जनजातीय कार्य मंत्रालय
विकसित भारत की दिशा में जनजातियों को सशक्त बनाना: केंद्रीय बजट 2025 में जनजातीय कल्याण को ऐतिहासिक बढ़ावा
केंद्रीय बजट 2025: जनजातीय विकास के लिए विजन को मिशन में बदलना
जनजातीय कल्याण के लिए सरकार की प्रतिबद्धता: बजट आबंटन 2014-15 में 4,497.96 करोड़ रुपये से 231.83 प्रतिशत बढ़कर 2025-26 में 14,925.81 करोड़ रुपये हो गया
02 FEB 2025 9:41AM by PIB Delhi
भारत में 10.45 करोड़ से ज़्यादा अनुसूचित जनजाति (एसटी) के लोग रहते हैं, जो कुल आबादी का 8.6 प्रतिशत है। यह एक समृद्ध और विविधतापूर्ण आदिवासी विरासत का दावा करता है। दूरदराज और अक्सर दुर्गम क्षेत्रों में फैले ये समुदाय लंबे समय से सरकार के विकास एजेंडे का केंद्र बिंदु रहे हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में, केंद्रीय बजट 2025-26 जनजातीय मामलों के मंत्रालय के लिए बजटीय आबंटन में पर्याप्त वृद्धि के साथ इस प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है, जिससे देश भर में आदिवासी समुदायों का समग्र और सतत विकास सुनिश्चित होता है।
जनजातीय कल्याण के लिए अभूतपूर्व बजटीय सहायता
• अनुसूचित जनजातियों के विकास के लिए समग्र बजट आबंटन 2024-25 में 10,237.33 करोड़ रुपये से बढ़कर 2025-26 में 14,925.81 करोड़ रुपये हो गया है, जो 45.79 प्रतिशत वृद्धि प्रभावशाली है
• प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) का विस्तार किया गया है और इसे पांच वर्षों में 80,000 करोड़ रुपये की लागत के साथ धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) के अन्‍तर्गत शामिल किया गया है ।
• जनजातीय कार्य मंत्रालय के लिए बजट लागत में लगातार बढ़ोतरी देखी गई है, जो 2023-24 में 7,511.64 करोड़ रुपये से बढ़कर 2024-25 में 10,237.33 करोड़ रुपये हो गया है और अब 2025-26 में 14,925.81 करोड़ रुपये तक पहुंच गया है ।
• दीर्घकालिक परिप्रेक्ष्य में उल्लेखनीय प्रगति देखने को मिलती है: 2014-15 में 4,497.96 करोड़ रुपये से बढ़कर 2021-22 में 7,411 करोड़ रुपये हो गई है , और अब 2014-15 से 231.83 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है , जो जनजातीय कल्याण पर सरकार के लगातार फोकस को दर्शाता है।
प्रमुख आबंटन और प्रमुख पहल
• एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) : दूरदराज के क्षेत्रों में आदिवासी छात्रों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए 7,088.60 करोड़ रुपये, जो विगत वर्ष के 4,748 करोड़ रुपये से लगभग दोगुना है ।
• प्रधानमंत्री जन जातीय विकास मिशन : 152.32 करोड़ रुपये से बढ़कर 380.40 करोड़ रुपये, जिससे जनजातीय समुदायों के लिए वर्ष भर आय सृजन के अवसर सृजित करने के प्रयासों को बल मिलेगा।
• प्रधानमंत्री आदि आदर्श ग्राम योजना (पीएमएएजीवाई) : आबंटन 163 प्रतिशत बढ़कर 335.97 करोड़ रुपये हुआ, जिसका उद्देश्य शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और रोजगार में बुनियादी ढांचे की कमी को पूरा करना है।
• प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महाअभियान (पीएम-जनमन) के अंतर्गत बहुउद्देश्यीय केंद्र (एमपीसी) : वित्त पोषण को 150 करोड़ रुपये से दोगुना कर 300 करोड़ रुपये किया गया, जिससे विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) बहुल बस्तियों में सामाजिक-आर्थिक सहायता में वृद्धि हुई।
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: एक गेम-चेंजर
• पीएम-जनमन की सफलता के आधार पर, धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) का लक्ष्य पांच वर्षों में 79,156 करोड़ रुपये के बजटीय परिव्यय के साथ 63,843 गांवों में बुनियादी ढांचे की कमी को पूरा करना है (केंद्रीय हिस्सा: 56,333 करोड़ रुपये, राज्य हिस्सा: 22,823 करोड़ रुपये)। यह पहल 25 लक्षित हस्तक्षेपों के माध्यम से 17 मंत्रालयों को एक साथ लाती है, जिससे स्वास्थ्य, शिक्षा, आजीविका और कौशल विकास जैसे प्रमुख क्षेत्रों में एकीकृत आदिवासी विकास सुनिश्चित होता है।
• जनजातीय कार्य मंत्रालय के तहत डीएजेजीयूए के लिए आबंटन 2025-26 में 500 करोड़ रुपये से चार गुना बढ़ाकर 2,000 करोड़ रुपये कर दिया गया है, जो जमीनी स्तर पर जनजातीय समुदायों के उत्थान के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
• केंद्रीय जनजातीय कार्य मंत्री, श्री जुएल ओराम: "प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, केंद्रीय बजट 2025-26 एक आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए समर्पित है। यह परिवर्तनकारी बजट गांवों, गरीबों, किसानों, युवाओं और महिलाओं के समग्र विकास को प्राथमिकता देता है। इस ऐतिहासिक बजट को प्रस्तुत करने के लिए माननीय प्रधानमंत्री एवं वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण जी का हार्दिक आभार।"
• जनजातीय मामलों के राज्य मंत्री, श्री दुर्गा दास उइके: "यह बजट जनजातीय कल्याण के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रमाण है, जिसमें शिक्षा, आजीविका और बुनियादी ढांचे में केंद्रित निवेश के साथ उज्ज्वल भविष्य का मार्ग प्रशस्त किया गया है। हमारी सरकार जनजातीय सशक्तिकरण के लिए प्रतिबद्ध है।"
• जनजातीय कार्य मंत्रालय के सचिव, श्री विभु नायर: "बढ़ा हुआ बजट हमें पीएम-जनमन, धरती आबा ग्राम उत्कर्ष अभियान, ईएमआरएस और अन्य कार्यक्रमों जैसे परिवर्तनकारी कार्यक्रमों को लागू करने में सक्षम करेगा, जो पूरे भारत में जनजातीय समुदायों के लिए दीर्घकालिक, टिकाऊ प्रभाव पैदा करेंगे।"
समावेशी विकास के साथ विकसित भारत की ओर
• केंद्रीय बजट 2025 आदिवासी विकास में एक बड़ा बदलाव है, जिसमें शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, कौशल विकास और आर्थिक सशक्तीकरण पर जोर दिया गया है। विभिन्न मंत्रालयों में लक्षित हस्तक्षेपों को एकीकृत करके, सरकार समावेशी विकास को बढ़ावा दे रही है और एक ऐसे विकसित भारत का मार्ग प्रशस्त कर रही है, जहां आदिवासी समुदाय न केवल लाभार्थी हैं, बल्कि राष्ट्र की प्रगति में सक्रिय योगदानकर्ता भी हैं ।

