قبائیلی امور کی وزارت
مرکزی بجٹ 2025: قبائلی بہبود کے لیے تاریخی اضافہ
مرکزی بجٹ 2025: قبائلی ترقی کے لیے ویژن کو مشن میں بدلنا
حکومت کا قبائلی بہبود کے لیے عزم: بجٹ کی تخصیص 2014-15 میں 4,497.96 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں 14,925.81 کروڑ روپے تک پہنچ گئی، جو کہ 231.83فیصد کا اضافہ ہے
02 FEB 2025 9:41AM by PIB Delhi
بھارت میں 10.45 کروڑ سے زائد درج فہرست (ایس ٹی) افراد کی آبادکاری، جو کہ کل آبادی کا 8.6فیصد ہے، ایک وسیع اور متنوع قبائلی ورثے کی حامل ہے۔ یہ طبقات دور دراز اور اکثر ناقابل رسائی علاقوں میں پھیلے ہوئے ہیں اور طویل عرصے سے حکومت کے ترقیاتی ایجنڈے کا مرکز رہے ہیں۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی بجٹ 2025-26 اس عزم کو دوبارہ ظاہر کرتا ہے اور قبائلی امور کی وزارت کے لیے بجٹ میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے، تاکہ ملک بھر میں قبائلی کمیونٹی کے لیے جامع اور پائیدار ترقی کو یقینی بنایا جا سکے۔
قبائلی بہبود کے لیے بے مثال بجٹ معاونت
• درج فہرست قبائل کی ترقی کے لیے مجموعی بجٹ کی تخصیص 2024-25 میں 10,237.33 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں 14,925.81 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جو کہ 45.79 فیصد کا شاندار اضافہ ہے۔
• پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا(پی ایم اے اے جی وائی) کو بڑھا کر دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) میں ضم کر دیا گیا ہے جس کے لیے پانچ سال میں 80,000 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
• قبائلی امور کی وزارت کے لیے بجٹ کی تخصیص میں مسلسل اضافہ ہوا ہے، جو 2023-24 میں 7,511.64 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2024-25 میں 10,237.33 کروڑ روپے تک پہنچی اور اب 2025-26 میں 14,925.81 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔
• طویل مدتی نقطۂ نظر سے اہم پیش رفت نظر آتی ہے: 2014-15 میں 4,497.96 کروڑ روپے سے 2021-22 میں 7,411 کروڑ روپے تک، اور اب 2014-15 کے مقابلے میں 231.83 فیصد کا اضافہ دکھاتا ہے، جو قبائلی بہبود پر حکومت کی مسلسل توجہ کو ظاہر کرتا ہے۔
اہم تخصیصات اور اہم منصوبے
• ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولز(ای ایم آر ایس): دور دراز علاقوں میں قبائلی طلبا کو معیاری تعلیم فراہم کرنے کے لئے 7,088.60کروڑروپے مختص کئے گئے ہیں، جو کہ پچھلے سال کے 4,748 کروڑ روپے کے مقابلے میں تقریباً دوگنا ہے۔
• پردھان منتری جن جاتیہ وکاس مشن: 152.32 کروڑ روپے سے بڑھ کر380.40 کروڑروپے کے بجٹ کے ساتھ قبائلی طبقوں کے لیے سال بھر آمدنی پیدا کرنے کے مواقع فراہم کرنے کی کوششوں کو مضبوط کرتا ہے۔
• پردھان منتری آدی آدرش گرام یوجنا(پی ایم اے اے جی وائی): اس مد کے تحت تخصیص میں 163 فیصد کا اضافہ ہو کر یہ 335.97 کروڑ روپے ہو گئی ہے، جو تعلیم، صحت کی دیکھ بھال، اور روزگار کے شعبوں میں بنیادی ڈھانچے کے فرق کو کم کرنے پر مرکوز ہے۔
• پردھان منتری جن جاتی آدیواسی نیایا مہا ابھیان (پی ایم-جی اے این ایم اے این) کے تحت کثیر المقاصد مراکز: اس مد کے تحت فنڈنگ ​​150 کروڑ روپے سے بڑھ کر 300 کروڑ روپے ہو گئی ہے، جو خصوصی طور پر خطرے سے دوچار قبائلی گروپوں (پی وائی ٹی جیز) کے زیر تسلط بستیوں میں سماجی و اقتصادی مدد فراہم کرنے کے لیے مخصوص ہیں۔
دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان: کایا پلٹ کرنے والا
