پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
ہندوستان کی پٹرولیم صنعت
ترقی اور اختراع کو فروغ دینا
27 JAN 2025 8:22PM by PIB Delhi
تعارف
بھارت کی پیٹرولیم صنعت، ایک اہم شعبہ ہے جس میں پیٹرولیم اور اس کی ذیلی مصنوعات کی دریافت، پیداوار، ریفائننگ، تقسیم اور مارکیٹنگ شامل ہیں۔ اس میں اپ اسٹرِیم سرگرمیاں جیسے خام تیل اور قدرتی گیس کا انخلاء، مڈ اسٹریم سرگرمیاں جیسے نقل و حمل اور ذخیرہ اندوزی اور ڈاؤن اسٹریم عمل شامل ہیں، جن میں ایندھن جیسے پٹرول، ڈیزل، ایل پی جی اور کیروسین کی ریفائننگ اور تقسیم شامل ہیں۔ بھارت کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرنے والی پیٹرولیم صنعت، توانائی کی سیکورٹی کو یقینی بناتی ہے اور مختلف معاشی سرگرمیوں کی بنیاد فراہم کرتی ہے۔
اس وقت ہندوستان میں 19 عوامی شعبے کے ادارے (پی ایس یو) ریفائنریاں ، تین نجی شعبے کی ریفائنریاں اور ایک مشترکہ وینچر ریفائنری ہے ۔ ملک کی ریفائننگ کی صلاحیت اپریل 2014 میں 215.066 ملین میٹرک ٹن سالانہ (ایم ایم ٹی پی اے) سے بڑھ کر اپریل 2024 میں 256.816 ایم ایم ٹی پی اے ہو گئی ۔
ابتدا ءاور مختصر تاریخ
ہندوستان کی پٹرولیم صنعت کی جڑیں 1867 میں ملتی ہیں جب آسام کے ڈگبوئی میں تیل کا پہلا کنواں کھودا گیا تھا ۔ اس دریافت نے ملک کی تلاش اور پیداوار کی سرگرمیوں کے آغاز کو نشان زد کیا ۔ 1959 میں انڈین آئل کارپوریشن کے قیام نے ریفائننگ اور تقسیم کے لیے ایک منظم نقطہ نظر کا آغاز کیا۔ دہائیوں کے دوران ، اس شعبے میں چھوٹے پیمانے کی ریفائنریوں سے لے کر گھریلو اور برآمدی مطالبات کو پورا کرنے کے قابل ایک مضبوط نیٹ ورک تک نمایاں توسیع دیکھنےکو ملی ۔ آج ، ہندوستان کی پٹرولیم صنعت لچک اور اختراع کی علامت کے طور پر ہے ، جو عالمی اور گھریلو توانائی کے چیلنجوں سے نمٹنے کیلئے تیار ہو رہی ہے ۔
صنعت کی ترقی اور ارتقاء
ہندوستانی پٹرولیم صنعت نے تکنیکی ترقی اور پالیسی اصلاحات کے ذریعے نمایاں طور پر ترقی کی ہے ۔ 1990 کی دہائی نے معاشی لبرلائزیشن کے ساتھ ایک اہم دور کی نشاندہی کی ، جس کی وجہ سے نجی اور غیر ملکی سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ۔ او این جی سی اور انڈین آئل کارپوریشن جیسے سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یو) نے دریافت اور ریفائننگ میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔ گجرات میں جام نگر ریفائنری جیسی جدید ترین ریفائنریوں کے قیام سے ریفائننگ کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوا ہے ، جس سے ہندوستان ایشیا میں ریفائننگ کا مرکز بن گیا ہے ۔ مزید برآں ، نیشنل ایکسپلوریشن لائسنسنگ پالیسی (این ای ایل پی) جیسے حکومتی اقدامات نے تلاش کی سرگرمیوں کی حوصلہ افزائی کی ہے ۔
بھارت کا توانائی کا منظرنامہ تیزی سے بدل رہا ہے۔ ملک کے پاس اپنی تلچھٹی طاس میں 651.8 ڈالر میٹرک ٹن قابل دریافت کے ذخائر اور 1,138.6 ارب کیوبک میٹر قابل دریافت قدرتی گیس کے ذخائر موجود ہیں۔
ہندوستان کی پٹرولیم صنعت میں کچھ حالیہ اپ ڈیٹس یہ ہیں:
1. بھارت 2030 تک اپنی تلاش کے رقبے کو 10 لاکھ مربع کلومیٹر تک بڑھانے کی راہ پر گامزن ہے، جبکہ 2025 میں 16 فیصد اضافے کی توقع ہے۔
2. ہندوستان میں گھریلو ایل پی جی سلنڈر کی قیمت، دنیا بھر میں سب سے کم ہے ، جس کی قیمت 803 روپےفی 14.2 کلو گرام سلنڈر سے کم ہے ۔ پی ایم یو وائی گھرانوں کے لیے ، 300 روپے فی سلنڈر کی مخصوص رعایت کے بعد ، مؤثر قیمت 503 روپے فی سلنڈر ہے ۔
