প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দিল্লির কারিয়াপ্পা প্যারেড গ্রাউন্ডে এনসিসি র‍্যালিতে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
27 JAN 2025 8:08PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২৫
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মী শ্রী রাজনাথ সিং-জি, শ্রী সঞ্জয় শেঠজি, সিডিএস-জেনারেল অনিল চৌহানজি, তিন সশস্ত্র বাহিনীর প্রধান, প্রতিরক্ষা সচিব, এনসিসি-র মহানির্দেশক, অনুষ্ঠানে উপস্থিত অতিথিবৃন্দ, জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনীর আমার প্রিয় বন্ধুরা! এনসিসি দিবস উপলক্ষে আপনাদের সকলকে শুভেচ্ছা জানাই। আজ ১৮টি বন্ধু রাষ্ট্রের প্রায় ১৫০ জন ক্যাডেট এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত আছেন। আমি তাঁদের সকলকে স্বাগত জানাই। একইসঙ্গে, ‘মেরা যুব ভারত’, ‘MY Bharat’ সহ বিভিন্ন সংস্থার সঙ্গে যুক্ত প্রতিনিধিদের অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে অংশ নেওয়ার জন্য নির্বাচিত হওয়া একটি সাফল্যের বিষয়। এ বছরের কুচকাওয়াজ তো আরও তাৎপর্যপূর্ণ কারণ, আমাদের রিপাবলিক-এর ৭৫ বছর পূর্তি হল। বন্ধুরা, আপনাদের জীবনে এই স্মৃতিগুলি অমলিন হয়ে থাকবে। ভবিষ্যতে আপনাদের সব সময়েই মনে থাকবে যে সাধারণতন্ত্র দিবসের ৭৫তম বর্ষ পূর্তিতে আপনারা এই কুচকাওয়াজে অংশ নিয়েছিলেন। যাঁরা শ্রেষ্ঠ ক্যাডেটের পুরস্কার পেয়েছেন তাঁদেরকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। সম্প্রতি এনসিসি-র বেশ কয়েকটি কার্যক্রমের সূচনা করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। এই উদ্যোগগুলি জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)-র সঙ্গে ভারতের ঐতিহ্যের এবং যুব সম্প্রদায়ের উচ্চাকাঙ্ক্ষার মধ্যে মেলবন্ধন ঘটাবে। এই কর্মসূচিগুলির সঙ্গে যেসব ক্যাডেটরা যুক্ত, তাঁদের শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
দেশ যখন স্বাধীন হয়, তখনই এনসিসি গঠিত হয়। এক অর্থে বলা যায়, দেশের সংবিধান তার যাত্রা শুরু করার আগে থেকেই আপনাদের সংগঠন তার যাত্রা শুরু করেছিল। সাধারণতন্ত্রের ৭৫ বছরে ভারতের সংবিধান দেশকে গণতান্ত্রিক উচ্চাকাঙ্ক্ষা দিয়েছে ও নাগরিক কর্তব্যের গুরুত্বের বিষয়ে ব্যাখ্যা দিয়েছে। একইভাবে এনসিসি দেশ গড়ার কাজে ভারতের যুব সম্প্রদায়কে অনুপ্রাণিত করে। জীবনে শৃঙ্খলাবোধের গুরুত্ব কতটা, তারও ব্যাখ্যা দেয় এনসিসি। ইদানিংকালে সরকার এনসিসি-র সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিদের নতুন নতুন সুযোগ ও দায়িত্বের সঙ্গে যুক্ত করার উদ্যোগ নিয়েছে। আমি এর জন্য আনন্দিত। আমাদের সীমান্তবর্তী অঞ্চলে এবং সমুদ্র তীরবর্তী জেলাগুলিতেও এনসিসি-র কার্যক্রম প্রসারিত হয়েছে।
