Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates the 'Utkarsh Odisha' - Make in Odisha Conclave 2025 in Bhubaneswar
The programme showcases the state's immense potential as a thriving hub for investment and business opportunities: PM
Eastern India is a growth engine in the development of the country, Odisha plays a key role in this: PM
Today, India is moving on a path of development driven by the aspirations of crores of people: PM
Odisha is truly Outstanding, Odisha symbolises the Optimism and Originality of New India, Odisha is a land of Opportunities, and the people here have always shown a passion to Outperform: PM
India is focusing on green future and green tech: PM
For 21st century India, this era is all about connected infrastructure and multi-modal connectivity: PM
Odisha holds immense potential for tourism: PM
With a vast pool of young talent and a massive audience for concerts, India has great possibilities for a thriving concert economy: PM
28 JAN 2025 1:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the Utkarsh Odisha – Make in Odisha Conclave 2025 and Make in Odisha Exhibition in Bhubaneswar, Odisha today. Addressing the gathering, the Prime Minister said this was his second visit to Odisha in the month of January 2025, recalling his visit to inaugurate Pravasi Bharatiya Divas 2025 event. Noting that this was the biggest business Summit in Odisha till date, Shri Modi said that there were around 5-6 times more investors participating in Make in Odisha Conclave 2025. He also congratulated the people and the Government of Odisha for organising the grand event.
“Eastern India is a growth engine in the development of the country and Odisha plays a key role in this”, exclaimed the Prime Minister. He added that historic data also reveals that the contributions of Eastern India were remarkable when India played a major role in global growth. Shri Modi noted that there were huge industrial hubs, ports, trade hubs in Eastern India and Odisha’s participation in this was remarkable. “Odisha used to be an important center in South Eastern Asian trade and the ports were a gateway to India”, said the Prime Minister. He added that Bali Yatra is celebrated even today in Odisha. Recalling the recent visit of the President of Indonesia to India, the Prime Minister said that the President’s words that there were probably traces of Odisha in his DNA.
The Prime Minister remarked that Odisha celebrates a legacy which connects it with South East Asia. He added that Odisha had now begun to revive the glorious heritage in the 21st century. He noted that the President of Singapore recently visited Odisha and Singapore was very enthusiastic about its relationship with Odisha. He highlighted that ASEAN countries have also shown interest in strengthening trade and traditional connections with Odisha. The Prime Minister emphasized that numerous opportunities were opening up in this region, more than ever before since independence. He called upon all the investors present, stating that now is the right time to invest in Odisha's development journey and assured that their investment would lead to new heights of success.
“India is on a path of development driven by the aspirations of crores of people”, remarked Shri Modi and emphasized that AI stands for both Artificial Intelligence and Aspiration of India, which is the country's strength. He said that aspirations grow when people's needs are met, and the past decade has empowered crores of citizens, benefiting the nation. The Prime Minister highlighted that Odisha represents this aspiration. He described Odisha as outstanding, symbolizing the optimism and originality of New India. He added that Odisha had numerous opportunities, and its people have always shown a passion for outperforming. Sharing his personal experience of witnessing the skills, hard work, and honesty of people from Odisha in Gujarat, the Prime Minister expressed confidence that with new opportunities emerging in Odisha, the state will soon reach unprecedented heights of development. He praised Chief Minister Shri Mohan Charan Manjhi and his team for their efforts in accelerating Odisha's development. The Prime Minister noted that Odisha is becoming one of India's leading states in various industries, including food processing, petrochemicals, port-led development, fisheries, IT, edutech, textiles, tourism, mining, and green energy.
Underscoring that India was rapidly progressing towards becoming the world's third-largest economy, the Prime Minister said that the milestone of a five trillion-dollar economy was not far away. He added that over the past decade, India's strength in manufacturing had also become evident. The Prime Minister highlighted that the expansion of India's economy rests on two major pillars: the innovative service sector and quality products. He emphasized that the country's rapid progress cannot rely solely on the export of raw materials and therefore, the entire ecosystem was being transformed with a new vision. The Prime Minister mentioned that India was changing the trend of extracting minerals and sending them abroad for product manufacturing and value addition, only to have those products return to India. Similarly, he added that the trend of exporting seafood for processing in other countries was also being changed. Shri Modi stated that the Government was working to ensure that industries related to the resources in Odisha are established within the state. He highlighted that Utkarsh Odisha Conclave 2025 was a means to realize this vision.
