محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نئی دہلی میں لیبر وزراء اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیکرٹریوں کے ساتھ قومی کانفرنس کی صدارت کی
مرکزی وزیر نے ای شرم کے تحت پیشہ وارانہ قلت کا انڈیکس (OSI) اور ریاستی اور مرکزی زیر انتظام مائیکرو سائٹس کا آغاز کیا
تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے توقع ہے کہ 31 مارچ 2025 تک لیبر کوڈز کے مطابق ہم آہنگی والے ڈرافٹ رولز کی پہلے سے اشاعت مکمل ہو جائے گی
پہلے دن کی بات چیت لیبر اصلاحات ، ای ایس آئی سی طبی سہولیات اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کی اصلاحات، قومی کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل اور ماڈل کیرئیر سینٹرز (ایم سی سی ) سمیت اقدامات پر مرکوز تھی
29 JAN 2025 8:16PM by PIB Delhi
لیبر و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ کی صدارت میں نئی ​​دہلی میں لیبر وزراء اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سیکرٹریوں کے ساتھ دو روزہ قومی سطح کی میٹنگ کا آج آغاز ہوا۔ عزت مآب وزیر مملکت برائے محنت اور روزگار کی وزارت ، محترمہ شوبھا کرندلاجےکے ساتھ ساتھ مختلف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے محنت، میٹنگوں میں موجود تھیں۔ محترمہ سمیتا داؤرا، سکریٹری،جنہوں نے بحث کے لیے سیاق و سباق طے کیا۔
اپنا افتتاحی خطاب پیش کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے مزدور اصلاحات کی ضرورت پر زور دیا، جو کہ 2047 تک وکست بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے بہت اہم ہیں۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ تعاون پر مبنی وفاقیت کے جذبے کے تحت ان کی طرف سے کی گئی اصلاحات کے بارے میں علم کے تبادلے میں حصہ لیں، اور ان کی معلومات کو ہندوستان میں روزگار اور لیبر اصلاحات کے ایجنڈے کو آگے بڑھانے کے لیے ایک جامع ایکشن پلان میں تبدیل کیا جائے گا۔
دو دنوں (29 اور 30 ​​جنوری 2025) پر محیط یہ میٹنگیں لیبر اصلاحات ، جی آئی جی اور پلیٹ فارم ورکرز سمیت منظم اور غیر منظم کارکنوں کے لیے سماجی تحفظ اور ای ایس آئی سی طبی اور صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کو وسعت دینے پر توجہ مرکوز کر رہی ہیں۔ قومی کیریئر سروس (این سی ایس ) پورٹل اور ماڈل کیرئیر سینٹرز (ایم سی سی ) وغیرہ کے ذریعے لیبر مارکیٹ میں طلب اور رسد کے مماثل مداخلتوں، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور روزگار کی اہلیت کو فروغ دینے پر یکساں توجہ ہے۔
لیبر کے وزراء اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر حکام نے شرکت کی، یہ میٹنگیں لیبر کوڈ کے مطابق ریاستوں کی طرف سے کی گئی اصلاحات کو ظاہر کرنے اور کراس لرننگ اور علم کے اشتراک کو فروغ دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہیں۔
پہلے دن کے دوران بات چیت (i) لیبر اصلاحات (ii )ای ایس آئی سی طبی سہولیات اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں اصلاحات؛ اور (iii) اقدامات بشمول نیشنل کیرئیر سروس (این سی ایس ) پورٹل اور ماڈل کیرئیر سینٹرز (ایم سی سی ) پر مرکوز رہی ۔
لیبر اصلاحات
کئی ریاستوں نے موجودہ ایکٹ کے تحت لیبر کوڈ کے مطابق اصلاحات کی ہیں۔ ان اصلاحات کا مقصد کاروبار کرنے میں زیادہ آسانی، تعمیل کے بوجھ میں کمی، مجرمانہ کارروائی، افرادی قوت میں خواتین کی شرکت کو فروغ دینا، اور روزگار اور لیبر سے متعلق دیگر مداخلتوں کو فروغ دینا ہے، جس سے لیبر ریگولیشنز کا ایک دوستانہ ماحولیاتی نظام قائم ہو گا۔ اس طرح کی مداخلتیں روزگار پیدا کرنے اور مزدوروں کی فلاح و بہبود دونوں کو فروغ دیتی ہیں، جو ہمیں 2047 تک وکست بھارت کی راہ پر گامزن کرتی ہیں۔
اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ اٹھارہ سے زیادہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے پہلے ہی زیادہ تر اصلاحات کو نافذ کر دیا ہے اور 32 سے زیادہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے چار لیبر کوڈز کے تحت مسودہ قوانین کو پہلے سے شائع کر دیا ہے، جبکہ باقی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سال کے دوران تسلی بخش پیش رفت کی ہے۔ . تمام 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے توقع ہے کہ 31 مارچ 2025 تک لیبر کوڈ کے مطابق ہم آہنگی والے مسودے کے قوانین کی پہلے سے اشاعت مکمل کر لی جائے گی۔