আজ, সীমান্তবর্তী ১৭০টি তালুক এবং উপকূলবর্তী ১০০টি জেলায় এনসিসি পৌঁছে গেছে। আমি তিন বাহিনীর সদস্যদেরও এখানে অভিনন্দন জানাব। আপনারা এই জেলাগুলিতে তরুণ এনসিসি ক্যাডেটদের বিভিন্ন প্রশিক্ষণ দেওয়ার দায়িত্ব পালন করছেন। আজ সীমান্তবর্তী অঞ্চলের হাজার হাজার যুবক-যুবতীরা এর মাধ্যমে উপকৃত হচ্ছেন। এনসিসি-তে যে সংস্কার বাস্তবায়িত হয়েছে, তা ক্যাডেটদের সংখ্যার মাধ্যমে প্রতিফলিত। ২০১৪ সালে প্রায় ১৪ লক্ষ এনসিসি ক্যাডেট ছিল। আজ এই সংখ্যা ২০ লক্ষে পৌঁছেছে। এই বাহিনীতে ৮ লক্ষের বেশি মহিলা রয়েছেন যা অত্যন্ত গর্বের বিষয়। আজ বিপর্যয় ব্যবস্থাপনায় আমাদের এনসিসি ক্যাডেটরা গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেন। ক্রীড়াক্ষেত্রেও তাঁদের দৃপ্ত পদচারণা। বিশ্বের বৃহত্তম ঐক্যবদ্ধ যুব সংগঠন হিসেবে এনসিসি বিবেচিত হওয়ায় আমি অত্যন্ত গর্বিত।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীতে বিশ্ব এবং ভারতের উন্নয়নে আপনাদের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। ভারতের যুবশক্তি শুধুমাত্র ভারতের শক্তিই নয়, তাঁরা আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রেও গুরুত্বপূর্ণ শক্তি। আজ সারা বিশ্ব এটি স্বীকার করে। সম্প্রতি সংবাদপত্রগুলিতে একটি প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে। সেখানে বলা হয়েছে, গত এক দশকে ভারতের যুব সম্প্রদায় দেড় লক্ষ স্টার্ট-আপ এবং ১০০টির বেশি ইউনিকর্ন তৈরি করেছে। আজ বিশ্বে ২০০-র বেশি বৃহৎ প্রতিষ্ঠানের নেতৃত্বে রয়েছেন ভারতীয় বংশোদ্ভুতরা। এই সংস্থাগুলি বিশ্বের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনে কোটি কোটি অর্থের যোগান দেয়, যা কোটি কোটি মানুষের জীবনযাত্রায় পরিবর্তন নিয়ে আসে। ভারতীয় বিজ্ঞানী, গবেষক, শিক্ষকরা পৃথিবীর উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করেন। আর তাই, আন্তর্জাতিক স্তরে এমন কোনো ক্ষেত্র পাওয়া খুবই শক্ত যেখানে ভারতীয় যুবশক্তির কোনো প্রতিনিধি নেই, ভারতীয় প্রতিভার কোনো স্বাক্ষর নেই। আর তাই, আমি আপনাদেরকে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রের শক্তি বলে উল্লেখ করলাম।
বন্ধুগণ,
ব্যক্তি হিসেবে অথবা দেশের জন্য – সব ক্ষেত্রেই অহেতুক কোনো বাধা আসলে তাকে অতিক্রম করার শক্তি অর্জন করতে হবে। গত ১০ বছরে দেশের যুবশক্তির সামনে যে সমস্ত বাধাগুলি রয়েছে, তা দূর করার জন্য আমরা কাজ করে চলেছি, এর জন্য আমি আনন্দিত। এর ফলে, ভারতের যুবশক্তির ক্ষমতা বৃদ্ধি হয়েছে, দেশের ক্ষমতা বেড়েছে। ২০১৪ সালে যখন আপনাদের বয়স ১০ বা ১২ বা ১৪ ছিল, সেই সময়ে পরিস্থিতিটা কিরকম ছিল তা আপনাদের পরিবারের সদস্যদের জিজ্ঞাসা করুন। যেমন ধরুন, কোনো নথি প্রত্যয়নের বিষয়। আগে কোথাও ভর্তি হতে গেলে, কোনো পরীক্ষায় বসতে চাইলে, চাকরির ক্ষেত্রে – যে কোনো ফর্ম ফিল-আপ করার সময় গেজেটেড অফিসারদের দিয়ে নথিগুলিকে প্রত্যয়িত করতে হত। এর