وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پراکرم دیوس کے موقع پر طلباء سے بات چیت کی
23 JAN 2025 3:36PM by PIB Delhi
نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یوم پیدائش کے موقع پر منائے جانے والے پراکرم دیوس پر ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں سمویدھان سدن کے سنٹرل ہال میں نوجوان دوستوں کے ساتھ خصوصی بات چیت کی۔ وزیر اعظم نے طلباء سے دریافت کیا کہ 2047 تک قوم کا مقصد کیا ہے، جس کا ایک طالب علم نے انتہائی اعتماد کے ساتھ جواب دیا کہ ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک (وکست بھارت) بنانا ہے۔ وزیر اعظم کی طرف سے یہ پوچھے جانے پر کہ صرف 2047 تک ہی کیوں، ایک اور طالب علم نے جواب دیا کہ ‘‘اس وقت جب ہندوستان اپنی آزادی کا صد سالہ جشن منا رہا ہو گا ، ہماری موجودہ نسل قوم کی خدمت کے لیے تیار ہو جائے گی’’۔
اس کے بعد جناب مودی نے طلباء سے آج کی اہمیت کے بارے میں پوچھا جس پر انہوں نے جواب دیا کہ یہ نیتا جی سبھاش چندر بوس کی یوم پیدائش ہے، جو اڈیشہ کے کٹک میں پیدا ہوئے تھے۔ جناب مودی نے کہا کہ نیتا جی بوس کا یوم پیدائش منانے کے لیے کٹک میں ایک عظیم الشان تقریب کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔ اس کے بعد انہوں نے ایک اور طالبہ سے پوچھا، نیتا جی کا کون سا قول آپ کو سب سے زیادہ ترغیب دیتا ہے، جس پر اس نے جواب دیا، ‘‘تم مجھے خون دو اور میں تمہیں آزادی دوں گا ’’۔ اس طالبہ نے مزید وضاحت کی کہ نیتا جی بوس نے اپنے ملک کو سب سے زیادہ ترجیح دے کر حقیقی قیادت کا مظاہرہ کیا اور یہ لگن ہمیں بہت زیادہ متاثر کرتی ہے۔ وزیر اعظم نے پھر پوچھا کہ آپ کو کون سے اقدامات سے ترغیب حاصل ہوتی ہے ، جس پر طالبہ نے جواب دیا کہ اسے ملک کے کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے سے تحریک حاصل کرتی ہے ، جو کہ پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کا ایک حصہ ہے۔ وزیر اعظم نے اس کے بعد لڑکی سے پوچھا کہ ہندوستان میں کاربن فوٹ پرنٹ کو کم کرنے کے لیے کیا اقدامات کیے گئے ہیں، جس پر اس نے جواب دیا کہ الیکٹرک گاڑیاں اور بسیں متعارف کرائی گئی ہیں۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مرکزی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ 1,200 سے زیادہ الیکٹرک بسیں دہلی میں چل رہی ہیں اور مزید متعارف کرائی جائیں گی۔
وزیر اعظم نے طلباء کو موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لیے وزیر اعظم سوریہ گڑھ یوجنا کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت گھر کی چھت پر سولر پینل لگائے گئے ہیں، جو شمسی توانائی کے ذریعے بجلی پیدا کریں گے، جس سے بجلی کے بل ادا کرنے کی ضرورت نہیں پڑے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ پیدا ہونے والی بجلی کو ای گاڑیوں کو چارج کرنے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے، اس طرح روایتی ایندھن پر ہونے والے اخراجات کو ختم کیا جا سکتا ہے اور آلودگی پر قابو پایا جا سکتا ہے۔ جناب مودی نے طلباء کو مزید بتایا کہ ذاتی استعمال کے بعد گھر پر پیدا ہونے والی اضافی بجلی حکومت کو فروخت کی جا سکتی ہے، جو اسے آپ سے خریدے گی اور مالی معاوضہ فراہم کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کا مطلب ہے کہ آپ گھر بیٹھے پیدا کی ہوئی بجلی فروخت کر کے منافع کما سکتےہیں۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi interacts with students on Parakram Diwas
23 JAN 2025 3:36PM by PIB Delhi
On the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, commemorated as Parakram Diwas, Prime Minister Shri Narendra Modi had a special interaction with the young friends in the Central Hall of Samvidhan Sadan in New Delhi today. The Prime Minister enquired the students what was the goal of the nation by 2047, to which a student with utmost confidence answered to make India a Developed Nation (Viksit Bharat). Upon being asked by the Prime Minister about why only till 2047, another student replied that “by then, our current generation will be ready for the nation’s service when India will be celebrating the centenary of her Independence”.
Shri Modi then asked the students about the importance of today to which they replied it was the birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose, who was born in Cuttack, Odisha. Shri Modi remarked that there was a grand event being held in Cuttack to celebrate the birth anniversary of Netaji Bose. He then asked another student, which saying of Netaji motivates you the most, to which she replied, “Give me blood and I promise you freedom”. She further explained that Netaji Bose demonstrated true leadership by prioritizing his country above all else and that this dedication continues to inspire us greatly. The PM then asked what actions do you derive from the inspiration, to which the girl student replied that she was motivated to reduce the carbon footprint of the nation, which is a part of the Sustainable Development Goals (SDGs). The Prime Minister then asked the girl about what were the initiatives undertaken in India to reduce carbon footprint, to which she answered that electric vehicles and buses were introduced. The Prime Minister emphasized that over 1,200 electric buses provided by the Union government were operating in Delhi and more would be introduced.
The Prime Minister explained to the students about the PM Suryagarh Yojana as a tool to tackle climate change. He said that as part of the scheme, solar panels were installed on the rooftop of the house, which would produce electricity through solar energy, thereby eliminating the need to pay electricity bills. He further added that the electricity generated could be used to charge e-vehicles, thereby eliminating the spending on fossil fuels and curbing the pollution. Shri Modi further informed the students that any surplus electricity generated at home, after personal use, can be sold to the government, which will buy it from you and provide monetary compensation. He added that this meant you can generate electricity at home and sell it for profit.