نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
دنیا میں ترقی کے لیے تحقیق اور اختراع اہمیت کے حامل ہیں: ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ
وزیر اعظم مودی نے کہا ہے کہ ہم 2036 میں اولمپکس کی میزبانی کریں گے، جو بھارت کی بڑھتی ہوئی قوت کی علامت ہوگا: ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ
2036 اولمپکس کے لیے بھارت کا راستہ؛ راشٹریہ رکشا یونیورسٹی نے اولین بین الاقوامی اولمپک تحقیقی کانفرنس کی میزبانی کی
اس چہار روزہ کانفرنس کے دوران دنیا بھر کے ماہرین کے ذریعہ 60 سے زائد تحقیقی مقالے پیش کیے جائیں گے
27 JAN 2025 6:34PM by PIB Delhi
پہلی بین الاقوامی اولمپک ریسرچ کانفرنس کا آج راشٹریہ رکشا یونیورسٹی میں محنت و روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر وزیر ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے افتتاح کیا۔ چار روزہ کانفرنس کا مقصد عالمی اولمپک ماحولیاتی نظام میں ہندوستان کو ایک اہم ملک کے طور پر قائم کرنا ہے، جس میں مالی استحکام، اسٹریٹجک منصوبہ بندی اور 2036 کے اولمپکس کے لیے ہندوستان کے دعوے کو تقویت دینے کے لیے باہمی تعاون کے نیٹ ورکس پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں ڈاکٹر من سکھ منڈاویہ نے اس بات پر زور دیا کہ راشٹریہ رکھشا یونیورسٹی میں تحقیق اور اختراع وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ملک کی تبدیلی اور ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یونیورسٹی ہندوستان کے بدلتے ہوئے چہرے کی نمائندگی کرتی ہے۔ میں یونیورسٹی کے بی-بی –کور پہل کو 'ہندوستان کا بنیادی' کہوں گا کیونکہ قوم تبدیلی کے اس دور میں تحقیق اور اختراع کو ترجیح دے رہی ہے۔ ہمیں اپنے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے آگے بڑھنا، پیشرفت کرنا اور کوشش کرنی چاہیے، جس کے لیے تحقیق اور اختراع ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ تحقیق یا نئے آئیڈیاز کے نفاذ کے بغیر کوئی دنیا میں آگے نہیں رہ سکتا۔ اگر ہم قیادت کرنا چاہتے ہیں تو ہمیں تحقیق اور اختراع کو ترجیح دینی چاہیے۔‘‘ انہوں نے روشنی ڈالی کہ راشٹریہ رکھشا یونیورسٹی نے کھیلوں اور اولمپکس میں تحقیق پر توجہ مرکوز کرکے ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ریمارکس دیے کہ اولمپکس صرف مقابلے نہیں ہیں بلکہ کھیلوں کی علامت ہیں اور ہمارے طرز زندگی میں ان کا لازمی کردار ہے۔ انہوں نے کہا کہ کھیل بہت سے چیلنجوں کا حل فراہم کر سکتے ہیں، یہی وجہ ہے کہ وزیر اعظم مودی نے ملک کو فٹ رکھنے کے لیے کھیلو انڈیا اور فٹ انڈیا جیسی بڑی مہم شروع کی۔ انہوں نے مزید کہا، "پی ایم مودی نے 2036 میں اولمپکس کی میزبانی کا تصور کیا ہے، جو ہندوستان کی بڑھتی ہوئی طاقت کی علامت ہے۔ جیسے جیسے ہم ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف بڑھیں گے، قوم 2047 میں اپنی آزادی کی صد سالہ جشن منائے گی۔ تب تک ہندوستان ترقی یافتہ ممالک میں شامل ہو جائے گا۔ فٹ انڈیا کا کردار شہریوں میں نہ صرف جسمانی فٹنس بلکہ ذہنی تندرستی کو بھی یقینی بنانے میں اہم ہے۔ ذہنی اور جسمانی طور پر تندرست فرد ایک مثالی معاشرے کی تعمیر میں کردار ادا کرتا ہے، جو ایک خوشحال قوم کی راہ ہموار کرتا ہے۔ اس لیے کھیل ہماری بڑھتی ہوئی طاقت کی علامت ہیں۔ 2036 تک، مودی جی نے ہندوستان کے لیے کھیلوں میں سرفہرست 10 ممالک میں شامل ہونے کا ہدف مقرر کیا ہے، اور آزادی کے صد سالہ سال تک، ہم سب سے اوپر 5 میں شامل ہونے کا ہدف رکھتے ہیں۔ اسے حاصل کرنے کے لیے، ہمیں میدان میں قدم رکھنا ہوگا، مقابلہ کرنا ہوگا، اور جیتنا ہوگا۔ جیتنے والے اپنا نشان چھوڑ جاتے ہیں اور اپنی جیت کو تمغوں میں بدل دیتے ہیں۔ کھیلوں کی سائنس ہماری تمغوں کی تعداد کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔ لہذا، جب ہم اولمپک تحقیق کے بارے میں بات کرتے ہیں، تو اس میں اس کے سماجی، نوجوانوں، نمائش اور بین الاقوامی تاثرات کا مطالعہ شامل ہوتا ہے، جو مل کر جامع اولمپک تحقیق تخلیق کرتے ہیں۔"
انہوں نے مزید کہا کہ یہ کانفرنس کوئی چھوٹی سی تقریب نہیں ہے۔ یہاں 60 سے زیادہ تحقیقی مقالے پیش کیے جائیں گے۔ اس کانفرنس میں اولمپکس پر تحقیق کرنے والے کئی ممالک کے محققین شرکت کر رہے ہیں۔ یہ جنوبی ایشیا میں اس قسم کی پہلی کانفرنس ہے، اور یہ نہ صرف ہماری قوم پر بلکہ عالمی سطح پر اہم اثرات مرتب کرے گی۔ یہ کھیلوں کو ایک قدم آگے لے جائے گا۔