1. پیٹرولیم صنعت میں تلاش اور پیداوار کی سرگرمیوں کے لیے منظوری کے عمل کو اب آسان بنا دیا گیا ہے ، جس سے منظوری کے 37 عمل کم ہو کر صرف 18 رہ گئے ہیں ، جن میں سے نو اب ذاتی تصدیق کے لیے دستیاب ہیں ۔
2. 2024 میں آئل فیلڈز (ریگولیشن اینڈ ڈیویلپمنٹ) ترمیمی بل پیش ہونے سے تیل اور گیس کی پیداوار کرنے والوں کے لیے پالیسی استحکام یقینی ہوا ہے ، اور اِس بل نےتمام ہائیڈرو کاربن کے لیے واحد لائسنس کے قابل بنایاہے ۔ حال ہی میں راجیہ سبھا نے 3 دسمبر 2024 کو یہ بل منظور کیا تھا ۔
پٹرولیم کی غیر ملکی تجارت
گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں پٹرولیم مصنوعات کی برآمدات میں غیر معمولی اضافہ دیکھنے کو ملا ہے۔ ملک کی ریفائننگ کی صلاحیت اب 250 ملین میٹرک ٹن فی سال (ایم ایم ٹی پی اے) سے تجاوز کر چکی ہے، اس نے عالمی منڈیوں کی ضروریات پوری کرنے کے قابل بنا دیا ہے۔
اہم برآمدی مقامات میں جنوبی ایشیا، افریقہ، اور یورپی ممالک شامل ہیں۔ حکومت کی برآمداتی ترقی پر توجہ اور ریفائنریوں کے لیے خصوصی اقتصادی زونز (ایس ای جیز) کے قیام نے اس رجحان کو مزید فروغ دیا ہے۔ برآمدات نہ صرف غیر ملکی زرمبادلہ کے ذخائر میں اضافہ کیا ہے بلکہ بھارت کے عالمی توانائی فراہم کنندہ کی حیثیت کو بھی مستحکم کیا ہے۔
ماخذ: https://ppac.gov.in
جی ڈی پی میں حصہ داری
شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت کی جانب سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، کوک اور ریفائنڈ پٹرولیم مصنوعات کی تیاری کے قدر میں مجموعی اضافہ(جی وی اے) 2012-13 میں 1.56 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 2022-23 میں 2.12 لاکھ کروڑ روپے ہوگیا ہے (پہلے نظرثانی شدہ تخمینوں کے مطابق)۔یہ اضافہ موجودہ قیمتوں پر پچھلے سال کے مقابلے کل ہندجی ڈی پی میں 99.44 لاکھ کروڑ روپے سے 269.49 لاکھ کروڑ روپے تک اضافے میں بھی معاون رہا ہے ۔ یہ صنعت لاکھوں لوگوں کو براہِ راست اور بالواسطہ روزگار فراہم کرتی ہے، جو تلاش، ریفائننگ، تقسیم، اور ریٹیل کے شعبوں پر محیط ہے۔ اس صنعت کی ویلیو چین پیٹرو کیمیکلز، لاجسٹکس، اور مینوفیکچرنگ جیسے ذیلی شعبوں کی مدد کرتی ہے۔ یہ شعبہ ، مہارتوں کی ترقی کو فروغ ، اور متنوع کیریئر مواقع فراہم کرکے معاشی استحکام کو بڑھانے میں مدد دیتا ہے۔
ریفائننگ اور سپلائی میں عالمی درجہ بندی
بھارت دنیا کے پانچ بڑے ریفائننگ ممالک میں شامل ہے، جو اپنےمضبوط بنیادی ڈھانچے اور اسٹریٹجک جغرافیائی محل وقوع کی وجہ سے ممکن ہوا ہے۔ یہ ملک ریفائنڈ پٹرولیم مصنوعات کا ساتواں سب سے بڑا برآمد کنندہ ہے۔ جام نگر ریفائنری جیسی سہولیات، جو دنیا کی سب سے بڑی ریفائنریوں میں سے ایک ہے، بھارت کی ریفائننگ کے شعبے میں برتری کو اجاگر کرتی ہیں۔ یہ عالمی مقام بھارت کی توانائی کی حفاظت کو بڑھاتا ہے اور اسے بین الاقوامی توانائی کے بازاروں میں ایک اہم کمپنی کے طور پر کھڑا کرتا ہے۔ بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) نے فروری 2024 میں اندازہ لگایا کہ بھارت اب سے لے کر 2030 تک عالمی تیل کی مانگ میں اضافے کا سب سے بڑا ذریعہ بن جائے گا۔ حیاتیاتی ایندھن کی ملاوٹ میں برازیل کے بعد دوسرا سب سے بڑا معیشت ہے۔
میٹرک
ہندوستان کی عالمی درجہ بندی
