وزارت خزانہ
مجموعی جی وی اے میں خدمات کے سیکٹر کا حصہ مالی سال 2014 میں 50.6 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 25-2024 میں 55.3 فیصد ہو گیا ہے: اقتصادی جائزہ 25-2024
مالی سال 2023 سے مالی سال 2025 تک خدمات کے سیکٹر میں 8.3 فیصد اضافہ ہوا، جس سے مجموعی گھریلی پیداوار ( جی ڈی پی) میں اضافہ کو تقویت فراہم ہوئی: اقتصادی جائزہ 25-2024
مالی سال 25-2024 کے دوران اپریل سے نومبر تک خدمات کے سیکٹرکی برآمدات کی شرح نمو 12.8 فیصد تک بڑھ گئی
ہنر مند افرادی قوت، مینوفیکچرنگ اور خدمات کے شعبوں کی ترقی کے لیے طریقہ کار اور ضوابط کو آسان بنانے کی کلید: اقتصادی جائزہ 25-2024
عالمی مہارت کے مراکز 19 لاکھ پیشہ ور افراد کو روزگار فراہم کرتے ہیں
مالی سال 25-2024 کے دوران فی صارف اوسط ماہانہ ڈیٹا کا استعمال بڑھ کر 19.3 جی بی ہو گیا ہے جوکہ مالی سال2021 میں 12.1جی بی تھا
31 JAN 2025 1:53PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کے ذریعے آج پارلیمنٹ میں پیش کیے گئے اقتصادی جائزہ25-2024 میں خدمات کےسیکٹر کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئےاسے ’اولڈ وار ہارس‘ قرار دیا گیاہے۔ خدمات کا سیکٹر ملکی اور عالمی سطح پر ترقی کو رفتار فراہم کر رہا ہے۔ مالی سال 25-2024 میں جب عالمی تجارتی سامان کے کاروبار میں کمی کی وجہ سے مینوفیکچرنگ کا سیکٹر متاثر ہوا، ایسے میں اب تک، خدمات کے سیکٹر نے جی ڈی پی کی نمو میں اضافہ کیا ہے۔ ہندوستان کے غیر ملکی توازن کو مضبوط بنانے میں خدمات کی برآمدات کا اہم رول رہا ہے اور صنعتی شعبے کی بڑھتی ہوئی ’سروسیفیکیشن‘ ہندوستانی معیشت میں اس کی اہمیت کو بڑھاتی ہے۔ اس حقیقت کو اقتصادی جائزے 25-2024 میں اجاگر کیا گیا ہے۔
ہندوستان کا خدمات کا شعبہ معیشت میں مجموعی ویلیو ایڈڈ (جی وی ای) میں سب سے مستحکم شراکت دار رہا ہے۔ موجودہ قیمتوں پر مجموعی گھریلو پیداوار میں اس کا حصہ مالی سال 2014 میں 50.6 فیصد سے بڑھ کر مالی سال 2025 میں تقریباً 55 فیصد ہو گیا ہے۔ خدمات کے سیکٹر میں ترقی، جیسا کہ خدمات کے ذریعے حقیقی جی وی ای میں سال بہ سال تبدیلی سے ماپا جاتا ہے، گزشتہ دہائی میں ہر سال 6 فیصد سے اوپر رہا ہے، سوائے کووڈ-19 کی وبا کے سال کے، جس نے مالی سال 2021 کو متاثر کیا۔ وبا سے پہلے کے سال میں خدمات کی اوسط شرح نمو 8 فیصد تھی۔ کووڈ وبا کے بعد کے برسوں میں خدمات کے سیکٹر میں اوسط اضافہ، یعنی مالی سال 2023 سے مالی سال 2025 تک بڑھ کر 8.3 فیصد ہو گیا ہے۔ خدمات کا سیکٹر بھی تقریباً 30 فیصد افرادی قوت کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ خدمات سیکٹر بھی مینوفیکچرنگ کی ’سروسیفیکیشن‘ کے ذریعے جی ڈی پی میں بالواسطہ تعاون کرتا ہے یعنی مینوفیکچرنگ پروڈکشن اور پروڈکشن کے بعد ویلیو ایڈیشن میں خدمات کے استعمال میں اضافہ ہوتا ہے۔
عالمی خدمات کی برآمدات میں ہندوستان کا حصہ گزشتہ دو دہائیوں سے مسلسل بڑھ رہا ہے۔ اس سے عالمی تجارتی سامان کی برآمدات میں تجارتی سامان کی برآمدات کے حصہ میں دوہرے پن کے اثرات کو کسی حد تک پورا کرنے میں مدد ملی ہے۔اس سیکٹر میں ہندوستان عالمی سطح پر ساتویں مقام پر ہے، جو کہ عالمی خدمات کی برآمد میں 4.3 فیصد حصہ داری کو ظاہر کرتا ہے۔
