محنت اور روزگار کی وزارت
نئی دہلی میں ، وزراءمحنت اور ریاستوں و مرکزی زیر انتظام علاقوں کے سیکریٹریز کے ساتھ دو روزہ قومی کانفرنس آج اختتام پذیر ہوگئی، جس کی صدارت محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور و کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویانے کی
حکومت ہند کے لیے تعمیراتی مزدوروں، گگ اور پلیٹ فارم ورکروں کی فلاح و بہبود اولین ترجیح ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
چنتن شِوِر ایک مشترکہ پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے جہاں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے اپنائے گئے بہترین طریقوں کو سیکھنے اور شیئر کرنے کا موقع ملتا ہے
جامع سماجی تحفظ کی کوریج کے لیے ایک پائیدار ماڈل تیار کرنے کے واسطے تین کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں
30 JAN 2025 3:53PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار اور امو رونوجوان اور کھیلوں کے مرکزی وزیر منسکھ مانڈویا کی صدارت میں دو روزہ ورکشاپ آج اختتام پذیر ہوئی۔اس دو روزہ ورکشاپ، میں وزارئے محنت اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے محنت کے سیکرٹریز نے شرکت کی۔
اس موقع پر محنت اور روز گار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کراند لاجے ، مختلف ریاستوں / مرکزکے زیر انتطاام علاقوں کے وزراء محنت ، محنت او رروز گار کی وزارت میں سکریٹری ، محترمہ سنیتا داوڑہ ،اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر عہدیداران موجود تھے ۔یہ اجلاس گزشتہ سال کے دوران 36 ریاستوں اور مرکز کے ذریعے زیر التزام کے ساتھ منعقد ہونے والی چھ علاقائی ورکشاپس اور متعدد دیگر مشاورتوں کا کامیاب اختتام تھا۔ دو روزہ ایونٹ کے پانچ سیشنز میں دس سے زائد موضوعات پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا اور قابل عمل نکات اکٹھے کیے گئے، تاکہ ایک مؤثر حکمت عملی تیار کی جا سکے۔ پانچ، پانچ ریاستوں پر مشتمل تین کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔ ورکشاپ میں ہونے والی بات چیت کو مدنظر رکھتے ہوئے، یہ کمیٹیاں مشاورت کریں گی اور مارچ 2025 میں پیش کیے جانے والے مزدوروں کے لیے جامع سماجی تحفظ کی پائیدار ماڈل تیار کریں گی۔
دو روزہ ورکشاپ کے دوران ہونے والے مباحثوں اور دی گئی تجاویز کو مدنظر رکھتے ہوئے، مرکزی وزیر نے اپنے خطاب میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے ایک جامع ایکشن پلان پیش کیا۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ان بہترین پالیسیوں کو اپنانے کے امکانات کا جائزہ لیں جو مختلف ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی جانب سے گزشتہ دو دنوں میں پیش کی گئیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزارت پُرعزم ہے اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر مختلف اصلاحات اور اقدامات کو ڈیزائن کرنے کا عمل جاری رکھے گی تاکہ منظم اور غیر منظم مزدوروں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جا سکے۔ پنشن، صحت کی دیکھ بھال، زندگی اور حادثاتی انشورنس وغیرہ فراہم کرنے والے جامع اور پائیدار فلاحی پروگراموں پر تبادلہ خیال جاری ہے۔
غیر منظم شعبے کے کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ، جیسے کہ گگِ اور پلیٹ فارم کی معیشت میں، عمارت اور تعمیراتی کام، اور دیگر شعبوں پر وسیع پیمانے پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ مرکزی وزیر نے ان کارکنوں کے لیے پائیدار سماجی تحفظ کے ماڈل تیار کرنے پر زور دیا۔ مزید برآں، کنٹریکٹ لیبر کی فلاح و بہبود اور انسپکٹر کے کردار کو انسپکٹر-مع -سہولت کار میں تبدیل کرنا دوسرے دن کے ایجنڈے کے دیگر اہم موضوعات تھے۔
ریاستوں نے عمارتی اور تعمیراتی کارکنوں کے بچوں کے لیے تعلیم اور ہنر مندی کے اداروں کی ترقی کے علاوہ سماجی تحفظ کی کوریج دینے میں بی ا و سی ڈبلیو سیس فنڈز کے استعمال میں ہونے والی پیش رفت کو اجاگر کیا۔ مختلف سماجی بہبود کے اقدامات جیسے پنشن کی فراہمی کے لیے ان وسائل کو بروئے کار لانے کے جدید طریقوں پر وسیع پیمانے پر غور و خوض کیا گیا۔
غیر منظم ملازمین کو ای شرم پورٹل پر شامل کرنے میں ہونے والی پیش رفت نے حکومت کی ان کوششوں کو اجاگر کیا جو ان مزدوروں تک فوائد کی آخری حد تک ترسیل کو مضبوط بنانے کے لیے کی جا رہی ہیں۔ اب تک ای شرم پورٹل پر 30 کروڑ سے زائد غیر منظم ملازمین کا رجسٹریشن ہو چکا ہے۔ محنت و روزگار کی وزارت، گگ اور پلیٹ فارم ٖورکر س کے لیے ایک مخصوص سماجی تحفظ اور فلاحی اسکیم ڈیزائن کرنے پر بھی کام کر رہی ہے۔ اس اسکیم کے لیے فنڈنگ، ڈیٹا اکٹھا کرنے اور انتظامی امور کے طریقۂ کار پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا گیا، اور ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ گگ اور پلیٹ فارم ورکروں پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے غیر منظم ملازمین کے ڈیٹا کے اشتراک کو ترجیح دیں اور ای شرم پر ان کی رجسٹریشن کو مشن موڈ میں فروغ دیں۔ ای شرم اور سرکاری پورٹلز جیسے کہ این سی ایس اور ایس آئی ڈی ایچ کے انضمام سے روزگار کی پیداوار، ملازمت کے مواقع، اور مہارت کی ترقی کو فروغ دینے میں مدد مل رہی ہے۔
انسپکٹر سے انسپکٹر-مع-سہولت کار ماڈل کی طرف شفٹ ہونا ایک اور اہم اصلاحات تھی جس پر ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتظمین کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا تھا۔ ان اصلاحات کا مجموعی مقصد تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینا ہے، اس کے ساتھ ساتھ کام کے اچھے حالات، کام پر مساوی مواقع اور ملازمین اور آجر کے تعلقات کو بہتر بنانا ہے۔
محنت و روزگارکی معزز وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے اپنے اختتامی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ بھارت کی افرادی قوت کا2047 تک وکست بھارت بننے کے ہدف کے حصول میں اہم کردار ہے۔ گزشتہ سال اور اس دو روزہ چنتن شیور میں ہونے والی تمام مشاورتوں کا بنیادی مقصد سماجی تحفظ کی زیادہ سے زیادہ کوریج اور منظم و غیر منظم دونوں طرح کے ملازمین کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا تھا۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ تمام اقدامات کو ایک منطقی انجام تک پہنچانے کے لیے حکومت کے مکمل اشتراک کی ضرورت ہے، تاکہ انہیں مقررہ وقت میں مکمل کیا جا سکے۔
تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے ساتھ، دو روزہ اجلاسوں میں حکومت کے اس عزم کا مظاہرہ کیا گیا کہ وہ مزدوروں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے، کاروبار میں آسانی فراہم کرنے اور ریاستوں/یو ٹیز میں صنعتی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Labour & Employment
The Two-Day National Conference with Labour Ministers and Secretaries of States & UTs in New Delhi, chaired by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports Concluded Today
Labour Welfare for Building & Construction Workers, along with Gig & Platform Workers, is a Top Priority for the Government of India, said Dr. Mandaviya
Chintin Shivir Provides Collaborative Platform for Cross-Learning and Sharing Best Practices Demonstrated by States/UTs
Three Committees Formed to Develop Sustainable Model for Comprehensive Social Security Coverage
30 JAN 2025 3:53PM by PIB Delhi
The two-day Workshop with Hon’ble Labour Ministers and Labour Secretaries of States & UTs, concluded today under the Chairmanship of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports. Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minister of State for the Ministry of Labour and Employment, along with Hon’ble Labour Ministers from various States/UTs, Ms. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, and senior officials from States/UTs, were present during the workshop. These meetings marked a successful culmination of the six regional workshops and several other consultations, held over the last year with all 36 States and UTs. Over ten subjects during the five sessions spread over two days, were extensively discussed and inputs gathered, with the objective to design targeted action items. Three Committees comprising five States each were formed. Building on the discussions during the workshop, these Committees will hold consultations and develop a sustainable model for comprehensive social security coverage for workers, to be presented in March 2025.
Taking note of the deliberations and suggestions made during the two-day workshop, the Union Minister during his address laid out a comprehensive action plan for all stakeholders. He urged States to assess the feasibility of adopting best practices showcased by different States/UTs during the last two days. He emphasized that the Ministry is committed and would continue to work closely with State Governments to design various reforms and initiatives to ensure welfare of organized and unorganized workers. Holistic and sustainable welfare programmes providing pension, healthcare, life and accident insurance, etc. are being discussed.
Social security for unorganized sector workers, such as the ones in Building and Construction work, in the gig & platform economy, and other sectors was extensively discussed. The Union Minister emphasized developing sustainable social security models for these workers. Further, the welfare of contract labour and the transformation of the role of the inspector to inspector-cum-facilitator were the other main agenda items for day two.
States showcased the progress made in utilizing BOCW cess funds in giving social security coverage, besides developing education and skill development institutions for children of Building and Construction Workers. Innovative ways of utilizing these resources for providing various social welfare initiatives like pension were widely deliberated.
Progress made in onboarding unorganized workers onto the eShram portal showcased the Government’s efforts towards strengthening the last-mile delivery of benefits to these workers. So far over 30 crore unorganized workers are registered on the eShram portal. The Ministry is also working on designing a dedicated Social Security and Welfare Scheme for Gig & Platform workers. Modalities of funding, data collection, and administration of the Scheme were discussed and States were urged to prioritize the sharing of data of unorganized workers, with a focus on gig & platform workers and support in their registration on eShram on mission mode. Integration of eShram and Government portals like NCS, and SIDH are contributing to promoting employment generation, employability, skill development, etc.
Shift from inspector to inspector-cum-facilitator model was another major reform discussed with State/UT administrators. The overall objective of this reform is to reduce the compliance burden and promote ease of doing business, along with ensuring decent working conditions, equal opportunities at work and improved employee-employer relationships.
Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minister of State for Ministry of Labour and Employment during her closing remarks, underscored the important contribution made by India’s workforce in achieving the goal of becoming a Viksit Bharat by 2047. Maximizing social security coverage and ensuring labour welfare of both organized and unorganized workers was the main goal of all the consultations held over last year and this two-day Chintin Shivir. She reiterated the whole-of-Government approach needed to take all the initiatives to a logical conclusion in a time-bound manner.
Engaged in the spirit of cooperative federalism, the two-day meetings displayed the Government’s commitment towards promoting labour welfare and facilitating ease of doing business and promoting industrial growth across States/UTs.