پردھان منتری جن جاتیہ آدیواسی نیایا مہا ابھیان (پی ایم- جے اے این ایم اے این) کی کامیابی کو بنیاد بناتے ہوئے دھرتی آبا جن جاتیہ گرام اُتکرش ابھیان (ڈی اے جی جی یو اے) کا مقصد 63,843 گاوؤں میں بنیادی ڈھانچے کی کمی کو مکمل طور پر دور کرنا ہے۔ اس کے لیے پانچ سالوں میں 79,156 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے (جس میں مرکزی حصہ: 56,333 کروڑ روپے ، ریاستی حصہ: 22,823 کروڑ روپے ہے)
یہ اقدام 17 وزارتوں کو 25 مخصوص مداخلتوں کے ذریعے یکجا کرتا ہے، جو قبائلی ترقی کے کلیدی شعبوں جیسے صحت، تعلیم، روزگار، اور ہنر کی ترقی میں مربوط ترقی کو یقینی بناتا ہے۔
• وزارت قبائلی امور کے تحت ڈی اے جے جی یو اے کے لیے مختص رقم میں چار گنا اضافہ
وزارت قبائلی امور کے تحت دھرتی آبا گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے جے جی یو اے) کے لیے مختص رقم 2025-26 میں 500 کروڑ روپے سے بڑھا کر 2,000 کروڑ روپے کر دی گئی ہے، جو زمینی سطح پر قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے حکومت کے عزم کا مظہر ہے۔
مرکزی وزیر برائے قبائلی امور، جناب جوئل اورم: کا کہنا ہے ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں مرکزی بجٹ 2025-26 آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے وقف ہے۔ یہ انقلابی بجٹ دیہات، غریبوں، کسانوں، نوجوانوں اور خواتین کی ہمہ جہت ترقی کو ترجیح دیتا ہے۔ معزز وزیر اعظم اور وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن جی کا یہ تاریخی بجٹ پیش کرنے پر دلی شکریہ۔‘‘
وزیر مملکت برائے قبائلی امور، جناب درگا داس اُیکے: کا کہنا ہے ’’یہ بجٹ قبائلی فلاح و بہبود کے لیے ہماری وابستگی کا ثبوت ہے، جس میں تعلیم، روزگار اور بنیادی ڈھانچے میں مرکوز سرمایہ کاری شامل ہے، جو ایک روشن مستقبل کی راہ ہموار کر رہی ہے۔ ہماری حکومت قبائلی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔‘‘
سکریٹری، وزارت قبائلی امور، جناب ویبھو نائر کا رد عمل: ’’بڑھا ہوا بجٹ ہمیں پی ایم- جے اے این ایم اے این، دھرتی آبا گرام اتکرش ابھیان، ای ایم آر ایس اور دیگر منصوبوں جیسے تبدیلی لانے والے پروگراموں کو نافذ کرنے کے قابل بنائے گا، جو قبائلی برادریوں کے لیے طویل مدتی اور پائیدار اثرات مرتب کریں گے۔‘‘
ایک وِکست بھارت کی جانب جامع ترقی کے ساتھ
مرکزی بجٹ 2025 قبائلی ترقی میں ایک نمایاں تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جس میں تعلیم، صحت، ہنر کی ترقی اور اقتصادی خود مختاری پر زور دیا گیا ہے۔ حکومت کی جانب سے مختلف وزارتوں کے درمیان مربوط مداخلت کے ذریعے جامع ترقی کو فروغ دیا جا رہا ہے، جس سے وِکست بھارت کی راہ ہموار ہو رہی ہے اور جہاں قبائلی برادریاں نہ صرف مستفید ہونے والی ہیں بلکہ قوم کی ترقی میں فعال کردار بھی ادا کر رہی ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
Empowering Tribes Towards Viksit Bharat: A Historic Boost for Tribal Welfare in Union Budget 2025
Union Budget 2025: Transforming Vision into Mission for Tribal Development
Government's Commitment to Tribal Welfare: Budget Allocation Surges by 231.83% from ₹4,497.96 Cr in 2014-15 to ₹14,925.81 Cr in 2025-26
02 FEB 2025 9:41AM by PIB Delhi
India, home to over 10.45 crore Scheduled Tribe (ST) individuals—comprising 8.6% of the total population—boasts a rich and diverse tribal heritage. Spread across remote and often inaccessible regions, these communities have long been a focal point of the government’s development agenda. Under leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Budget 2025-26 reaffirms this commitment with a substantial increase in budgetary allocation for the Ministry of Tribal Affairs, ensuring holistic and sustainable development for tribal communities across the country.