Remarking that the world was increasingly focusing on sustainable lifestyles and moving towards a green future, Shri Modi noted that the potential for green jobs is also growing significantly. He emphasized the need to adapt to the demands and requirements of the times. He highlighted that India was focusing on green technology and a green future, including solar, wind, hydro, and green hydrogen, which will power the energy security of a developed India. The Prime Minister mentioned that Odisha had immense potential in this regard and stated that the country had launched national-level Green Hydrogen and Solar Power Missions. Shri Modi noted that significant policy decisions were being made to promote renewable energy industries in Odisha, and several steps were being taken for hydrogen energy production.
Prime Minister remarked that alongside green energy, initiatives were being taken to expand the petro and petrochemical sector in Odisha. He highlighted that dedicated industrial parks and investment regions were being developed in Paradip and Gopalpur, indicating significant investment potential in this sector. Shri Modi congratulated the Odisha government for making swift decisions and developing a new ecosystem, considering the potential of different regions in the state.
“21st century is an era of connected infrastructure and multi-modal connectivity for India”, said Shri Modi and highlighted that the scale and speed at which specialized infrastructure was being developed in India was making the country an excellent investment destination. He noted that dedicated freight corridors were connecting the east and west coastlines, providing faster access to the sea for previously land-locked regions. He mentioned that dozens of industrial cities with plug-and-play facilities were being constructed across the country. Shri Modi emphasized that similar opportunities were being enhanced in Odisha and thousands of crores worth of projects related to railway and highway networks are underway in the state. He added that to reduce logistics costs for industries in Odisha, the Government was connecting ports with industrial clusters and mentioned that both the expansion of existing ports and the construction of new ports are taking place. He stressed that Odisha was set to become one of the top states in the country in terms of the blue economy.
Urging everyone to recognize the challenges of the global supply chain in a rapidly changing world, the Prime Minister emphasized that India cannot rely on fragmented and import-based supply chains. Instead, a robust supply and value chain must be built within India to minimize the impact of global fluctuations, he added. He highlighted that this responsibility lies with both the government and the industry. Shri Modi called on industries to support MSMEs and young startups, stressing the importance of research and innovation for growth. He added that theGovernment was creating a vibrant research ecosystem in the country, with a special fund and a package for internships and skill development. He encouraged industries to actively participate and collaborate with the Government. Emphasising that a strong research ecosystem and a skilled young workforce will directly benefit the industry, Shri Modi urged industry partners and the Odisha government to work together to build a modern ecosystem aligned with Odisha's aspirations, providing new opportunities for the youth. This, he said, will create more job opportunities within Odisha, leading to prosperity, strength, and progress for the state.
The Prime Minister remarked that people around the world were eager to understand and learn about India. He highlighted that Odisha was an excellent destination to understand India, with its thousands of years of heritage and history. He added that the state offers a unique blend of faith, spirituality, forests, mountains, and the sea, all in one place. Shri Modi described Odisha as a model of development and heritage and mentioned that G-20 cultural events were held in Odisha, and the Konark Sun Temple's wheel was made a part of the main event. He emphasized the need to explore Odisha's tourism potential, with its 500-kilometer coastline, over 33% forest cover, and endless possibilities for eco-tourism and adventure tourism. Prime Minister noted that India's focus was on "Wed in India" and "Heal in India," and Odisha's natural beauty and environment were very supportive of these initiatives.
Highlighting that India had significant potential for conference tourism, the Prime Minister said that venues like Bharat Mandapam and Yashobhoomi in Delhi were becoming major centers for this sector. He also mentioned the emerging sector of the concert economy. He noted that India, with its rich heritage of music, dance, and storytelling, and a large pool of young concert-goers, has immense possibilities for the concert economy. He added that over the past decade, the trend and demand for live events have increased. Pointing out the recent Coldplay concerts in Mumbai and Ahmedabad as evidence of the scope for live concerts in India, Shri Modi emphasized that major global artists were attracted to India, and the concert economy boosts tourism and creates numerous jobs. He urged states and the private sector to focus on the necessary infrastructure and skills for the concert economy. This includes event management, artist grooming, security, and other arrangements, where new opportunities are emerging.
Shri Modi remarked that next month, India will host the World Audio Visual and Entertainment Summit (WAVES) for the first time. He highlighted that this significant event will showcase India's creative power to the world. He emphasized that such events generate revenue and shape perceptions, contributing to the economy's growth. He noted that Odisha has immense potential for hosting such events.
