Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at 'Utkarsh Odisha' - Make in Odisha Conclave in Bhubaneswar
28 JAN 2025 2:48PM by PIB Delhi
Jai Jagannath!
Odisha Governor Shri Hari Babu, the popular Chief Minister of this place Shri Mohan Charan Majhi ji, my fellow ministers of the Union Cabinet, ministers of the Odisha government, MPs, MLAs, leading entrepreneurs from the industry and business world, investors from the country and the world, and my dear brothers and sisters of Odisha are present at the programme!
This is my second visit to Odisha in the month of January, that is, in the beginning of 2025. Just a few days ago, I was a part of the Pravasi Bharatiya Divas event here. Now today, I have come here among you in the Utkarsh Odisha Conclave. I have been told that this is the biggest business summit ever held in Odisha. 5-6 times more investors are participating in it than before. I congratulate the people of Odisha, the Odisha government, for this wonderful event. I welcome all of you to this event.
Friends,
I consider eastern India to be the growth engine of the country's development. And Odisha has a major role in it. History is witness to the fact that when India had a major share in global growth, eastern India had a significant contribution. Eastern India had major industrial hubs, ports, trade hubs, and Odisha also had a major share in it. Odisha used to be the main centre of trade in SouthEast Asia. The ancient ports here were, in a way, gateways to India. Even today, Bali Jatra is celebrated every year in Odisha. Recently, the President of Indonesia came and he even said that perhaps Odisha is in my DNA.
Friends,
This Odisha celebrates the legacy that connects Odisha with South East Asia. Now in the 21st century, Odisha is engaged in reviving its glorious heritage. Recently, the President of Singapore visited Odisha. Singapore is very excited about relations with Odisha. ASEAN countries have also shown interest in strengthening the connection of trade and tradition with Odisha. Today, so many doors of possibilities are opening in this region, as never before after independence. I would like to appeal to every investor present here, and I would like to repeat what our Chief Minister said - this is the time, the right time. Your investment in this development journey of Odisha will take you to new heights of success, and this is Modi's guarantee.
Friends,
Today, India is moving on such a path of development, which is being driven by the aspirations of crores of people. This is the era of AI. Artificial intelligence is being discussed, but for India, it is not just AI, it is the Aspiration of India, our strength. And aspirations grow when the needs of the people are fulfilled. Today, the country is seeing the benefits of empowering crores of countrymen in the last decade. Odisha also represents this aspiration. Odisha is outstanding. Odisha is a symbol of the optimism and originality of the new India. There are opportunities in Odisha, and the people here have always shown the passion to outperform. I have personally experienced the skills, hard work and honesty of the colleagues coming from Odisha in Gujarat. Therefore, today when new opportunities are being created in Odisha, I firmly believe that Odisha will very soon reach such heights of development, which no one has even imagined. I am happy that the entire team of Chief Minister Mohan Charan Majhi ji is engaged in accelerating the development of Odisha. Odisha is becoming one of the leading states in India in every industry like food processing, petrochemical, port led development, fisheries, IT, edutech, textile, tourism, mining, green energy.
Friends,
Today, India is moving at a very fast pace towards becoming the third largest economy in the world. The milestone of a five trillion dollar economy is also not far away. In the last decade, India's strength has started to emerge in manufacturing as well. Now there are two major pillars for the expansion of India's economy, one is our innovative service sector and the other is India's quality products. The country's rapid progress is not possible only on the export of raw material. That is why we are changing the entire ecosystem, working with a new vision. The trend of minerals being extracted from here and then exported to some country in the world, value addition taking place there, a new product being made, and then that product coming back to India is not acceptable to Modi. India is now changing this trend. Sea food is extracted from the sea here and then processed in some other country of the world and reaches the markets. India is also changing this trend. Our government is working in the direction that industries related to the resources available in Odisha should also be set up here. Today's Utkarsh Odisha Conclave is also a medium to realise this vision.