ای ایس آئی سی طبی سہولیات اور صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے میں اصلاحات
(i)پی ایم اے بی جے اے وائی کے ساتھ ای ایس آئی سی کے ہم آہنگی پر مرکوز بات چیت؛ (ii) پرائمری/سیکنڈری طبی نگہداشت کے لیے ریاستی پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی ) اور کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی ) کا استعمال؛ (iii) ریاستی ای ایس آئی سوسائٹی کی تشکیل؛ (iv) ای ایس آئی ایس آئی ہسپتالوں/ڈسپنسریوں میں دھنونتری ماڈیول کا نفاذ اور (v) میڈیکل کالجوں اور چیریٹی اسپتالوں کو ای ایس آئی سی اسپتالوں کے طور پر نامزد کرنا بھی اس دن کی اہم جھلکیوں میں سے ایک تھا۔
ضروری طبی سہولیات کی اپ گریڈیشن کے ساتھ پی ایم اے بی جے اے وائی اسپتالوں، پی ایچ سی /سی ایچ سی سمیت موجودہ صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کا فائدہ اٹھاتے ہوئے جامع فوائد فراہم کرنے پر زور دیا گیا، خاص طور پر غیر محفوظ علاقوں میں۔
ایمپلائبلٹی اور ایمپلائمنٹ جنریشن کو فروغ دینا
پہلے دن، مرکزی وزیر برائے محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے دو اہم اقدامات شروع کیے – ای-شرم پہل کے تحت پیشہ ورانہ کمی کے انڈیکس (او ایس آئی ) اور ریاست اور یونین ٹیریٹری مائیکرو سائٹس۔ او ایس آئی ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد لیبر مارکیٹ کی طلب اور رسد کو پورا کرنا اور پورے ہندوستان میں روزگار کے نتائج کو بڑھانا ہے۔ ای -شرم مائیکرو سائیٹس دو طرفہ انضمام کی سہولت فراہم کریں گی اور غیر منظم کارکنوں کو سماجی تحفظ اور فلاح و بہبود، روزگار کے مواقع، ہنر مندی کے پروگرام وغیرہ تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی کے لیے ایک اسٹاپ حل فراہم کریں گی۔
سیشن کے دوران، نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل اور ماڈل کیریئر سینٹر (ایم سی سی) سہولیات کے استعمال کو فروغ دینے میں ریاستوں کے کردار کو پیش کیا گیا۔ ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ایمپلائمنٹ پورٹلز کی ڈیجیٹائزیشن کو مکمل کریں اور این سی ایس کے ساتھ ترجیحی بنیادوں پر انضمام کریں تاکہ ملازمت کے متلاشی کیریئر سے متعلق خدمات اور کیرئیر کونسلنگ اور روزگار کی سہولت کے لیے فزیکل ہب کے ون اسٹاپ حل سے وسیع پیمانے پر فائدہ اٹھا سکیں۔
پہلے دن کے دوران شرکاء کی طرف سے کئی مفید بصیرتیں اور تجاویز کا اشتراک کیا گیا۔ وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر ایک جامع ایکشن پلان مرتب کر رہی ہے تاکہ توجہ مرکوز انداز میں اصلاحات کو نافذ کیا جا سکے۔
دن کا اختتام ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کی نمائش کرنے والے متحرک ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہوا۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs National Conference with Labour Ministers and Secretaries of States & UTs in New Delhi
Union Minister Launches Occupational Shortage Index (OSI) and State and Union Territory Microsites under e-Shram
All 36 States/UTs Expected to Complete Pre-publication of Harmonized Draft Rules in line with Labour Codes by 31st March 2025
Discussions on Day 1 focused on Labour Reforms, ESIC Medical Facilities and Healthcare Infrastructure Reforms, Initiatives including the National Career Service (NCS) portal and the Model Career Centres (MCC)
29 JAN 2025 8:16PM by PIB Delhi
The two-day National level meeting with Labour Ministers and Secretaries of States & UTs, held in New Delhi, under the Chairmanship of Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, commenced today. Sushri Shobha Karandlaje, Hon’ble Minister of State for Ministry of Labour and Employment, along with Hon’ble Labour Ministers from various States/UTs, were present during the meetings. Ms Sumita Dawra, Secretary, set the context for the deliberations.