জন্য নানা জায়গায় দৌড়াদৌড়ি করতে হত। যুব সম্প্রদায়ের এই সমস্যা আমাদের সরকার দূর করেছে কারণ আপনাদের প্রতি আমাদের আস্থা রয়েছে। এখন আপনারাই আপনাদের নথিগুলিতে স্বপ্রত্যয়ন করেন। আগে বিভিন্ন বৃত্তির জন্য আবেদন করতে গেলে নানা সমস্যার সম্মুখীন করতে হত। বৃত্তির টাকা প্রচুর নয়ছয় হত। ছেলে-মেয়েদের অ্যাকাউন্টে সেই টাকা পৌঁছত না। আর এখন ‘এক জানালা’ ব্যবস্থায় পুরনো সব সমস্যার সমাধান ঘটানো হয়েছে। আগে পড়াশোনার জন্য বিষয় বাছাই করাও আরও একটা বড় সমস্যা ছিল। বোর্ড পরীক্ষার পর কোন বিষয় নিয়ে আপনি পড়াশোনা করবেন, তা বিবেচনার পর বিষয় পরিবর্তন করা খুব সমস্যার ছিল। আর এখন নতুন জাতীয় শিক্ষানীতি আপনাদের ইচ্ছা অনুসারে বিষয় পরিবর্তনের ক্ষেত্রে সবরকমের সুবিধার ব্যবস্থা করেছে।
বন্ধুগণ,
বছর দশেক আগে এমন সময়ও ছিল যখন যুবক-যুবতীরা ব্যাঙ্ক থেকে ঋণ পেতেন না। ব্যাঙ্কগুলি বলত, যদি আপনি ঋণ পেতে চান তাহলে কিছু গ্যারান্টির ব্যবস্থা করুন। ২০১৪ সালে যখন দেশের জনসাধারণ তাঁদের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে কাজ করার সুযোগ আমাকে দিয়েছিলেন, তখন আমি বলেছিলাম, আমার দেশের যুব সম্প্রদায়ের গ্যারান্টার আমি। আমরা মুদ্রা যোজনার সূচনা করি, যেখানে ব্যাঙ্ক গ্যারান্টি ছাড়াই ঋণের ব্যবস্থা করা হয়। আগে কোনো গ্যারান্টি ছাড়াই ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত ঋণ দেওয়ার ব্যবস্থা ছিল। তৃতীয় দফায় নির্বাচিত হওয়ার পর আমরা এই পরিমাণ বৃদ্ধি করে ২০ লক্ষ টাকা করেছি। গত ১০ বছরে মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে আমরা ৪০ লক্ষ কোটি টাকা ঋণ দিয়েছি। আপনাদের মতো লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী এই ঋণের সাহায্যে তাঁদের ব্যবসা শুরু করেছেন।
বন্ধুগণ,
দেশের যুবশক্তির ভবিষ্যতের সঙ্গে সম্পৃক্ত আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় হল নির্বাচনী ব্যবস্থাপনা। দিন দুয়েক আগে আমরা জাতীয় ভোটার দিবস উদযাপন করেছি। আপনারা অনেকেই প্রথমবারের ভোটার। ভোটার দিবস পালনের উদ্দেশ্য হল, যত বেশি সংখ্যায় সম্ভব ভোটারদের ভোটদানে উৎসাহিত করা, তাঁদের অধিকার যাতে কার্যকর হয় তা নিশ্চিত করা। আজ বিশ্বের বৃহত্তম নির্বাচন ভারতবর্ষ আয়োজন করে। এই নির্বাচনগুলি আয়োজনের সময় বেশ কয়েক মাস কেটে যায়। স্বাধীনতার পর দীর্ঘদিন লোকসভা এবং রাজ্যগুলির বিধানসভা নির্বাচন একইসঙ্গে হত। কিন্তু, পরবর্তীতে এই ব্যবস্থাটি নষ্ট হয়ে যায়। এর জন্য দেশের বেশ সমস্যা হয়। প্রতিটি নির্বাচনের জন্য ভোটার তালিকার সংশোধন করতে হয়। আপনারা নিশ্চয়ই দেখেছেন, আমাদের শিক্ষক-শিক্ষিকারা এই কাজটি করেন। এর ফলে ছাত্রছাত্রীদের পড়াশোনার ক্ষেত্রে যথেষ্ট সমস্যা হয়। পরীক্ষার প্রস্তুতিতেও ব্যাঘাত ঘটে। ঘন ঘন নির্বাচন আয়োজন করার ফলে প্রশাসনিক কাজেও সমস্যা দেখা