Friends,
Today the world is talking about sustainable lifestyle, moving towards a green future. Today the possibilities of green jobs are also increasing a lot. We have to change ourselves according to the needs and demands of the time, we have to adapt accordingly. With this thinking, India is focusing so much on a green future, green tech. Be it solar, wind, hydro, green hydrogen, these are going to power the energy security of developed India. There are many possibilities for this in Odisha. Today in the country, we have started the Green Hydrogen Mission and Solar Power Mission at the national level. In Odisha too, big policy decisions are being made to promote the renewable energy related industry, many steps are also being taken here for the production of hydrogen energy.
Friends,
Along with green energy, initiatives are also being taken to expand the petrochemical and petrochemical sectors in Odisha. In Paradip and Gopalpur, dedicated industrial parks and investment regions are being developed. There is a lot of potential for investment in this sector as well. I would like to congratulate the Odisha government that, looking at the potential of different regions of Odisha, it is taking quick decisions and developing a new ecosystem.
Friends,
For 21st century India, this is the era of connected infrastructure, multi-modal connectivity. The scale and speed at which specialized infrastructure is being built in India today is making India a great destination for investment. East and West coastlines are being connected through dedicated freight corridors. A large part of the country which was land-locked is now getting fast access to the sea. Today, dozens of such industrial cities are being built in the country, which will be equipped with plug and play facilities. Similar possibilities are being enhanced in Odisha as well. Projects worth thousands of crores of rupees related to railway and highway network are underway here. To reduce the logistics cost of industry in Odisha, the government is connecting the ports here to industrial clusters. Along with the expansion of old ports, new ports are also being built here. That is, Odisha is going to be included in the top states of the country in terms of blue economy as well.
Friends,
Amidst these efforts of the government, I have some requests for all of you. You are seeing the challenges related to the global supply chain in this fast-changing world. India cannot rely much on a fragmented supply chain and import-based supply chain. We have to create a strong supply and value chain in India itself, which is least affected by global fluctuations. This is a huge responsibility of the government as well as the industry. Therefore, whatever industry you are in, support the MSMEs associated with it, do their hand-holding. You should also support as many young start-ups as possible.
Friends,
Today, no industry can grow without new technology. In such a situation, research and innovation are very important. The government is creating a very vibrant ecosystem related to research in the country. A special fund has also been created for this. A special package has been announced for internship and skill development. In this too, everyone expects that the industry should come forward openly and work together with the government. The bigger and better India's research ecosystem, the skilled young pool, our industry will directly benefit from it. I would like to request all the colleagues from the industry and the Odisha government to together create a modern ecosystem here. An ecosystem that works with the aspirations of Odisha, gives new opportunities to the youth here. With this, the youth of Odisha will get more and more job opportunities here itself, Odisha will prosper, Odisha will be empowered, Odisha will prosper.
Friends,
All of you travel around the world, meet people from all over the world. Today, you can feel the eagerness to know and understand India everywhere. Odisha is a great destination to understand India. Here, we have our heritage of thousands of years, history, faith-spirituality, dense forests, mountains, sea, everything is visible at one place. This state is a wonderful model of development and heritage. With this feeling, we had organized cultural events of G-20 in Odisha. We had made the cycle of Konark Sun Temple a part of the main event of G-20. In Utkarsh Odisha, we also have to explore the tourism potential of Odisha. It's more than 500 km long coastline, more than 33 percent forest cover, endless possibilities of eco-tourism, adventure tourism are waiting for you. Today, India's focus is - Wed in India, today India's mantra is - Heal in India, and for this, the nature of Odisha, its natural beauty, is very helpful.