ریفائنڈ مصنوعات کا برآمد کنندہ
7th
پٹرول میں ایتھنول کی ملاوٹ
2nd
بائیو فیول پروڈیوسر
3rd
ایل این جی ٹرمینل کی صلاحیت
4th
ریفائننگ صلاحیت (ایم ایم ٹی پی اے)
4th
پٹرولیم صنعت میں تکنیکی ترقی
جدید ترین ٹیکنالوجیز کو اپنانا پٹرولیم صنعت کی ترقی کے لیے اہم رہا ہے۔ تیل کی دریافت میں اضافہ (ای او آر) تکنیک، ڈیجیٹلائزیشن، اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کا استعمال تلاش اور پیداوار کے عمل کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہوا ہے۔ ریفائنریاں ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے کے لیے تیزی سے سبز ٹیکنالوجیز اپنا رہی ہیں۔ بایو ریفائنری منصوبے اور کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) جیسے متبادل ایندھن کی ترقی، صنعت کے استحکام اور جدت کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
حکومتی اقدامات
حکومت ہندنے پٹرولیم کے شعبے کو مضبوط کرنے کے لیے کئی اقدامات شروع کیے ہیں۔ یہاں چند اہم اسکیمیں دی جا رہی ہیں:
1. ‘‘پردھان منتری جے-وین یوجنا’’: دوسرے اور تیسرے درجے کے پلانٹس جیسے بایو ایتھنول منصوبوں کی حمایت کر کے پائیدار ایندھن کی پیداوار کو فروغ دینا۔
1. ‘‘اسٹریٹجک پٹرولیم ذخائر’’: ذخیرہ کی سہولیات کے ذریعہ توانائی کی حفاظت کو بڑھانا۔ بھارت میں ایس پی آر بنیادی طور پر تین زیر زمین ذخیرہ گاہوں: وشاکھاپٹنم، منگلور، اور پڈور (کرناٹک) میں واقع ہےان کی مجموعی صلاحیت 5.33 ملین میٹرک ٹن ( ایم ایم ٹی) خام تیل ہے، جسے انڈین اسٹریٹجک پٹرولیم ریزرو لمیٹڈ (آئی ایس پی آر ایل) کے ذریعے دیکھ ریکھ کیا جاتا ہے۔
2. ‘‘ایتھنول بلینڈنگ پروگرام’’: حیاتیاتی ایندھن کو فروغ دے کررکازی ایندھن پر انحصار کم کرنا اور اخراج کو کم کرنا۔ حکومت نے 2025-26 تک پیٹرول میں 20فیصد ایتھنول کی ملاوٹ کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ای بی پی پروگرام کے آغاز سے ایتھنول سپلائی سال 14-2013 میں ایتھنول کی ملاوٹ 38 کروڑ لیٹر سے بڑھ کر سال 2023 -24 کے ایتھنول سپلائی میں 707.4 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہو گئی ہے۔
3. ‘‘شہری گیس تقسیم نیٹ ورک کی توسیع’’: پائپڈ نیچرل گیس (پی این جی) اور کمپریسڈ نیچرل گیس (سی این جی) کے بنیادی ڈھانچے کو 733 اضلاع میں 34 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پھیلانا، جس سے ملک کے تقریبا 100فیصد مین لینڈ علاقے اور مجموعی جغرافیائی رقبے کا احاطہ کیا گیا ہے۔
4. ‘‘توانائی کی حفاظت کے اقدامات’’: بیرون ملک تیل کے بلاکس کی تلاش اور حصول میں سرمایہ کاری کرنا۔
سبز ایندھن کی طرف بڑھنا
1. ایس اے ٹی اے ٹی پہل (کفایتی نقل و حمل کیلئے پائیدار متبادل) ایس اے ٹی اے ٹی پہل ممکنہ سرمایہ کاروں کو کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پروڈکشن پلانٹ قائم کرنے کی دعوت دیتی ہے ۔ اس کا مقصد زرعی باقیات ، مویشیوں کے گوبر اور میونسپلٹی کے ٹھوس فضلے کا بہتر استعمال کرنا اور کسانوں کو آمدنی کا اضافی ذریعہ فراہم کرنا ہے ۔
