صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈیٹا سے تشخیص تک
ڈیجیٹیلائزیشن کے ذریعے صحت کی دیکھ بھال میں یکسر تبدیلی
20 JAN 2025 7:26PM by PIB Delhi
تعارف
بھارت میں صحت کی دیکھ بھال کا شعبہ بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل تبدیلی سے گزر رہا ہے، جو حکومت کے اقدامات، پالیسی میں اصلاحات، اور تکنیکی پیش رفت کی بدولت ممکن ہو رہا ہے۔ تیز رفتاری سے بڑھتی ہوئی آبادی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال کی بڑھتی ہوئی مانگ کے ساتھ، صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ڈیجیٹل حل رسائی، کم خرچ پر علاج اور بہتر سہولیات میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ بھارت میں ڈیجیٹل ہیلتھ کا ڈھانچہ شہری اور دیہی صحت کی خدمات کے درمیان خلا کو پر کرنے کے لیے وسعت پا رہا ہے، جس میں ٹیلی میڈیسن، الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈز ( ای ایچ آر ایس)، اور مصنوعی ذہانت ( اے آئی) پر مبنی تشخیص کو بروئے کار لایا جا رہا ہے۔
حال ہی میں ورلڈ اکنامک فورم ( ڈبلیو ای ایف) کے ایک مضمون میں بھارت کی صلاحیت کو اجاگر کیا گیا ہے کہ وہ ایک مضبوط ڈیجیٹل ہیلتھ ماحولیاتی نظام قائم کر کے ڈیجیٹل صحت کے شعبے میں عالمی رہنما بن سکتا ہے۔ رپورٹ میں عوامی اور نجی شراکت داریوں کے کردار، باہمی تعلقات کی اہمیت، اور مضبوط ڈیٹا حکمرانی کے فریم ورک کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔ یہ بھارت کی جانب سے کیے گئے اقدامات جیسے آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) اور ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹو اسکیم ( ڈی ایچ آئی ایس) کو عالمی سطح پر ڈیجیٹل ہیلتھ کی یکسر تبدیلی کے لیے عالمی معیار بنانے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
بھارت میں صحت سے متعلق ڈیجیٹل امکانات پر عالمی اقتصادی فورم کا مضمون
ورلڈ اکنامک فورم کا مضمون، ‘‘بھارت ڈیجیٹل صحت میں عالمی رہنما بن سکتا ہے’’، جو 15 جنوری 2024 کو جاری کیا گیا، اس بات کا جائزہ لیتا ہے کہ بھارت کی صحت سے متعلق ڈیجیٹل اقدامات کس طرح ملک کو صحت کی ٹیکنالوجی میں رہنما کے طور پر پیش کر رہی ہیں۔ رپورٹ سے اہم نکات درج ذیل ہیں:
• انٹر اپروبیلٹی اور معیار سازی: فریقوں کے درمیان بلا رکاوٹ ڈیٹا کے تبادلے کو یقینی بنانا۔
• سرکاری اور نجی شعبوں کا اشتراک: اختراع اور توسیع کے لیے شراکت داریوں کی حوصلہ افزائی۔
• دستیابی اور رسائی پر توجہ: ڈیجیٹل ٹولز کا فائدہ اٹھا کر صحت کی دیکھ بھال کو جامع بنانا۔
• عالمی اثر: بھارت کے صحت سے متعلق ڈیجیٹل اشتراک کے ماڈلز دیگر ترقی پذیر ممالک کے لیے نمونہ کے طور پر کام کر سکتے ہیں۔
مضمون میں اس بات کو تسلیم کیا گیا ہے کہ بھارت کی ڈیجیٹل صحت کی حکمت عملی عالمی سطح پرمساویانہ طور پر صحت کی خدمات فراہم کرنے میں تعاون کر سکتی ہے اور مختلف آبادیوں میں صحت کے نتائج کو بہتر بنا سکتی ہے۔ مزید برآں، مضمون بھارت کے ڈیجیٹل صحت کے حوالے سے سرگرم رویے کو تسلیم کرتا ہے، جو اس کے مضبوط ڈیجیٹل عوامی انفراسٹرکچر اور جدید نجی شعبے کی بدولت ہے، جس سے ملک کو ضرورت کے مطابق صحت کی دیکھ بھال کے حل تیار کرنے میں عالمی رہنما کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے۔ ورلڈ اکنامک فورم کی ڈیجیٹل ہیلتھ کی تبدیلی ( ڈی ایچ ٹی ) پہل بھارت کی صلاحیت کو تسلیم کرتی ہے کہ وہ قابلِ توسیع ماڈلز تیار کر سکتا ہے جو دنیا بھر میں اپنائے جا سکتے ہیں اور اس بات پر زور دیتی ہے کہ عالمی صحت کے چیلنجز کا حل تلاش کرنے کے لیے سرحد پار تعاون کی اہمیت ہے۔ یہ بھارت کے عزم کو اجاگر کرتا ہے کہ وہ ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا کر برابری اور مؤثر صحت کی فراہمی کو یقینی بنائے گا اور دوسرے ممالک کے لیے ایک معیار قائم کرے گا جس پر عمل درآمد کیا جا سکے۔