Friends,
Today, conference tourism is also developing a lot of potential in India. Venues like Bharat Mandapam and Yashobhoomi in Delhi are becoming major centres for this. Bhubaneswar can also benefit from a very good convention centre. Another new sector related to this is the concert economy. In a country which has such a rich heritage of music-dance, storytelling, where there is such a large pool of youth who are a huge consumer of concerts, there are many possibilities for the concert economy. You are seeing that in the last 10 years, both the trend and demand for live events have increased. In the last few days, you must have seen the wonderful pictures of the 'Coldplay concert' held in Mumbai and Ahmedabad. This is a proof of how much scope there is in India for live concerts. Big artists of the world, even big artists, are getting attracted towards India. Concert economy also increases tourism and creates a large number of jobs. I urge the states and the private sector to focus on the necessary infrastructure and skills for the concert economy. Be it event management, grooming of artists, security and other arrangements, new possibilities are being created in all these.
Friends,
Next month, the first world audio visual summit i.e. WAVES is going to be held in India. This will also be a very big event, it will give a new identity to India's creative power in the world. The revenue generated from such events in the states, the perception created, also takes the economy forward. And there are many possibilities of this in Odisha too.
Friends,
Odisha has a big role in building a developed India. The people of Odisha have taken a pledge to build a prosperous Odisha. To achieve this pledge, the Central Government is providing all possible support. You all know my affection for Odisha very well. As the Prime Minister, I have come here almost 30 times. I have come to Odisha more times than all the Prime Ministers put together since independence, this is your love. I have visited most of the districts here, I have faith in the potential of Odisha, I have faith in the people here. I am confident that the investment of all of you will take your business and the progress of Odisha to new heights.