بین الاقوامی اولمپک کمیٹی (آئی او سی ) کے صدر ڈاکٹر تھامس باخ نے نوجوانوں کی ترقی اور قوم کی تعمیر کے لیے ایک جامع نقطہ نظر پیدا کرنے کے لیے کھیلوں اور تعلیم کے انضمام پر زور دیتے ہوئے ایک طاقتور پیغام پہنچایا۔
آر آر یو کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) بمل این پٹیل نے کانفرنس کے بعد 60 سے زیادہ تحقیقی مقالوں کی متوقع اشاعت پر روشنی ڈالتے ہوئے اس تاریخی تقریب کی میزبانی کرنے پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے نوجوانوں کی تشکیل میں کھیلوں کی اہمیت اور ملک کی ترقی پر تبدیلی کے اثرات پر زور دیا۔
ایک اعلیٰ سطحی پینل ڈسکشن میں اہم ہستیوں نے حصہ لیا، جن میں بی سی او آر ای کے ڈائرکٹر ڈاکٹر اُتسو چاورے، جناب (ڈاکٹر) من سکھ منڈاویہ، پروفیسر (ڈاکٹر) بمل این پٹیل وی سی آر یو، پروفیسر (ڈاکٹر) کلپیش ایچ واندرا، پرو وائس چانسلر آر یو بھارت میں کے پی ایم جی کے پارٹنر پرشانت شانتاکمارن اور پیرس 2024 اولمپک کے لیے منصوبہ بندی اور کوآرڈی نیشن کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر جناب لیمبس کانسٹنٹی نیڈس شامل تھے۔ پینل نے 2036 اولمپک کے لیے بھارت کی بولی ، دیگر بولی لگانے والوں کی ممکنہ چنوتیوں، پائیدار بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، اور عالمی اسٹیج پر غلطیوں سے بچنے کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب کانسٹنٹی نیڈس نے اہم پہلوؤں پر روشنی ڈالی، جن پر بھارت کو توجہ دینی چاہئے، جس میں پائیداری، تکنیکی منصوبہ بندی اور ایک دلچسپ کہانی تیار کرنا شامل ہے۔
جناب ہرش سنگھوی، کھیل کود کے ریاستی وزیر ، حکومت گجرات، نے ریاست کے نچلی سطح پر کھیلوں کے اقدامات، خاص طور پر کھیل مہاکمبھ میں ریکارڈ ساز شرکت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کھیلوں کو نوجوانوں کی تعلیم کے ساتھ ہم آہنگ کرنے پر زور دیا اور ہندوستان کے نوجوانوں کو بین الاقوامی پلیٹ فارمز کے لیے تیار کرنے میں مضبوط کھیل ثقافت کے اہم کردار پر زور دیا۔
دن کا اختتام جناب لیمبس کانسٹنٹی نیڈس کی ایک کلیدی پیشکش کے ساتھ ہوا، جس میں ہندوستان کی اولمپک تیاریوں کے لیے ایک بصیرت انگیز روڈ میپ پیش کیا گیا۔ انہوں نے کھیلوں کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے پائیدار ترقی، مضبوط قیادت اور تکنیکی مہارت کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بھارت کی کلیدی منصوبہ بندی کے لیے پانچ فکر انگیز سوالات رکھے۔ ان سوالوں میں، یہ گیمز بھارت کو کیا پیش کر سکتے ہیں، بھارت اولمپکس اور تقریب کی میزبانی کی طویل المدت وراثت کے لیے کیا تعاون دے سکتا ہے۔
یہ کانفرنس، جو 30 جنوری، 2025 تک جاری رہے گی، ہندوستان کے اولمپک عزائم پر دیرپا اثر چھوڑنے کے لیے تیار ہے، جو کہ پالیسی سازوں، ماہرین تعلیم، اور عالمی ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر لائے گی تاکہ 2036 کے اولمپکس کے لیے ایک پائیدار، اختراعی، اور باہمی تعاون کا راستہ ہموار کیا جا سکے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Research and Innovation are Essential for Progressing in the World: Dr. Mansukh Mandaviya
PM Modi has said that we will host Olympics in 2036, which will symbolize India’s growing strength: Dr. Mansukh Mandaviya
India's Pathway to the 2036 Olympics; Rashtriya Raksha University Hosts First International Olympic Research Conference
Over 60 research papers to be presented by experts from around the world during this four-day conference
27 JAN 2025 6:34PM by PIB Delhi
The first International Olympic Research Conference was inaugurated today by the Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, at Rashtriya Raksha University. The four-day conference aims to establish India as a significant player in the global Olympic ecosystem, focusing on financial sustainability, strategic planning and collaborative networks to bolster India's bid for the 2036 Olympics.