ایچ ایس بی سی کی انڈیا سروسز پی ایم آئی کا حوالہ دیتے ہوئے، اقتصادی جائزہ 25-2024 نے روشنی ڈالی ہے کہ خدمات کا سیکٹر اگست 2021 سے مسلسل 41 ماہ تک توسیعی زون میں رہا۔ مالی سال 2025 کے پہلے پانچ مہینوں میں اس کا اشاریہ 60 کے نشان سے اوپر رہا۔ تاہم، ستمبر میں، اشاریہ نے دس ماہ کی کم ترین سطح کا مشاہدہ کیا، لیکن اکتوبر میں اس میں تیزی سے بہتری آئی۔ حالیہ اعداد و شمار اس بات کی نشاندہی کرتے ہیں کہ مانگ میں اضافے کی وجہ سے نئے کاروبار کی آمد میں اضافہ جاری ہے، جس کے نتیجے میں پیداوار میں اضافہ ہوا اور فرموں کو اضافی کارکنوں کو بھرتی کرنے پر راغب کیا گیا۔
خدمات کی تجارت
مالی سال 2025 (اپریل-ستمبر) میں خدمات کی برآمدات میں اضافے کے لحاظ سے ہندوستان سرفہرست پانچ بڑے ممالک میں شامل رہا۔ ہندوستان کی خدمات کی برآمدات میں اپریل تا نومبر مالی سال 2025 میں 12.8 فیصد تک اضافہ ہوا جو مالی سال 2024 میں 5.7 فیصد تھا۔ کمپیوٹر خدمات اور کاروباری خدمات کی برآمدات ہندوستان کی خدمات کی برآمدات کا تقریباً 70 فیصد ہے۔ اپریل تا نومبر مالی سال 2025 میں، خدمات کی درآمدات میں 13.9 فیصد اضافہ ہوا، اس کے برعکس مالی سال 2024 کی اسی مدت کے دوران 2.9 فیصد کی کمی واقع ہوئی۔
مالیات کی فراہمی کے ذرائع: بینک قرضہ اور ایف ڈی آئی
نومبر 2024 تک خدمات کے شعبے میں بینکوں کا مجموعی بقایا قرض 48.5 لاکھ کروڑ روپے ہے۔ خدمات کے شعبے میں قرضے میں سالانہ اضافہ 13 فیصد ریکارڈ کیا گیا۔ سروس سیکٹر کے اندر، کمپیوٹر سافٹ ویئر اور پیشہ ورانہ خدمات نے بالترتیب 22.5 فیصد اور 19.4 فیصد میں سب سے زیادہ سالانہ قرض نمو ریکارڈ کی ہے۔
ایف ڈی آئی ایکویٹی کی آمد مالی سال 25-2024 (اپریل-ستمبر) میں 29.8 بلین امریکی ڈالر رہی، جبکہ خدمات کے شعبے میں اسی مدت میں 5.7 بلین امریکی ڈالر کی آمد ہوئی۔ مالی سال 25-2024 (اپریل-ستمبر) میں، انشورنس سروسز نے سب سے زیادہ 62 فیصد سے زیادہ ایف ڈی آئی کی آمد حاصل کی، اس کے بعد مالیاتی شعبے نے، جس نے خدمات کے شعبے کو کل ایف ڈی آئی ایکویٹی آمد کا 18 فیصد سے زیادہ حاصل کیا۔
خدمات کے سیکٹر کے لیے حکمت عملی
نیتی آیوگ ’’ممکنہ خدمات کے ذیلی شعبوں کی شناخت: جی وی اے، برآمدات، اور روزگار کے اعداد و شمار سے بصیرت‘‘ پر کام کرنے والے اخبار میں ہندوستانی معیشت کو مختلف جہتوں جیسے آؤٹ پٹ / ویلیو ایڈڈ، روزگار اور برآمدات میں شراکت سے تبدیل کرنے میں خدمات کی صلاحیت کا مطالعہ کیا گیا ہے۔ ان کلیدی جہتوں پر مختلف خدمات کے ذیلی شعبوں کی کارکردگی کے تجزیے کی بنیاد پر، اقتصادی جائزہ خدمات کی درجہ بندی چار زمروں میں کرتا ہے، ان میں سے ہر ایک کی اپنی پالیسی کی سفارشات ہیں ان میں دفاع کرنے، تیز کرنے، تبدیلی لانے اور غیر استعمال شدہ جیسے امور شامل ہیں۔
لاجسٹکس اور فزیکل کنیکٹیوٹی پر مبنی خدمات
ہندوستانی ریلوے (آئی آر) دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ریل نیٹ ورک ہے۔ ہندوستانی ریلوے کے مسافروں کی آمدورفت میں پچھلے سال کے مقابلے میں 8 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ مالی سال 2024 میں منافع حاصل کرنے والی مال گاڑیوں نے 5.2 فیصد کا اضافہ درج کیا۔
سڑک ٹرانسپورٹ نقل حمل کی خدمات کے اندر سب سے زیادہ جی وی اے پیدا کرتی ہے۔ مالی سال 2023 کے دوران، ٹرانسپورٹ سروسز کے کل جی وی اے کا 78 فیصد سڑک ٹرانسپورٹ تھا۔ قومی شاہراہوں پر صارفین کی سہولت کو بڑھانا سڑک کی نقل و حمل کی ترقی میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ اس سمت میں، حکومت فاسٹیگ کو اپناتے ہوئے چنگی وصول کرنے کے روایتی طریقوں سے ڈیجیٹل چنگی کی طرف بڑھ گئی ہے۔ سڑک کی حفاظت کے لیے ایک اہم قدم کے طور پر حکومت نے قومی شاہراہوں پر سڑکوں کے تحفظ کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی تیار کی ہے۔
