حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم –ایس ٹی آئی اے سی ) ​​کی27 ویں میٹنگ میں ہندوستان میں سیل اور جین تھراپی پر تبادلہ خیال کیا گیا
21 JAN 2025 7:35PM by PIB Delhi
وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم –ایس ٹی آئی اے سی) ​​کا 27 واں اجلاس آج 21 جنوری 2025 کو حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود کی صدارت میں وگیان بھون میں منعقد ہوا۔
پی ایم –ایس ٹی آئی اے سی اراکین کے ساتھ میٹنگ نے بھارت میں سیل اور جین تھراپی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اہم سرکاری حکام صنعت کے کھلاڑیوں، صحت کے ماہرین اور ماہرین تعلیم کو اکٹھا کیا۔
رکن(صحت) نیتی آیوگ ڈاکٹر وی کے پال؛ حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر ڈاکٹر پرویندر مینی کے دفتر میں سائنسی سکریٹری؛ سیکرٹری، بایو ٹیکنالوجی ڈیارٹمنٹ ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے؛ سیکرٹری، ہیلتھ ریسرچ ڈپارٹمنٹ ڈاکٹر راجیو بہل؛ سکریٹری، محکمہ دفاع آر اینڈ ڈی اور چیئرمین، ڈی آر ڈی او ڈاکٹر سمیر وی کامت؛ سکریٹری، محکمہ خلائی ڈاکٹر وی نارائنن؛ جوہری توانائی کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر اجیت کمار موہنتی اور سکریٹری، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمہ پروفیسر ابھے کرندیکر بھی میٹنگ میں شامل ہوئے۔
اپنے افتتاحی خطاب میں، پروفیسر سود نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں تقریباً 70 ملین لوگ خطرناک بیماریوں میں مبتلا ہیں، جن میں سے 80 فیصد کی نوعیت جینیاتی ہے۔ انہوں نے ملک میں اہم بیماریوں کے بوجھ کی نشاندہی کی، جس میں کینسر کے کیسز میں اضافہ بھی شامل ہے۔ پروفیسر سود نے ان اہم طبی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سیل اور جین تھراپی (سی جی ٹی) کی بے پناہ صلاحیتوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید کہا کہ جینوم انڈیا پروجیکٹ جیسی پیشرفت ہندوستان کو ذاتی نوعیت کے جین تھراپیوں میں قیادت کرنے کے لیے منفرد حیثیت دیتی ہے۔ ہیموفیلیا کے لیے سی اے آر -ٹی سیل تھراپی اور جین تھراپی کی کامیابیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، پروفیسر سود نے ذکر کیا کہ کوششوں کے نتیجے میں سستی اور قابل رسائی صحت کی دیکھ بھال ہو سکتی ہے۔ مؤثر نفاذ کے لیے حکومت، صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے والوں، محققین اور صنعت کے درمیان تعاون کی ضرورت ہوتی ہے، اس کے ساتھ ساتھ لاگت، ضوابط، بنیادی ڈھانچے اور عوامی تاثرات کو حل کرنے کے لیے ایک جامع پروگرام کی ضرورت ہوتی ہے۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے ​​سی جی ٹی میں پیشرفت کو تیز کرنے کے لیے ہندوستان کی فوری ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے حکومت کی جانب سے بھرپور تعاون کے ساتھ اکیڈمی اور صنعت کے درمیان ہم آہنگی کی کوششوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر پال نے روایتی علاج کے طریقوں کے مقابلے سی جی ٹی کی کامیابی کی حوصلہ افزا شرحوں پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ حکومت، صنعت، اسٹارٹ اپس، ریگولیٹرز اور اکیڈمی کے درمیان تعاون کے ذریعے سی جی ٹی علاج کو مزید سستی اور قابل رسائی بنایا جا سکتا ہے۔
پریزنٹیشنز کے پہلے سیشن میں سیل اور جین تھراپی کی ترقی میں بائیو ٹکنالوجی کے شعبہ، سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (CSIR)، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (ICMR) اور فارماسیوٹیکل کے شعبہ کے اقدامات، پیشرفت اور پروگراموں کی نمائش کی گئی۔
آئی آئی ٹی بمبئی سے ڈاکٹر راہل پروار اور بنگلورو کے سینٹ جانز اسپتال سے ڈاکٹر آلوک سریواستو نے بالترتیب ہیموفیلیا کے لیے ہندوستان کی پہلی دیسی سی اے آر- ٹی تھراپی اور جین تھراپی کی ترقی کے بارے میں اپنی بصیرت کا اشتراک کیا۔
