وزارات ثقافت
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قوم کو نیتا جی کی سچی 'کاریانجلی' کے طور پر 'وکست بھارت' کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب دی
نیتا جی سبھاس چندر بوس کی 128 ویں یوم پیدائش کے موقع پر کٹک کے بارابتی قلعے میں پراکرم دیوس، شان و شوکت کے ساتھ منایا گیا
23 JAN 2025 9:38PM by PIB Delhi
پراکرم دیوس 2025 کی عظیم الشان تقریب کا آغاز 23 جنوری 2025 کو نیتا جی سبھاش چندر بوس کی 128 ویں یوم پیدائش کے موقع پراڈیشہ کے کٹک میں واقع بارابتی قلعے میں ہوا۔ یہ تقریب ان کی جائے پیدائش پر منعقد کیا گیا تھاجس نے نیتا جی کے ساتھ اڈیشہ کے تعلق اور نیتا جی کی ابتدائی حساسیت کو فروغ دینے میں ریاست کے اثرات کو بھی یاد کیا۔ تقریب کی خاص بات وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا ایک ویڈیو پیغام تھا جس نے نیتا جی کو خراج عقیدت پیش کرتے ہوئے قوم پرستی کے لیے ان کی غیر متزلزل لگن کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے نیتا جی کی زندگی کے متاثر کن سفر کو یاد کیا اور نیتا جی کے اوڈیشہ کے ساتھ ابتدائی تعلق پر بھی زور دیا۔ نیتا جی کو یاد کرتے ہوئے، انہوں نے 'آزاد ہند' کے خواب کے تئیں نیتا جی کی ثابت قدمی اور عزم کو یاد کیا۔ انہوں نے آزاد ہند فوج کو تنوع میں اتحاد کی ایک لازوال مثال کے طور پر سراہا اور ملک سے ’وکست بھارت‘ کے مقصد کے حصول کے لئے متحد ہونے کی اپیل کی۔ ہندوستان کے عالمی پاور ہاؤس بننے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے قوم کو نیتا جی کے سچے 'کاریانجلی' کے طور پر 'وکست بھارت' کے خواب کو پورا کرنے کے لیے مل کر کام کرنے کی ترغیب دی۔
یادگاری تقریب کے پہلے دن اڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے گھر میں واقع نیتا جی کی جائے پیدائش میوزیم میں قومی پرچم لہراتے ہوئے نیتا جی کو خراج عقیدت پیش کی جہاں 1897 میں نیتا جی کی پیدائش ہوئی تھی۔میوزیم سے جب وزیر اعلیٰ بارابتی قلعہ کی طرف آگے بڑھے تو وہاں انہوں نے نیتا جی کی زندگی پر مبنی نمائش کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے اوڈیشہ کے وزیر اعلیٰ جناب موہن چرن ماجھی نے نیتا جی کو ان کے زندگی کے سفر، ان کی بے مثال ہمت اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی کے تئیں ان کے عزم کو یاد کرتے ہوئے خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے نسلوں کو ان کی حب الوطنی اور بہادری سے متاثر کرتے ہوئے قوم کے لیے نیتا جی کی انمول شراکت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے جناب آر مادھون پلئی کو بھی اعزاز سے نوازا، جو آئی این اے کے ایک تجربہ کارشخصیت ہیں جو اس سال مارچ میں 99 سال کے ہو جائیں گے لیکن ایک شکر گزار قوم کی جانب سے اس موقع پر ان کی موجودگی میں پروگرام کو رونق بخشی۔
اس سال پراکرم دیوس کی تقریبات میں نیتا جی کے لیے وقف ،کتابیں، تصاویر اور آرکائیول نمائش' شامل ہے جس میں ان کے انقلابی سفر پر روشنی ڈالنے والی نایاب تصاویر، کتابیں اور آرکائیول مواد پیش کئے گئے ہیں۔ نیتا جی سبھاش چندر بوس کی شاندار زندگی کو دکھانے والا ایک اے آر/وی آر ڈسپلے بھی زائرین کے لیے نصب کیا گیا ہے۔ اس موقع پر نیتا جی کے کئی مجسمے نصب کیے گئے ہیں جن میں ریت کا ایک شاندار مجسمہ بھی شامل ہے۔ اس تقریب میں نیتا جی کی زندگی کے مختلف پہلوؤں کی عکاسی کرنے والی ساٹھ فٹ لمبی پینٹنگ بھی پیش کی گئی ہے۔ اس موقع پر نیتا جی کی وراثت اور اوڈیشہ کے متحرک ثقافتی ورثے کی نمائش کرنے والی ثقافتی پرفارمنس کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔ نیتا جی کی زندگی پر مبنی فلمیں بھی دکھائی جائیں گی جس میں نیتا جی کے شاندار سفر اور ہندوستان کی جدوجہد آزادی میں ان کے انمول شراکت کی گہرائی سے تعریف کی جائے گی۔ پرجوش عوامی ردعمل کو دیکھتے ہوئے، اصل میں تین دن تک جاری رہنے والے اس پروگرام کو ایک دن بڑھا دیا گیا ہے اور اب یہ 26 جنوری 2025 تک جاری رہے گا، جس میں نمائش، ثقافتی پروگرام، ایٹریکل پرفارمنس اور نیتا جی پر بنی فلمیں دیکھنے والوں کے لیے پیش کی جائیں گی۔ .