صحت کی دیکھ بھال سےمتعلق ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم)
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن ( اے بی ڈی ایم) کا مقصد ایک قومی ڈیجیٹل صحت کے نظام کا قیام ہے، جس کے ذریعے صحت کی خدمات فراہم کرنے والوں اور مریضوں کو صحت کے منفرد شناختی کارڈز کے ذریعے مربوط کیا جائے گا۔ اس اسکیم کا مقصد صحت کے ڈھانچے، نگرانی اور صحت کے تحقیقی شعبوں میں اہم خلا کو پر کرنا ہے، جو شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں پھیلا ہوا ہے تاکہ کمیونٹیز اپنے آپ کو وبائی امراض یا صحت کے بحرانوں سے نمٹنے کے لیے خود کفیل بنا سکیں۔ اے بی ڈی ایم کی اہم خصوصیات میں شامل ہیں:
• ہیلتھ آئی ڈی: افراد کے لیے ایک منفرد طریقہ کار جس کے ذریعے وہ اپنے طبی ریکارڈز کو محفوظ اور شیئر کر سکتے ہیں۔
• ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری ( ایچ پی آر): رجسٹرڈ صحت کے پیشہ ور افراد کا جامع ڈیٹا بیس۔
• ہیلتھ فسیلٹی رجسٹری ( ایچ ایف آر): بھارت بھر میں صحت کی سہولتوں کا ڈیجیٹل ریکارڈ۔
• یونفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس ( یو ایچ آئی): ایک ایسا نیٹ ورک جو ڈیجیٹل صحت کی خدمات کو آسان بناتا ہے۔
دو لاکھ سے زائد آیوشمان آروگیہ مندر ملک بھر میں قائم کیے گئے ہیں تاکہ جلدی تشخیص اور علاج میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ آروگیہ مندر کروڑوں شہریوں کو کینسر، ہائی بلڈ پریشر اور ذیابیطس جیسی بیماریوں کی جانچ کرنے میں آسانی فراہم کرتے ہیں۔
یہ مشن مزید یہ فراہم کرتا ہے کہ آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ ( آبھا) کی تخلیق کے لیے معاون اور آف لائن طریقہ کار بھی موجود ہو گا، خاص طور پر ان علاقوں کے لیے جہاں محدود انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی یا ہارڈویئر کی کمی ہو۔ 20 جنوری 2025 تک، 73 کروڑ سے زائد آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹس ( آبھا) کامیابی سے قائم کیے جا چکے ہیں اور 5 لاکھ سے زائد صحت کے پیشہ ور افراد رجسٹرڈ ہو چکے ہیں۔ اتر پردیش، راجستھان، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور گجرات وہ پانچ ریاستیں ہیں جہاں سب سے زیادہ آیوشمان بھارت اکاؤنٹ ہولڈرز ہیں۔ کل مستفید ہونے والوں میں 49.15 فیصد خواتین ہیں۔
حال ہی میں ستمبر 2024 میں، نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ( این ایچ اے) اور آئی آئی ٹی کانپور کے درمیان ایک مفاہمت نامے ( ایم او یو) پر دستخط ہوئے، جس کے تحت مشین لرننگ ماڈل پائپ لائنز کی ایک متفقہ تعلیمی پلیٹ فارم، معیار کو برقرار رکھنے والا ڈیٹا بیس، اے آئی ماڈلز کاموازنہ اور توثیق کے لیے ایک معیاری پلیٹ فارم، اور اے بی ڈی ایم کے تحت آئی آئی ٹی کانپور کی جانب سے نظام تیار کیا جائے گا۔ یہ پلیٹ فارم بعد ازاں این ایچ اے کے زیر انتظام ہوگا، جس سے صحت کے نتائج کو بہتر بنانے کے لیے اے آئی کی زبردست صلاحیت کوبروے کار لایا جائے گا۔
اےبی ڈی ایم کے تحت متعارف کرائی گئی ڈیجیٹل ہیلتھ انسینٹو اسکیم (ڈی ایچ آئی ایس ) صحت کی خدمات فراہم کرنے والوں کو ڈیجیٹل ہیلتھ حل اپنانے کی ترغیب دیتی ہے، جس کے تحت ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈز اور خدمات کے انضمام کے لیے مالی مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔ یہ اسکیم اسپتالوں، کلینکس اور صحت کی دیکھ بھال کے اسٹارٹ اپس کو ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اپنانے کی ترغیب دیتی ہے، جس سے کاغذی نظام سے ڈیجیٹل صحت کے نظام میں منتقلی کو تیز کیا جا رہا ہے۔
