युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने खो-खो विश्व कप 2025 की विजेता टीमों को सम्मानित किया; राष्ट्र को गौरवान्वित करने के लिए खिलाड़ियों की सराहना की
22 JAN 2025 2:43PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने बुधवार को नई दिल्ली में विश्व कप विजेता खो-खो टीमों को सम्मानित किया। इंदिरा गांधी इंडोर स्टेडियम में 19 जनवरी को पहले खो-खो विश्व कप का खिताब जीतकर भारतीय पुरुष और महिला टीमों ने इतिहास रच दिया। दोनों टीमों ने अपने-अपने फाइनल में नेपाल को हराया।
आज पुरुष और महिला खो-खो टीमों की पूरी टीम के साथ-साथ कोच, भारतीय खो-खो महासंघ (केकेएफआई) के अध्यक्ष सुधांशु मित्तल और मंत्रालय तथा भारतीय खेल प्राधिकरण के अन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।
देश में पारंपरिक खेलों के बारे में बात करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, "पारंपरिक खेल लचीलापन, सामुदायिक भावना को दर्शाते हैं और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि ये हमारे पारंपरिक खेल मूल्यों को बनाए रखते हैं। दुनिया को इन पारंपरिक खेलों की समृद्धि से बहुत कुछ सीखना है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने विभिन्न राष्ट्रीय मंचों पर कहा है कि हमें पारंपरिक खेलों को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन देना होगा। अब हमारी टीमें न केवल सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन कर रही हैं, बल्कि शानदार प्रदर्शन भी कर रही हैं। मैं अपने खिलाड़ियों के जज्बे और दोनों टीमों के पारंपरिक कौशल की सराहना करता हूं।"
वर्ष 2036 में होने वाले ओलंपिक खेलों की मेज़बानी के लिए भारत ने दावेदारी पेश की है। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि सभी हितधारकों की जीत का सिलसिला जारी रहना चाहिए, जिसका नवीनतम लक्ष्य 2026 एशियाई खेल हैं। हमने खो-खो विश्व कप के आयोजन में शानदार काम किया और हमें यह प्रयास करने की ज़रूरत है कि इन खिलाड़ियों को एशियाई खेलों में खेलने का मौका मिले। सरकार का प्रयास भी खो-खो को 2036 ओलंपिक खेलों में ले जाना है। इसके लिए खिलाड़ियों और कोचों को बेहतर प्रदर्शन करते रहना होगा। महासंघ को अच्छा प्रबंधन करते रहना होगा और खेल मंत्रालय खिलाड़ियों के प्रदर्शन को बेहतर बनाने में सहायता और सहयोग करता रहेगा।
राष्ट्रीय राजधानी में आयोजित खो-खो विश्व कप 2025 में भाग लेने वाले 23 देशों में से भारत शीर्ष पर रहा। इसका श्रेय काफी हद तक भारतीय खेल प्राधिकरण जेएलएन स्टेडियम में महीने भर चलने वाले शिविर को दिया जाता है। भारतीय महिला खो-खो टीम के मुख्य कोच सुमित भाटिया ने बताया कि 10 दिसंबर को हमने 60 खिलाड़ियों के साथ साई जेएलएन स्टेडियम में शिविर शुरू किया। उनमें से, हमने पुरुष और महिला टीम के लिए 15-15 सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी चुने। टीमों में कश्मीर से लेकर कन्याकुमारी तक के खिलाड़ी शामिल थे और शिविर ने उन्हें टीम के बीच तालमेल बिठाने में मदद की।
सुमित भाटिया ने कहा, "खिलाड़ियों को पहली बार खेल विज्ञान परीक्षण से गुजरना पड़ा और उन्हें भारतीय खेल प्राधिकरण की ओर से सर्वोत्तम आहार और आवास सुविधाएं प्रदान की गईं। इसने आज हमारी सफलता में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। चार साल बाद इंग्लैंड में होने वाले विश्व कप के अगले संस्करण के साथ, हम पोडियम के शीर्ष पर फिर से भारत का झंडा फहराने का प्रयास करेंगे।"

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Felicitates Winning Teams of Kho Kho World Cup 2025; Lauds Players for Making Nation Proud
22 JAN 2025 2:43PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya felicitated the World Cup-winning Kho Kho teams in New Delhi today. The Indian men and women teams scripted history after clinching the inaugural Kho Kho World Cup titles at the Indira Gandhi Indoor Stadium on January 19. Both teams defeated Nepal in their respective finals.
Present today was the full squad of the men’s and women’s Kho Kho teams as well as the coaches, Sudhanshu Mittal, President of the Kho Kho Federation of India (KKFI) and other officials from the Ministry and the Sports Authority of India.
Talking about the resurgence of traditional games in the nation, Dr. Mandaviya said, “Traditional games showcase the resilience, community spirit and most importantly, upholds our traditional sporting value. The world has so much to learn from the richness of these traditional games."
“Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has mentioned across various national platforms that we have to give the best exposure to the traditional sports. Now our teams are not only getting the best exposure but also coming out with flying colours. I congratulate the spirit of our players and the traditional skills of both teams,” Union Minister mentioned.
With the highlight being the 2036 Olympics which India has put forth a bid to host, the Union Minister added that the winning flow from all the stakeholders should continue, with the latest target being the Asian Games 2026. “We did a splendid job of organising the Kho Kho World Cup and we need to make an effort that these players get a chance to play at the Asian Games. The Government’s endeavour is also to take Kho Kho to Olympics in 2036. For this, the players and coaches need to keep performing well, the federation has to keep managing well and the Sports Ministry will carry on supporting and helping level up the players’ performances.”
Out of the 23 countries that took part in the Kho Kho World Cup 2025 at the national capital, India came on top. The credit has largely been given to the month-long camp at the Sports Authority of India JLN Stadium. Sumit Bhatia, chief coach, India Women’s Kho Kho team, explained, “On December 10, we started the camp at the SAI JLN Stadium with 60 players. Out of them, we found the best 15 players each for the men’s and the women’s team. The teams were composed of players from Kashmir to Kanyakumari and the camp helped them forge the team chemistry.
“The players went through sports science testing for the first-time ever and were provided the best diet and lodging facilities from the Sports Authority of India. This has played instrumental in our success today. With the next edition of the World Cup coming up in England four years later, we will make it a point to unfurl India’s flag again on top of the podium,” Sumit Bhatia added.