Unprecedented Budgetary Support for Tribal Welfare
• The overall budget allocation for the development of Scheduled Tribes has risen from Rs 10,237.33 crore in 2024-25 to Rs 14,925.81 crore in 2025-26, marking an impressive 45.79% increase.
• The Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY) has been expanded and subsumed under the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) with an outlay of Rs 80,000 crore over five years.
• The budget outlay for the Ministry of Tribal Affairs has seen consistent growth, rising from Rs 7,511.64 crore in 2023-24 to Rs 10,237.33 crore in 2024-25, and now reaching Rs 14,925.81 crore in 2025-26.
• A long-term perspective reveals significant progress: from Rs 4,497.96 crore in 2014-15 to Rs 7,411 crore in 2021-22, and now a 231.83% increase since 2014-15, demonstrating the government's sustained focus on tribal welfare.
Key Allocations and Flagship Initiatives
• Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Rs 7,088.60 crore, nearly double last year’s Rs 4,748 crore, to provide quality education to tribal students in remote areas.
• Pradhan Mantri Jan Jatiya Vikas Mission: Rs 380.40 crore, up from Rs 152.32 crore, reinforcing efforts to create year-round income-generating opportunities for tribal communities.
• Pradhan Mantri Adi Adarsh Gram Yojana (PMAAGY): Allocation surged 163% to Rs 335.97 crore, focusing on bridging infrastructural gaps in education, healthcare, and employment.
• Multi-Purpose Centers (MPC) under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN): Funding doubled from Rs 150 crore to Rs 300 crore, enhancing socio-economic support in Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) dominated habitations.
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: A Game-Changer
Building upon the success of PM-JANMAN, the Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages with a budgetary outlay of Rs 79,156 crore over five years (Central Share: Rs 56,333 crore, State Share: Rs 22,823 crore). This initiative brings together 17 ministries through 25 targeted interventions, ensuring integrated tribal development in key areas such as health, education, livelihoods, and skill development.
• The allocation for DAJGUA under the Ministry of Tribal Affairs has quadrupled from Rs 500 crore to Rs 2,000 crore in 2025-26, reflecting the government’s commitment to uplifting tribal communities at the grassroots level.
Union Minister for Tribal Affairs, Shri Jual Oram:"Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Union Budget 2025-26 is dedicated to building an Aatmanirbhar Bharat. This transformative budget prioritizes the holistic development of villages, the poor, farmers, youth, and women. Heartfelt gratitude to Hon’ble Prime Minister and Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman Ji for presenting this historic budget."
Minister of State for Tribal Affairs, Shri Durga Das Uikey:"This budget is a testament to our dedication to tribal welfare, with focused investments in education, livelihoods, and infrastructure, paving the way for a brighter future. Our Government is committed to tribal empowerment."
Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Shri Vibhu Nayar:"The enhanced budget will enable us to implement transformative programs like PM-JANMAN ,Dharti Aaba Gram Utkarsh Abhiyan, EMRS and other programs creating long-term, sustainable impact for tribal communities across India."
Towards a Viksit Bharat with Inclusive Growth
The Union Budget 2025 marks a paradigm shift in tribal development, with an emphasis on education, healthcare, skill development, and economic empowerment. By integrating targeted interventions across ministries, the government is fostering inclusive growth and paving the way for a Viksit Bharat, where tribal communities are not only beneficiaries but active contributors to the nation’s progress.