2. ٹیلی میڈیسن اور ای-سنجیوینی
بھارت نےخاص طور پر کووڈ-19 کی وبا کے دوران ٹیلی میڈیسن کی خدمات میں نمایاں اضافہ دیکھا ہے، ای-سنجیوینی پلیٹ فارم جو وزارت صحت اور خاندانی بہبود ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کے تحت شروع کیا گیا ہے، یہ دور بیٹھے صلاح و مشورے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس سے صحت کے بنیادی ڈھانچے پربوجھ کم ہوتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم دو ماڈیولز پر مشتمل ہے:
• ای-سنجیوینی او پی ڈی: ڈاکٹر سے مریض تک دور بیٹھے صلاح و مشورے کی سہولت فراہم کرنا۔
• ای-سنجیوینی اے بی-ایچ ڈبلیو سی: صحت اور تندرستی کے مراکز ( ایچ ڈبلیو سیز) کو ماہر ڈاکٹروں کے ساتھ مربوط کرنا تاکہ دور دراز علاقوں میں بہتر صحت کی دیکھ بھال کی رسائی فراہم کی جا سکے۔
.https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image007NE1M.png
3. یو-وِن پورٹل
یو-وِن پورٹل، جو اکتوبر 2024 میں شروع کیا گیا، ویکسی نیشن کی خدمات کے مکمل ڈیجیٹلائزیشن کے لیے تیار کیا گیا ہے، اور اس کے تحت حاملہ خواتین اور 17 سال تک کے بچوں کے ویکسی نیشن ریکارڈز کو یونیورسل ٹیکہ کاری پروگرام کے تحت برقرار رکھا جائے گا۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی شہریوں پرمرکوز خدمات میں‘کبھی بھی رسائی’ اور ‘کہیں بھی’ ویکسی نیشن خدمات، شہریوں کے لیے خود رجسٹریشن جو یو-وِن ویب پورٹل یا یو-وِن سٹیزن موبائل ایپلیکیشن کا استعمال کر کے کی جا سکتی ہیں، آٹو میٹیڈ ایس ایم ایس الرٹس، یونیورسل کیو آر پر مبنی ای-ویکسی نیشن سرٹیفکیٹ اور ان کے لیے آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ (آبھا) آئی ڈی بنانے کی سہولت شامل ہیں، ساتھ ہی بچوں کے لیے بچے کا آبھا آئی ڈی بھی بنایا جا سکتا ہے۔ پورٹل 11 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے، جن میں ہندی بھی شامل ہے۔ نومبر 2024 تک 7.43 کروڑ مستفید افراد کا رجسٹریشن ہو چکا ہے، 1.26 کروڑ ویکسی نیشن سیشنز منعقد ہو چکے ہیں اور یو-وِن پر 27.77 کروڑ ویکسین ڈوزز ریکارڈ کی گئی ہیں۔
4. آروگیہ سیتو ایپ
آروگیہ سیتو کو ایک قومی صحت ایپ میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جو اے بی ڈی ایم کی مدد سے ڈیجیٹل صحت کی خدمات کی ایک وسیع رینج فراہم کرتا ہے۔ آروگیہ سیتو کا استعمال کرتے ہوئے، کوئی بھی آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ کے لیے رجسٹر کر سکتا ہے اور اسے صحت کی خدمات فراہم کرنے والوں سے رابطے کے لیے استعمال کیا جاسکتا ہے، اور یہ ایپ صارفین کو تصدیق شدہ صحت کے پیشہ ور افراد اور صحت کی خدمات فراہم کرنے والوں سے ڈیجیٹل لیب رپورٹس، نسخے اور تشخیص حاصل کرنے کی سہولت فراہم کرتی ہے۔ آروگیہ سیتو آپ کو ای-سنجیوینی او پی ڈی ایپلیکیشن کے ذریعے آن لائن ڈاکٹر کی تقرری کا شیڈول بنانے میں بھی مدد دیتا ہے۔ آپ ڈاکٹر سے آن لائن اپانٹمنٹ بھی شیڈول کر سکتے ہیں اور گھر سے آرام سے ڈاکٹر سے مشورہ کر سکتے ہیں۔ آروگیہ سیتو کا استعمال کرتے ہوئے، آپ کووڈ-19 ویکسی نیشن سرٹیفکیٹ ڈاؤن لوڈ بھی کر سکتے ہیں یا سرٹیفکیٹ میں تبدیلی کی درخواست بھی کر سکتے ہیں۔
5. ای- ہاسپٹل
وزارت برائے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی ڈیجیٹل انڈیا پہل کے تحت، ای-ہاسپٹل، ای-بلڈ بینک اور آن لائن رجسٹریشن سسٹم ( او آر ایس) ایپلیکیشنز تیار کی گئیں۔ ای- ہاسپٹل ایپلیکیشن ایک اسپتال مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم ( ایچ ایم آئی ایس) ہے جو اسپتالوں کے اندرونی ورک فلو اور عمل کو منظم کرتی ہے۔ یہ واحد حل مریضوں، اسپتالوں اور ڈاکٹروں کو ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر مربوط کرنے میں مدد فراہم کرتا ہے۔ ای- ہاسپٹل کو مرکزی حکومت، ریاستی حکومت، خود مختار اور تعاون یافتہ اسپتالوں کے لیے کلاؤڈ پر ایس اے اے ایس (سافٹ ویئر ایز اے سروس) ماڈل کے ذریعے دستیاب کرایا گیا ہے۔
