पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
महाकुंभ 2025: प्रयागराज में एमओईएफसीसी का लाइफ मंडप पर्यावरण-अनुकूल जीवन शैली पर जागरूकता पैदा कर रहा है
प्रोजेक्ट डॉल्फिन प्रदर्शनी गंगा नदी डॉल्फिन के भौगोलिक वितरण, पारिस्थितिक महत्व और पौराणिक महत्व पर प्रकाश डालती है
27 JAN 2025 3:35PM by PIB Delhi
प्रयागराज में महाकुंभ - 2025 के आगंतुकों के बीच पर्यावरण-अनुकूल जीवन शैली के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए, पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने 13 से 15 जनवरी, 2025 के दौरान एक मंडप लगाया था। महाकुंभ मेले में आने वाले आगंतुकों के बीच स्थायी जीवन शैली को प्रोत्साहन देने के लिए इंटरैक्टिव और डिजिटल मंडप की प्रौद्योगिकियों की एक श्रृंखला को दर्शाया गया था।
महाकुंभ-2025 में लाइफ (पर्यावरण हेतु जीवन शैली) मंडप ने आगंतुकों को मिशन लाइफ के व्यापक उद्देश्यों के साथ पूर्ण सामंजस्य में, एक संपोषित जीवन शैली को अपनाने पर अंतर्दृष्टि प्रदान की। मंडप में आने वाले आगंतुकों को आधुनिक तकनीकों, जैसे वर्चुअल रिएलिटी तकनीक, एआई-आधारित सेल्फी आदि का उपयोग करके साइकिल चलाने का अनुभव करने का भी अवसर मिला। मंडप में एक सेल्फी प्रतिज्ञा स्टेज भी लगाया गया था, जहां आगंतुकों ने एक संपोषित जीवन शैली का पालन करने के लिए जीवन प्रतिज्ञा ली।
उसी मंडप में आगंतुकों के लिए एक अन्य आकर्षण प्रोजेक्ट डॉल्फिन प्रदर्शनी थी। इसमें गंगा नदी डॉल्फिन के भौगोलिक वितरण, पारिस्थितिक महत्व और पौराणिक महत्व पर प्रकाश डालने वाले पोस्टर भी थे। आगंतुक नदी डॉल्फिन और उनके पारिस्थितिकी तंत्र के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए तैयार किए गए इंटरैक्टिव खेलों से जुड़े। द्विभाषी कॉमिक्स, एडवेंचर्स ऑफ सुपर डॉली, जो विशेष रूप से युवा पाठकों के लिए थी, वहीं एक वीडियो डिस्प्ले ने डॉल्फिन के रहने की जगह और चल रहे संरक्षण प्रयासों में गहन अंतर्दृष्टि दी। मंडप के प्रवेश द्वार पर दो जीवंत सेल्फी स्टैंडों ने आगंतुकों का स्वागत किया।
महाकुंभ, 2025 में प्रयागराज में प्रोजेक्ट डॉल्फिन प्रदर्शनी ने नदी पारिस्थितिकी तंत्र और उनकी प्रमुख प्रजातियों, गंगा नदी डॉल्फिन के संरक्षण के महत्व के बारे में जागरूकता फैलाने हेतु एक आकर्षक मंच प्रदान किया।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Mahakumbh 2025: MoEFCC’s LiFE Pavilion at Prayagraj creates Awareness on Eco-friendly Lifestyle
Project Dolphin Exhibition highlights the Geographical Distribution, Ecological Importance, and Mythological significance of the Ganges River Dolphin
27 JAN 2025 3:35PM by PIB Delhi
To create awareness on Eco-friendly lifestyle among the visitors of Mahakumbh - 2025 at Prayagraj, Ministry of Environment, Forest and Climate Change had set-up a Pavilion during 13th - 15th January, 2025. The interactive and digital Pavilion showcased a range of technologies to promote sustainable lifestyles among the visitors attending the Mahakumbh Mela.
The LiFE (Lifestyle For Environment) pavilion at Mahakumbh-2025 offered visitors a wealth of insights into the adoption of a sustainable lifestyle, in perfect harmony with the overarching objectives of Mission LiFE. The visitors to the pavilion also got an opportunity to experience modern technologies e.g. cycling using Virtual Reality technology, AI-based selfie etc. A selfie pledge kiosk was also installed at the pavilion, where the visitors undertook life pledge to follow a sustainable lifestyle.
Another attraction for the visitors in the same pavilion was the Project Dolphin exhibition. It featured posters highlighting the geographical distribution, ecological importance, and mythological significance of the Ganges River Dolphin. Visitors engaged with interactive games designed to raise awareness about river dolphins and their ecosystems. Bilingual comics, Adventures of Super Dolly, specifically catered to young readers, while a video display offered immersive insights into the dolphins’ habitats and ongoing conservation efforts. Two vibrant selfie stands welcomed visitors at the pavilion entrance.
The Project Dolphin exhibition at Mahakumbh, 2025 at Prayagraj offered an engaging platform to spread awareness about the significance of conserving riverine ecosystems and their flagship species, the Ganges River Dolphin.