দেয়। আর তাই, ইদানিংকালে দেশজুড়ে একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে বিতর্কের সৃষ্টি হয়েছে। সকলেই এই বিষয়ে তাঁদের মতামত জানাচ্ছেন। একটি গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাপনায় মতপ্রকাশ অত্যন্ত জরুরি, প্রত্যেকেই নিজের মত প্রকাশ করবেন। বিতর্কের বিষয় হল, ‘এক দেশ এক নির্বাচন’। লোকসভা এবং রাজ্যগুলির বিধানসভার নির্বাচন একসঙ্গে হওয়া প্রয়োজন। প্রতি পাঁচ বছর অন্তর নির্দিষ্ট সময়ে তা হতে হবে। এর ফলে, নতুন নতুন কাজ শুরু করার ক্ষেত্রে বাধাপ্রাপ্ত হবে না।
আজ ভারতের যুব সম্প্রদায়ের কাছে আমার বিশেষ অনুরোধ আছে, এনসিসি ক্যাডেটদের কাছে আমার একটি অনুরোধ আছে। MY Bharat-এর স্বেচ্ছাসেবক এবং এনএসএস-এর কমরেড, আপনাদের সকলের কাছে আমার অনুরোধ, বিতর্কের এই বিষয়টিতে আরও বেশি করে অংশগ্রহণ করুন। এই বিষয়টি আপনাদের ভবিষ্যতের সঙ্গে প্রত্যক্ষভাবে যুক্ত। আপনারা জানেন, আমেরিকার মত দেশে নতুন সরকার গঠনের দিন স্থির থাকে। প্রতি চার বছর অন্তর সে দেশে নির্বাচন হয়। আপনাদের নিজেদের কলেজ বা স্কুলেও ছাত্র পরিষদের নির্বাচনগুলি নির্ধারিত সময়ে হয়। একবার ভাবুন, যদি প্রতি মাসে ভোট হয় তাহলে কি কলেজ বা বিশ্ববিদ্যালয়ে লেখাপড়া করা সম্ভব? তাই, ‘এক দেশ এক নির্বাচন’ নিয়ে উদ্ভুত বিতর্কে আপনারা নেতৃত্ব দিন। দেশজুড়ে এই বিষয়টি নিয়ে আলোচনা হোক। ফলশ্রুতিতে সঠিক দিশায় যাতে আমরা এগোতে পারি তা নিশ্চিত হোক।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর এই পৃথিবী দ্রুত পরিবর্তনশীল। সময়ের চাহিদা মেনে আমাদের দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে হবে। আপনাদের প্রত্যেককে, দেশের যুবশক্তিকে এক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে হবে। শিল্পকলা, গবেষণা, উদ্ভাবন – প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে আপনাদের উদ্ভাবনী ক্ষমতা ও সৃজনশীলতার মাধ্যমে নতুন শক্তির সঞ্চার ঘটাতে হবে। আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র হল রাজনীতি। আমাদের দেশের যুবশক্তিকে যত বেশি সম্ভব রাজনীতির সঙ্গে যুক্ত হতে হবে। নতুন শক্তিতে, উদ্ভাবনী চিন্তাধারায়, নতুন নতুন পরামর্শ নিয়ে আপনারা এগিয়ে আসুন। এটি দেশের চাহিদা। আর তাই, লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমি বলেছিলাম, রাজনীতিতে ১ লক্ষ যুবক-যুবতীর সামিল হওয়ার প্রয়োজন। ‘বিকাশ ভারত : ইয়ং ইন্ডিয়া ডায়ালগ’-এ দেশের যুবশক্তির ক্ষমতার স্বাদ আমরা পেয়েছি। দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ যুবক-যুবতী উন্নত ভারত গড়ার ক্ষেত্রে তাঁদের মূল্যবান মতামত জানিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতা আন্দোলনের সময়কালে দেশের প্রতিটি পেশার মানুষ অভিন্ন এক লক্ষ্য নির্ধারণ করেছিলেন – স্বাধীনতা অর্জন করা। দেশের যুব