“Odisha plays a significant role in building a developed India”, emphasized the Prime Minister. He highlighted that the people of Odisha have resolved to build a prosperous state, and the Union government was providing all possible support to achieve this goal. He expressed his affection for Odisha, noting that he had visited the state nearly 30 times as Prime Minister and has been to most of its districts. He emphasized his trust in Odisha's potential and its people. Concluding his address, the Prime Minister expressed confidence that the investments made by all partners will elevate both their businesses and Odisha's progress to new heights. He extended his best wishes to everyone involved.
The Governor of Odisha, Dr. Hari Babu Kambhampati, Chief Minister of Odisha, Shri Mohan Charan Manjhi, Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan, Shri Ashwini Vaishnaw were present among other dignitaries at the event.
Background
Utkarsh Odisha – Make in Odisha Conclave 2025 is a flagship Global Investment Summit, being hosted by the Government of Odisha, which aims to position the state as the anchor of the Purvodaya vision as well as a leading investment destination and industrial hub in India.
Prime Minister also inaugurated the Make in Odisha Exhibition that highlights achievements of the state in developing a vibrant industrial ecosystem. The two day conclave will be held from 28th to 29th January. It will serve as a platform for industry leaders, investors, and policymakers to converge and discuss the opportunities Odisha offers as a preferred investment destination. The conclave will host CEOs and Leaders’ Roundtables, Sectoral Sessions, B2B meetings, and Policy Discussions, ensuring targeted engagement with investors across the globe.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بھونیشور میں 'اتکرش اڈیشہ' - میک ان اڈیشہ کانکلیو 2025 کا افتتاح کیا
یہ پروگرام سرمایہ کاری اور کاروباری مواقع کے وسعت پذیر مرکز کے طور پر ریاست کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگر کرتا ہے: وزیر اعظم
مشرقی ہندوستان ملک کی ترقی میں ترقیاتی انجن کی حیثیت رکھا ہے، اس میں اڈیشہ کا کلیدی کردار ہے: وزیر اعظم
آج ہندوستان اپنے کروڑوں لوگوں کی امنگوں سے ترقی کی راہ پر رواں دواں ہے: وزیر اعظم
اڈیشہ واقعی شاندار ہے، اڈیشہ نئے ہندوستان کی امید اورعروج کی علامت ہے، اڈیشہ مواقع کی سرزمین ہے، اور یہاں کے لوگوں نے ہمیشہ بہتر کارکردگی کا جذبہ پیش کیا ہے: وزیر اعظم
ہندوستان سبز مستقبل اور سبز تکنیک پر توجہ دے رہا ہے: وزیر اعظم
21ویں صدی کے ہندوستان کے لیے، یہ دور مربوط انفراسٹرکچر اور ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کا دور ہے: وزیر اعظم
اڈیشہ میں سیاحت کے بے پناہ امکانات ہیں : وزیر اعظم
نوجوان ہنر اور کنسرٹس کے بڑے گروہ کے ساتھ ، ہندوستان کے پاس ترقی پذیر کنسرٹ معیشت کے بہت زیادہ امکانات ہیں: وزیر اعظم
28 JAN 2025 1:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بھونیشور، اڈیشہ میں اتکرش اڈیشہ – میک ان اڈیشہ کانکلیو 2025 اور میک ان اڈیشہ نمائش کا افتتاح کیا۔ وزیر اعظم نے مجمع عام سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ جنوری 2025 کے مہینے میں اڈیشہ کا ان کا یہ دوسرا دورہ ہے ، ان کا پہلا دورہ پرواسی بھارتیہ دیوس 2025 تقریب کے افتتاح کے لیے تھا ۔ ذکر کرتے ہوئے کہ اڈیشہ میں یہ اب تک کا سب سے بڑا کاروباری اجلاس تھا، جناب نریندرمودی نے کہا کہ میک ان اڈیشہ کانکلیو 2025 میں تقریباً 5-6 گنا زیادہ سرمایہ کاروں نے حصہ لیا ہے۔ انہوں نے اس عظیم الشان تقریب کے انعقاد کے لیے ریاست کے عوام اور حکومت اڈیشہ کو بھی مبارکباد دی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ "مشرقی ہندوستان ملک کی ترقی میں ترقیاتی انجن کی حیثیت رکھتا ہے اور اڈیشہ اس میں کلیدی کردار ادا کررہاہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ تاریخی اعداد و شمار سے یہ بھی پتہ چلتا ہے کہ جب ہندوستان نے عالمی ترقی میں اہم کردار ادا کیا تو اس میں مشرقی ہندوستان کی شراکتیں قابل ذکر رہی ہیں ۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ مشرقی ہندوستان میں بہت سارے بڑے صنعتی مراکز، بندرگاہیں، تجارتی مراکز موجود ہیں اور ان میں اڈیشہ کی شرکت قابل ذکر ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "اڈیشہ جنوب مشرقی ایشیائی تجارت کا اہم مرکز ہوا کرتا تھا اور یہاں کی بندرگاہیں ہندوستان کے گیٹ وے شمار ہوتی ہیں " ۔ انہوں نے مزید کہا کہ بالی یاترا آج بھی اڈیشہ میں منائی جاتی ہے۔ انڈونیشیا کے صدر جمہوریہ کے حالیہ دورہ ہند کا تذکرہ کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انڈونیشیائی صدر کے الفاظ یہ تھےکہ شاید ان کے ڈی این اے میں اڈیشہ کے آثار ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ اڈیشہ اس وراثت کا جشن مناتا ہے جو اسے جنوب مشرقی ایشیا سے جوڑتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اڈیشہ نے اب 21ویں صدی میں شاندار وراثت کے احیا ئے نو کے لیے کام کرنا شروع کر دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سنگاپور کے صدر نے حال ہی میں اڈیشہ کا دورہ کیا تھا اور سنگاپور اڈیشہ کے ساتھ اپنے تعلقات کے حوالے سے بہت پرعزم تھا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آسیان کے رکن ممالک نے بھی اڈیشہ کے ساتھ تجارت اور روایتی تعلقات کو مضبوط بنانے میں دلچسپی ظاہر کی ہے۔ وزیراعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اس خطے میں آزادی کے بعد کی مدت میں پہلے سے کہیں زیادہ مواقع کھل رہے ہیں۔ انہوں نے تقریب میں موجود تمام سرمایہ کاروں سے یہ کہتے ہوئے اپیل کی کہ اڈیشہ کی ترقی کے سفر میں سرمایہ کاری کرنے کا یہ صحیح وقت ہے اور یقین دلایا کہ ان کی سرمایہ کاری سے کامیابی کی نئی بلندیاں طے ہوں گی ۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ "ہندوستان اپنے کروڑوں لوگوں کی امنگوں سے ترقی کی راہ پر رواں دواں ہے"۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اے آئی کا مطلب مصنوعی ذہانت اور ہندوستان کی توقعات دونوں ہے، جو کہ ملک کی طاقت ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب لوگوں کی ضروریات پوری ہوں تو ان کی خواہشات بڑھتی ہیں، اور گزشتہ دہائی میں کروڑوں شہریوں کو بااختیار بنایا گیا ہے، جس سے ملک کو فائدہ پہنچا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اڈیشہ اس توقع کی نمائندگی کرتا ہے۔ انہوں نے اڈیشہ کو شاندار قرار دیا جو کہ نئے ہندوستان کی امید پسندی اور عروج کی علامت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اڈیشہ کے پاس بے شمار مواقع موجود ہیں، اور اس کے لوگوں نے ہمیشہ بہتر کارکردگی کا جذبہ دکھایا ہے۔ گجرات میں اڈیشہ کے لوگوں کی مہارت، محنت اور ایمانداری کا مشاہدہ کرنے کے اپنے ذاتی تجربے کا اشتراک کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے یہ یقین ظاہر کیا کہ اڈیشہ میں ابھرنے والے نئے مواقع کے ساتھ، ریاست جلد ہی ترقی کی بے مثال بلندیوں تک پہنچے گی۔ انہوں نے اڈیشہ کی ترقی کو تیز کرنے میں وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن مانجھی اور ان کی ٹیم کی کوششوں کی ستائش کی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اڈیشہ مختلف صنعتوں کے لیے ہندوستان کی سرکردہ ریاستوں میں سے ایک بن رہا ہے، جن میں فوڈ پروسیسنگ، پیٹرو کیمیکل، بندرگاہ کے ذریعہ ترقی، ماہی گیری، آئی ٹی، ایجو- ٹیک، ٹیکسٹائل، سیاحت، کان کنی، اور سبز توانائی کی صنعتیں شامل ہیں ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان تیزی سے دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بننے کی راہ پر گامزن ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ پانچ کھرب ڈالر کی معیشت کا سنگ میل زیادہ دور نہیں ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران مینوفیکچرنگ کے شعبے میں ہندوستان کی طاقت بھی عیاں ہوئی ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی معیشت کی توسیع کا دارومدار دو بڑے ستونوں پر ہے: اختراعی سروس سیکٹر اور معیاری مصنوعات۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ملک کی تیز رفتار ترقی صرف خام مال کی برآمدات پر منحصرنہیں ہوسکتی ہے ، اس لیے پورے ماحولیاتی نظام کو نئے ویژن کے ساتھ تبدیل کیا جا رہا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان معدنیات کو نکالنے اور مصنوعات کی تیاری اور ان کی قیمت میں اضافے کے لیے بیرون ملک بھیجنے کے رجحان کو تبدیل کر رہا ہے، تاکہ ان مصنوعات کو ہندوستان میں واپس لاکر فروخت نہ کیا جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی طرح دیگر ممالک میں پروسیسنگ کے لیے سمندری خوراک برآمد کرنے کے رجحان کو بھی تبدیل کیا جا رہا ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے کہ اڈیشہ میں وسائل سے متعلقہ صنعتیں ریاست کے اندر قائم ہوں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اتکرش اڈیشہ کانکلیو 2025 اس ویژن کو پورا کرنے کا ایک ذریعہ ہے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ دنیا پائیدار طرز زندگی پر توجہ مرکوز کر رہی ہے اور سبز مستقبل کی طرف بڑھ رہی ہے، جناب نریندر مودی نے کہا کہ سبز ملازمتوں کے امکانات میں بھی نمایاں اضافہ ہو رہا ہے ۔ انہوں نے وقت کے تقاضوں اور ضروریات سے ہم آہنگ ہونے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان سبز ٹیکنالوجی اور سبز مستقبل بشمول شمسی، ہوا، ہائیڈرو اور گرین ہائیڈروجن پر توجہ مرکوز کر رہا ہے، جس سے ترقی یافتہ ہندوستان کی توانائی کے تحفظ کو تقویت ملے گی۔ وزیر اعظم نے ذکر کیا کہ اڈیشہ میں اس ضمن میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے اور انہں نےکہا کہ ملک میں قومی سطح کے گرین ہائیڈروجن اور سولر پاور مشن شروع کیے گئے ہیں۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ اڈیشہ میں قابل تجدید توانائی کی صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے بڑے منصوبہ جاتی فیصلے کیے جا رہے ہیں، اور ہائیڈروجن توانائی کی پیداوار کے لیے متعدد اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سبز توانائی کے ساتھ ساتھ، اڈیشہ میں پیٹرو اور پیٹرو کیمیکل سیکٹر کو وسعت دینے کے لیے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پارا دیپ اور گوپال پور میں خصوصی صنعتی پارکس اور سرمایہ کاری کے علاقے تیار کیے جا رہے ہیں، جن سےاس شعبے میں سرمایہ کاری کے نمایاں امکانات کی نشاندہی ہوتی ہے ۔ جناب نریندر مودی نے اڈیشہ حکومت کو ریاست کے مختلف خطوں کی صلاحیت کو دیکھتے ہوئے تیز ی سے فیصلے کرنے اور نیا ماحولیاتی نظام تیار کرنے پر مبارکباد دی۔
جناب نریندرمودی نے کہا ‘‘21ویں صدی ہندوستان کے لیے مربوط بنیادی ڈھانچے اور ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی کا دور ہے’’۔اور انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ جس پیمانے اور رفتار سے ہندوستان میں خصوصی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا جا رہا ہے اس سے ملک سرمایہ کاری کابہترین مرکز بن رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مال برداری کے لیے وقف راہداری کے ذریعے مشرقی اور مغربی ساحلی خطوں کو جوڑ ا جارہا ہے ، جس سے پہلے خشکی سے گھرے ہوئے علاقوں کے لیے سمندر تک تیز رفتار رسائی فراہم ہوتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں پلگ اینڈ پلے کی سہولیات والے درجنوں صنعتی شہر تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ اڈیشہ میں بھی اسی طرح کے مواقع کو بڑھایا جا رہا ہے اور ریاست میں ریلوے اور ہائی وے کے نیٹ ورکس سے متعلق ہزاروں کروڑ روپے کے منصوبے چل رہے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اڈیشہ میں صنعتوں کے لیے رسد کے اخراجات میں کمی کے واسطے ، حکومت بندرگاہوں کو صنعتی کلسٹروں سے جوڑ رہی ہے ۔