Delivering his inaugural address, Dr. Mandaviya emphasized on the need for undertaking labour reforms, which are crucial for realizing the vision of Viksit Bharat by 2047. He underscored that a fine balance between workers’ welfare and industrial growth must remain at the core of all policy decisions. He urged all States and UTs to participate in knowledge-sharing on reforms undertaken by them, in the spirit of cooperative federalism, and their inputs will be transformed into a comprehensive action plan to take forward the employment and labour reform agenda in India.
Spread over two days (29th & 30th January 2025), these meetings are focusing on laying the groundwork for Labour Reforms, Social Security for Organized and Unorganized Workers including Gig and Platform Workers and expanding ESIC medical and healthcare services. There is equal focus on interventions for matching demand and supply in the labour market, promoting employment generation and employability through National Career Service (NCS) Portal and Model Career Centres (MCC), etc.
Attended by Labour Ministers and senior officials from States/UTs, these meetings provide a platform for showcasing the reforms undertaken by States in line with the labour codes and promote cross learnings and knowledge sharing.
During day one, discussions were focused on (i) Labour Reforms; (ii) ESIC medical facilities and healthcare infrastructure reforms; and (iii) Initiatives including the National Career Service (NCS) portal and the Model Career Centres (MCC).
Labour Reforms
Several States have undertaken reforms in line with labour codes under the existing Acts. These reforms are aimed at promoting greater ease of doing business, reduction in compliance burden, decriminalisation, promoting women participation in the workforce, and other employment and labour related interventions, leading to a friendlier ecosystem of labour regulations. Such interventions promote both employment generation and labour welfare, leading us on the path of Viksit Bharat by 2047.
It was noted that over eighteen States/UTs have already implemented majority of the reforms and more than 32 States/UTs have pre-published the draft rules under the four Labour Codes, while the remaining States/UTs have made satisfactory progress, during the year. All 36 States/UTs expected to complete pre-publication of harmonized draft rules in line with the labour codes, by 31st March 2025.
ESIC Medical Facilities and Healthcare Infrastructure Reforms
Focussed discussions on (i) convergence of ESIC with PM-ABJAY; (ii) utilization of State Primary Health Centres (PHCs) and Community Health Centres (CHCs) for Primary/Secondary Medical Care; (iii) formation of State ESI Society; (iv) implementation of Dhanwantari Module in ESIS hospitals/ dispensaries and (v) designating Medical Colleges and Charity Hospitals as ESIC hospitals, was also one of the key highlights of the day.
Leveraging the existing healthcare infrastructure including PM-ABJAY hospitals, PHCs / CHCs with upgradation of necessary medical facilities was emphasized to provide comprehensive benefits, especially in the underserved areas.
Promoting Employability and Employment Generation
On day one, Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports launched two significant initiatives – Occupational Shortage Index (OSI) and State and Union Territory Microsites under the e-Shram initiative. The OSI is a landmark initiative aimed at matching labour market demand and supply and enhancing employment outcomes across India. The eShram microsites would facilitate two-way integration and provide a one-stop-solution to unorganized workers for seamless access of social security and welfare, employment opportunities, skilling programmes, etc.
During the session, States’ role in promoting the usage of National Career Service (NCS) portal and Model Career Centre (MCC) facilities was presented. States were urged to complete digitization of employment portals and integration with NCS on priority so that job seekers can widely gain from the one-stop solution for career-related services and physical hubs for career counseling and employment facilitation.
Several useful insights and suggestions were shared by participants during day one. The Ministry in collaboration with States/UTs is compiling a comprehensive action plan to implement reforms in a focused manner.
The day concluded with vibrant cultural programme showcasing the rich cultural heritage of India.