সম্প্রদায় বিপুল উৎসাহ-উদ্দীপনায় আত্মত্যাগ করেছেন, তাঁদের যৌবনকাল কারাগারে কাটিয়েছেন। একইভাবে অমৃতকালে আমাদের একটিই লক্ষ্য – উন্নত ভারত গড়া। আমাদের প্রতিটি সিদ্ধান্ত, প্রতিটি কাজ উন্নত ভারত গড়ার লক্ষ্যে করতে হবে। আর তাই, আমাদের ‘পঞ্চ প্রাণ’কে ভুলে গেলে চলবে না। এই ‘পঞ্চ প্রাণ’ হল – আমাদের উন্নত ভারত গড়তে হবে, দাসত্বের প্রতিটি ভাবনা থেকে মুক্ত হতে হবে, আমাদের ঐতিহ্যকে নিয়ে গর্ববোধ করতে হবে, ভারতের একতার জন্য কাজ করতে হবে এবং আমাদের দায়িত্ব-কর্তব্যকে সৎভাবে পালন করতে হবে। এই পাঁচটি ‘প্রাণ’ প্রত্যেক ভারতবাসীকে পথচলার দিশা দেখাবে, প্রত্যেকের অনুপ্রেরণার উৎস হবে। আপনারা মনোজ্ঞ এক সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান উপহার দিয়েছেন। ‘এক ভারত – শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবনা আমাদের দেশের সবথেকে বড় শক্তি। এই মুহূর্তে প্রয়াগে মহাকুম্ভ অনুষ্ঠিত হচ্ছে। সেখানেও ভারতের একতা প্রতিফলিত। তাই, এই মহাকুম্ভ হল ঐক্যের মহাকুম্ভ। এই ঐক্য দেশের প্রগতির জন্য অত্যন্ত জরুরি।
বন্ধুগণ,
আপনারা আপনাদের কর্তব্যগুলির বিষয়ে সবসময় সচেতন থাকবেন। দায়িত্বের ভিতের ওপরই মহান ও পবিত্র এক উন্নত ভারত গড়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের মধ্যে যখন আমি উপস্থিত হই তখন আপনাদের উৎসাহ-উদ্দীপনার প্রকৃত চিত্র উপলব্ধি করতে পারি। এই মুহূর্তে আমার নিজের লেখা কয়েকটি লাইনের কথা মনে পড়ছে –
असंख्य भुजाओं की शक्ति है, हर तरफ देश की भक्ति है
तुम उठो तिरंगा लहरा दो, भारत के भाग्य को फहरा दो
कुछ ऐसा नहीं जो कर ना सको, कुछ ऐसा नहीं जो पा ना सको
तुम उठ जाओ, तुम जुट जाओ
सामर्थ्य को अपने पहचानो, कर्तव्य को अपने सब जानो !
বন্ধুগণ,
আরও একবার আপনাদের উজ্জ্বল ভবিষ্যতের জন্য শুভেচ্ছা জানাই। আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ। আসুন আমার সঙ্গে একযোগে বলুন –
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
ভারতমাতার জয়।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম। বন্দে মাতরম।
বন্দে মাতরম।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at NCC Rally at the Cariappa Parade Ground in Delhi
27 JAN 2025 8:08PM by PIB Delhi
My colleagues in the Union Cabinet, Shri Rajnath Singh Ji, Sanjay Seth Ji, CDS- General Anil Chauhan Ji, Chiefs of the three Armed Forces, Defence Secretary Shri, DG NCC, other guests and my dear friends from NCC! Best wishes to all of you on the occasion of NCC Day. Today, around 150 cadets from 18 friendly countries are also present here among us. I welcome all these cadets. I also congratulate the colleagues of Mera Yuva Bharat, MY Bharat, associated with the country.
