वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-ओमान संयुक्त आयोग की बैठक आयोजित; नेताओं ने व्यापार, निवेश, प्रौद्योगिकी, खाद्य सुरक्षा और नवीकरणीय ऊर्जा में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल की ओमान की सफल यात्रा संपन्न
28 JAN 2025 5:03PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 27-28 जनवरी 2025 तक ओमान की सफल यात्रा संपन्न की।
श्री गोयल ने इस यात्रा के दौरान ओमान के वाणिज्य, उद्योग और निवेश संवर्धन मंत्री महामहिम कैस बिन मोहम्‍मद अल युसूफ के साथ भारत-ओमान संयुक्त आयोग की बैठक (जेसीएम) के 11वें सत्र की सह-अध्यक्षता की। इस बैठक में व्यापार, निवेश, प्रौद्योगिकी, खाद्य सुरक्षा, नवीकरणीय ऊर्जा और अन्य प्रमुख क्षेत्रों में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने पर सकारात्मक चर्चा हुई। केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने मंत्री कैस बिन मोहम्‍मद अल युसूफ के साथ एक सकारात्मक द्विपक्षीय बैठक की। इसके दौरान उन्होंने भारत और ओमान के बीच द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक संबंधों की विस्तृत समीक्षा की। उन्‍होंने पारस्परिक रूप से लाभकारी व्यापारिक संबंधों को और मजबूत करने के लिए ठोस कदमों की पहचान की।
दोनों मंत्रियों ने द्विपक्षीय भारत-ओमान व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते (सीईपीए) पर भी विचार-विमर्श किया, जिस पर बातचीत अभी अंतिम दौर में है। दोनों मंत्रियों ने इस समझौते पर जल्द हस्ताक्षर करने के लिए चर्चाओं में तेजी लाने पर सहमति जताई, जो द्विपक्षीय व्यापार संबंधों में एक नया मील का पत्थर साबित होगा और इसमें दोतरफा व्यापार और निवेश को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने की क्षमता है।
दोनों पक्षों ने इस दौरान भारत-ओमान दोहरे कराधान परिहार समझौते (डीटीएए) में संशोधन के लिए प्रोटोकॉल पर हस्ताक्षर किए, जिससे इसे सीमा पार कराधान पर अंतर्राष्ट्रीय मानकों के अनुरूप बनाया जा सके, कर प्रक्रियाओं को सरल बनाया जा सके और कर मामलों में अधिक सहयोग को बढ़ावा दिया जा सके।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री गोयल ने 28 जनवरी, 2025 को अंतर्राष्ट्रीय संबंध और सहयोग मामलों के उप प्रधान मंत्री और महामहिम के विशेष प्रतिनिधि महामहिम सैय्यद असद बिन तारिक अल सईद से मुलाकात की। महामहिम सैय्यद असद ने सितंबर 2023 में जी-20 शिखर सम्मेलन के लिए भारत में ओमानी प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया था।
श्री गोयल ने आर्थिक संबंधों को मजबूत करने के लिए वित्त मंत्री महामहिम सुल्तान बिन सलेम अल हब्सी और विशेष आर्थिक क्षेत्रों और मुक्त क्षेत्रों (ओपीएजेड) के सार्वजनिक प्राधिकरण के अध्यक्ष महामहिम अली बिन मसूद अल सुनैदी के साथ द्विपक्षीय बैठकें भी कीं।
मंत्री महोदय ने भारत-ओमान संयुक्त व्यापार परिषद (जेबीसी) की बैठक में भाग लिया, जिसका आयोजन ओमान चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (ओसीसीआई) द्वारा किया गया था, जिसमें फिक्की के एक प्रतिनिधिमंडल ने भी सहयोग और भागीदारी की थी। संयुक्त व्यापार परिषद की बैठक, जो परंपरागत रूप से भारत-ओमान संयुक्त आयोग की बैठक के दौरान आयोजित की जाती है, ने दोनों व्यापारिक समुदायों के बीच व्यापक चर्चाओं के लिए एक उत्कृष्ट मंच प्रदान किया और भारत और ओमान दोनों के निवेश अवसरों और प्रोत्साहनों के बारे में जानकारी प्रदान की।
श्री गोयल ने भारतीय दूतावास परिसर में भारत के राजदूत द्वारा आयोजित एक बिजनेस राउंडटेबल में ओमान के चुनिंदा सीईओ और बिजनेस लीडर्स के समूह से मुलाकात की। इस बातचीत ने मंत्री श्री गोयल को ओमान के प्रमुख बिजनेस लीडर्स से सीधे जुड़ने का अवसर प्रदान किया, ताकि उन्हें भारत के अवसरों के बारे में बताया जा सके और द्विपक्षीय सहयोग के लिए उनके सुझाव मांगे जा सकें।
मंत्री श्री गोयल ने ओमान के रॉयल एकेडमी ऑफ मैनेजमेंट में फ्यूचर लीडर्स प्रोग्राम को भी संबोधित किया, जिसमें उन्होंने भारत की विकास गाथा पर प्रकाश डाला और नेतृत्व तथा बेहतर विश्व के निर्माण में इसकी भूमिका पर अपने विचार साझा किए।
वाणिज्य मंत्री श्री गोयल ने मस्कट में सुल्तान कबूस ग्रैंड मस्जिद का दौरा किया जो ओमान की सांस्कृतिक और स्थापत्य विरासत का प्रतीक है। वे आज शाम पुराने मस्कट में ऐतिहासिक शिव मंदिर में भी पूजा-अर्चना करेंगे, जो भारत और ओमान के बीच गहरे सांस्कृतिक और लोगों के बीच आपसी संबंधों को रेखांकित करता है।