ای-بلڈ بینک ایپلیکیشن مکمل بلڈ بینک مینجمنٹ سسٹم کے نفاذ میں مدد دیتی ہے۔ آن لائن رجسٹریشن سسٹم ( او آر ایس) ایک ڈیجیٹل انڈیا پہل ہے جس کا مقصد مریضوں کے لیے اسپتال کی خدمات تک آن لائن رسائی فراہم کرنا ہے، جو آیوشمان بھارت ہیلتھ اکاؤنٹ کے ساتھ مربوط ہے۔
6. نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام (ٹیلی مانس)
حکومت نے 10 اکتوبر 2022 کو‘‘نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام’’ شروع کیا تاکہ ملک میں معیاری ذہنی صحت کے مشورے اور دیکھ بھال کی خدمات تک رسائی کو مزید بہتر بنایا جا سکے۔ 20 جنوری 2025 تک، 36 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 53 ٹیلی مانس سیلز قائم کیے ہیں اور ٹیلی مینٹل ہیلتھ سروسز کا آغاز کر دیا ہے۔ ہیلپ لائن نمبر پر 17.6 لاکھ سے زائد کالز موصول کی جا چکی ہیں۔
ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر کو تشکیل دینے والی اہم پالیسیاں
1. صحت کی قومی پالیسی ( این ایچ پی 2017)
این ایچ پی 2017 صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجی کے استعمال پر زور دیتی ہے۔ یہ الیکٹرانک ہیلتھ ریکارڈز، ہیلتھ انفارمیشن سسٹمز اور ٹیلی میڈیسن کی وکالت کرتی ہے تاکہ رسائی اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے۔ اس کا مقصد قومی صحت کے ڈھانچے میں ڈیجیٹل صحت کے حل کو ضم کرنا ہے تاکہ خاص طور پر دیہی اور کم خدمات حاصل کرنے والے علاقوں میں خدمات کی فراہمی میں خلا کو پر کیا جا سکے۔
2. قومی صحت مشن ( این ایچ ایم)
این ایچ ایم ایک پروگرام ہے جو این ایچ پی کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔ این ایچ ایم صحت کے ڈھانچے کی بہتری، صحت کی سہولتوں میں مناسب انسانی وسائل کی فراہمی، اور خاص طور پر دیہی علاقوں میں کم خدمات حاصل کرنے والے اور پسماندہ گروپوں کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال کی رسائی کو بہتر بنانے کے لیے مدد فراہم کرتا ہے۔ یہ وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو عوامی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرتی ہے، جو این ایچ ایم کے تحت پروگرام کے نفاذ سے متعلق منصوبوں ( پی آئی پیز) کی شکل میں حاصل کی جانے والی تجویزات پر مبنی ہوتی ہے۔
3. ہیلتھ ڈیٹا مینجمنٹ پالیسی
اے بی ڈی ایم کا ایک اہم جزو، یہ پالیسی ڈیجیٹل ہیلتھ ریکارڈز کے لیے ڈیٹا کی پرائیویسی، سیکیورٹی اور حکمرانی کے معیاروں کا تعین کرتی ہے۔ یہ مریض کی رضا مندی، ڈیٹا میں سے ذاتی معلومات کو ظاہر نہ کرنے اور محفوظ ڈیٹا کے تبادلے کو یقینی بناتی ہے۔ یہ پالیسی حساس صحت کی معلومات کے استعمال اور شیئرنگ پر سخت پروٹوکولز نافذ کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ تمام فریقین، بشمول صحت فراہم کرنے والے، انشورنس کمپنیاں اور حکومتی ایجنسیاں، ڈیٹا تحفظ کے یکساں اقدامات کی پابندی کریں۔
4. قومی ڈیجیٹل صحت مشن ( این ڈی ایچ ایم)
قومی ڈیجیٹل صحت مشن ( این ڈی ایچ ایم) کا مقصد ملک کے تمام شہریوں کو عالمی معیارکی صحت خدمات فراہم کرنے میں بھارت کو آتم نر بھر بنانا ہے۔ یہ قومی صحت کی پالیسی (این ایچ پی 2017) اور قومی ڈیجیٹل صحت کے بلیو پرنٹ ( این ڈی ایچ بی) کے مقاصد اور اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہے تاکہ ملک بھر میں صحت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک ڈیجیٹل ڈھانچہ بنایا جا سکے۔ این ڈی ایچ بی ڈیجیٹل صحت کے انضمام کے ذریعے عالمی معیار کی صحت خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک اہم لائحہ عمل کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ انٹر ا پرابلیٹی، سائبر سیکیورٹی اور ڈیٹا کے تبادلے کے میکانزم کے لیے ایک منظم نقطہ نظر فراہم کرتا ہے تاکہ ایک مضبوط ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر کا ایکو نظام یقینی بنایا جا سکے۔ این ڈی ایچ ایم کا ویژن ایک قومی ڈیجیٹل ہیلتھ ایکو نظام کا ہے جس کا مقصد ملک میں عالمی معیارکی صحت خدمات کو مؤثر، قابل رسائی، جامع، کم خرچ، بروقت اور محفوظ بناتا ہے۔ یہ ڈیجیٹل ڈھانچہ صحت سے متعلق بڑی مقدار میں ڈیٹا اور مختلف معیاری ڈیجیٹل خدمات پر مشتمل ہوگا، ساتھ ہی عوام کی ذاتی معلومات کی سخت رازداری اور سیکیورٹی کو یقینی بنائے گا۔
این ڈی ایچ ایم ملک بھر میں درج ذیل ڈیجیٹل طریقہ کار کو نافذ کرے گا:
• ہیلتھ آئی ڈی: ایک منفرد ہیلتھ آئی ڈی (یو ایچ آئی ڈی) کا نفاذ جو آدھار آئی ڈی کی طرح افراد کو صحت کے ریکارڈز کی بنیاد پر شناخت اور تصدیق فراہم کرتا ہے۔
• ڈیجی ڈاکٹر: ڈاکٹروں کا ایک گروپ جس میں نام، ادارہ، قابلیت، اہلیت اور تجربے کے سالوں جیسی ضروری تفصیلات شامل ہوں گی۔
• ہیلتھ فسیلٹی رجسٹر ( ایچ ایف آر): ملک بھر میں صحت کی سہولتوں کامرکز۔ ایچ ایف آر کو مرکزی طور پر برقرار رکھا جائے گا اور بھارت میں نجی اور عوامی صحت کی سہولتوں کے ڈیٹا کے تبادلے کے معیار کو فروغ دے گا۔
• ذاتی صحت ریکارڈز ( پی ایچ آر): ایک الیکٹرانک ریکارڈ جو فرد کی صحت سے متعلق معلومات پر مشتمل ہوگا۔
• الیکٹرانک میڈیکل ریکارڈز ( ای ایم آر): ایک ایپ جو مریض کی میڈیکل اور علاج کی تاریخ پر مشتمل ہوگی۔ ای ایم آر ایک ویب پر مبنی نظام ہوگا جو کسی سہولت میں مریض کی صحت سے متعلق جامع معلومات پر مشتمل ہوگا۔
5. پردھان منتری آیوشمان بھارت صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچہ مشن ( پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم)
پی ایم – اے بی ایچ آئی ایم کا مقصد پرائمری، سیکنڈری اور یونیورسٹی سطح پرہیلتھ کیئر انفراسٹرکچر کو مضبوط کرنا ہے، اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے ڈیجیٹل ہیلتھ ٹیکنالوجیز کو مربوط کرناہے۔ یہ پہل مضبوط عوامی صحت کی لیبارٹریوں کے فروغ، ایمرجنسی رسپانس صلاحیتوں کو بڑھانے، اور ڈیجیٹل ڈیٹا بیس کے ذریعے طبی تحقیق کو بڑھانے کے لیے ہے۔ یہ ملک بھر میں2005 کے بعد سے عوامی صحت کے ڈھانچے کے لیے سب سے بڑی اسکیم ہے۔
اختتامی جائزہ
بھارت میں ڈیجیٹل ہیلتھ کیئر کی تبدیلی میں صحت کی رسائی اور کارکردگی کو بڑھانے کی زبردست صلاحیت موجود ہے۔ مسلسل پالیسی مدد، ڈھانچے کا فروغ اور عوامی و نجی شراکت داریوں کے ساتھ، ملک عالمی سطح پر ڈیجیٹل ہیلتھ میں ایک رہنما کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے۔ مستقبل کے توجہ کے شعبوں میں اے آئی پر مبنی تشخیص، بلاک چین پر مبنی صحت کے ریکارڈز، اور سائبر سیکیورٹی کے بہتر ڈھانچے شامل ہیں۔
حکومت ہند کا صحت سے متعلق ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ اور پالیسیوں کے حوالے سے پیش قدمی کا نقطہ نظر ایک مؤثر اور قابل رسائی ہیلتھ کیئر سسٹم کی تشکیل کر رہا ہے۔ ڈیجیٹل ہیلتھ میں بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کے فروغ کے ساتھ، بھارت کے صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے عالمی سطح پر ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے ایک معیاری ماڈل کے طور پر ابھرنے کا امکان ہے، جو دوسرے ترقی پذیر ممالک کے لیے رہنمائی کا ذریعہ بنے گا۔
حوالہ جات
https://www.weforum.org/stories/2025/01/india-can-be-a-global-pathfinder-in-digital-health-here-s-how/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069177