Friends,
Being selected for the Republic Day parade is an achievement in itself. This year's parade was also special because our republic has completed 75 years. Friends, these memories will stay with you for life. In the future, you will definitely remember that when the Republic completed 75 years, we took part in the parade. My heartiest congratulations to those friends who have received the Best Cadet Award. I recently got the opportunity to flag off many NCC missions here. Such efforts of NCC connect India's heritage with youth aspirations. I wish all the best to the cadets involved in these missions.
Friends,
NCC was established during the period when the country got independence. In a way, the journey of your organization started even before the Constitution of the country. In the 75 years of the Republic, the Constitution of India always gave democratic inspiration to the country and explained the importance of civic duties. Similarly, NCC also always inspired the youth of India to build the nation and explained the importance of discipline to them. I am satisfied that in the past years, the government has done a lot of work to increase both the scope and responsibility of NCC. NCC has been expanded in our border areas, the districts adjoining the sea border.
Today, NCC has reached more than 170 border talukas and nearly 100 coastal talukas of the country. I would also like to congratulate the three armies. You took the responsibility of specially training the young NCC cadets of these districts. Today thousands of youth living on the border have benefited from this. We are also seeing the result of reform in NCC in the number of cadets. In 2014, the number of NCC cadets was approximately 14 lakh. Today this number has reached 20 lakh. It is a matter of pride that there are more than 8 lakh girl cadets, our daughters. Today our NCC cadets are playing an important role in disaster management. NCC cadets are also flying their flag in the world of sports. I am proud that NCC is the world's largest uniformed youth organisation.
Friends,
You are going to determine the development of India and the world in the 21st century. The youth of India are not only a force for India, but also a force for global good. Today the world is accepting this. Recently a report has been published in the newspapers. What has been told in it is very important. In the last decade, the youth of India have created 1.5 lakh start-ups and more than 100 unicorns. Today more than 200 big companies of the world are led by people of Indian origin. These companies are contributing millions of crores of rupees to the global GDP, helping to change the lives of crores of people. Indian scientists, Indian researchers, teachers of India are also accelerating the progress of the world. That is, be it any sector, it is difficult to imagine the future of the world without the youth power of India, without the talent of India. And that is why I call all of you a force for global good.
Friends,
Be it a person or a country, its strength increases when it overcomes unnecessary obstacles. I am satisfied that in the last 10 years, we have worked to remove all the obstacles that the youth of India faced, whatever they were. This has increased the strength of the youth of India, the strength of the country. In 2014, you would have been 10 or 12 or 14 years old, just ask your family what the situation was earlier, for example, attestation of documents. Earlier, whether it was admission, examination, recruitment, filling any form, one had to get the documents attested by a gazetted officer, and there used to be a lot of running around in this. Our government removed this difficulty of the youth, and trusted you, now you can verify your documents by self-attesting. Earlier, the youth used to face a lot of difficulties in applying for scholarships, getting scholarships. There used to be a lot of manipulation in the scholarship money, the money did not go to the children's accounts. Now the single window system has eliminated all the old problems. Earlier there was another big problem regarding the selection of subjects. If you took a subject while studying after the board, then it was difficult to change it. Now the new National Education Policy gives you the flexibility to change subjects as per your wish.
Friends,
There was a time 10 years ago when young people could not get bank loans easily. Banks used to say that if you want a loan, first give some guarantee. In 2014, when the people of the country gave me the opportunity to serve as the Prime Minister, I said, I will take the guarantee for the youth of my country. We started the Mudra Yojana which gives loans without bank guarantee. Earlier, loans up to Rs 10 lakh were available without guarantee. Now in the third term of the government, we have increased it to 20 lakhs. In 10 years, we have given more than 40 lakh crore rupees under Mudra loan. Lakhs of youth like you have started their business by taking help from this loan.