I once again congratulate the people of Odisha and the Government of Odisha for this wonderful event, thank you very much. And I assure those great people who are looking for possibilities in Odisha, the Government of Odisha and the Government of India stand with you with full strength. Once again, my best wishes to all of you, thank you very much.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভুবনেশ্বরে ‘উৎকর্ষ ওড়িশা’- মেক ইন ওড়িশা কনক্লেভে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
28 JAN 2025 2:48PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৮ জানুয়ারি ২০২৫
জয় জগন্নাথ!
ওড়িশার রাজ্যপাল শ্রী হরি বাবু, এখানকার জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী মোহন চরণ মাঝি জি, কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভায় আমার সহকর্মীগণ, ওড়িশা সরকারের মন্ত্রীগণ, সাংসদ, বিধায়কগণ, শিল্প বাণিজ্য মহলের শীর্ষস্থানীয় উদ্যোগপতিগণ এবং আমার প্রিয় ওড়িশার ভাই ও বোনেরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত আছেন।
জানুয়ারি মাসে অর্থাৎ ২০২৫-এর শুরুতে এটা আমার দ্বিতীয় ওড়িশা সফর। এই তো কদিন আগে আমি এখানে প্রবাসী ভারতীয় দিবস অনুষ্ঠানে অংশ নিয়েছি। এখন আজ আমি উৎকর্ষ ওড়িশা কনক্লেভে আপনাদের সঙ্গে। আমাকে বলা হয়েছে এটাই ওড়িশায় সব চেয়ে বড় বাণিজ্য সম্মেলন। আগের তুলনায় পাঁচ ছয় গুণ বেশি বিনিয়োগকারী এতে অংশ নিচ্ছেন। আমি ওড়িশার মানুষ, ওড়িশা সরকারকে এই সুন্দর অনুষ্ঠানের জন্য অভিনন্দন জানাই। আমি আপনাদের সকলকে স্বাগত জানাই এই অনুষ্ঠানে।
বন্ধুগণ,
আমি মনে করি পূর্ব ভারত দেশের উন্নয়নে চালিকাশক্তি। এবং তাতে ওড়িশার গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। ইতিহাস সাক্ষী যখন ভারত, ভারতের একটা বড় ভাগীদারি ছিল আন্তর্জাতিক উন্নয়নে, পূর্ব ভারতের একটা উল্লেখযোগ্য অবদান ছিল। পূর্ব ভারতে গুরুত্বপূর্ণ শিল্পতালুক, বন্দর, বাণিজ্য তালুক ছিল এবং তাতে ওড়িশার একটা বড় ভাগ ছিল। দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে বাণিজ্যে ওড়িশা ছিল প্রধান কেন্দ্র। প্রাচীন বন্দরগুলি ছিল এখানে যা একরকম ভারতে ঢোকার প্রবেশদ্বার। এমনকি, আজও ওড়িশায় প্রতি বছর বালি যাত্রা উদযাপন করা হয়। সম্প্রতি ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্ট এসেছিলেন এবং তিনি এও বললেন হয় তো তাঁর ডিএনএ-তে ওড়িশা আছে।
বন্ধুগণ,
