প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পরাক্রম দিবসে ছাত্রছাত্রীদের সঙ্গে প্রধানমন্ত্রীর কথোপকথন
23 JAN 2025 3:36PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জানুয়ারি, ২০২৫
পরাক্রম দিবস হিসেবে উদযাপিত নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকীতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ নতুন দিল্লিতে সংসদের কেন্দ্রীয় হল-এ যুব বন্ধুদের সঙ্গে এক বিশেষ কথোপকথনে মিলিত হন। প্রধানমন্ত্রী ছাত্রছাত্রীদের কাছে জানতে চান, ২০৪৭-এর মধ্যে দেশের লক্ষ্য কি হওয়া উচিত। উত্তরে তারা আত্মপ্রত্যয়ের সঙ্গে জানায় ভারতকে বিকশিত রাষ্ট্র (বিকশিত ভারত) হিসেবে গড়ে তোলা। কেন কেবল ২০৪৭ পর্যন্ত, প্রধানমন্ত্রীর এই প্রশ্নের উত্তরে একজন বলে যে দেশ যখন তার স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করবে, সেই সময় বর্তমান প্রজন্ম রাষ্ট্রের সেবায় প্রস্তুত হয়ে উঠবে।
শ্রী মোদী এরপর ছাত্রছাত্রীদের কাছে জানতে চান আজকের দিনের তাৎপর্যের কথা। উত্তরে তারা বলে যে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসুর জন্মবার্ষিকী, ওড়িশার কটকে যাঁর জন্ম হয়েছিল। প্রধানমন্ত্রী বলেন, নেতাজীর জন্মবার্ষিকী উদযাপনের জন্য কটকে এক বর্ণাঢ্য অনুষ্ঠানের আয়োজন হয়েছে। এরপর তিনি এক ছাত্রীর কাছে জানতে চান, নেতাজীর কোন কথায় সে সবথেকে বেশি অনুপ্রাণিত বোধ করে। উত্তরে সে বলে, “আমাকে রক্ত দাও, আমি তোমাদের স্বাধীনতা দেব”। ছাত্রীটি আরও ব্যাখ্যা করে বলে, দেশকে সর্বাগ্রে জায়গা দিয়ে নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু তাঁর প্রকৃত নেতৃত্বের মনোভাবকে তুলে ধরেছিলেন যা আজও আমাদের দারুণভাবে অনুপ্রাণিত করে। প্রধানমন্ত্রী এরপর জানতে চান, এই অনুপ্রেরণা তাকে কোন কাজে উদ্বুদ্ধ করে। উত্তরে ছাত্রীটি বলে, দেশে কার্বন নিঃসরণ দূর করতে সে দারুণভাবে অনুপ্রাণিত যা সুস্থায়ী উন্নয়নের এক লক্ষ্যও বটে। এরপর প্রধানমন্ত্রী ছাত্রীটির কাছে জানতে চান, এই কার্বন নিঃসরণ দূর করতে দেশে কি কি উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। উত্তরে সে বলে, বৈদ্যুতিক যানবাহন এবং বাস। প্রধানমন্ত্রী এরপর জোর দিয়ে বলেন, কেন্দ্রীয় সরকারের দেওয়া ১,২০০ বৈদ্যুতিক বাস দিল্লিতে চলাচল করে, আরও বেশি সংখ্যক বাস পথে নামানো হবে।
প্রধানমন্ত্রী এরপর ছাত্রছাত্রীদের কাছে প্রধানমন্ত্রী সূর্য ঘর যোজনার কথা ব্যাখ্যা করে বলেন, জলবায়ু পরিবর্তন রোধে তা একটি হাতিয়ার। তিনি বলেন, এই প্রকল্পের অঙ্গ হিসেবে বাড়ির ছাদে সৌর প্যানেল বসানো হচ্ছে যাতে সূর্যের আলো থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন করা যায়। ফলে, বিদ্যুতের বিল মেটানোর প্রয়োজন দূর হবে। তিনি আরও বলেন, এইভাবে উৎপাদিত বিদ্যুৎকে ই-যান চার্জ দেওয়ার ক্ষেত্রেও কাজে লাগানো যায়। এর মধ্য দিয়ে জৈব-জ্বালানি ব্যবহারের খরচ কমবে এবং দূষণ দূর করা যাবে। শ্রী মোদী আরও বলেন, গৃহে উৎপাদিত অতিরিক্ত বিদ্যুৎ ব্যক্তিগত ব্যবহারের পরেও সরকারকে বিক্রি করা যায় যা সরকার অর্থের বিনিময়ে ক্রয় করবে। তিনি বলেন, এর অর্থ হল আপনি নিজের গৃহে বিদ্যুৎ উৎপাদন করতে পারেন এবং তা বিক্রি করে মুনাফা অর্জন করতে পারেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with students on Parakram Diwas
23 JAN 2025 3:36PM by PIB Delhi
On the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, commemorated as Parakram Diwas, Prime Minister Shri Narendra Modi had a special interaction with the young friends in the Central Hall of Samvidhan Sadan in New Delhi today. The Prime Minister enquired the students what was the goal of the nation by 2047, to which a student with utmost confidence answered to make India a Developed Nation (Viksit Bharat). Upon being asked by the Prime Minister about why only till 2047, another student replied that “by then, our current generation will be ready for the nation’s service when India will be celebrating the centenary of her Independence”.
Shri Modi then asked the students about the importance of today to which they replied it was the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, who was born in Cuttack, Odisha. Shri Modi remarked that there was a grand event being held in Cuttack to celebrate the birth anniversary of Netaji Bose. He then asked another student, which saying of Netaji motivates you the most, to which she replied, “Give me blood and I promise you freedom”. She further explained that Netaji Bose demonstrated true leadership by prioritizing his country above all else and that this dedication continues to inspire us greatly. The PM then asked what actions do you derive from the inspiration, to which the girl student replied that she was motivated to reduce the carbon footprint of the nation, which is a part of the Sustainable Development Goals (SDGs). The Prime Minister then asked the girl about what were the initiatives undertaken in India to reduce carbon footprint, to which she answered that electric vehicles and buses were introduced. The Prime Minister emphasized that over 1,200 electric buses provided by the Union government were operating in Delhi and more would be introduced.
The Prime Minister explained to the students about the PM Suryagarh Yojana as a tool to tackle climate change. He said that as part of the scheme, solar panels were installed on the rooftop of the house, which would produce electricity through solar energy, thereby eliminating the need to pay electricity bills. He further added that the electricity generated could be used to charge e-vehicles, thereby eliminating the spending on fossil fuels and curbing the pollution. Shri Modi further informed the students that any surplus electricity generated at home, after personal use, can be sold to the government, which will buy it from you and provide monetary compensation. He added that this meant you can generate electricity at home and sell it for profit.