جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے ایس بی ایم اکیڈمی کے واٹس ایپ ورژن کے آغاز کا اعلان کیا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے سوچھ سرویکشن گرامین کے نتائج پر قومی میٹنگ بلائی
22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں نے سوچھ سرویکشن گرامین 2024 کے نتائج کا جائزہ لیا
وہاٹس ایپ سے چلنے والی SBM اکیڈمی سوچھ گرہیوں کو زیادہ صارف دوست فارمیٹ میں صفائی کی اہم معلومات تک رسائی کے قابل بناتی ہے۔
' ڈی ڈی ڈبلیو ایس مقامی گورننس کو مضبوط بنانے، کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینے، پائیدار صفائی کے نتائج کے لیے اختراعی طریقوں کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے' — سیکریٹری DDWS۔
31 JAN 2025 10:52AM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)، جل شکتی کی وزارت نے 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کے ساتھ ایک میٹنگ بلائی تاکہ سوچھ سرویکشن گرامین (ایس ایس جی) 2024 کے نتائج کا جائزہ لینے اور فروری میں شروع والے آئندہ سالانہ نفاذ کے منصوبے (اے آئی پی) 26-2525 کے لیے اسٹریٹجک منصوبہ بندی پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔
اس پلیٹ فارم نے ایس ایس جی کے نتائج سے سامنے آنے والی کلیدی سفارشات پر کھلے دل سے بات چیت کی سہولت فراہم کی، جس میں ویسٹ مینجمنٹ کے بہتر نظام سمیت سمپورن سوچھتا کی جانب پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے ثبوت پر مبنی نقطہ نظر کو یقینی بنایا گیا۔
میٹنگ کی ایک اہم بات ایس بی ایم اکیڈمی کے واٹس ایپ ورژن کا اجراء تھا، جو تربیتی مواد کے ساتھ رسائی اور مشغولیت کو بڑھانے کی جانب ایک جدید قدم ہے۔ اصلاح شدہ ایس بی ایم اکیڈمی کورس میں ایک اہم تبدیلی کی گئی ہے، جس میں سیکھنے کو مزید عملی، متحرک اور وسیع پیمانے پر دستیاب بنانے کے لیے متعامل عناصر کو شامل کیا گیا ہے۔
واٹس ایپ پر مبنی ماڈل کے ساتھ، تمام صارفین کو کورس کی تکمیل کے لیے یاد دہانیاں موصول ہوتی ہیں اور ویڈیو، آڈیو کلپ اور تصویر کی شکل میں باقاعدہ اپ ڈیٹ ملتے ہیں، جس سے سیکھنے کا عمل مزید پرکشش ہو جاتا ہے۔ یہ قدم اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تمام صارفین اور شہریوں کے پاس اپنی تربیت مکمل کرنے کا انتخاب ہے:
• 1800 1800 404 ڈائل کرکے آئی وی آر ایس
• واٹس ایپ 1800 1800 404 پرپیغام بھیجیں۔
فی الحال ہندی اور انگریزی میں دستیاب، یہ پلیٹ فارم صارفین کو 100 میں سے کم از کم 50 نمبر حاصل کرنے پر تربیتی سرٹیفکیٹ حاصل کرنے کا مجاز بناتا ہے۔ کورس مکمل ہونے کے بعد، صارفین اپنے سرٹیفکیٹ کو حقیقی وقت میں ڈاؤن لوڈ کر سکتے ہیں۔ ایس بی ایم اکیڈمی میں تربیت یافتہ ایس بی ایم افرادی قوت کا ایک تصدیق شدہ ڈیٹا بیس بننے کی صلاحیت بھی ہے، جس سے استعداد بڑھانے کی کوششوں کو تقویت ملتی ہے۔
اس پہل کے بارے میں بات کرتے ہوئے، سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس ، اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ واٹس ایپ سے چلنے والی ایس بی ایم اکیڈمی نچلی سطح پر صلاحیت کی تعمیر کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے کے حکومت کے وژن کے مطابق ہے۔ یہ پلیٹ فارم فرنٹ لائن رضاکاروں ، سوچھ گرہیوں، اور دیہی ہندوستان کے تمام صارفین اور اسٹیک ہولڈر کو زیادہ صارف دوست اور قابل رسائی فارمیٹ میں صفائی اور حفظان صحت کی اہم معلومات تک رسائی کے قابل بنائے گا۔
جیسا کہ قوم یوم شہداء (30 جنوری) مناتی ہے، میٹنگ نے مہاتما گاندھی کی میراث پر بھی روشنی ڈالی، جنہوں نے صفائی کو بنیادی قومی ترجیح کے طور پر پیش کیا۔ اس موقع کو نشان زد کرتے ہوئے، حکام نے دیہی صفائی کے فوائد کے تحفظ اور فضلہ کے انتظام کے حل کو آگے بڑھانے کے لیے محکموں، وزارتوں اور دیگرشراکت داروں کے درمیان باہمی تعاون کی ضرورت کا اعادہ کیا۔
فروری میں شروع ہونے والے اے آئی پی کے عمل کے ساتھ، بات چیت نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسٹریٹجک کارروائی اور پالیسی کی صف بندی کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کی ہے۔ جیسے جیسے ہندوستان آگے بڑھتا ہے، ڈی ڈی ڈبلیو ایس اس کے لیے پرعزم ہے:
• مقامی حکمرانی کو مضبوط کرنا
• کمیونٹی کی شرکت کو فروغ دینا
• پائیدار صفائی کے نتائج کے لیے اختراعی طریقے اپنانا