ওড়িশা সেই ঐতিহ্য বহন করছে, যা ওড়িশাকে দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার সঙ্গে যুক্ত করেছে। এই একবিংশ শতাব্দীতে ওড়িশা তার উজ্জ্বল পরম্পরার পুনরুজ্জীবন ঘটাচ্ছে। সম্প্রতি সিঙ্গাপুরের প্রেসিডেন্ট ওড়িশা সফর করেছেন। সিঙ্গাপুর ওড়িশার সঙ্গে সম্পর্ক নিয়ে অত্যন্ত উত্তেজিত। আসিয়ান দেশগুলি ওড়িশার সঙ্গে বাণিজ্য এবং ঐতিহ্যের সংযোগকে শক্তিশালী করতে আগ্রহ দেখিয়েছে। আজ এই অঞ্চলে সম্ভাবনার অনেক দরজা খুলে গেছে, যা স্বাধীনতার পর থেকে কখনও হয়নি। এখানে উপস্থিত প্রত্যেক বিনিয়োগকারীকে আমি আরও একবার বলছি যা আমাদের মুখ্যমন্ত্রী বলেছেন – এটাই সময়, এটাই সঠিক সময়। ওড়িশার এই উন্নয়নের যাত্রায় আপনাদের লগ্নি সাফল্যের নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দেবে, এটা মোদীর গ্যারান্টি।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত উন্নয়নের এমন পথে এগোচ্ছে যা কোটি কোটি মানুষের প্রত্যাশা দ্বারা চালিত। এটা এআই-এর যুগ। কৃত্রিম মেধা নিয়ে আলোচনা হচ্ছে। কিন্তু ভারতের জন্য এটা শুধুমাত্র এআই নয়, এটা অ্যাসপিরেশন অফ ইন্ডিয়া, আমাদের শক্তি এবং প্রত্যাশা তখনই বাড়ে যখন মানুষের প্রয়োজন মিটে যায়। আজ দেশ দেখতে পাচ্ছে গত দশকে কোটি কোটি দেশবাসীর ক্ষমতায়নের উপকারিতা। ওড়িশাও এই প্রত্যাশার অঙ্গ। ওড়িশা অনুপম, ওড়িশা আশা এবং নতুন ভারতের প্রকৃত সত্তার প্রতীক। ওড়িশায় অনেক সুযোগ আছে। এখানকার মানুষ সময়ে সময়ে তাঁদের কাজের জন্য আগ্রহ দেখিয়েছে। আমি ব্যক্তিগত ভাবে গুজরাটে ওড়িশা থেকে আগত মানুষের দক্ষতা, কঠোর পরিশ্রম এবং সততার সাক্ষী থেকেছি। সেই জন্য আজ ওড়িশায় যখন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে, আমার দৃঢ় বিশ্বাস ওড়িশা খুব শীঘ্রই উন্নয়নের এমন উচ্চতায় পৌঁছোবে যা কেউ কখন ভাবতে পারেনি। আমি খুশি মুখ্যমন্ত্রী মোহন চরণ মাঝির গোটা দলই ওড়িশার উন্নয়নে গতি আনতে তৎপর। ওড়িশা ভারতের মধ্যে খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ, পেট্রোকেমিক্যাল, বন্দর কেন্দ্রিক উন্নয়ন, মৎস্যশিল্প, আইটি, শিক্ষাপ্রযুক্তি, বস্ত্র, পর্যটন, খনি, স্বচ্ছ শক্তির মতো প্রত্যেকটি শিল্পে অন্যতম শীর্ষস্থানীয় রাজ্য হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বিশ্বের মধ্যে তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হওয়ার পথে দ্রুত এগিয়েছে। ৫ ট্রিলিয়ন ডলার অর্থনীতির মাইলফলক খুব দূরে নয়। গত দশকে ভারতে উৎপাদন শিল্পের শক্তির বিকাশ ঘটতে শুরু করেছে। ভারতের অর্থনীতির প্রসারে দুটি প্রধান স্তম্ভ, একটি আমাদের উদ্ভাবন পরিষেবা ক্ষেত্র এবং আর একটি ভারতের গুণমানসম্পন্ন পণ্য। দেশের দ্রুত অগ্রগতি শুধুমাত্র কাঁচামাল রপ্তানির ওপর নির্ভর করে সম্ভব নয়। সেই কারণে, আমরা সমগ্র পরিমণ্ডলটির পরিবর্তন ঘটাচ্ছি। নতুন লক্ষ্য নিয়ে কাজ করছি। এখান থেকে খনিজ উত্তোলন করে এবং তা বিশ্বের অন্য দেশে রপ্তানি করার একটা ধারা ছিল। সেখানে যুক্ত হতো নতুন মূল্য। নতুন একটি পণ্য তৈরি করা হতো এবং তা ভারতে ফিরে আসতো, এটা মোদীর কাছে গ্রহণযোগ্য নয়। ভারত এখন সেই ধারার পরিবর্তন ঘটাচ্ছে। এখানকার সমুদ্র থেকে সমুদ্রজাত খাবার তোলা হচ্ছে, সেটা বিদেশের অন্য কোন দেশে প্রক্রিয়াকরণ করা হচ্ছে এবং বাজারে পৌঁছোচ্ছে। ভারত এই ধারারও পরিবর্তন ঘটাচ্ছে। আমাদের সরকার সেই লক্ষ্যে কাজ করছে, যেখানে ওড়িশায় প্রাপ্ত সম্পদ সংক্রান্ত শিল্প স্থাপন করা হবে। আজকের উৎকর্ষ ওড়িশা কনক্লেভ সেই স্বপ্ন পূরণ করার একটি মাধ্যম।