ہندوستان عالمی سطح پر سب سے تیزی سے ترقی کرنے والا ہوابازی کا بازار ہے۔ فضائی ٹریفک میں خاطر خواہ ترقی کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے، انڈین ایئر لائنز نے عالمی سطح پر ہوائی جہازوں کے لیے سب سے بڑے آرڈرز دیے ہیں۔
اس کے علاوہ، اقتصادی جائزہ 25-2024 نے اس بات کو اجاگر کیا ہے کہ، 140 ریموٹ پائلٹ ٹریننگ آرگنائزیشنز، 18,862 ریموٹ پائلٹ سرٹیفکیٹ جاری کیے گئے ہیں، 26,659 رجسٹرڈ ڈرونز اور 82 منظور شدہ ڈرون ماڈلز کے ساتھ ہندوستان نے ڈرون سرگرمیوں میں قابل ذکر اضافے کامشاہدہ کیا ہے۔
ہندوستان کی بڑی بندرگاہیں بڑھتی ہوئی تجارتی مانگ کو پورا کرنے کے لیے اپنی صلاحیت کو بڑھا رہی ہیں۔ مالی سال 2024 میں مال بردار جہازوں نے 819 ایم ٹی سامان لایا اور پہنچایا۔ مالی سال 2025 میں، 870 ایم ٹی سامان کے سالانہ ہدف کے مطابق، دسمبر 2024 تک تقریباً 622 ایم ٹی سامان کو ہینڈل کیا جا چکا ہے۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ٹرانسپورٹ سامان اور مسافروں کی نقل و حمل کے ایک ذریعہ کے طور پر بہت زیادہ ناقابل استعمال صلاحیت رکھتی ہے۔ اکتوبر 2024 تک، ملک میں 4,800 کلومیٹر سے زیادہ کی 26 آپریشنل آبی گزرگاہیں ہیں۔ حکومت قومی آبی گزرگاہوں پر ریور کروز ٹورازم کو فروغ دینے کے لیے بھی کوششیں کر رہی ہے۔
سیاحت اور مہمان نوازی
جی ڈی پی میں سیاحت کے شعبے کی شراکت داری نے مالی سال 2023 میں عالمی وبا سے پہلے کی 5 فیصد کی سطح کو دوبارہ حاصل کیا۔ سیاحت کے شعبے نے مالی سال 2023 میں 7.6 کروڑ ملازمتیں پیدا کیں۔ ہندوستان میں بین الاقوامی سیاحوں کی آمد (آئی ٹی اے) نے 2023 میں وبا سے پہلے کی سطح پر واپسی کی ہے عالمی سطح پر بین الاقوامی سیاحوں کی آمد میں ہندوستان کے آئی ٹی اے کا حصہ 2023 میں 1.45 فیصد ہے۔
ریئل اسٹیٹ: معیشت کی تعمیر
ہندوستان کی رئیل اسٹیٹ مارکیٹ نے دفتری مانگ کے ساتھ ساتھ معاشی استحکام اور مثبت مارکیٹ کے جذبات کے ذریعہ رہائشی مکانات کی فروخت کے تحت مضبوط کارکردگی کا مشاہدہ کیا۔ میٹرو نیٹ ورکس کی توسیع، سڑکوں کے نیٹ ورکس میں اضافہ، اور کنیکٹیویٹی میں بہتری کی وجہ سے رئیل اسٹیٹ کی مانگ نہ صرف پہلے اور دوسرے درجے کے شہروں میں بلکہ ملک بھر میں ابھر کر سامنے آرہی ہے۔ رہائشی رئیل اسٹیٹ مارکیٹ نے 2024 کے پہلے چھ مہینوں میں فروخت کے حجم میں 11 سال کی بلند ترین سطح کو پہنچ گیا۔ ہندوستان میں مکانات کی مانگ 2036 تک 93 ملین یونٹ تک پہنچنے کی امید ہے۔
انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی ٹی ) سروسز
ہندوستانی آئی ٹی /آئی ٹی ای ایس صنعت عالمی سطح پر ایک اہم مقام رکھتی ہے اور برآمدات کی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی رہی ہے۔ صنعت نے 254 بلین امریکی ڈالر کی آمدنی کا تخمینہ لگایا ہے، جو مالی سال 2024 میں 3.8 فیصد سالانہ نمو (ای کامرس کو چھوڑ کر) ہے۔ تکنیکی برآمدات تقریباً 200 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جو کہ 3.3 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتی ہے، جبکہ مقامی مارکیٹ میں 5.9 فیصد اضافے کی توقع ہے، جو مالی سال 2024 میں 54 بلین امریکی ڈالر سے تجاوز کر جائے گی۔
عالمی قابلیت کے مراکز