In his inaugural address, Dr. Mansukh Mandaviya emphasized that the research and innovation at Rashtriya Raksha University reflect the transformation and progress of the nation under the leadership of Prime Minister Narendra Modi. He stated, “The university represents the changing face of India. I would call the B-CORE initiative of the university the ‘core of India’ because the nation is prioritizing research and innovation in this era of transformation. We must advance, progress, and strive to achieve our goals, for which research and innovation play a crucial role. Without research or the implementation of new ideas, one cannot stay ahead in the world. If we want to lead, we must prioritize research and innovation.” He highlighted that Rashtriya Raksha University has taken a significant step by focusing on research in sports and the Olympics.
Dr. Mandaviya remarked that the Olympics are not just competitions but a symbol of sports and their integral role in our lifestyle. He said sports can provide solutions to numerous challenges, which is why Prime Minister Modi initiated major campaigns like Khelo India and Fit India to keep the nation fit. He further added, “PM Modi has envisioned hosting the Olympics in 2036, which symbolizes India’s growing strength. As we move toward a developed India, the nation will celebrate its centenary of independence in 2047. By then, India will be among the developed nations. The role of Fit India is crucial in ensuring not just physical fitness but also mental fitness among citizens. A mentally and physically fit person contributes to building an ideal society, which paves the way for a prosperous nation. Hence, sports are a symbol of our rising strength. By 2036, Modi Ji has set the goal for India to rank among the top 10 nations in sports, and by the centenary year of independence, we aim to rank among the top 5. To achieve this, we must step onto the field, compete, and win. Those who win leave their mark and convert their victories into medals. Sports science plays a vital role in enhancing our medal tally. Therefore, when we talk about Olympic research, it involves studying its social, youth, exposure, and international perception impacts, which together create comprehensive Olympic research.”
He further stated, “This conference is not a small event; over 60 research papers will be presented here. Researchers from many countries conducting research on the Olympics are participating in this conference. This is the first such conference in South Asia, and it will have a significant impact not only on our nation but globally. This will take sports one step further.”
Dr. Thomas Bach, President of the International Olympic Committee (IOC), conveyed a powerful message emphasizing the integration of sports and education to create a holistic approach to youth development and nation-building.
The Vice Chancellor of RRU, Prof. (Dr.) Bimal N. Patel, expressed pride in hosting this landmark event, highlighting the anticipated publication of over 60 research papers post-conference. He emphasized the significance of sports in shaping the youth and transformative impact on the country’s development.
A high-level panel discussion featured prominent personalities, including Dr. Utsav Chaware, Director of BCORE, Shri (Dr.) Mansukh Mandaviya, Prof. (Dr.) Bimal N. Patel VC Rru,Prof. (Dr.) Kalpesh H. Wandra, Pro Vice-Chancellor Rru,Prasanth Shanthakumaran Partner KPMG in India and Mr. Lambis Konstantinidis, Executive Director of Planning and Coordination for Paris 2024 Olympics. The panel deliberated on India’s bid for the 2036 Olympics, potential challenges from other bidders, sustainable infrastructure planning, and the importance of avoiding mistakes on the global stage. Mr. Konstantinidis highlighted critical aspects India must address, including sustainability, technical planning, and creating a compelling narrative that showcases India's uniqueness and readiness to host the Games.
Shri Harsh Sanghavi, Hon'ble State Minister of Sports, Gujarat, highlighted the state’s grassroots sports initiatives, particularly the record-breaking participation in the Khel Mahakumbh. He emphasized aligning sports with youth education and underscored the critical role of a strong sports culture in preparing India’s youth for international platforms.
The day concluded with a keynote presentation by Mr. Lambis Konstantinidis, offering an insightful roadmap for India’s Olympic preparations. He stressed the importance of sustainable development, strong leadership, and technical expertise to ensure the success of the sports. He posed five thought-provoking questions for India’s strategic planning, including what the Games can offer India, what India can contribute to the Olympics, and the long-term legacy of hosting the event.
The conference, set to run until January 30, 2025, is poised to leave a lasting impact on India’s Olympic ambitions, bringing together policymakers, academicians, and global experts to create a sustainable, innovative, and collaborative pathway to the 2036 Olympics.