বন্ধুগণ,
আজ বিশ্ব সুস্থায়ী জীবনশৈলী নিয়ে আলোচনা করছে, স্বচ্ছ ভবিষ্যতের দিকে এগোচ্ছে। আজ স্বচ্ছ কর্মসংস্থানের সম্ভাবনাও অনেক বেড়েছে। আমাদের সময়ের প্রয়োজন ও চাহিদার সঙ্গে নিজেদের পাল্টাতে হবে, তার সঙ্গে মানিয়ে নিতে হবে। এই ভাবনা নিয়ে ভারত জোর দিচ্ছে গ্রিন ফিউচার, গ্রিন টেকের ওপর। সেটা সৌরশক্তি হোক বা বায়ুশক্তি, হাইড্রো, গ্রিন হাইড্রোজেন – এই সবই উন্নত ভারতের শক্তি নিরাপত্তাকে জোরদার করছে। ওড়িশায় এগুলির অনেক সম্ভাবনা আছে। আজ দেশে আমরা জাতীয় স্তরে গ্রিন হাইড্রোজেন মিশন ও সোলার পাওয়ার মিশন শুরু করেছি। ওড়িশাতেও বড় বড় সিদ্ধান্ত নেওয়া হচ্ছে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সংক্রান্ত শিল্পের প্রসারে। হাইড্রোজেন এনার্জি উৎপাদনে এখানে অনেক পদক্ষেপ করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
গ্রিন এনার্জির পাশাপাশি ওড়িশায় পেট্রোকেমিক্যাল এবং পেট্রোকেমিক্যাল ক্ষেত্রের প্রসারে কাজ চলছে। পারাদ্বীপ এবং গোপালপুরে শিল্প পার্ক এবং বিনিয়োগ অঞ্চল তৈরি করা হচ্ছে। এক্ষেত্রে লগ্নির অনেক সম্ভাবনা রয়েছে। আমি ওড়িশা সরকারকে অভিনন্দন জানাতে চাই যে তারা ওড়িশার বিভিন্ন ক্ষেত্রে সম্ভাবনা দেখে দ্রুত সিদ্ধান্ত নিচ্ছে এবং নতুন পরিমণ্ডল গড়ে তুলছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের জন্য এটা সংযুক্ত পরিকাঠামো, বহুমুখী সংযোগের যুগ। ভারতে আজ যে হারে এবং দ্রুততার সঙ্গে বিশেষ ধরনের পরিকাঠামো তৈরি করা হচ্ছে, তাতে ভারত লগ্নির জন্য আকর্ষণীয় গন্তব্য হয়ে উঠছে। পূর্ব এবং পশ্চিম উপকূলকে যুক্ত করা হয়েছে ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডোরের মাধ্যমে। দেশের একটি বড় অংশ যা চারপাশে ভূমি দ্বারা রুদ্ধ তারও সাগরের সঙ্গে সহজে সংযোগ গড়ে তোলা হচ্ছে। আজ এমন ধরনের ডজন ডজন শিল্প শহর তৈরি হচ্ছে দেশে যেখানে সহজে কাজ শুরু করার সবরকম সুবিধা আছে। ওড়িশাতেও একই ধরনের সম্ভাবনা আছে। কয়েক হাজার কোটি টাকার রেল এবং জাতীয় সড়ক সংক্রান্ত প্রকল্পের কাজ চলছে এখানে। ওড়িশায় শিল্পের লজিস্টিক খরচ কমাতে সরকার এখানে বন্দরগুলির সঙ্গে শিল্প তালুকের সংযোগ ঘটাচ্ছে। পুরোনো বন্দরের সম্প্রসারণের পাশাপাশি নতুন বন্দরও তৈরি করা হচ্ছে এখানে। অর্থাৎ নীল অর্থনীতিতেও ওড়িশা দেশের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় রাজ্য হয়ে উঠতে চলেছে।
বন্ধুগণ,