ایمیونل تھیریپیوٹکس ، مائیکرو سی آر آئی ایس پی آر ، لارس لیبس لمیٹیڈ اور آئی این ٹی اے ایس فارما کی صنعتی پیشکشوں نے سی جی ٹی میں صنعت کے کام کی نمائش کی۔ مزید برآں، پریزنٹیشنز میں ریگولیٹری اصلاحات، خام مال کی مقامی کاری، کلینکل ٹرائلز اور تحقیق کے لیے بہتر انفراسٹرکچر، اور صنعت کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے ہنر مند انسانی وسائل تیار کرنے کے لیے صلاحیت سازی کی کوششوں کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
ڈاکٹر راجیو رگھوونشی، ڈرگس کنٹرولر جنرل آف انڈیا (DCGI) نے CGT ڈرگ ڈویلپمنٹ اور موجودہ ریگولیٹری فریم ورک کے لیے موجودہ رہنمائی پیش کی۔ انہوں نے جاری اصلاحات پر زور دیا جن کا مقصد منظوری کے عمل کو بڑھانا ہے، جس میں طریقہ کار کو ہموار کرنے کے لیے ڈیجیٹائزیشن، سائنسی ماہرین کی کمیٹیوں (SEC) کو مضبوط کرنا، اور سخت حفاظتی معیارات کو برقرار رکھتے ہوئے CGT کو آگے بڑھانے کے لیے صلاحیت کی تعمیر شامل ہے۔
پریزنٹیشنز کے بعد، چیئر مین نے خصوصی مدعوئین سے مداخلت کی دعوت دی جنہوں نے مقررین کی تجاویز اور نتائج کی بازگشت کی۔
پی ایم –ایس ٹی آئی اے سی اراکین نے کینسر سمیت مختلف امراض کے علاج میں سیل اور جین تھراپی (CGT) کی وسیع صلاحیت پر زور دیا۔ انہوں نے میدان میں پیشرفت کے لیے CGT پر ایک قومی مشن کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ بات چیت میں کوششوں، وسائل اور بیماریوں کے اعداد و شمار کے بارے میں معلومات کو مرتب کرنے کے لیے ایک مرکزی ڈیٹا بیس کی تشکیل شامل تھی، جو ہندوستانی تناظر سے متعلقہ بیماریوں کو ترجیح دینے میں مدد فراہم کرتی ہے۔ یہ بھی تجویز کیا گیا کہ آزمائشی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے سرکاری ہسپتالوں کے ساتھ مل کر CGT کلینک قائم کیے جائیں۔ صنعت کی شرکت اور کمرشلائزیشن کو فروغ دینے کے لیے صنعت کی ترغیب کے لیے اقدامات تجویز کیے گئے۔ ملک کی صحت کی دیکھ بھال کی ضروریات اور ترجیحات کے لیے قابل استطاعت اور رسائی کو یقینی بنانے کے ساتھ جدت کو فروغ دینے اور صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سینٹرز آف ایکسی لینس کی اہمیت پر زور دیا گیا۔
ڈاکٹر پال نے سی جی ٹی مصنوعات میں ملک کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے درکار کلیدی اقدامات کی نشاندہی کرتے ہوئے بحث کا خلاصہ کیا۔ انہوں نے ٹیکنالوجی کے اشتراک اور اکیڈمیا سے صنعت میں منتقلی اور مصنوعات کی ترقی میں اسٹیک ہولڈرز کی صلاحیتوں کو پورا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ مزید برآں، انہوں نے سرمایہ کاری مؤثر تجزیہ کے ذریعے رسائی اور قابل برداشت کو یقینی بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ڈاکٹر پال نے ان کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے فنڈز کے حصول کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
اپنے اختتامی کلمات میں، پروفیسر سود نے شرکاء کی تجاویز کا اعادہ کیا جس میں ہندوستان میں سی جی ٹی کو آگے بڑھانے کے لیے مشن موڈ اپروچ اپنانے کی اہمیت بھی شامل ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ نقطہ نظر سی جی ٹی سپلائی چین کے تمام پہلوؤں کو مقامی بنانے اور نئی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کے لیے بہت اہم ہے۔ انہوں نے سی ڈی ایس سی او کے اہم کردار اور CGTs کے لیے ریگولیٹری عمل کو ہموار کرنے میں جاری کوششوں پر روشنی ڈالی۔ مزید برآں، پروفیسر سود نے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے ایک مرکزی ڈیش بورڈ کی ضرورت پر زور دیا۔ آگے بڑھنے کے راستے کے طور پر، انہوں نے سیل اور جین تھراپی کے لیے روڈ میپ تیار کرنے کے لیے ڈی بی ٹی اور دیگر ایجنسیوں کے ساتھ مشاورت کے ساتھ ICMR کے ذریعے ایک جامع مشن دستاویز بنانے کی سفارش کی۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
27th Prime Minister’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) Meeting Discusses Cell and Gene Therapy in India
21 JAN 2025 7:35PM by PIB Delhi
27th meeting of Prime Ministers’s Science, Technology & Innovation Advisory Council (PM-STIAC) was convened today, 21st January 2025 under the chairmanship of Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood at Vigyan Bhawan.
