उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने पूरे देश में समय की एकरुपता के लिए विधिक माप विज्ञान (भारतीय मानक समय) नियमों, 2025 का मसौदा अधिसूचित किया
नियमों का लक्ष्य देश में “एक राष्ट्र, एक समय” है
27 JAN 2025 12:21PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग ने ‘एक राष्ट्र, एक समय’ के लक्ष्य को प्राप्त करने और भारतीय मानक समय (आईएसटी) में सटीकता के लिए, राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (एनपीएल) और भारत अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के साथ मिलकर मिलीसेकंड से माइक्रोसेकंड की शुद्धता के साथ आईएसटी को प्रसारित करने के लिए एक परियोजना की शुरुआत की है। इस परियोजना का उद्देश्य पूरे देश में पांच विधिक मापविज्ञान प्रयोगशालाओं से आईएसटी के प्रसार के लिए प्रौद्योगिकी और बुनियादी ढांचे का निर्माण करना है।
यह परिशुद्धता नेविगेशन, दूरसंचार, पावर ग्रिड सिंक्रोनाइजेशन, बैंकिंग, डिजिटल गवर्नेंस और अत्याधुनिक वैज्ञानिक अनुसंधान जैसे क्षेत्रों के लिए महत्वपूर्ण है, जिसमें गहरे अंतरिक्ष नेविगेशन और गुरुत्वाकर्षण तरंगों का पता लगाना भी शामिल है। इसके महत्व के बावजूद, आईएसटी को सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) और इंटरनेट सेवा प्रदाताओं (आईएसपी) द्वारा अनिवार्य रूप से नहीं अपनाया गया है, जिनमें से कई जीपीएस जैसे विदेशी समय स्रोतों पर निर्भर हैं। राष्ट्रीय सुरक्षा, वास्तविक समय अनुप्रयोगों और महत्वपूर्ण बुनियादी ढांचे के सुचारू रूप से संचालन के लिए सभी नेटवर्क और प्रणालियों को आईएसटी से समन्वयित करना आवश्यक है।
इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, विधिक माप विज्ञान अधिनियम, 2009 के अंतर्गत आईएसटी को अपनाने के लिए नीतिगत ढांचा, विनियमन और कानून विकसित करने हेतु एक उच्चाधिकार प्राप्त अंतर-मंत्रालयी समिति का गठन किया गया था। उपभोक्ता मामले विभाग के सचिव की अध्यक्षता में गठित इस समिति में एनपीएल, इसरो, आईआईटी कानपुर, एनआईसी, सीईआरटी-इन, सेबी और रेलवे, दूरसंचार और वित्तीय सेवाओं जैसे प्रमुख सरकारी विभागों के प्रतिनिधि शामिल हैं। आईएसटी को अपनाने को अनिवार्य बनाने के लिए नियमों का मसौदा तैयार करने, नेटवर्कों के लिए समन्वयन दिशानिर्देश स्थापित करने, टाइम-स्टैम्पिंग और साइबर सुरक्षा के लिए नियामक ढांचा तैयार करने और उन्नत प्रौद्योगिकियों और बुनियादी ढांचे के माध्यम से आईएसटी के प्रसार के लिए बनाई गई परियोजना की प्रगति की निगरानी करने के लिए समिति की विभिन्न बैठकें आयोजित की गईं।
उपभोक्ता मामले विभाग के विधिक माप विज्ञान प्रभाग द्वारा मसौदा विधिक माप विज्ञान (भारतीय मानक समय) नियम, 2025 को पूरे देश में भारतीय मानक समय (आईएसटी) के उपयोग को मानकीकृत और अनिवार्य बनाने वाले एक व्यापक नियम के रूप में प्रकाशित किया गया है। मसौदा विधिक माप विज्ञान (भारतीय मानक समय) नियम 15.01.2025 को सार्वजनिक परामर्श के लिए विभाग की वेबसाइट पर प्रकाशित किए गए हैं। नियमों से संबंधित टिप्पणियाँ 14.02.2025 तक प्रस्तुत की जा सकती हैं। मसौदा नियमों के लिए वेबसाइट लिंक इस प्रकार है:
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Draft%20Rules%20Time%20Dissemination.pdf
इन ऐतिहासिक नियमों का उद्देश्य देश के सभी क्षेत्रों में भारतीय मानक समय (आईएसटी) के उपयोग को मानकीकृत और अनिवार्य बनाना है, ताकि रणनीतिक, गैर-रणनीतिक, औद्योगिक और सामाजिक अनुप्रयोगों के लिए एकीकृत और सटीक समय-निर्धारण ढांचा उपलब्ध कराया जा सके। विधिक माप विज्ञान (भारतीय मानक समय) नियम, देश भर में सटीक और एकसमान समय-पालन के लिए एक व्यापक ढांचा तैयार करके उपभोक्ताओं को पर्याप्त लाभ प्रदान करेंगे। ये नियम संचार नेटवर्क, तकनीकी अवसंरचना और सार्वजनिक सेवाओं को समन्वित करते हैं, जिससे निर्बाध संवाद के माध्‍यम से आर्थिक दक्षता को बढ़ावा मिलता है।