Friends,
Another important issue related to the future of the youth is the electoral system of the country. Just two days ago, we celebrated National Voters' Day. Many of you have become first-time voters. The purpose of Voters' Day is that the maximum number of voters should participate and use their right. Today, the world's biggest elections are held in India, but another aspect of this is that elections keep happening in India every few months. After independence, it used to happen for a long time when Lok Sabha and Assembly elections used to be held simultaneously. But then this pattern broke, the country has suffered a lot due to this. In every election, the voting list is updated, a lot of work is done, and you must have seen that our teachers are often put on duty in this, due to which studies are affected, preparations for exams are affected. Due to frequent elections, there are also difficulties in governance. Therefore, a very important debate is going on in the country these days. Everyone is giving their views on this subject and this deliberation is very necessary in democracy, everyone should express their views, this is necessary, and what is debate - One Nation One Election. Lok Sabha and Assembly elections should be held together, and every 5 years when the time is fixed, it should be held. So, there will be relief from the new works that get stopped in between.
Today, I especially request the youth of India, I request the NCC cadets, I request the volunteers of MY Bharat, I request the NSS comrades, wherever we are, we should conduct this debate, take the debate forward, lead the debate, we should participate in this debate in large numbers. This is a subject directly related to your future. Even in a country like America, the date of formation of a new government is fixed, there elections are held every four years. In your own college or school also, the student council elections are completed in one go. Just think, if elections keep happening every month, will it be possible to study in a university or college? Therefore, you should lead the debate on One Nation-One Election; there should be a nationwide discussion so that the country can decide to move in the right direction.
Friends,
Today, the world of the 21st century is changing very fast. Today, the demand of time is that we also have to move forward at a very fast pace. All of you, the youth of the country, have a big role in this. In every sector, in every field, whether it is the field of art, research, innovation, you have to create new energy with your innovative ideas, creativity. Another such important field is politics. The youth of our country should come in the field of politics as much as possible, come with new suggestions, come with new energy, come with innovative ideas. This is the need of the country today. That is why I have said from the Red Fort that one lakh youth should come into politics. What is the power of youth, we have also seen this during the Vikas Bharat: Young India Dialogue. Lakhs of youth from across the country have given their invaluable suggestions, expressed their views for the creation of a developed India.
Friends,
During the freedom struggle, people of every profession in the country had set their only goal – the freedom of the country, and the youth participated in it with great enthusiasm, made sacrifices, and spent their youth in jails. Similarly, in this Amrit Kaal, we have to keep only one goal – developed India. The criterion of every decision of ours, the criterion of every work, should be a Developed India. And for this, we have to always remember our Panch Pranas. Pancha Prana means – we have to make a developed India, we have to get freedom from every thought of slavery, we have to be proud of our heritage, we have to work for the unity of India, and we have to perform our duties honestly. These Panch Pranas are the ones who give direction to every Indian, they are the inspiration of every Indian. The wonderful cultural performances that you have given now also reflect this. The feeling of one India – the best India is a great strength of the country. The Maha Kumbh that is going on in Prayag these days, there too this reflection of the unity of the country is visible. Therefore, this Maha Kumbh is a Maha Kumbh of unity. This unity is necessary for the progress of the country.
Friends,
You also have to always keep your duties in mind. A grand and divine developed India will be built on the foundation of duties.
Friends,
Today when I have come amongst you, I am seeing your zeal and enthusiasm, I had written some lines at one time, those lines are coming to my mind today, I had written at one time-
असंख्य भुजाओं की शक्ति है, हर तरफ देश की भक्ति है
तुम उठो तिरंगा लहरा दो, भारत के भाग्य को फहरा दो
कुछ ऐसा नहीं जो कर ना सको, कुछ ऐसा नहीं जो पा ना सको
तुम उठ जाओ, तुम जुट जाओ
सामर्थ्य को अपने पहचानो, कर्तव्य को अपने सब जानो !
Friends,
Once again, I wish you all the best for your bright future and many thanks to you all. Say it with me-
Bhaarat maata kee jai.
Bhaarat maata kee jai.
Bhaarat maata kee jai.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram. Vande Mataram.
Vande Mataram
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.