2. مشن گرین ہائیڈروجن: کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کو فروغ دینا ۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے مطابق ، 2030 تک 100 ایم ایم ٹی سے زیادہ گرین ہائیڈروجن اور اس کے مشتقات جیسے گرین امونیا کی عالمی مانگ سامنے آنے کی امید ہے۔ عالمی منڈی کے تقریبا 10فیصد کا ہدف رکھتے ہوئے ، ہندوستان ممکنہ طور پر سالانہ تقریبا 10 ایم ایم ٹی گرین ہائیڈروجن/گرین امونیا برآمد کر سکتا ہے ۔ 2030 تک پیداواری صلاحیت کا ہدف کل سرمایہ کاری میں 8 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کا فائدہ اٹھانے اور 6 لاکھ سے زیادہ روزگار پیدا کرنے کا امکان ہے ۔ مشن کے تحت مختلف گرین ہائیڈروجن اقدامات کے نتیجے میں تقریبا 50 ایم ایم ٹی سالانہ کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو روکنے کی امید ہے ۔ توقع ہے کہ مشن کے اہداف کے حصول سے ہندوستان کی توانائی کی حفاظت میں مدد ملے گی اور 2030 تک مجموعی طور پر 1 لاکھ کروڑ روپے مالیت کے رکازی ایندھن کی درآمد میں کمی آئے گی ۔
3. قومی حیاتیاتی- توانائی پروگرام: حیاتیاتی-توانائی کی پیداوار اور فضلہ کو کم کرنے پر مرکوز ہے ۔
4. ہائیڈرو کاربن کی تلاش اور لائسنسنگ پالیسی (ایچ ای ایل پی):تلاش اور پیداوار میں نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
ہندوستان کی ترقی اور نشوونما کے لیےمضمرات
پٹرولیم کی صنعت کی توسیع کے کثیر جہتی مضمرات ہیں ۔ معاشی طور پر ، اس سے جی ڈی پی ، زرمبادلہ کی آمدنی اور صنعتی ترقی میں اضافہ ہوتا ہے ۔ سیاسی طور پر ، توانائی کی آزادی ہندوستان کی عالمی حیثیت کو مضبوط کرتی ہے اور اسٹریٹجک کمزوریوں کو کم کرتی ہے ۔ سماجی طور پر ، صنعت کی ترقی توانائی تک بہتر رسائی اور روزگار کے ذریعے دیہی ترقی کو فروغ دیتی ہے ۔
مستقبل کے امکانات
ہندوستان کی پٹرولیم صنعت کے سامنے ایک شاندار مستقبل ہے ، جس کی تشکیل عالمی توانائی کی منتقلی اور گھریلو مانگ سے ہوگی۔ تلاش کے لیے سرمایہ کاری میں اضافہ ، ریفائننگ کی صلاحیتوں کو بڑھانا ، اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو اپنانا اس کی رفتار کو واضح کرے گا ۔ گرین ہائیڈروجن پروڈکشن اور کاربن کیپچر ٹیکنالوجیز جیسے اقدامات اس شعبے کی موافقت کو اجاگر کرتے ہیں ۔ پائیداری اور توانائی کی کارکردگی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، ہندوستان آب و ہوا کے اپنے وعدوں کے مطابق عالمی توانائی کے منظر نامے میں اپنی قیادت برقرار رکھنے کے لیے تیار ہے ۔
اہم شعبے
مستقبل کا ہدف
ریفائنری صلاحیت
2030 تک 309.5 ایم ایم ٹی پی اے
ایتھنول ملاوٹ
2025-26 تک 20 فیصد
گرین ہائیڈروجن کی پیداوار
2030 تک 5 ایم ایم ٹی پی اے
تلاش کا رقبہ
1 ملین مربع کلومیٹر 2030 تک
حوالہ جات
https://www.isprlindia.com/aboutus.asp
https://mopng.gov.in/
https://nghm.mnre.gov.in/overviews.php
https://ongcindia.com/web/eng/about-ongc/ongc-at-a-glance/oil-and-gas-industry
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043042
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2038435
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1940265
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003519
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152007&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/newsite/pmreleases.aspx?mincode=20
https://ppac.gov.in/import-export
https://ppac.gov.in/infrastructure/installed-refinery-capacity
https://pmuy.gov.in/
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc202413295811.pdf
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں ۔