विधिक मापविज्ञान (भारतीय मानक समय) के प्रस्तावित नियमों का उद्देश्य भारतीय मानक समय (आईएसटी) को सभी क्षेत्रों में अनिवार्य समय संदर्भ के रूप में स्थापित करना है, जिससे एकरूपता और सटीकता सुनिश्चित हो सके। कोऑर्डिनेटेड यूनिवर्सल टाइम (यूटीसी) पर आधारित+5:30-घंटे के ऑफसेट के साथ आईएसटी का रखरखाव सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) द्वारा किया जाता है। ये नियम कानूनी, प्रशासनिक और वाणिज्यिक गतिविधियों को आईएसटी के साथ समन्वयित करने का आदेश देते हैं, जब तक कि स्पष्ट रूप से अनुमति न दी जाए, वैकल्पिक समय संदर्भों के उपयोग पर रोक लगाते हैं। सरकारी कार्यालयों और सार्वजनिक संस्थानों द्वारा नेटवर्क टाइम प्रोटोकॉल (एनटीपी) और प्रेसिजन टाइम प्रोटोकॉल (पीटीपी) जैसे विश्वसनीय समन्वय प्रोटोकॉल को अपनाना आवश्यक है। इन स्‍थायी नियमों को सुनिश्चित करने के लिए, साइबर सुरक्षा उपाय और वैकल्पिक संदर्भ तंत्र निर्धारित किए गए हैं, जिससे साइबर हमलों या व्यवधानों के दौरान विश्वसनीयता बढ़ जाती है।
इन नियमों के वैज्ञानिक, खगोलीय और नौवहन संबंधी उद्देश्यों के लिए सरकार की पूर्व स्वीकृति के तहत छूट दी जाती है। अनुपालन की समय-समय पर ऑडिट के माध्यम से निगरानी की जाएगी, तथा नियमों के उल्लंघन के लिए दंड का भी प्रावधान है। नियमों में समन्वयन की प्रक्रिया, कार्यान्वयन के लिए दिशा-निर्देश और सटीकता के लिए मानक भी निर्धारित किए गए हैं, ताकि आईएसटी के साथ राष्ट्रव्यापी संरेखण सुनिश्चित किया जा सके और बेहतर प्रशासन, साइबर सुरक्षा और परिचालन दक्षता को सुगम बनाया जा सके।
ये नियम सटीक वित्तीय लेन-देन की सुविधा प्रदान करेंगे, आपातकालीन प्रतिक्रिया समन्वय का समर्थन करेंगे और सार्वजनिक परिवहन की सुसंगत समय-सारणी सुनिश्चित करेंगे। इसके अतिरिक्‍त ये नियम दस्तावेज़ीकरण और रिकॉर्ड रखने के लिए एक समान समय मानक बनाकर कानूनी और विनियामक अनुपालन प्रदान करते हैं। ये नियम समन्वित विनिर्माण प्रक्रियाओं को सक्षम बनाकर तकनीकी एकीकरण को बढ़ावा देकर, वैश्विक प्रतिस्पर्धा में सुधार करके औद्योगिक संचालन को अनुकूलित करते हैं।
ये नियम सटीक रिकॉर्ड रखने में सहायक होंगे तथा राष्ट्रीय अवसंरचना और संचार नेटवर्क को समन्वयित करने के लिए महत्वपूर्ण तंत्र प्रदान करेंगे। समय प्रबंधन के प्रति यह व्यापक दृष्टिकोण सरकार की कुशल, सटीक और समन्वित प्रवर्तन गतिविधियों और प्रशासनिक प्रभावशीलता का संचालन करने की क्षमता को बढ़ाता है। ये नियम नेविगेशन, दूरसंचार, इंटरनेट, बैंकिंग, पावर ग्रिड सिंक्रोनाइजेशन, 5G प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और आईओटी जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सटीकता को बढ़ाएंगे। ये नियम उपभोक्ताओं को डिजिटल उपकरणों, नेविगेशन सिस्टम और सार्वजनिक सेवाओं का विश्वसनीय समन्वय प्रदान करेंगे। ये नियम उद्योगों को सटीक वित्तीय लेनदेन, कुशल विनिर्माण और वैश्विक व्यापार संबंधों के लिए सुविधा प्रदान करेंगे।
इन नियमों को लागू करके, भारत सरकार देश भर में सटीक और एकसमान समयपालन सुनिश्चित करने की दिशा में एक निर्णायक कदम उठा रही है, जिससे तकनीकी उन्नति, आर्थिक दक्षता और रणनीतिक सुरक्षा का मार्ग प्रशस्त होगा।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs, Government of India notifies Draft Legal Metrology (Indian Standard Time) Rules, 2025 to Synchronize Time across India
Rules aims at “One Nation, One Time” in the country
27 JAN 2025 12:21PM by PIB Delhi
Aiming towards ‘One Nation, One Time’ and achieving precision in Indian Standard Time (IST), the Department of Consumer Affairs, Government of India has undertaken a project in association with National Physical Laboratory (NPL) and India Space Research Organisation (ISRO) to disseminate IST with millisecond to microsecond accuracy. The project aims to create technology and infrastructure to disseminate IST from five Legal Metrology laboratories across India.
