संस्‍कृति मंत्रालय
महाकुंभ 2025: AI चैटबॉट का नया अवतार श्रद्धालुओं को 1 किमी के दायरे में पार्किंग, फूड कोर्ट और अस्पतालों के बारे में जानकारी देगा
एआई चैटबॉट तीन नई विशेषताओं के साथ महाकुंभ का सटीक मानचित्रण करके प्रत्येक सेक्टर क्षेत्र की व्याख्या करेगा संक्षिप्त जानकारी के साथ वास्तविक समय पीडीएफ और भक्तों के साथ साझा किए जाने वाले गूगल मैप लिंक
क्यूआर स्कैन से शौचालय, प्रदर्शनी और खोया-पाया केंद्रों तक तुरंत पहुंच, बैंकिंग, सार्वजनिक जल एटीएम, आयोजनों, आकर्षणों और परिवहन जानकारी के लिए अब भटकना नहीं पड़ेगा
25 JAN 2025 7:25PM by PIB Delhi
महाकुंभ 2025 में आने वाले श्रद्धालुओं को अब सेवाओं या जानकारी की तलाश में इधर-उधर जाने की जरूरत नहीं पड़ेगी। चैटबॉट के नए अवतार को श्रद्धालुओं की सहायता के लिए तीन अतिरिक्त विशेषताओं के साथ तैयार किया गया है। AI आधारित चैटबॉट श्रद्धालुओं के 1 किलोमीटर के दायरे में पार्किंग, फूड कोर्ट और अस्पतालों के बारे में सटीक जानकारी देगा।
महाकुंभ मानचित्रण एवं सेक्टर मार्गदर्शन सहायता
एआई चैटबॉट न केवल महाकुंभ की पूरी मैपिंग उपलब्ध कराएगा बल्कि गूगल मैप लिंक के साथ प्रत्येक सेक्टर के बारे में विशिष्ट विवरण भी साझा करेगा। अपर मेला अधिकारी श्री विवेक चतुर्वेदी ने बताया कि इस चैटबॉट के माध्यम से श्रद्धालु पार्किंग, परिवहन, बैंकिंग, सार्वजनिक वाटर एटीएम और अन्य सेवाओं के बारे में सेकंडों में जानकारी प्राप्त कर सकते हैं।
वास्तविक समय पीडीएफ और क्यूआर स्कैन सुविधा
चैटबॉट के ज़रिए, श्रद्धालु अपनी पसंद के अनुसार शौचालय, खोया-पाया केंद्र, प्रदर्शनियों और अन्य ज़रूरी स्थानों के बारे में जानकारी वाली रीयल-टाइम पीडीएफ़ डाउनलोड कर सकते हैं। क्यूआर कोड को स्कैन करने से मोबाइल पर सीधे प्रमुख स्थानों के बारे में जानकारी मिल जाएगी।
प्रौद्योगिकी और आस्था का संगम दुनिया के सबसे बड़े आयोजन को एक सहज अनुभव बनाता है
लाखों श्रद्धालु पहले ही इस AI चैटबॉट का उपयोग कर चुके हैं। अपने प्रभावी और उपयोगकर्ता के लिए अनुकूल डिज़ाइन के साथ, यह महाकुंभ में आने वालों के लिए सुविधा को और बढ़ा रहा है। इस चैटबॉट के माध्यम से प्रौद्योगिकी और आस्था का विलय दुनिया के सबसे बड़े धार्मिक समागम को सरल और अधिक व्यवस्थित बना रहा है। यह न केवल जानकारी प्रदान करता है बल्कि यह भक्तों के समग्र अनुभव को भी बढ़ाता है।

Ministry of Culture
Mahakumbh 2025: New Avatar of AI Chatbot to guide Devotees on Parking, Food Courts, and Hospitals within 1 km radius
AI Chatbot to explain every Sector Area, with accurate mapping of Mahakumbh with three New Features; Real-time PDF with brief information and Google Map Links to be shared with Devotees
QR Scan to access Toilets, Exhibitions, and Lost & Found Centers Instantly; No more wandering for Banking, Public Water ATMs, Events, Attractions, and Transport Information
25 JAN 2025 7:25PM by PIB Delhi
Devotees visiting the Mahakumbh 2025 will no longer need to wander around in search of services or information. The new avatar of the chatbot, designed to assist devotees, comes with three added features. The AI-based chatbot will provide accurate information about parking, food courts, and hospitals within 1 km radius of the devotees.
Mahakumbh Mapping and Sector Guidance Assistance
The AI chatbot will not only provide the entire mapping of the Mahakumbh but will also share specific details about each sector, along with Google map links. Additional Mela Officer, Shri Vivek Chaturvedi informed that through this chatbot, devotees can quickly access information about parking, transport, banking, public water ATMs, and other services in seconds.
Real-Time PDF and QR Scan Feature
Through the chatbot, devotees can download real-time PDFs containing details about toilets, lost & found centers, exhibitions, and other essential locations based on their preferences. Scanning a QR code will instantly provide information about key locations directly on the mobile.
A Confluence of Technology and Faith makes the World's Largest Event a Seamless Experience
Millions of devotees have already utilized this AI chatbot. With its effective and user-friendly design, it is greatly enhancing the convenience for those attending the Mahakumbh. The merging of technology and faith through this chatbot is making the world's largest religious gathering simpler and more organized. Not only does it provide information, but it also enhances the overall experience of the devotees.