ہندوستان کے عالمی قابلیت کے مراکز (جی سی سی) عالمی کاروباری حرکیات کو متاثر کرتے ہوئے ہندوستانی کارپوریٹ منظر نامے کو نئی شکل دینے والے اسٹریٹجک مرکز کے طور پر ابھر رہے ہیں۔ ہندوستان میں عالمی قابلیت کے مراکز کی تعداد مالی سال 2019 میں تقریباً 1430 سے ​​بڑھ کر مالی سال 2024 میں 1700 سے زیادہ ہو گئی ہے۔ مالی سال 2024 تک، ہندوستان میں عالمی قابلیت کے مراکز تقریباً 1.9 ملین پیشہ ور افراد کو ملازمت فراہم کرتے ہیں۔
ٹیلی مواصلات
ہندوستان کا ٹیلی مواصلات کا سیکٹر اسمارٹ فون کے اضافے، ڈیٹا کی بڑھتی ہوئی کھپت اور 5جی جیسی ٹیکنالوجیز کی آمد کے ساتھ وسعت حاصل کر رہا ہے۔ ہندوستان 31 اکتوبر 2024 تک 1.18 بلین ٹیلی فون صارفین کے ساتھ، ٹیلی مواصلات کی دوسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے، جس کی مجموعی ٹیلی کثافت فیصد 84، اور 941 ملین براڈ بینڈ صارفین ہیں۔ سستے ڈیٹا کے ساتھ ہندوستان فی صارف موبائل ڈیٹا کی کھپت میں بھی سرفہرست ہے۔ مالی سال 2024 میں فی صارف اوسط ماہانہ وائرلیس ڈیٹا کا استعمال بڑھ کر 19.3 جی بی ہو گیا، جو مالی سال 2021میں 12.1 جی بی فی صارف تھا۔
اقتصادی جائزے میں کہاگیا ہے کہ غیر کارپوریٹ سیکٹر کی کمپنیوں کے سالانہ جائزے 23-2022 کے مطابق، غیر کارپوریٹ سیکٹر سے تعلق رکھنے والے تخمینہ شدہ اداروں کی تعداد 6.5 کروڑ ہے۔ ان اداروں میں سے 72.6 فیصد سروس سیکٹر میں کام کرتے ہیں۔ یہ کمپنیاں اگرچہ روزگار اور آمدنی کے لحاظ سے معیشت کی مجموعی ترقی میں تعاون کر رہی ہیں، لیکن عام طور پر انکارپوریشن کے ذریعے پیش کیے جانے والے فوائد سے محروم ہو رہی ہیں۔
اقتصادی جائزے میں کہا گیا ہے کہ مینوفیکچرنگ اور سروس سیکٹر کی ترقی کے لیے بنیادی شرائط میں سے ایک افرادی قوت کی مناسب مہارت پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ بجٹ25-2024 میں کیے گئے اہم اقدامات کو حکومت، پرائیویٹ سیکٹر اور ہنر مندی کے فروغ کے تمام اداروں کے تال میل سے آگے بڑھانے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Finance
SERVICE SECTOR'S CONTRIBUTION TO TOTAL GVA RISES FROM 50.6% IN FY14 TO 55.3% IN FY25: ECONOMIC SURVEY 2024-25
SERVICE SECTOR GREW AT 8.3% FROM FY 23 TO FY 25, FUELS GDP GROWTH: ECONOMIC SURVEY 2024-25
SERVICES EXPORT GROWTH SURGED TO 12.8% DURING APRIL–NOVEMBER FY25
SKILLED LABOUR FORCE, SIMPLIFYING PROCEDURES AND REGULATIONS KEY FOR PROGRESS OF MANUFACTURING AND SERVICE SECTORS: ECONOMIC SURVEY 2024-25
GLOBAL CAPABILITY CENTRES GIVE EMPLOYMENT TO 19 LAKH PROFESSIONALS
AVERAGE MONTHLY DATA USAGE PER USER IN FY24 GROWS TO 19.3 GB, FROM 12.1 GB IN FY21
31 JAN 2025 1:53PM by PIB Delhi
Acknowledging the importance of the Service Sector, it has been termed as ‘Old War Horse’ in the Economic Survey 2024-25 tabled in the Parliament today by Union Minister of Finance and Corporate Affairs, Smt. Nirmala Sitharaman. ‘The service sector has been fuelling growth both domestically and globally. In FY25 so far, services propped up GDP growth when manufacturing has been affected by dampening global merchandise trade. The critical role of services exports in strengthening India’s external balance and the increasing ‘servicification’ of the industrial sector adds to its importance to the Indian Economy’, highlights the Economic Survey 2024-25.
