موٹاپے کا شکار ہے۔ اس لیے آج کل ورزش اور کھیل کھیلنا بہت ضروری ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہرادون میں 38ویں قومی کھیلوں میں اسی کا ذکر کیا تھا۔ ہمیں اپنی تیل کی کھپت کو کم کرنا ہوگا اور اپنی خوراک کے بارے میں بہت محتاط رہنا ہوگا۔ مسلسل سائیکل چلانا موٹاپے کے خلاف اس جنگ میں فائدہ مند کردار ادا کرے گا۔ فٹ انڈیا کے ذریعے ہم یہ لڑائی جیت سکتے ہیں۔ ‘‘
روبینہ فرانسس نے بتایا کہ کس طرح فٹ انڈیا ’سنڈیز آن سائیکل ‘ تقریب موٹاپے کے خلاف نبرد آزمائی کی جانب ایک بڑا قدم ہے۔ پیرس اولمپک 2024 میں پی 2 10 میٹر ایئر پسٹل ایس ایچ 1 مقابلے میں کانسی کا تمغہ جیتنے والی روبینہ نے کہا، ’’ اس طرح پہل قدمیاں ملک کو اچھی صحت کی جانب گامزن کرتے ہیں اور موٹاپے سے نبردآزمائی میں مدد فراہم کرتے ہیں۔ صبح سویرے سائیکل چلانے یا یوگا کرنے سے نہ صرف زندگی میں کافی مثبت تبدیلیاں رونما ہوں گی بلکہ موٹاپے سے مبرا ہندوستان کی جانب مشن میں بھی مدد ملے گی۔ ایک ایتھلیٹ کے طور پر، صبح کے اس معمول نے میری بہت مدد کی ہے اور مجھے لگتا ہے کہ اسے اپنانے سے عام لوگوں کو بھی مدد ملے گی۔‘‘
ڈاکٹر تریبھون گلاٹی، ذیابیطس اور موٹاپے کے ماہر، جو سواروں کے گروپ کا حصہ تھے، نے موٹاپے سے متعلق کئی صحت کے خطرات کے ڈراموں پر روشنی ڈالی، "موٹاپا اپنے ساتھ 130 مختلف بیماریاں لے کر آتا ہے جیسے اوسٹیو ارتھرائٹس، گردے کی بیماریاں، جگر کی بیماریاں، فیٹی لیور، ماقبل ذیابیطس، ذیابیطس، خواتین میں پی سی او ڈی، مردوں اور عورتوں دونوں میں جنسی کمزوری، اور مزید امراض لے کرآتا ہے۔ ڈبلیو ایچ او نے 2016 میں موٹاپے کو ایک بیماری قرار دیا ہے۔ یہ کوئی جمالیاتی یا کاسمیٹک مسئلہ نہیں ہے۔ بھارت نے 2018 میں موٹاپے کو ایک بیماری قرار دیا جس کا علاج نہیں کیا جانا چاہیے۔ یہ صحت کا ایک بڑا مسئلہ ہے۔"
ڈاکٹر پیوش جین، سینئر ماہر امراض اطفال اور انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن (آئی ایم اے) کے رکن، نے ذکر کیا کہ سائیکل چلانا موٹاپے سے نمٹنے کے لیے ایک مثبت قدم ہے۔ ڈاکٹر جین نے کہا، "آج موبائل فون اور آؤٹ ڈور گیمز نہ ہونے کی وجہ سے بچوں میں بہت زیادہ غیرفعالیت ہو گئی ہے۔ سائیکلنگ موومنٹ کے ذریعے عوام کو اس بارے میں حساس بنانا بہت ضروری ہے۔ اس وقت، 20فیصد ہندوستانی ذیابیطس کے شکار ہیں اور 2030 تک یہ تعداد 35فیصد کے بقدر ہو جائے گی۔ ہم صحت مند خوراک اور ورزش سے دور ہوتے جا رہے ہیں۔ ایک بار جب آپ سائیکل چلانا یا کوئی اور ورزش شروع کرتے ہیں تو اس سے جسم کا میٹابولزم بڑھ جاتا ہے۔ توانائی استعمال ہوتی ہے اور جس لمحے سے ہم وزن کم کرنا شروع کرتے ہیں، انسان بھی زیادہ حوصلہ افزائی کرتا ہے۔‘‘
ایس اے آئی نیشنل سینٹر فار اسپورٹس سائنس اینڈ ریسرچ (این سی ایس ایس آر) کے اسپورٹس نیوٹریشنسٹ بھی سواروں کے گروپ کا حصہ تھے۔ انشو ملک، اسپورٹس نیوٹریشنسٹ، ایس اے آئی این سی ایس ایس آرنے کہا، "جب ہم باقاعدگی سے سائیکل چلاتے ہیں، تو ہمارے دل کی دھڑکن بڑھ جاتی ہے۔ ایک بار ایسا ہونے کے بعد، مجموعی طور پر جسم کی ٹوننگ ہوتی ہے اور مجموعی بی ایم آر بھی بڑھ جاتا ہے۔ جب بی ایم آر بڑھتا ہے تو وزن خود بخود نارمل ہوجاتا ہے۔ اس لیے وزن کے انتظام کا بھی خیال رکھا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، ایک ماہر غذائیت کے طور پر میں یہ کہہ سکتا ہوں کہ سائیکل چلانے سے آپ ہمیشہ جوان نظر آئیں گے۔"
ڈاکٹر منڈاویہ نے گزشتہ سال 17 دسمبر کو اسی مقام پر اس منفرد سائیکلنگ مہم کا آغاز کیا تھا اور اس کے بعد ہر ہفتے پورے ہندوستان میں کئی سائیکلنگ مہمات کا انعقاد کیا گیا ہے۔ یہ تقریب ملک بھر میں 3500 سے زائد مقامات پر منعقد کی گئی ہے جس میں 3 لاکھ سے زائد سائیکل سواروں نے شرکت کی ہے۔ تقریبات بیک وقت ملک بھر میں ایس اے آئی علاقائی مراکز، قومی مراکز برائے عمدگی (این سی او ایز) اور کھیلو انڈیا مراکز (کے آئی سیز) میں منعقد کی جاتی ہیں۔
فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل تقریب نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) کے ذریعہ سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی) اور مائی بھارت کے ساتھ اشتراک قائم کرکے منعقد کی جاتی ہے اور یہ تقریب سائیکلنگ کو ایک ہمہ گیر، صحت مند، اور ماحولیات دوست نقل و حمل کے طریقے کے طور پر فروغ دیتی ہے۔