ش ح۔ع ح۔ م ق ا۔
U NO:5572

Ministry of Culture
Prime Minister Shri Narendra Modi exhorts the nation to work together towards 'Viksit Bharat' as a true ‘Kaaryanjali’ to Netaji
Parakram Diwas celebrated with grandeur at Barabati Fort, Cuttackmarking the 128th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose
23 JAN 2025 9:38PM by PIB Delhi
The grand celebration of Parakram Diwas 2025 began on 23rd January 2025 at Barabati Fort in Cuttack, Odisha marking the 128th birth anniversary of Netaji Subhas Chandra Bose. The event, which was organised at his birthplace, also commemorated Odisha’s connection with Netaji, and the state’s impact in developing Netaji’s early sensibilities. The highlight of the event was a video message from the Prime Minister, Shri Narendra Modi who paid tribute to Netaji highlighting his unwavering dedication to the nationalist cause. The Prime Minister recalled the inspiring journey of Netaji’s life and also stressed upon Netaji’s early connection with Odisha. Remembering Netaji, he recalled Netaji’s perseverance and determination towards the dream of ‘Azaad Hind’. He extolled the Azad Hind Fauz as a timeless example of unity in diversity and called upon the nation to be united in the cause of a ‘Viksit Bharat’. Reiterating his commitment to India becoming a global powerhouse, the Prime Minister exhorted the nation to work together for realising the dream of a ‘Viksit Bharat’ as a true ‘Kaaryanjali’ to Netaji.
The first day of the commemoration saw Shri Mohan CharanMajhi, Chief Minister of Odisha,hoisting the National Flag and paying homage to Netaji at Netaji Birthplace Museum located in the house where Netaji was born in 1897. From the museum, the Chief Minister proceeded to the Barabati Fort where he inaugurated the curated exhibition centred on Netaji’s life.
Speaking on the occasion, Shri Mohan CharanMajhi, Chief Minister, Odisha paid homage to Netaji by recalling his life journey, his indomitable courage and his commitment towards India’s freedom struggle. He highlighted Netaji’s invaluable contribution to the nation by inspiring generations with his patriotism and valour. He also felicitated Shri R Madhavan Pillai, an INA veteran who will turn 99 years old in March this year but had still graced the occasion with his presence, on behalf of a grateful nation.
The Parakram Diwas celebrations this year include a 'Book, Photo, and Archival Exhibition' dedicated to Netaji featuring rare photographs, books and archival materialshedding light on his revolutionary journey. An AR/VR displayshowcasing the remarkable lifeof Netaji Subhas Chandra Bose has also been set up for the visitors. Many sculptures of Netaji, including a magnificent sand sculpture, have been installed on the occasion. The event also features a sixty feet long painting depicting various aspects of Netaji’s life.Cultural performances honouring Netaji’s legacyand showcasing Odisha’s vibrant cultural heritage are being organised on the occasion. Films based on Netaji's life will also be screened for a deeper appreciationof Netaji’s remarkable journey and his invaluable contributions to India’s freedom struggle. Seeing the enthusiastic public response, the originally three day-long event has been extended by a day and will now continue till 26th January, 2025, presenting a multihued bouquet of the exhibition, cultural programmes, the atrical performances and films on Netaji for the visitors.