ضمیمہ 1
ہندوستان میں ریفائنریاں:
ریفائنری کا مقام
کمپنی کا نام
نام پلیٹ کی گنجائش (ایم ایم ٹی پی اے)
پی ایس یو ریفائنریز
ڈگبوئی - 1901
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
0.650
گوہاٹی - 1962
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
1.200
برونی - 1964
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
6.000
کویالی - 1965
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
13.700
بنگئی گاؤں - 1974
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
2.700
ہلدیہ - 1975
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
8.000
متھرا - 1982
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
8.000
پانی پت - 1998
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
15.000
پارا دیپ - 2016
انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ
15.000
منالی - 1965
چنئی پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
10.500
کاویری بیسن - 1993
چنئی پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
0.000
ممبئی 1954
ہندوستان پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
9.500
ویزاگ - 1957
ہندوستان پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
13.700
ممبئی – 1955
بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
12.000
بینا - 2011
بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
7.800
کوچی - 1963
بھارت پٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ
15.500
نومالی گڑھ - 2000
نومالی گڑھ ریفائنری لمیٹڈ
3.000
منگلور - 1996
منگلور ریفائنری اینڈ پیٹرو کیمیکلز لمیٹڈ
15.000
تٹی پاکا، اے پی - 2001
آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن لمیٹڈ
0.066
کل پی ایس یوریفائنریز
157.316
جے وی ریفائنریز
بھٹنڈہ۔ 2012
ایچ پی سی ایل متل انرجی لمیٹڈ
11.300
کل جے وی ریفائنریز
11.300
نجی شعبے کی ریفائنریز
ڈی ٹی اے-جام نگر - 1999
ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ
33.000
ایس ای زیڈ-جام نگر - 2008
ریلائنس انڈسٹریز لمیٹڈ
35.200
وڈنار - 2006
نیارا انرجی (​​ایسسر آئل لمیٹڈ(
20.000
کل پرائیویٹ سیکٹر
88.200
مجموعی تعداد
256.816
* کاویری بیسن ریفائنری صلاحیت میں اضافے کے تحت ہے ۔
بینا آئل ریفائنری ، سال 2021 میں ، بھارت پیٹرولیم کارپوریشن لمیٹڈ کی مکمل ملکیت والی ذیلی کمپنی بن گئی-جو حکومت ہند کا ایک ‘مہارتنا’ پی ایس یو ہے ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India's Petroleum Industry
Fueling Growth and Innovation
27 JAN 2025 8:22PM by PIB Delhi
Introduction
India’s petroleum industry is a comprehensive sector encompassing exploration, production, refining, distribution, and marketing of petroleum and its by-products. This includes upstream activities like extraction of crude oil and natural gas, midstream activities such as transportation and storage, and downstream processes including refining and distribution of fuels like petrol, diesel, LPG, and kerosene. A critical contributor to India's energy basket, the petroleum industry ensures energy security and underpins various economic activities.