India’s services sector has been the steadiest contributor to the Gross Value Added (GVA) in the economy. Its contribution to the total GVA at current prices has increased from 50.6% in FY14 to about 55% in FY25. The growth in the service sector, as measured by YoY change in the real GVA by services, has been above 6% in each year in the last decade, except for the Covid-19 pandemic that affected FY21. The average services growth rate before the pre-pandemic year was 8%. The average services growth in the post-pandemic Year, i.e. FY23 to FY25 has risen to 8.3%. The service sector also provides employment to approximately 30% of the workforce. Services also contribute indirectly to the GDP through the ‘servicification’ of manufacturing, i.e., increasing utilization of services in manufacturing production and post-production value addition.
India’s share in global services exports has been steadily rising for the last two decades. This has helped compensate the impact of oscillation in the share of merchandise exports in global merchandise exports to some extent. India ranks seventh globally, representing a 4.3% share in the global services export.
Referring to the HSBC’s India services PMI, the Economic Survey 2024-25 highlighted that the service sector remained in the expansionary zone for continuous 41 months since August 2021. The index remained above the 60 mark for the first five months of FY25. However, in September, the index witnessed a ten-month low, but it quickly rebounded in October. The recent data indicates demand buoyancy continued to drive new business inflows higher, which in turn supported output growth and prompted firms to recruit additional workers.
TRADE IN THE SERVICES
India remained amongst the top five major countries in terms of growth in services exports in FY25 (April-September). India’s services export growth accelerated to 12.8% in April-November FY25 from 5.7% in FY24. Computer services and business services exports account for around 70% of India’s services exports. In April-November FY25, services imports grew by 13.9%, in contrast to a decline of 2.9% during the same period in FY24.
SOURCES OF FINANCING: BANK CREDIT AND FDI
Total outstanding bank credit to services sector stands at 48.5 lakh crore rupees as of November 2024. The YoY growth in the credit to the services sector was recorded at 13%. Within the service sector, computer software and professional services recorded the highest YoY credit growth at 22.5% and 19.4% respectively.
FDI equity inflows stood at USD 29.8 billion in FY25 (April- September), while the services sector witnessed USD 5.7 billion inflow in the same period. In FY25 (April- September), insurance services received the highest FDI inflows of over 62%, followed by the financial sector, which received over 18% of the total FDI equity inflows to the services sector.