श्री गोयल की सफल यात्रा ने भारत-ओमान संबंधों की मजबूत नींव को मजबूत किया तथा व्यापार और निवेश में सहयोग बढ़ाने का मार्ग प्रशस्त किया।

Ministry of Commerce & Industry
India-Oman Joint Commission Meeting held; leaders focus on enhancing bilateral cooperation in trade, investment, technology, food security and renewable energy
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal concludes successful visit to Oman
28 JAN 2025 5:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal concluded a successful visit to the Sultanate of Oman from 27-28 January 2025.
During the visit, Shri Goyal co-chaired the 11th Session of the India-Oman Joint Commission Meeting (JCM) with H.E. Qais bin Mohammed Al Yousef, Minister of Commerce, Industry, and Investment Promotion of Sultanate of Oman. The JCM saw productive discussions on enhancing bilateral cooperation in trade, investment, technology, food security, renewable energy and other key areas. The Minister held a productive bilateral meeting with Minister Qais during which he undertook a detailed review of the bilateral trade and economic relations between India and Oman and identified concrete steps to further strengthen the mutually beneficial business ties.
The two Ministers also exchanged views on a bilateral India-Oman Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA), which is under advanced stages of negotiations. Both Ministers agreed to expedite the discussions for an early signing of the CEPA which will be a new milestone in bilateral trade relations and has the potential to significantly scale-up two-way trade and investments.
On the sidelines of the visit, both sides signed the Protocol to amend the India-Oman Double Taxation Avoidance Agreement (DTAA), aligning it with international standards on cross-border taxation, simplifying tax procedures, and promoting greater cooperation in tax matters.
Minister Goyal called-on His Highness Sayyid Asa’ad bin Tarik Al Said, Deputy Prime Minister for International Relations and Cooperation Affairs and Special Representative of His Majesty on January 28, 2025. HH Sayyid Asaad had led the Omani delegation to India for the G-20 Summit in September 2023.
Shri Goyal also held bilateral meetings with H.E. Sultan bin Salem Al Habsi, Minister of Finance, and H.E. Ali bin Masoud Al Sunaidy, Chairman of the Public Authority for Special Economic Zones and Free Zones (OPAZ), to deepen economic ties.
The Minister participated in the India-Oman Joint Business Council (JBC) meeting which was hosted by the Oman Chamber of Commerce and Industry (OCCI), with support and participation of a delegation from FICCI. The JBC, which is traditionally held on the sidelines of the India-Oman JCM, provided an excellent platform for wide ranging discussions among the two business communities and provided exposure to investment opportunities and incentives of both India and Oman.
Shri Goyal met with a select group of CEOs and business leaders of Oman at a Business Roundtable hosted by the Ambassador of India at the Indian Embassy premises. This interaction provided an opportunity for the Minister to directly engage with key business leaders of Oman to apprise them of the India opportunity and seek their suggestions for bilateral cooperation.
Minister Goyal also addressed the Future Leaders Programme at the Royal Academy of Management, Oman, highlighting India’s growth story and sharing insights on leadership and its role in shaping a better world.
The Commerce Minister visited the Sultan Qaboos Grand Mosque in Muscat which is an icon of cultural and architectural heritage of Oman. He will also offer prayers at the historic Shiva Temple in old Muscat, later this evening, underscoring the deep-rooted cultural and people-to-people ties between India and Oman.
The successful visit of the Shri Goyal reinforced the strong foundations of India-Oman relations, paving the way for enhanced collaboration in trade and investment.