At present, India has nineteen Public-Sector Undertaking (PSU) refineries, three Private-Sector refineries, and one Joint Venture refinery. The country's refining capacity increased from 215.066 Million Metric Tons per annum (MMTPA) in April 2014 to 256.816 MMTPA in April 2024.
Origin and Brief History
The roots of India’s petroleum industry trace back to 1867 when the first oil well was drilled in Digboi, Assam. This discovery marked the inception of the country's exploration and production activities. The establishment of the Indian Oil Corporation in 1959 heralded a structured approach to refining and distribution. Over the decades, the sector witnessed significant expansion, from small-scale refineries to a robust network capable of meeting domestic and export demands. Today, India’s petroleum industry stands as a symbol of resilience and innovation, evolving in response to global and domestic energy challenges.
Industry Development and Evolution
The Indian petroleum industry has evolved significantly, driven by technological advancements and policy reforms. The 1990s marked a pivotal era with economic liberalization, leading to increased private and foreign investment. Public sector undertakings (PSUs) like ONGC and Indian Oil Corporation have played a crucial role in exploration and refining. Establishing state-of-the-art refineries, such as Jamnagar Refinery in Gujarat, has bolstered refining capacities, making India a refining hub in Asia. Furthermore, government initiatives like the National Exploration Licensing Policy (NELP) have incentivized exploration activities.
India’s energy landscape is rapidly evolving. The country boasts 651.8 million metric tons of recoverable crude oil reserves and 1,138.6 billion cubic meters of recoverable natural gas reserves within its sedimentary basins.
Here are some recent updates in India’s petroleum industry:
1. India is on track to increase its exploration acreage to 1million square kilometers by 2030, with a 16% increase expected in 2025.
2. The price of a domestic LPG cylinder in India is among the lowest worldwide, with costs as low as Rs. 803 per 14.2 Kg cylinder. For PMUY households, after a targeted subsidy of Rs 300 per cylinder, the effective price is Rs 503/ cylinder.
3. The approval process for exploration and production activities in the petroleum industry has now been simplified, reducing 37 approval processes to just 18, of which nine are now available for self-certification.
4. Introducing the Oilfields (Regulation and Development) Amendment Bill in 2024 ensures policy stability for oil and gas producers, and enables single license for all hydrocarbons. This bill was recently passed by the Rajya Sabha on December 3, 2024.
Foreign trade of Petroleum
India has witnessed a remarkable surge in petroleum product exports over the last decade. The country’s refining capacity, now exceeding 250 million metric tonnes per annum (MMTPA), has enabled it to cater to global markets.
Key export destinations include South Asian, African, and European countries. The government’s emphasis on export-oriented growth and establishing Special Economic Zones (SEZs) for refineries have further boosted this trend. Exports not only contribute to foreign exchange reserves but also enhance India’s stature as a global energy supplier.