سکریٹری، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کی صدارت میں ہونے والی میٹنگ میں جے ایس اور ایم ڈی، ایس بی ایم جی- ڈی ڈی ڈبلیو ایس، کیرالہ اور پنجاب کے پرنسپل سیکریٹریوں اور دیگر ریاستی مشن ڈائریکٹروں اور افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS announces Launch of WhatsApp Version of SBM Academy.
DDWS Convenes National Meetings on Swachh Survekshan Grameen Findings.
Representatives from 22 States and UTs review the findings of Swachh Survekshan Grameen 2024.
WhatsApp-enabled SBM Academy enables the Swachhagrahis to access crucial sanitation information in a more user-friendly format.
‘DDWS remains committed to Strengthening local governance, Fostering community participation, Adopting innovative approaches for sustainable sanitation outcomes’ —Secretary DDWS.
31 JAN 2025 10:52AM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, convened a meeting with representatives from 22 States and Union Territories to review the findings of Swachh Survekshan Grameen (SSG) 2024 and discuss the strategic planning for the upcoming Annual Implementation Plan (AIP) 2025-26, which begins in February.
This platform facilitated candid discussions on key recommendations emerging from the SSG findings, ensuring an evidence-based approach to accelerating progress towards Sampoorna Swachhata including enhanced waste management systems.
A key highlight of the meeting was the launch of the WhatsApp version of the SBM Academy, an innovative step towards enhancing accessibility and engagement with training content. The revamped SBM Academy course has undergone a significant overhaul, incorporating interactive elements to make learning more practical, dynamic, and widely available.
With the WhatsApp based model, all users receive reminders for course completion and regular updates in the form of videos, audio clips and images, making the learning process more engaging. This initiative ensures that all users and citizens have the choice to complete their training through:
• IVRS by dialing 1800 1800 404
• WhatsApp by sending a message to 1800 1800 404
Currently available in Hindi and English, the platform allows users to earn a training certificate upon achieving a minimum score of 50 out of 100 marks. Once the course is completed, users can download their certificates in real-time. The SBM Academy also has the potential to become a verified database of trained SBM manpower, strengthening capacity-building efforts.
Speaking about the initiative, Secretary, DDWS, Ashok KK Meena emphasized that the WhatsApp-enabled SBM Academy aligns with the government’s vision to leverage digital platforms for grassroots capacity building. This platform will enable frontline workers, Swachhagrahis, and all users and stakeholders across rural India to access crucial sanitation and hygiene information in a more user-friendly and accessible format.
As the nation observes Martyrs' Day (30th January), the meeting also reflected on the legacy of Mahatma Gandhi, who championed sanitation as a fundamental national priority. Marking the occasion, officials reiterated the need for cross-sector collaboration across departments, ministries, and other stakeholders to safeguard rural sanitation gains and advance waste management solutions.
With the AIP process commencing in February, the deliberations have provided a strong foundation for strategic action and policy alignment across all States and UTs. As India moves forward , DDWS remains committed to:
• Strengthening local governance
• Fostering community participation
• Adopting innovative approaches for sustainable sanitation outcomes
The meeting, chaired by Secretary, DDWS was attended by JS & MD, SBMG- DDWS, Principal Secretaries from Kerala and Punjab, and other State Mission Directors and officers.