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribes Towards Viksit Bharat: A Historic Boost for Tribal Welfare in Union Budget 2025
Union Budget 2025: Transforming Vision into Mission for Tribal Development
Government's Commitment to Tribal Welfare: Budget Allocation Surges by 231.83% from ₹4,497.96 Cr in 2014-15 to ₹14,925.81 Cr in 2025-26
02 FEB 2025 9:41AM by PIB Delhi
India, home to over 10.45 crore Scheduled Tribe (ST) individuals—comprising 8.6% of the total population—boasts a rich and diverse tribal heritage. Spread across remote and often inaccessible regions, these communities have long been a focal point of the government’s development agenda. Under leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Budget 2025-26 reaffirms this commitment with a substantial increase in budgetary allocation for the Ministry of Tribal Affairs, ensuring holistic and sustainable development for tribal communities across the country.
Unprecedented Budgetary Support for Tribal Welfare
• The overall budget allocation for the development of Scheduled Tribes has risen from Rs 10,237.33 crore in 2024-25 to Rs 14,925.81 crore in 2025-26, marking an impressive 45.79% increase.
• The Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY) has been expanded and subsumed under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) with an outlay of Rs 80,000 crore over five years.
• The budget outlay for the Ministry of Tribal Affairs has seen consistent growth, rising from Rs 7,511.64 crore in 2023-24 to Rs 10,237.33 crore in 2024-25, and now reaching Rs 14,925.81 crore in 2025-26.
• A long-term perspective reveals significant progress: from Rs 4,497.96 crore in 2014-15 to Rs 7,411 crore in 2021-22, and now a 231.83% increase since 2014-15, demonstrating the government's sustained focus on tribal welfare.
Key Allocations and Flagship Initiatives
• Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Rs 7,088.60 crore, nearly double last year’s Rs 4,748 crore, to provide quality education to tribal students in remote areas.
• Pradhan Mantri Jan Jatiya Vikas Mission: Rs 380.40 crore, up from Rs 152.32 crore, reinforcing efforts to create year-round income-generating opportunities for tribal communities.
• Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY): Allocation surged 163% to Rs 335.97 crore, focusing on bridging infrastructural gaps in education, healthcare, and employment.
• Multi-Purpose Centers (MPC) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN): Funding doubled from Rs 150 crore to Rs 300 crore, enhancing socio-economic support in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) dominated habitations.
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: A Game-Changer
Building upon the success of PM-JANMAN, the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages with a budgetary outlay of Rs 79,156 crore over five years (Central Share: Rs 56,333 crore, State Share: Rs 22,823 crore). This initiative brings together 17 ministries through 25 targeted interventions, ensuring integrated tribal development in key areas such as health, education, livelihoods, and skill development.
• The allocation for DAJGUA under the Ministry of Tribal Affairs has quadrupled from Rs 500 crore to Rs 2,000 crore in 2025-26, reflecting the government’s commitment to uplifting tribal communities at the grassroots level.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram:"Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Budget 2025-26 is dedicated to building an Aatmanirbhar Bharat. This transformative budget prioritizes the holistic development of villages, the poor, farmers, youth, and women. Heartfelt gratitude to Hon’ble Prime Minister and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman Ji for presenting this historic budget."
Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey:"This budget is a testament to our dedication to tribal welfare, with focused investments in education, livelihoods, and infrastructure, paving the way for a brighter future. Our Government is committed to tribal empowerment."
Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Shri Vibhu Nayar:"The enhanced budget will enable us to implement transformative programs like PM-JANMAN ,Dharti Aaba Gram Utkarsh Abhiyan, EMRS and other programs creating long-term, sustainable impact for tribal communities across India."
Towards a Viksit Bharat with Inclusive Growth
The Union Budget 2025 marks a paradigm shift in tribal development, with an emphasis on education, healthcare, skill development, and economic empowerment. By integrating targeted interventions across ministries, the government is fostering inclusive growth and paving the way for a Viksit Bharat, where tribal communities are not only beneficiaries but active contributors to the nation’s progress.