انہں نے اس بات کا ذکر کیا کہ موجودہ بندرگاہوں کی توسیع اور نئی بندرگاہوں کی تعمیر دونوں کے لیے کام ہو رہے ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اڈیشہ بلیو اکانومی کے لحاظ سے ملک کی سرفہرست ریاستوں میں سے ایک بننے کے لیے تیار ہے۔
تیزی سے بدلتی ہوئی دنیا میں عالمی سپلائی چین کے چیلنجوں کو تسلیم کرنے کے لیے ہر ایک سے اپیل کرتے ہوئے وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان منتشر اور درآمدات پر مبنی سپلائی چین پر منحصر نہیں رہ سکتاہے ۔ اس کے بجائے، عالمی اتار چڑھاو کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کے اندر مضبوط سپلائی اور ویلیو چین کی تعمیر ہونی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ ذمہ داری حکومت اور صنعت دونوں پر عائد ہوتی ہے۔ جناب نریندر مودی نے ترقی کے واسطے تحقیق اور اختراع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے صنعتوں سے ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کی حمایت کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ملک میں سرگرم تحقیقی ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہی ہے، جس میں خصوصی فنڈ اور انٹرن شپ اور مہارت کی ترقی کے لیے پیکج کا بندوبست ہو ۔ انہوں نے اس بات کے لیے صنعتوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ حکومت کے ساتھ فعال طور پر مشغول ہوں اور تال میل کریں ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام اور ہنر مند نوجوان افرادی قوت سے صنعت کو براہ راست فائدہ پہنچے گا، جناب نریندر مودی نے صنعت کے شراکت داروں اور اڈیشہ حکومت پر زور دیا کہ وہ نوجوانوں کے لیے نئے مواقع فراہم کرنے کے واسطے ، اڈیشہ کی امنگوں کے مطابق جدید ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ساتھ مل کر کام کریں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے اڈیشہ کے اندر روزگار کے مزید مواقع پیدا ہوں گے ، جس سے ریاست کی خوشحالی، طاقت اور ترقی ہوگی۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دنیا بھر کے لوگ ہندوستان کے بارے میں سمجھنے اور جاننے کے لیے بے تاب ہیں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اڈیشہ اپنے ہزاروں سال قدیم وراثت اور تاریخ کی بدولت ہندوستان کو سمجھنے کا بہترین منزل ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ریاست ایک مقام پر مذہبی عقیدت ، روحانیت، جنگلات، پہاڑوں اور سمندر کا ایک منفرد امتزاج پیش کرتی ہے۔ جناب نریندر مودی نے اڈیشہ کو ترقی اور وراثت کا نمونہ قرار دیتے ہوئے کہا کہ اڈیشہ میں جی -20 کی ثقافتی تقریبات کا انعقاد کیا گیا اور کونارک سوریہ مندر کے پہیے کو مرکزی تقریب کا حصہ بنایا گیا۔ انہوں نے اڈیشہ میں سیاحتی امکانات کو دریافت کرنے کی ضرورت پر زور دیا، جہاں 500 کلومیٹر ساحلی پٹی، 33 فیصد سے زیادہ جنگلات، اور ماحولیاتی سیاحت اور ایڈونچر ٹورازم کے لامتناہی امکانات موجودہیں ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہندوستان نے "ویڈ ان انڈیا " اور "ہیل ان انڈیا " پر توجہ مرکوز کی ہے اور اڈیشہ کی قدرتی خوبصورتی اور ماحول ان اقدامات کے لیے بہت معاون ثابت ہوئے ۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ہندوستان میں کانفرنس ٹورازم کی خاطر خواہ صلاحیت موجود ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ دہلی کے بھارت منڈپم اور یاشو بھومی جیسے مقامات اس شعبے کے لیے بڑے مراکز بن رہے ہیں۔ انہوں نے کنسرٹ معیشت کے ابھرتے ہوئے شعبے کا بھی ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان، موسیقی، رقص، اور قصہ گوئی کی اپنی بھرپور وراثت اور کنسرٹ میں جانے والوں کے بڑے گروہ کے ساتھ، کنسرٹ معیشت کے لیے بے پناہ امکانات رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران لائیو ایونٹس کا رجحان اور طلب میں اضافہ ہوا ہے۔ ممبئی اور احمد آباد میں حالیہ کولڈ پلے کنسرٹس کو ہندوستان میں لائیو کنسرٹس کی صلاحیت کے ثبوت کے طور پر بتاتے ہوئے، جناب نریندر مودی نے اس بات پر زور دیا کہ بڑے عالمی فنکار ہندوستان کی طرف راغب ہوئے ہیں ، اور کنسرٹ معیشت سے سیاحت کو فروغ ملتی ہے اور بے شمار ملازمتیں پیدا ہوتی ہیں ۔ انہوں نے ریاستوں اور نجی شعبے پر زور دیا کہ وہ کنسرٹ معیشت کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچے اور مہارتوں پر توجہ دیں۔ اس میں ایونٹ مینجمنٹ، آرٹسٹ گرومنگ، سکیورٹی، اور دیگر انتظامات شامل ہیں، جہاں نئے مواقع ابھر رہے ہیں۔
جناب نریندر مودی نے کہا کہ اگلے مہینے، ہندوستان پہلی بار عالمی آڈیو ویژول اینڈ انٹرٹینمنٹ سمٹ(ڈبلیو اے وی ای ایس ) کی میزبانی کرے گا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ اہم تقریب ہندوستان کی اختراعی طاقت کو دنیا کے سامنے ظاہر کرے گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کی وقوعات سے آمدنی ہوتی ہے اور تاثرات طے ہوتے ہیں، جس سے معیشت کی ترقی میں مدد ملتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اڈیشہ میں اس طرح کے پروگراموں کی میزبانی کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے ۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ "اڈیشہ ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں اہم کردار ادا کررہا ہے" ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اڈیشہ کے لوگوں نے خوشحال ریاست کی تعمیر کا عزم کیا ہے، اور مرکزی حکومت اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے ہر ممکن تعاون فراہم کر رہی ہے۔ انہوں نے اڈیشہ کے لیے اپنی محبت کا اظہار کرتے ہوئے کہا کہ وہ وزیر اعظم کی حیثیت سے تقریباً 30 بار ریاست کا دورہ کر چکے ہیں اور اس کے بیشتر اضلاع میں جا چکے ہیں۔ انہوں نے اڈیشہ کی صلاحیت اور اس کے لوگوں پر اپنے اعتماد کا اعادہ کیا ۔ اپنے خطاب کو ختم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام شراکت داروں کی طرف سے کی جانے والی سرمایہ کاری اپنے کاروبار اور اڈیشہ کی ترقی کو نئی بلندیوں تک لے جائے گی۔ انہوں نے اس میں شامل ہر فرد کے تئیں نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
اس موقع پر دیگر معززین کے علاوہ اڈیشہ کے گورنر ڈاکٹر ہری بابو کمبھمپتی، اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن مانجھی، مرکزی وزراء جناب دھرمیندر پردھان، جناب اشونی ویشنو اس تقریب میں موجود تھے۔
پس منظر
اتکرش اڈیشہ – میک ان اڈیشہ کانکلیو 2025 اہم گلوبل انوسٹمنٹ سمٹ ہے، جس کی میزبانی حکومت اڈیشہ کر رہی ہے، جس کا مقصد ریاست کو پورب ادے ویژن کا اینکر بننے کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں سرمایہ کاری کی سرکردہ منزل اور صنعتی مرکز بنانا ہے۔
وزیر اعظم نے میک ان اڈیشہ نمائش کا بھی افتتاح کیا جس سے متحرک صنعتی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں ریاست کی حصولیابیاں اجاگر ہوتی ہیں ۔ دو روزہ کانکلیو28 سے 29 جنوری تک منعقد ہوگی۔ یہ صنعت کے لیڈروں ، سرمایہ کاروں، اور پالیسی سازوں کے لیے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا اور اس میں ان مواقع پر تبادلہ خیال کیا جائے گا جو اڈیشہ کو سرمایہ کاری کی ترجیحی منزل کے طور پر پیش کرتے ہوں ۔ اس کانکلیو میں سی ای اوز اور صنعتوں کے لیڈروں کی گول میز کانفرنس ، سیکٹرل سیشن، بی 2 بی ملاقاتیں ، اور پالیسی مباحثوں کی میزبانی ہوگی ، جس سے دنیا بھر کے سرمایہ کاروں کے ساتھ ہدف بند مشغولیت کو یقینی بنایا جائے گا۔