সরকারের এই সব প্রয়াসের মধ্যে আমার কিছু অনুরোধ রয়েছে আপনাদের কাছে। দ্রুত পরিবর্তনশীল বিশ্বে আন্তর্জাতিক সরবরাহ শৃঙ্খল সংক্রান্ত কিছু সমস্যা আপনারা দেখতে পাচ্ছেন। ভারত বিচ্ছিন্ন সরবরাহ শৃঙ্খল এবং আমদানি ভিত্তিক সরবরাহ শৃঙ্খলের ওপর বেশি নির্ভর করতে পারে না। ভারতে আমাদের নিজেদের একটি শক্তিশালী সরবরাহ এবং মূল্যশৃঙ্খল তৈরি করতে হবে, যার ওপর আন্তর্জাতিক ওঠা-নামার প্রভাব কম পড়বে। এটা সরকারের পাশাপাশি শিল্পমহলেও একটি বড় দায়িত্ব। সেই জন্য আপনারা যে শিল্পের সঙ্গেই যুক্ত থাকুন না কেন এর সঙ্গে যুক্ত এমএসএমই-গুলিকে সাহায্য করুন, তাদের হাত ধরুন, যতটা সম্ভব বেশি তরুণ স্টার্টআপদের সাহায্য করা উচিত।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে কোন শিল্পই নতুন প্রযুক্তি ছাড়া বাড়তে পারে না। এই পরিস্থিতিতে গবেষণা ও উদ্ভাবন অত্যন্ত জরুরী। দেশে গবেষণা সংক্রান্ত একটি প্রাণবন্ত পরিমণ্ডল গড়ে তুলছে সরকার। এর জন্য একটি বিশেষ তহবিল গঠন করা হয়েছে। ইন্টার্নশিপ এবং দক্ষতা উন্নয়নের জন্য একটি বিশেষ প্যাকেজের ঘোষণা করা হয়েছে। এতেও প্রত্যেকেই চায়, শিল্প খোলাখুলি এগিয়ে এসে সরকারকে সাহায্য করুক। ভারতের গবেষণা পরিমণ্ডল যত বড় এবং ভালো হবে আমাদের শিল্প সরাসরি উপকৃত হবে। শিল্পমহল এবং ওড়িশা সরকারের সকলকে আমার অনুরোধ এখানে একটা আধুনিক পরিমণ্ডল গড়ে তুলুন একসঙ্গে মিলে। এমন একটা পরিমণ্ডল যা ওড়িশার প্রত্যাশার সঙ্গে মেলে এবং এখানকার তরুণদের সামনে নতুন নতুন সুযোগ এনে দেয়। এতে ওড়িশার তরুণ সমাজ এখানে আরও অনেক বেশি কাজের সুযোগ পাবে। ওড়িশার প্রগতি হবে, ওড়িশার ক্ষমতায়ন হবে, ওড়িশার সমৃদ্ধি ঘটবে।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলেই বিদেশে বেড়াতে যান। সারা বিশ্বের মানুষের সঙ্গে কথা বলেন। আপনারা বুঝতে পারবেন সব জায়গায় ভারতকে জানার বোঝার জন্য একটা আগ্রহ আছে। ভারতকে জানার একটা বড় গন্তব্য ওড়িশা। এখানে হাজার বছরের ঐতিহ্য আছে। ইতিহাস, বিশ্বাস, আধ্যাত্মিকতা, গভীর অরণ্য, পর্বত, সমুদ্র সব দেখা যায় এক জায়গায়। এই রাজ্যটি উন্নয়ন এবং ঐতিহ্যের একটি চমৎকার আদর্শ। এই ভাব নিয়ে আমরা ওড়িশায় জি-২০-র সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছিলাম। জি-২০-র প্রধান অনুষ্ঠানের অঙ্গ হিসেবে কোণারক সূর্য মন্দির পরিদর্শন রেখেছিলাম। উৎকর্ষ ওড়িশায় আমাদের ওড়িশার পর্যটন সম্ভাবনাও খুঁজে দেখতে হবে। এর ৫০০ কিলোমিটারের বেশি দীর্ঘ উপকূল, ৩৩ শতাংশের বেশি বনাঞ্চল, প্রকৃতি পর্যটনের অসীম সম্ভাবনা, রোমহর্ষক পর্যটন আপনাদের জন্য অপেক্ষা করছে। বর্তমানে ভারতের মূল লক্ষ্য ওয়েড ইন ইন্ডিয়া, আজকের ভারতের মন্ত্র হিল ইন ইন্ডিয়া এবং এই জন্য ওড়িশার প্রকৃতি, এর প্রাকৃতিক সৌন্দর্য অত্যন্ত সহায়ক।
বন্ধুগণ,
