রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতি ভবনে ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্টকে স্বাগত জানালেন ভারতের রাষ্ট্রপতি
25 JAN 2025 10:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৫ জানুয়ারি ২০২৫
ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্ট মিঃ পি সুবিয়ান্তোকে আজ রাষ্ট্রপতি ভবনে স্বাগত জানান ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু। আগত অতিথির সম্মানে তিনি এক ভোজসভারও আয়োজন করেন।
প্রসঙ্গত উল্লেখ্য, প্রেসিডেন্ট সুবিয়ান্তোর এটিই হল রাষ্ট্রীয় ভাবে প্রথম ভারত সফর।
রাষ্ট্রপতি বলেন যে হাজার হাজার বছর ধরে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে এক বিশেষ সভ্যতার সম্পর্ক গড়ে উঠেছে। বহুত্ববাদ, অন্তর্ভুক্তি এবং আইনের শাসনের মূল্যকে দুটি দেশই বিশেষ ভাবে সম্মান জানায়। আমাদের এই মিলিত মূল্যবোধ দুদেশের মধ্যে সমসাময়িক সম্পর্কে এক বিশেষ দিশা নির্ণয় করে দিয়েছে। ভারতের সাধারণতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি রূপে উপস্থিত থাকার আমন্ত্রণ গ্রহণের জন্য ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্টকে ধন্যবান জানান রাষ্ট্রপতি। তিনি বলেন, ১৯৫০ সালে আমরা প্রথম সাধারণতন্ত্র লাভ করি। আজ তার ৭৫ বর্ষের উদযাপন, যা কিনা নিসন্দেহে এক ঐতিহাসিক উপলক্ষ বিশেষ। ১৯৫০ সালে ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্ট সুকর্ণকে আমরা সাধারণতন্ত্র দিবস উদযাপনের অনুষ্ঠানে প্রধান অতিথি রূপে পেয়েছিলাম। দুদেশের মধ্যে দীর্ঘস্থায়ী সম্পর্ক এবং বলিষ্ঠ গণতান্ত্রিক ঐতিহ্যের প্রতিফলন ঘটেছে এর মধ্য দিয়ে।
ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে হাজার হাজার বছরের সুপ্রাচীন সম্পর্কের কথা উল্লেখ করে রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী মুর্মু বলেন, অতি প্রাচীন কালে ভারতীয় নাবিকদের বালি এবং ভারত প্রশান্ত মহাসাগরের অন্যান্য অঞ্চলে যাত্রাপথ বিস্তৃত ছিল। এই ঐতিহাসিক ঘটনা থেকেই সূচনা ও সূত্রপাত ওড়িশার 'বালি যাত্রা'র। রাষ্ট্রপতি বলেন, বর্তমান সমসাময়িক কালে দুটি দেশের মধ্যে বাণিজ্য ও বিপণনের বিশেষ সুযোগ সম্প্রসারিত হয়েছে। ভৌগোলিক দিক থেকেও দুটি দেশ এখন পরস্পরের কাছাকাছি। এমনকি, অর্থনৈতিক কাঠামোর দিক থেকেও সাদৃশ্য রয়েছে ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার। এই পরিস্থিতির পরিপ্রেক্ষিতে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগের প্রচুর সুযোগ ও সম্ভাবনাও এখন প্রসারিত। শুধু তাই নয়, দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কে প্রতিরক্ষা ও মহাকাশ ক্ষেত্রে সহযোগিতা প্রসারিত হওয়ার সম্ভাবনা এখন উজ্জ্বল। ভারতের 'পূবে তাকাও' নীতির একটি মূল স্তম্ভই হল ইন্দোনেশিয়া। ভারত প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চল সম্পর্কে চিন্তা-ভাবনার ক্ষেত্রেও আমরা একে অপরের শরিক।
রাষ্ট্রপতি বলেন, গ্লোবাল সাউথের দুটি নেত্রীস্থানীয় দেশ হিসেবে জি-২০ এবং আসিয়ান সহ বিভিন্ন বহুপাক্ষিক মঞ্চে ভারত ও ইন্দোনেশিয়া পরস্পরের নিবিড় সহযোগী। স্থায়ী সদস্য হিসেবে ব্রিকসে যোগ দেওয়ার জন্য ইন্দোনেশিয়াকে অভিনন্দন জানান রাষ্ট্রপতি।
রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী মুর্মু এবং ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্ট মিঃ সুবিয়ান্তো এই মর্মে সহমত প্রকাশ করেন যে ভারত ও ইন্দোনেশিয়া কৌশলগত দিক থেকে পরস্পরের অংশীদার হওয়ার সুবাদে আরও কয়েকটি নতুন নুতন ক্ষেত্রে সহযোগিতা সম্প্রসারণের সুযোগ ও সম্ভাবনা দেখা দিয়েছে। প্রেসিডেন্ট সুবিয়ান্তোর বর্তমান ভারত সফর দুদেশের এই প্রচেষ্টাকে আরও সুদৃঢ় করবে বলে আশাপ্রকাশ করেন ইন্দোনেশিয়ার প্রেসিডেন্ট এবং ভারতের রাষ্ট্রপতি।
রাষ্ট্রপতির ভাষণটি পড়ে দেখতে এখানে ক্লিক করুন -
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jan/doc2025125490801.pdf

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA HOSTS PRESIDENT OF INDONESIA
PRESIDENT SUBIANTO'S PRESENCE AS REPUBLIC DAY CHIEF GUEST IS A REFLECTION OF OUR LONG-STANDING TIES: PRESIDENT DROUPADI MURMU
25 JAN 2025 10:05PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu received H.E. Mr Prabowo Subianto, President of the Republic of Indonesia at Rashtrapati Bhavan today (January 25, 2025). She also hosted a banquet in his honour.
Welcoming President Subianto on his first State Visit to India, the President said that civilisational ties between India and Indonesia go back thousands of years. She added that values of pluralism, inclusiveness and rule of law are common to both countries and these shared values have given direction to our contemporary relations.
The President thanked President Subianto for accepting the invitation to grace our Republic Day celebrations as the Chief Guest.
The President noted that this is a historic occasion, as 75 years ago on our first Republic Day in 1950, we had the President Sukarno of Indonesia as the Chief Guest. This is a reflection of the long-standing ties and strong democratic tradition between our two countries.
The President also recalled the millennia old civilisational links between India and Indonesia, including the 'Bali Jatra' observed in Odisha, which commemorates the journeys undertaken by Indian seafarers and traders in ancient times from India to Bali and other regions of the Indo-Pacific.
The President stated that in contemporary times, our vast emerging markets, geographical proximity, and similarities in economic structures offer immense potential for expanding bilateral trade and investments.
The President also noted that defence and space cooperation are emerging as major elements of our bilateral relations.
The President said that Indonesia is a key pillar of India's 'Act East' policy and Indo-Pacific Vision.
The President said that as leading members of the Global South, India and Indonesia cooperate closely on various multilateral platforms including the G-20 and also through ASEAN. She also congratulated Indonesia for joining BRICS as a permanent member.
Both leaders agreed that as Comprehensive Strategic Partners, India and Indonesia are expanding cooperation in several new fields, which will be further strengthened by this visit.
Please click here to see the President's Speech -