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153215
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079025
https://esanjeevani.mohfw.gov.in/#/
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Note%2Bon%2BPMABHIMM%2B%28Annexure-1%29-1.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4291_iZ4rnu.pdf?source=pqals
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Accelerating_Digitisation_in_Healthcare_Delivery_v3_fad6fe700f.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4290_2fN0re.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1848_XZjLC3.pdf?source=pqals
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Digital_Health_Incentive_Scheme_3c3766a182.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2053721
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151782&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://abdm.gov.in/
https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
https://www.makeinindia.com/national-digital-health-mission
https://www.facebook.com/OfficialDigitalIndia/photos/digitalhealthcare-the-ministry-of-health-and-family-welfare-government-of-india-/4163426657026778/
Click here to download PDF

Ministry of Health and Family Welfare
From Data to Diagnosis
Transforming Healthcare through Digitalization
20 JAN 2025 7:26PM by PIB Delhi
Introduction
India's healthcare landscape is undergoing a digital transformation, driven by government initiatives, policy reforms, and technological advancements. With a rapidly growing population and increasing demand for quality healthcare, digital health solutions are playing a crucial role in enhancing accessibility, affordability, and efficiency. Digital healthcare infrastructure in India is evolving to bridge the gap between urban and rural healthcare services, leveraging telemedicine, electronic health records (EHRs), and artificial intelligence (AI)-driven diagnostics.
The recent World Economic Forum (WEF) article highlights India's potential to become a global leader in digital health by building a resilient digital health ecosystem. The report emphasizes the role of public-private partnerships, the importance of interoperability, and the need for robust data governance frameworks. It underscores how India’s initiatives, such as the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and the Digital Health Incentive Scheme (DHIS), can set a global benchmark for digital healthcare transformation.
The World Economic Forum Article on India's Digital Health Potential
The WEF article, "India Can Be a Global Pathfinder in Digital Health," released on 15 January 2024, explores how India's digital healthcare initiatives position the country as a leader in health technology. Key takeaways from the report include:
• Interoperability and Standardization: Ensuring seamless data exchange between stakeholders.
• Public-Private Collaboration: Encouraging partnerships for innovation and expansion.
• Focus on Affordability and Accessibility: Leveraging digital tools to make healthcare inclusive.
• Global Influence: India’s digital health models could serve as templates for other developing nations.
The article acknowledges that India's digital health strategies can contribute to global health equity, improving healthcare outcomes across diverse populations. The article further acknowledges India's proactive approach to digital health, characterized by its robust digital public infrastructure and innovative private sector, positions the nation as a global leader in developing adaptable healthcare solutions. The World Economic Forum's Digital Healthcare Transformation (DHT) Initiative acknowledges India's potential to create scalable models that can be adopted worldwide, emphasizing the importance of cross-border collaboration in addressing universal healthcare challenges. This recognition underscores India's commitment to leveraging technology for equitable and efficient healthcare delivery, setting a benchmark for other nations to follow.
Digital Healthcare Infrastructure
1. Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The ABDM aims to create a nationwide digital health ecosystem by integrating healthcare service providers and patients through unique health IDs. The objective of the scheme is to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research – spanning both the urban and rural areas so that the communities are Atma Nirbhar in managing such pandemic/ health crisis. Key features of ABDM include:
• Health ID: A unique identifier for individuals to store and share medical records.
• Healthcare Professionals Registry (HPR): A comprehensive database of registered healthcare professionals.
• Health Facility Registry (HFR): A digital repository of healthcare facilities across India.
• Unified Health Interface (UHI): An open network facilitating digital health services.
Over two lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country to facilitate early diagnosis and treatment. These Arogya Mandirs enable crores of citizens to easily check for diseases like cancer, hypertension, and diabetes.
The Mission, further, provides for assisted and offline mode for creation of Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for areas with limited internet connectivity or hardware or both. As on January 20, 2025, more than 73 crore Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) have been created successfully and there are more than 5 lakh health professionals registered. Uttar Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat are the top 5 states with Ayushman Bharat account holders. 49.15% of the total number of beneficiaries are women.
Recently, in September 2024, the National Health Authority (NHA) and IIT Kanpur signed a Memorandum of Understanding (MoU), under which a federated learning platform across a variety of machine learning model pipelines, a quality-preserving database, an open benchmarking platform for comparing & validating AI models, and a consent management system for research under ABDM would be developed by IIT Kanpur. The platform will subsequently be operated and governed by NHA, thereby unlocking the immense potential of AI for improving health outcomes.
Introduced under ABDM, the Digital Health Incentive Scheme (DHIS) encourages healthcare providers to adopt digital health solutions by offering financial incentives for integrating digital health records and services. The scheme incentivizes hospitals, clinics, and healthcare startups to embrace digital technologies, accelerating the transition to a paperless healthcare system.
2. Telemedicine and e-Sanjeevani
India has witnessed a surge in telemedicine services, particularly during the COVID-19 pandemic. The e-Sanjeevani platform, launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), enables remote consultations, reducing the burden on physical healthcare facilities. The platform consists of two modules:
• e-Sanjeevani OPD: Facilitating doctor-to-patient consultations remotely.
• e-Sanjeevani AB-HWC: Connecting Health and Wellness Centers (HWCs) with specialist doctors for better healthcare accessibility in remote areas.
3. U-Win Portal
The U-WIN Portal, launched in October 2024, is developed for the complete digitization of vaccination services, and maintaining vaccination records for pregnant women and children from birth to 17 years under the Universal Immunization Programme. The citizen-centric services of the digital platform include ‘Anytime Access’ and ‘Anywhere’ vaccination services, self-registration by citizens using the U-WIN web-portal or the U-WIN citizen mobile application, automated SMS alerts, universal QR-based e-Vaccination Certificate and utility to create their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) ID for themselves and Child ABHA ID for their children. The portal is available in 11 regional languages, including Hindi. By November 2024, 7.43 crore beneficiaries have been registered, 1.26 crore vaccination sessions have been held and 27.77 crore administered vaccine doses have been recorded on U-WIN.
4. Aarogya Setu App
Aarogya Setu has been transformed into a National Health App, bringing a whole plethora of digital health services powered by the ABDM. Using Aarogya Setu, one can register for an Ayushman Bharat Health Account and leverage it for interaction with participating healthcare providers, and allows one to receive digital lab reports, prescriptions and diagnosis seamlessly from verified healthcare professionals and health service providers. Aarogya Setu also helps one to schedule online doctor appointments powered by e-Sanjeevani OPD Application. One can schedule doctor appointments and consult with a doctor from the comfort of one’s home. Using Aarogya Setu, one can also download the Covid19 vaccination certificate or can request changes in the certificate.
5. e-Hospital
As part of the Digital India initiative of the Ministry of Electronics and Information Technology, e-Hospital, e-BloodBank and Online Registration System (ORS) applications were developed. The e-Hospital application is a Hospital Management Information System (HMIS) for internal workflows and processes of hospitals. This one-stop solution helps in connecting patients, hospitals and doctors on a single digital platform. e-Hospital is made available to Central Government/ State Government/ Autonomous/ Cooperative hospitals on the cloud through the SaaS (Software as a Service) model.