STRATEGY FOR SERVICE SECTOR
NITI Aayog working paper on “Identifying Potential Service Sub-Sectors: Insights from GVA, Exports, and Employment Data” studies the potential of services in transforming the Indian economy from various dimensions such as the contribution to output /value added, employment and exports. Based on the analysis of the performance of the various service sub-sectors on these key dimensions, the Survey classifies services into four categories, each with its own set of policy recommendations: defend, accelerate, transform, and untapped.
LOGISTICS AND PHYSICAL CONNECTIVITY BASED SERVICES
Indian Railways (IR) is the fourth largest network in the world. Passenger traffic of Indian Railways achieved a growth of 8 per cent over the previous year. Revenue earning freight in FY24, achieved a growth of 5.2 per cent, the survey said.
Road transport generates the highest GVA within transport services. During FY23, road transport accounted for 78 per cent of the total GVA of transport services. Enhancing user convenience on national highways is central to the growth of road transport. In this direction, the government has moved from traditional ways of tolling to digitised tolling by adopting FASTag. In a major step towards road safety, the government has formulated a comprehensive strategy to improve road safety standards on National Highways.
India is the fastest-growing aviation market globally. To accommodate the substantial growth in air traffic, Indian airlines have placed amongst the largest orders for aircraft globally.
Further, the Economic Survey 2024-25 highlights that, with 140 remote pilot training organisations, 18,862 remote pilot certificates issued, 26,659 registered drones, and 82 approved drone models, India has seen a notable rise in drone activities
Major ports of India are enhancing their capacity to accommodate increased trade demand. The cargo movement in FY24 was 819 MT. In FY25, in line with the annual target of 870 MT, around 622 MT has been handled upto December 2024.
Inland water transport holds great untapped potential as a means for the transport of goods and passengers. As of October 2024, the country has 26 operational waterways of more than 4,800 km. The government is also putting efforts into promoting river cruise tourism on national waterways.
TOURISM AND HOSPITALITY
The tourism sector’s contribution to GDP regained the pre-pandemic level of 5% in FY23. The tourism sector created 7.6 crore jobs in FY23. International tourist arrivals (ITAs) in India have rebounded to pre-pandemic level in 2023. The share of India’s ITAs in World ITAs stands at 1.45 per cent in 2023.
REAL ESTATE: BUILDING THE ECONOMY
India’s real estate market witnessed robust performance under office demand as well as residential sales driven by economic stability and positive market sentiment. The demand for real estate is emerging not only in tier 1 and tier 2 cities but across the country due to the expansion of metro networks, enhancement to road networks, and improvements in connectivity. The residential real estate market scaled an 11-year high in sales volume in the first six months of 2024. Housing demand in India is expected to touch 93 million units by 2036.
INFORMATION TECHNOLOGY (IT) SERVICES
The Indian IT/ ITeS industry has a leading position globally and has been a significant contributor to the growth of exports. The industry has estimated revenues of USD 254 billion, marking a 3.8% YoY growth in FY24 (excluding e-commerce). Tech exports reached nearly USD 200 billion, reflecting a growth of 3.3%, while the domestic market is expected to expand by 5.9%, crossing USD 54 billion in FY24.
GLOBAL CAPABILITY CENTERS
India’s Global Capability Centres (GCCs) are emerging as strategic hubs reshaping the Indian corporate landscape while influencing global business dynamics. The number of GCCs in India has grown from approximately 1430 in FY19 to over 1700 in FY24. As of FY24, GCCs in India employ nearly 1.9 million professionals.
TELECOMMUNICATION
India's telecom sector is expanding with the smart phone boom, surging data consumption, and the advent of technologies like 5G. India stands as the second largest telecommunications market, with over 1.18 billion telephone subscribers, an overall teledensity of 84%, and 941 million broadband users as of 31st October, 2024. The country also leads in mobile data consumption per subscriber and offers the world's most affordable data rates. The average monthly wireless data usage per user in FY24 grew to 19.3 GB, up from 12.1 GB in FY21.
As per annual survey of unincorporated sector enterprises 2022-23, the number of estimated enterprises belonging to the unincorporated sector stands at 6.5 crore. 72.6% of these enterprises operate in the service sector. These enterprises, though contributing to the overall development of the economy in terms of employment and income, are losing out on benefits normally offered by incorporation, the Survey says.
The Economic Survey says that one of the primary conditions for manufacturing and service sector progress is the focus on appropriate skilling of the labour force. The significant initiatives taken in the Budget 2024-25 need to be carried forward into action by the synergic efforts of all tiers of the government, private sector and skilling institutions.