This precision is vital for sectors such as navigation, telecommunications, power grid synchronization, banking, digital governance, and cutting-edge scientific research, including deep space navigation and gravitational wave detection. Despite its importance, IST is not mandatorily adopted by all Telecom Service Providers (TSPs) and Internet Service Providers (ISPs), many of whom rely on foreign time sources like GPS. Synchronizing all networks and systems to IST is essential for national security, real-time applications and the smooth operation of critical infrastructure.
To address these challenges, a high-power inter-ministerial committee was constituted to develop a policy framework, regulation, and legislation for the adoption of IST under the Legal Metrology Act, 2009. Chaired by the Secretary (Consumer Affairs), the committee includes representatives from NPL, ISRO, IIT Kanpur, NIC, CERT-In, SEBI and key government departments like Railways, Telecom, and Financial Services, etc. Various meetings of the committee were held for drafting the rules to mandate IST adoption, establish synchronization guidelines for networks, prepare regulatory frameworks for time-stamping and cybersecurity and monitor the progress of the IST dissemination project through advanced technologies and infrastructure.
The Draft Legal Metrology (Indian Standard Time) Rules, 2025 are published by the Legal Metrology Division, Department of Consumer Affairs as a comprehensive rule standardizing and mandating the use of Indian Standard Time (IST) across India. The draft Legal Metrology (Indian Standard Time) Rules are published on the website of the Department for public consultation on 15.01.2025. The comments may be submitted by 14.02.2025. The website link for the draft Rules is as follows:
https://consumeraffairs.nic.in/sites/default/files/file-uploads/latestnews/Draft%20Rules%20Time%20Dissemination.pdf
These landmark rules aim to standardize and mandate the use of Indian Standard Time (IST) across all sectors in India, providing a unified and precise timekeeping framework for strategic, non-strategic, industrial and societal applications. The Legal Metrology (Indian Standard Time) Rules will provide substantial benefits to consumers by creating a comprehensive framework for precise and uniform timekeeping across the country. These rules synchronize communication networks, technological infrastructure, and public services, enabling seamless interactions and enhancing economic efficiency.
The proposed Legal Metrology (Indian Standard Time) Rules, 2024, aim to establish Indian Standard Time (IST) as the mandatory time reference across all sectors, ensuring uniformity and precision. IST, based on UTC with a +5:30-hour offset, is maintained by the CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL). These rules mandate the synchronization of legal, administrative, and commercial activities with IST, prohibiting the use of alternative time references unless explicitly permitted. The adoption of reliable synchronization protocols such as Network Time Protocol (NTP) and Precision Time Protocol (PTP) by government offices and public institutions is required. To ensure resilience, cybersecurity measures and alternative reference mechanisms are prescribed, enhancing reliability during cyber-attacks or disruptions.
Exceptions are granted for scientific, astronomical and navigational purposes under prior government approval. Compliance will be periodically monitored through audits, with penalties imposed for violations. The rules also prescribe the procedure for synchronization, guidelines for implementation and standards for accuracy, ensuring nationwide alignment with IST and facilitating improved governance, cybersecurity and operational efficiency.
The rules will facilitate accurate financial transactions, support emergency response coordination and ensure consistent scheduling of public transportation. Moreover, they provide legal and regulatory compliance by creating uniform time standards for documentation and record-keeping. These rules optimize industrial operations by enabling synchronized manufacturing processes, enhancing technological integration, and improving global competitiveness.
The rules will facilitate accurate record-keeping and provide a critical mechanism for synchronizing national infrastructure and communication networks. This comprehensive approach to time management enhances the government's ability to conduct efficient, accurate, and coordinated enforcement activities and administrative effectiveness. The rules will enhance precision in critical sectors like navigation, telecommunications, internet, banking, power grid synchronization, 5G technologies, artificial intelligence, and IoT. The rules will provide reliable synchronization of digital devices, navigation systems, and public services to consumers. Rules will facilitate industries for accurate financial transactions, efficient manufacturing, and global business interactions.
By implementing these rules, the Government of India is taking a decisive step toward ensuring precise and uniform timekeeping across the country, paving the way for technological advancement, economic efficiency, and strategic security.