Source: https://ppac.gov.in/
Share in GDP
As per the information provided by the Ministry of Statistics and Programme Implementation, Gross Value Addition (GVA) of manufacture of Coke and Refined Petroleum Products has increased from Rs.1.56 lakh Crore in 2012-13 to Rs. 2.12 lakh Crore in 2022-23 (as per first revised estimates) which has also contributed in increase of All India GDP from Rs.99.44 lakh Crore to Rs. 269.49 lakh Crore in the corresponding period, at current prices. This industry also provides direct and indirect employment to millions, spanning exploration, refining, distribution, and retail sectors. The industry's value chain supports ancillary industries such as petrochemicals, logistics, and manufacturing. The sector enhances socio-economic stability by fostering skill development and offering diverse career opportunities.
Global Ranking in Refining and Supply
India ranks among the top five refining nations globally, thanks to its robust infrastructure and strategic geographic location. The country is the seventh-largest exporter of refined petroleum products. Facilities like the Jamnagar refinery, one of the world’s largest, underscore India's dominance in the refining sector. This global standing enhances India’s energy security and positions it as a key player in international energy markets. International Energy Agency (IEA) in February 2024 assessed that India will become the largest source of global oil demand growth between now and 2030. India is the second-largest economy in biofuel blending, following Brazil.
Metric
India’s Global Rank
Exporter of Refined Products
7th
Ethanol Blending in Petrol
2nd
BioFuel Producer
3rd
LNG Terminal Capacity
4th
Refining Capacity (MMTPA)
4th
Technological Advancements in Petroleum Industry
Adopting cutting-edge technologies has been pivotal to the petroleum industry’s growth. Enhanced Oil Recovery (EOR) techniques, digitalization, and the use of artificial intelligence (AI) have optimized exploration and production processes. Refineries are increasingly adopting green technologies to minimize environmental impact. Projects such as bio-refineries and the development of alternative fuels like compressed bio-gas (CBG) showcase the industry’s commitment to sustainability and innovation.
Government Initiatives
The Indian government has launched several initiatives to bolster the petroleum sector. Here are some key schemes:
1. Pradhan Mantri JI-VAN Yojana: Supporting bio-ethanol projects such as second generation and third generation plants for sustainable fuel production.
2. Strategic Petroleum Reserves: Enhancing energy security through storage facilities. In India, the SPR is primarily located at three underground storage facilities in Visakhapatnam, Mangalore, and Padur (Karnataka), with a total capacity of 5.33 Million Metric Tonnes (MMT) of crude oil managed by the Indian Strategic Petroleum Reserve Limited (ISPRL).
3. Ethanol Blending Program: Promoting biofuels to reduce dependence on fossil fuels and curb emissions. The government has a target of achieving 20% ethanol blending in petrol by 2025-26. Since the inception of the EBP Programme, ethanol blending has increased from 38 crore litres in the Ethanol Supply Year (ESY) 2013-14 to over 707.4 crore litres in ESY 2023-24.
4. City Gas Distribution Network Expansion: Expanding piped natural gas (PNG) and compressed natural gas (CNG) infrastructure by covering 733 districts in 34 states/UTs covering almost 100% of the mainland area and almost 100% of total geographical area of the country.
5. Energy Security Initiatives: Investing in overseas exploration and acquisition of oil blocks.
Moving towards Greener Fuels
1. SATAT Initiative (Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation): The SATAT initiative invites potential investors to set up Compressed Biogas (CBG) production plants. The aim is to make better use of agricultural residue, cattle dung, and municipal solid waste, and provide farmers with an additional source of revenue.
2. Mission Green Hydrogen: Promoting green hydrogen production to reduce carbon footprint. According to the Ministry of New and Renewable Energy, a global demand of over 100 MMT of Green Hydrogen and its derivatives like Green Ammonia is expected to emerge by 2030. Aiming at about 10% of the global market, India can potentially export about 10 MMT Green Hydrogen/Green Ammonia per annum. The production capacity targeted by 2030 is likely to leverage over 8 lakh crore in total investments and create over 6 lakh jobs. Nearly 50 MMT per annum of CO2 emissions are expected to be averted as a result of the various Green Hydrogen initiatives under the Mission. Achievement of Mission targets is expected to contribute to India’s energy security and reduce a cumulative 1 lakh crore worth of fossil fuel imports by 2030 .