আজ ভারতে কনফারেন্স ট্যুরিজম অনেক সম্ভাবনা তৈরি করছে। দিল্লির ভারত মণ্ডপম এবং যশোভূমির মতো অনুষ্ঠানস্থল এর জন্য বড় কেন্দ্র হয়ে উঠছে। ভুবনেশ্বরও একটি ভালো কনভেনশন সেন্টারের সুবিধা পেতে পারে। এই সংক্রান্ত আর একটি নতুন ক্ষেত্র কনসার্ট ইকনমি। এমন একটা দেশ যেখানে সঙ্গীত, নৃত্য, কথকতার প্রাচীন ঐতিহ্য আছে, যেখানে তরুণ সম্প্রদায়ের সংখ্যা অনেক, তারা কনসার্টের বড় শ্রোতা হতে পারে। কনসার্ট ইকনমির অনেক সম্ভাবনা আছে। আপনারা গত ১০ বছরে দেখতে পাচ্ছেন লাইভ ইভেন্টের জনপ্রিয়তা ও চাহিদা বেড়েছে। গত কয়েকদিনে আপনারা নিশ্চিত দেখে থাকবেন মুম্বাই এবং আমেদাবাদে অনুষ্ঠিত ‘কোল্ডপ্লে কনসার্ট’-এর চমৎকার ছবি। এটাই প্রমাণ ভারতে লাইভ কনসার্টের কত সুযোগ আছে। সারা বিশ্বের বড় বড় শিল্পীরা, এমনকি বড় শিল্পীরা ভারতের প্রতি আকৃষ্ট হচ্ছেন। কনসার্ট ইকনমিও পর্যটন বাড়ায় এবং অনেক কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করে। আমি রাজ্যগুলি এবং বেসরকারি ক্ষেত্রকে কনসার্ট অর্থনীতির জন্য প্রয়োজনীয় পরিকাঠামো এবং দক্ষতার ওপর জোর দেওয়ার আবেদন জানাচ্ছি। সে ইভেন্ট ম্যানেজমেন্টই হোক বা শিল্পীদের তৈরি করা, নিরাপত্তা এবং অন্যান্য ব্যবস্থায় সব ক্ষেত্রেই নতুন নতুন সম্ভাবনা তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আগামী মাসে প্রথম ওয়ার্ল্ড অডিও ভিজ্যুয়াল সামিট অর্থাৎ ওয়েভস আয়োজিত হতে চলেছে ভারতে। এটাও একটা বড় অনুষ্ঠান হবে। বিশ্বে ভারতকে সৃষ্টিশীল শক্তি হিসেবে নতুন পরিচিত দেবে। রাজ্যগুলিতে এধরনের অনুষ্ঠান থেকে পাওয়া রাজস্ব, যে ধারণা তৈরি হবে তাও অর্থনীতিকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। এবং ওড়িশাতেও এই ধরনের অনেক সুযোগ আছে।
বন্ধুগণ,
উন্নত ভারত গঠনে ওড়িশার বড় ভূমিকা আছে। ওড়িশার মানুষ সমৃদ্ধ ওড়িশা গড়তে শপথ নিয়েছে। এই শপথকে রক্ষা করতে কেন্দ্রীয় সরকার যথাসম্ভব সাহায্য করছে। ওড়িশা সম্পর্কে আমার ভালোবাসার কথা আপনারা সকলে জানেন। প্রধানমন্ত্রী হিসেবে আমি প্রায় ৩০ বার এখানে এসেছি। স্বাধীনতার পর থেকে সব প্রধানমন্ত্রীর মোট সফরের তুলনায় আমি এখানে বেশিবার এসেছি, সে আপনাদের ভালোবাসা। আমি এখানবার বেশিরভাগ জেলাতেই গেছি। ওড়িশার সম্ভাবনার ওপর আমার আস্থা আছে। এখানকার মানুষের ওপর আমার আস্থা আছে। আমার বিশ্বাস আপনাদের সকলের লগ্নি, আপনাদের ব্যবসা এবং ওড়িশার অগ্রগতিকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাবে।
আমি আরও একবার ওড়িশার মানুষ এবং ওড়িশার সরকারকে এই চমৎকার অনুষ্ঠানের জন্য অভিনন্দন জানাই, অসংখ্য ধন্যবাদ। আমি আপনাদের আশ্বস্ত করতে পারি যে সব মহান মানুষ ওড়িশায় সম্ভাবনার পথ খুঁজছেন, ওড়িশা সরকার এবং ভারত সরকার পূর্ণ শক্তি নিয়ে আপনাদের পাশে আছে। আরও একবার আপনাদের সকলকে আমার শুভেচ্ছা, অসংখ্য ধন্যবাদ।
(প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে)