جل شکتی وزارت
ورلڈ اکنامک فورم 2025 میں ہندوستان کی ڈبلیو اے ایس ایچ اختراعات عالمی سطح پر مباحثے میں زیر بحث
جل شکتی کے مرکزی کابینہ وزیر جناب سی آر پاٹل نے کلیدی خطبہ پیش کیا
24 JAN 2025 3:29PM by PIB Delhi
Picture 1
ڈاؤس میں منعقدہ ورلڈ اکنامک فورم 2025 میں انڈیا پویلین میں ’’انڈیاز واش انوویشن: ڈرائیونگ گلوبل امپیکٹ ان کلائمیٹ اینڈ واٹر سسٹین ایبلٹی‘‘ کے عنوان سے عالمی مباحثے کا انعقاد کیا گیا۔ مشن کے تحت اپنائے جانے والے بہترین طریقوں کی نمائش کے پس منظر میں منعقد ہونے والے ہائی پروفائل سیشن میں پانی ، صفائی ستھرائی اور حفظان صحت (ڈبلیو اے ایس ایچ) میں ہندوستان کی انقلابی حصول یابیوں کو اجاگر کیا گیا، جس میں عالمی ماحولیاتی لچک اور پائیدار ترقی میں ان کے اہم کردار پر زور دیا گیا ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) اور جل جیون مشن (جے جے ایم) کو نافذ کرنے کے ہندوستان کے سفر پر مرکوز کلیدی خطبہ پیش کیا۔ یہ اقدامات صفائی کی کوریج کو بہتر بنانے اور لاکھوں دیہی گھرانوں کو پینے کا صاف پانی فراہم کرنے میں انتہائی اہم ثابت ہوئے ہیں ۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ اس سے اہم سنگ میل کی نشان دہی ہوتی ہے ، جو دنیا کے سامنے یہ ظاہر کرتا ہے کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان نہ صرف پانی کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے، بلکہ اس اہم شعبے میں تبدیلی کا انقلاب بھی برپا کررہا ہے۔ بڑے پیمانے پر کئے جانے والے اقدامات کے ذریعے ، ملک نے اپنے آبی وسائل کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے ، جس سے پائیدار آبی نظم کے لیے عالمی معیار قائم ہوا ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی ، آبادی میں اضافہ اور زیادہ استعمال کی وجہ سے درپیش پانی کی قلت کو عالمگیر چیلنج کے طور پر حل کرنا ، بین الاقوامی تال میل اور اجتماعی کارروائی کو مضبوط بنانے کا متقاضی ہے ۔
عزت مآب وزیر موصوف نے مزید کہا کہ گذشتہ برسوں کے دوران ، ہم نے دیہی ہندوستان کے لیے پینے کے صاف پانی تک رسائی کو یقینی بنانے میں نمایاں پیش رفت کی ہے ۔سال 2019 میں ، جب وزیر اعظم نریندر مودی نے جل جیون مشن (جے جے ایم) کا آغاز کیا تھا تو صرف 17 فیصد دیہی گھرانوں کے پاس نل سے پانی کی سپلائی کے کنکشن تھے۔ تاہم آج جل جیون مشن کے تحت 79.66 فیصد دیہی گھرانوں کو پینے کے صاف پانی تک رسائی حاصل ہے ۔ یہ تبدیلی صرف پانی فراہم کرنے سے متعلق نہیں ہے، بلکہ لوگوں کی زندگیوں کو تبدیل کرنے سے بھی سروکار رکھتا ہے۔ دیہی ہندوستان کے لوگوں کو اب پانی ڈھونے میں روزانہ صرف ہونے والے 55 ملین گھنٹے کی بچت ہورہی ہے ، جس سے افرادی قوت بالخصوص خواتین کی شرکت اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ ہو رہا ہے ۔
ورلڈ اکنامک فورم کی شکل میں وزارت کو ڈبلیو اے ایس ایچ اختراعات اور آب و ہوا کی لچک میں ہندوستان کے اہم اقدامات کو ظاہر کرنے کا پلیٹ فارم مہیا ہوا ہے، جس میں ڈبلیو اے ایس ایچ کی خدمات تک مساوی اور جامع رسائی کو فروغ دینے کی کوششوں پر زور دیا جاتا ہے ۔
سوچھ بھارت مشن اور جے جے ایم سے صفائی ستھرائی اور پانی تک رسائی کو بہتر بنانے میں بڑے پیمانے پر حکومت کے ذریعے کئے جانے والے اقدامات کی تاثیر کا مظاہرہ ہوتا ہے۔ کلیدی خطاب کے دوران عزت مآب وزیر موصوف نے واضح کیا کہ صفائی ستھرائی پر توجہ مرکوز کرکے، اس اسکیم نے نہ صرف خواتین کو بااختیار بنایا ہے بلکہ ان کی حفاظت کو بھی یقینی بنایا ہے ۔ ڈبلیو ایچ او کے مطابق ، صفائی ستھرائی کو بہتر بنانے کے لیے گزشتہ دہائی میں کی جانے والی کوششوں سے پانچ سال سے کم عمر کے 3 لاکھ بچوں کی اموات کو روکا گیا ہے۔ مزید برآں ، کمیونٹی کی شمولیت ، طرز عمل میں تبدیلی اور ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے پر ہندوستان کی توجہ اسی طرح کے چیلنجوں کا سامنا کرنے والے دوسرے ممالک کے لیے نمونہ فراہم کرتی ہے۔
کلیدی خطاب کے بعد دو بصیرت انگیز پینل مباحثے منعقد ہوئے۔’’آبی پائیداری میں عالمی تاثیر‘‘ کے موضوع پر منعقدہ واٹر پینل میں این ایم سی جی ، یونیسیف اور واٹر ایڈ سمیت ممتاز عالمی اداروں کے ماہرین کو شامل کیا گیا اور انھوں نے پانی کی عالمی پائیداری کو بڑھاوا دینے کے لیے اختراعی طریقے اور حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کیا۔
’’صفائی ستھرائی کے ذریعے عالمی صحت میں اختراع‘‘ کے موضوع پر مرکوز صفائی ستھرائی کے پینل میں گیٹس فاؤنڈیشن ، رائزبرگ وینچرز ، بی سی ایچ اے آر ، کیپ جیمنی کے ماہرین اور اداکار و پالیسی ایڈوکیٹ جناب وویک اوبرائے جیسے معززین شامل ہوئے، جنھوں نے صفائی ستھرائی میں بنیادی اختراعات اور عالمی صحت پر ان کے اثرات کو اجاگر کرکے اس موضوع پر تبادلہ خیال کیا۔
انڈیا پویلین میں منعقد ہونے والے پینل مباحثے میں ہندوستان کی ڈبلیو اے ایس ایچ اختراعات اور عالمی پائیداری کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ان کی اہمیت کو پیش کیا گیا، جس کا مقصد عالمی سطح پر کامیاب نمونوں کو فروغ دینے کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، ٹیکنالوجی پر مبنی حل اور حکمت عملیوں پر مباحثے کو آگے بڑھانا ہے۔
یہ مباحثے پائیدار پانی کے نظم، آب و ہوا کے لچکدار طریقوں اور سرکاری و نجی تال میل کے لیے ہندوستان کے وسعت پذیر ماڈلز پر مرکوز رہے۔ کلیدی حصول یابیوں، جیسے کھلے میں رفع حاجت کا خاتمہ، ایس بی ایم کے تحت 95 ملین سے زائد بیت الخلاء کی تعمیر، اور جے جے ایم کے تحت بڑے پیمانے پر گھروں میں نل کے ذریعے پانی کے کنکشن کی بدولت ہندوستان ڈبلیو اے ایس ایچ کے اقدامات میں عالمی رہنما کے طور پر سامنے آیا ہے۔
ان کوششوں کے تحت بہتر حفظان صحت ، صفائی ستھرائی اور پانی ڈھونے میں صرف ہونے والے وقت کو کم کرکے صحت ، تعلیم تک رسائی اور معاشی مواقع کو بہتر بنا کر لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لائی گئی ہے ۔ یہ حصول یابیاں عالمی اقتصادی فورم کے وسیع تر اہداف کے عین مطابق ہیں، جو ماحولیاتی اقدام اور پانی کی پائیداری کے لیے باہمی تال میل کے حل کو فروغ دینے کے لیے طے کئے گئے ہیں۔ ڈبلیو ای ایف نے اقوام متحدہ کے پائیدار ترقیاتی اہداف (یو این ایس ڈی جی) کو آگے بڑھانے میں عوامی- نجی شراکت داری کے اہم کردار پر زور دیا ، بالخصوص جو پانی کے عالمی بحران سے نمٹنے کے لیے پانی اور صفائی ستھرائی پر مرکوز ہوں ۔ پانی کا عالمی بحران صحت ، غذائی تحفظ ، اقتصادی ترقی اور حیاتیاتی تنوع کے لیے خطرہ ہے، جسے باہمی تعاون سے حل کرنے کی ضرورت ہے ۔ ہندوستان کے تجربے سے ڈبلیو اے ایس ایچ کی عالمی حکمت عملیاں اور ان کو مضبوط کرنے کے بصیرت انگیز اسباق فراہم ہوتے ہیں۔
یہ سیشن قابل عمل بصیرتوں اور شرکاء کی عہد بندیوں کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ، جس میں پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) خاص طور پر صاف پانی اور صفائی ستھرائی (ایس ڈی جی 6) اور ماحولیاتی اقدام (ایس ڈی جی 13) کو آگے بڑھانے میں ہندوستان کے کلیدی کردار کی تصدیق کی گئی۔

Ministry of Jal Shakti
India's WASH Innovations Lead Global Discourse at World Economic Forum 2025
Union Cabinet minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil delivers keynote address
24 JAN 2025 3:29PM by PIB Delhi
Picture 1
The India Pavilion at World Economic Forum 2025 in Davos hosted a global discussion titled “India’s WASH Innovation: Driving Global Impact in Climate and Water Sustainability.” The high-profile session organised at the backdrop of showcasing best practices adopted by the mission, highlighted India's transformative achievements in water, sanitation, and hygiene (WASH), emphasizing their critical role in global climate resilience and sustainable development.
Shri C. R. Patil, Hon'ble Union Minister of Jal Shakti, delivered the keynote address, presenting India's journey in implementing the Swachh Bharat Mission (SBM) and Jal Jeevan Mission (JJM). These initiatives have been pivotal in improving sanitation coverage and providing safe drinking water to millions of rural households.
Shri C. R. Patil, Hon'ble Union Cabinet Minister of Jal Shakti stated, “This marks a significant milestone, demonstrating to the world that under the visionary leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India is not only deeply committed to water conservation but is also driving a transformative revolution in this critical sector. Through large-scale efforts, the nation has significantly strengthened its water resources, setting a global benchmark for sustainable water management. Addressing water scarcity as a universal challenge, further aggravated by climate change, overpopulation, and overuse, calls for strengthened international cooperation and collective action.”
The Hon'ble Minister further added, “Over the years, we have made remarkable progress in ensuring access to safe drinking water for rural India. In 2019, when Prime Minister Narendra Modi Ji launched the Jal Jeevan Mission (JJM) only 17% of rural households had functional tap water connections. However, today, a staggering 79.66% of rural households under the Jal Jeevan Mission have access to safe drinking water. This transformation is not just about providing water but also about changing lives—rural India is now saving 55 million hours per day on fetching water, enabling increased workforce participation and productivity, especially from women.”
The World Economic Forum provides a platform for the ministry to showcase India’s groundbreaking initiatives in WASH innovation and climate resilience, emphasizing efforts to promote equitable and inclusive access to WASH services.
The Swachh Bharat Mission and JJM demonstrate the effectiveness of large-scale, government-led initiatives in improving sanitation and water access. During the keynote address the Hon'ble Minister highlighted, “Through the focus on sanitation, the scheme has not only empowered women but also ensured their safety. According to WHO, the efforts made in the last decade towards improving sanitation have averted the deaths of 3 lakh children under the age of five." Moreover, India's focus on community engagement, behaviour change, and leveraging technology provides a model for other countries facing similar challenges.
The keynote address was followed by two insightful panel discussions. The Water Panel, on the topic “Bringing Global Impact in Water Sustainability,” featured distinguished global experts, including from the NMCG, UNICEF and WaterAid, and shared innovative approaches and strategies for advancing global water sustainability.
The Sanitation Panel, centred on the topic “Innovation in Global Health Through Sanitation,” brought together esteemed panelists from the Gates Foundation, Riseberg Ventures, BCHAR, Capgemini and actor and policy advocate Shri Vivek Oberoi who discussed the theme, highlighting groundbreaking innovations in sanitation and their impact on global health.
The panel discussion at the India Pavilion spotlighted India's WASH innovations and their significance in addressing global sustainability challenges, aiming to promote dialogue on public-private partnerships, technology-driven solutions, and strategies for scaling successful models globally.
Discussions focused on India’s scalable models for sustainable water management, climate-resilient practices, and public-private collaborations. Key achievements, such as the elimination of open defecation, construction of over 95 million toilets under SBM, and widespread household tap water connections under JJM, have established India as a global leader in WASH initiatives.
These efforts have transformed lives by improving health, education access, and economic opportunities through enhanced hygiene, sanitation, and reduced time spent fetching water. These achievements align with the broader goals of the World Economic Forum to foster collaborative solutions for climate action and water sustainability. The WEF emphasized the critical role of public-private partnerships in advancing the United Nations Sustainable Development Goals (UNSDG), particularly those focused on water and sanitation. Tackling the global water crisis, which threatens health, food security, economic growth, and biodiversity, requires collaborative action. India’s experience provides insightful lessons to inform and strengthen global WASH strategies.
The session concluded with actionable insights and participant commitments, reaffirming India’s key role in advancing the Sustainable Development Goals (SDGs), specifically Clean Water and Sanitation (SDG 6) and Climate Action (SDG 13).