Along with the PM-STIAC members, the meeting brought together key government officials industry players, health professionals and academicians to discuss Cell and Gene Therapy in India.
Member (Health) NITI Aayog Dr. VK Paul; Scientific Secretary at the Office of Principal Scientific Advisor to Government of India Dr. Parvinder Maini; Secretary, Department of Biotechnology Dr. Rajesh S. Gokhale; Secretary, Department of Health Research Dr. Rajiv Bahl; Secretary, Department of Defence R&D and Chairman, DRDO Dr. Samir V. Kamat; Secretary, Department of Space Dr. V. Narayanan; Secretary, Department of Atomic Energy Dr. Ajit Kumar Mohanty, and Secretary, Department of Science and Technology Prof. Abhay Karandikar also joined the meeting.
In his opening address, Prof. Sood emphasized that approximately 70 million people in India suffer from rare diseases, with 80% of these being genetic in nature. He pointed out the significant disease burden in the country, which includes a rise in cancer cases. Prof. Sood highlighted the immense potential of Cell and Gene Therapy (CGT) to meet these critical medical needs. He noted that advancements like the Genome India Project uniquely position India to lead in personalized gene therapies. Building on the successes of CAR-T cell therapy and gene therapy for Hemophilia, Prof. Sood mentioned that efforts could result in affordable and accessible healthcare. Effective implementation requires collaboration among government, healthcare providers, researchers, and industry, along with a holistic program to address costs, regulations, infrastructure, and public perception.
Dr. VK Paul, Member NITI Aayog, emphasized the urgent need for India to accelerate progress in CGT. He highlighted the importance of synergizing efforts between academia and industry, with strong support from the government. Dr. Paul discussed the encouraging success rates of CGT compared to conventional treatment methods. He asserted that through collaboration between the government, industry, start-ups, regulators, and academia, CGT treatments can be made more affordable and accessible.
The first session of the presentations showcased the initiatives, advancements, and programs of the Department of Biotechnology, the Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), the Indian Council of Medical Research (ICMR), and the Department of Pharmaceuticals in the development of Cell and Gene Therapies.
Dr. Rahul Purwar from IIT Bombay and Dr. Alok Srivastava from St. John’s Hospital in Bengaluru shared their insights on the development of India’s first indigenous CAR-T therapy and gene therapy for Hemophilia, respectively.
Industry presentations from Immuneel Therapeutics, Micro CRISPR, Laurus Labs Ltd., and INTAS Pharma showcased the industry's work in CGT. Additionally, presentations emphasized the need for regulatory reforms, indigenization of raw materials, enhanced infrastructure for clinical trials and research, and capacity-building efforts to develop skilled human resources to meet industry demands.
Dr. Rajeev Raghuvanshi, the Drugs Controller General of India (DCGI), presented the existing guidance for CGT drug development and current regulatory framework. He emphasized the ongoing reforms aimed at enhancing the approval process, including digitization to streamline procedures, strengthening the Scientific Expert Committees (SEC), and building capacity to advance CGT while upholding stringent safety standards.
After the presentations, the Chair invited interventions from special invitees who echoed the suggestions and findings of speakers.
PM-STIAC members emphasized the broad potential of Cell and Gene Therapy (CGT) in treating various disorders, including cancer. They highlighted the need for a national mission on CGT to drive advancements in the field. Discussions included the creation of a centralized database to compile information on efforts, resources, and disease data, aiding in prioritizing diseases relevant to the Indian context. It was also suggested to establish CGT clinics colocalized with government hospitals to improve trial accessibility. To promote industry participation and commercialization, measures for industry incentivization were proposed. The importance of Centers of Excellence was stressed to foster innovation and build capacity along with ensuring affordability and accessibility for the country's healthcare needs and priorities.
Dr. Paul summarized the discussion by identifying key actions required to enhance the nation's capability in CGT products. He emphasized the need for technology sharing and transfer from academia to industry and in complementing the capabilities of stakeholders in product development. Additionally, he highlighted the importance of ensuring access and affordability through cost-effective analysis. Dr. Paul also underscored the necessity of securing funds to drive these efforts forward.
In his concluding remarks, Prof. Sood reiterated the suggestions of participants including the importance of adopting a mission-mode approach to advance CGT in India. He emphasized that this approach is crucial for indigenizing all aspects of the CGT supply chain and developing new technologies. He highlighted the crucial role of CDSCO and ongoing efforts in streamlining the regulatory processes for CGTs. Additionally, Prof. Sood underscored the need for a centralized dashboard to foster synergy among all relevant stakeholders. As a way forward, he recommended creating a comprehensive mission document by ICMR in consultation with DBT and other agencies to prepare the roadmap for cell and gene therapy.