The e-BloodBank application facilitates the implementation of a complete blood bank management system. Online Registration System (ORS) is a Digital India initiative that aims to provide online access to hospital services for patients, integrated with the Ayushman Bharat Health Account.
6. National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS)
The Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on January 20, 2025, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 17.6 lakh calls have been handled on the helpline number.
Key Policies Shaping Digital Healthcare
1. National Health Policy (NHP) 2017
NHP 2017 emphasizes the use of digital technology to enhance healthcare delivery. It advocates for electronic health records, health information systems, and telemedicine to improve accessibility and efficiency. It also aims to integrate digital health solutions within the national healthcare framework to address gaps in service delivery, particularly in rural and underserved regions.
2. National Health Mission (NHM)
NHM is a program that works to achieve the goals of the NHP. NHM provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality health care especially for the underserved and marginalized groups in rural areas. This Ministry provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under NHM.
3. Health Data Management Policy
A critical component of ABDM, this policy outlines data privacy, security, and governance standards for digital health records. It ensures patient consent, data anonymization, and secure data exchange. The policy enforces strict protocols on the use and sharing of sensitive health information, ensuring that all stakeholders, including healthcare providers, insurance firms, and government agencies, comply with uniform data protection measures.
4. National Digital Health Mission (NDHM)
NDHM aims to make India Atma Nirbhar in providing universal health coverage to all the citizens in the country. It aligns with the goals and objectives of the National Health Policy (NHP) 2017 and the National Digital Health Blueprint (NDHB) to create a digital infrastructure for providing healthcare services across the country. NDHB serves as a strategic roadmap for achieving universal health coverage through digital health integration. It provides a structured approach to interoperability, cybersecurity, and data exchange mechanisms to ensure a robust digital healthcare ecosystem. NDHM envisions a national digital health ecosystem in India which supports universal health coverage that is efficient, accessible, inclusive, affordable, timely and safe. This digital infrastructure would consist of large amounts of health-related data and various standardised digital services while ensuring strict confidentiality and security of personal information of the public.
NDHM will implement the following digital systems across the country:
• Health ID: Implementation of a Unique Health ID (UHID) just like an Aadhaar ID to identify and authenticate an individual based on past health records.
• Digi Doctor: A repository of doctors with individual details like name, institution, qualification, specialization and years of experience among other necessary details.
• Health Facility Register (HFR): A repository of Health Facilities across the country. HFR will be centrally maintained and facilitate standardised data exchange of private and public health facilities in India.
• Personal Health Records (PHR): A PHR is an electronic record of an individual which would contain health-related information of that individual.
• Electronic Medical Records (EMR): An app that contains medical and treatment history of a patient. EMR is envisaged to be a web-based system that would contain comprehensive health related information of a patient at a facility.
5. Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM)
PM-ABHIM focuses on strengthening primary, secondary, and tertiary healthcare infrastructure, integrating digital health technologies to improve service delivery. This initiative aims to develop robust public health laboratories, bolster emergency response capacities, and enhance medical research through digital databases. It is the largest Pan-India scheme for public health infrastructure since 2005.
Conclusion
India’s digital healthcare transformation holds immense potential to enhance healthcare accessibility and efficiency. With continued policy support, infrastructure development, and public-private collaborations, the country is poised to emerge as a global leader in digital health. Future focus areas include AI-driven diagnostics, blockchain-based health records, and enhanced cybersecurity frameworks.
The Indian government’s proactive approach toward digital healthcare infrastructure and policies is shaping a more efficient and accessible healthcare system. With growing investments in digital health and technological advancements, India's healthcare system is expected to evolve into a globally recognized model for digital transformation, setting benchmarks for other developing nations.
References
https://www.weforum.org/stories/2025/01/india-can-be-a-global-pathfinder-in-digital-health-here-s-how/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069177
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153215
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079025
https://esanjeevani.mohfw.gov.in/#/
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Note%2Bon%2BPMABHIMM%2B%28Annexure-1%29-1.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4291_iZ4rnu.pdf?source=pqals
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Accelerating_Digitisation_in_Healthcare_Delivery_v3_fad6fe700f.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4290_2fN0re.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1848_XZjLC3.pdf?source=pqals
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Digital_Health_Incentive_Scheme_3c3766a182.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2053721
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151782&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://abdm.gov.in/
https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
https://www.makeinindia.com/national-digital-health-mission
https://www.facebook.com/OfficialDigitalIndia/photos/digitalhealthcare-the-ministry-of-health-and-family-welfare-government-of-india-/4163426657026778/
Click here to download PDF