3. National Bio-Energy Programme: Focused on bio-energy production and reducing waste.
4. Hydrocarbon Exploration and Licensing Policy (HELP): Encouraging private investment in exploration and production.
Implications for India’s Growth and Development
The petroleum industry’s expansion has multifaceted implications. Economically, it boosts GDP, foreign exchange earnings, and industrial growth. Politically, energy independence strengthens India’s global standing and reduces strategic vulnerabilities. Socially, the industry's growth promotes rural development through improved energy access and employment.
Future Prospects
India’s petroleum industry faces a dynamic future, shaped by global energy transitions and domestic demand. Increasing investments in exploration, expanding refining capacities, and embracing renewable energy sources will define its trajectory. Initiatives like green hydrogen production and carbon capture technologies highlight the sector’s adaptability. With a focus on sustainability and energy efficiency, India is poised to maintain its leadership in the global energy landscape while aligning with its climate commitments.
Key Area
Future Target
Refining Capacity
309.5 MMTPA by 2030
Ethanol Blending
20% by 2025-26
Green Hydrogen Production
5 MMTPA by 2030
Exploration Acreage
1 million sq. kms. by 2030
References
https://www.isprlindia.com/aboutus.asp
https://mopng.gov.in/
https://nghm.mnre.gov.in/overviews.php
https://ongcindia.com/web/eng/about-ongc/ongc-at-a-glance/oil-and-gas-industry
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2043042
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2038435
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1940265
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1946408
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003519
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152007&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/newsite/pmreleases.aspx?mincode=20
https://ppac.gov.in/import-export
https://ppac.gov.in/infrastructure/installed-refinery-capacity
https://pmuy.gov.in/
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2024/jan/doc202413295811.pdf
Click here to see PDF.
******
Santosh Kumar/ Ritu Kataria/ Rishita Aggarwal
Annexure 1
Refineries in India:
Refinery Location
Name of the Company
Name Plate Capacity (MMTPA)
PSU Refineries
Digboi - 1901
Indian Oil Corporation Ltd.
0.650
Guwahati – 1962
Indian Oil Corporation Ltd.
1.200
Barauni – 1964
Indian Oil Corporation Ltd.
6.000
Koyali – 1965
Indian Oil Corporation Ltd.
13.700
Bongaigaon – 1974
Indian Oil Corporation Ltd.
2.700
Haldia – 1975
Indian Oil Corporation Ltd.
8.000
Mathura – 1982
Indian Oil Corporation Ltd.
8.000
Panipat – 1998
Indian Oil Corporation Ltd.
15.000
Paradip - 2016
Indian Oil Corporation Ltd.
15.000
Manali – 1965
Chennai Petroleum Corporation Ltd.
10.500
Cauvery Basin* - 1993
Chennai Petroleum Corporation Ltd.
0.000
Mumbai – 1954
Hindustan Petroleum Corporation Ltd.
9.500
Vizag – 1957
Hindustan Petroleum Corporation Ltd.
13.700
Mumbai – 1955
Bharat Petroleum Corporation Ltd.
12.000
Bina^ – 2011
Bharat Petroleum Corporation Ltd.
7.800
Kochi - 1963
Bharat Petroleum Corporation Ltd.
15.500
Numaligarh – 2000
Numaligarh Refinery Ltd.
3.000
Mangalore – 1996
Mangalore Refinery and Petrochemicals Ltd.
15.000
Tatipaka, AP - 2001
Oil and Natural Gas Corporation Ltd.
0.066
Total PSU Refineries
157.316
JV Refineries
Bathinda - 2012
HPCL Mittal Energy Ltd.
11.300
Total JV Refineries
11.300
Private Sector Refineries
DTA-Jamnagar - 1999
Reliance Industries Ltd.
33.000
SEZ-Jamnagar - 2008
Reliance Industries Ltd.
35.200
Vadinar - 2006
Nayara Energy (Formerly Essar Oil Ltd.)
20.000
Total Private Sector
88.200
Grand Total
256.816
* The Cauvery Basin refinery is under capacity augmentation.
^The Bina oil refinery, in the year 2021, become wholly owned subsidiary of Bharat Petroleum Corporation Limited – a 'Maharatna' PSU of Government of India.