स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डेटा से निदान तक
डिजिटलीकरण के ज़रिए स्वास्थ्य सेवाओं में परिवर्तन
20 JAN 2025 7:26PM by PIB Delhi
परिचय
भारत का स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य सरकार की पहलों, नीति सुधारों और तकनीकी प्रगति द्वारा संचालित डिजिटल बदलावों के दौर से गुजर रहा है। तेजी से बढ़ती आबादी और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल की बढ़ती मांग के साथ, डिजिटल स्वास्थ्य समाधान तक पहुंच, सामर्थ्य और दक्षता बढ़ाने में अहम भूमिका निभा रहे हैं। भारत में डिजिटल स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचा, शहरी और ग्रामीण स्वास्थ्य सेवाओं के बीच के अंतर को पाटने, टेलीमेडिसिन, इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड (ईएचआर) और आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस (एआई) द्वारा संचालित निदानों का लाभ उठाने के लिए लगातार विकसित हो रहा है।
विश्व आर्थिक मंच (डब्ल्यूईएफ) का हालिया लेख, एक मज़बूत डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करके डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्र में वैश्विक नेता बनने की भारत की क्षमता पर प्रकाश डालता है। ये रिपोर्ट सार्वजनिक-निजी भागीदारी की भूमिका, अंतरसंचालनीयता के महत्व और मजबूत डेटा प्रशासन ढांचे की ज़रुरत पर जोर देती है। यह रेखांकित करता है कि किस तरह आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) और डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस), जैसी भारत की पहल, डिजिटल स्वास्थ्य देखभाल परिवर्तन के लिए एक वैश्विक बेंचमार्क स्थापित कर सकती हैं।
भारत की डिजिटल स्वास्थ्य क्षमता पर विश्व आर्थिक मंच का लेख
15 जनवरी 2024 को जारी डब्ल्यूईएफ का लेख, "भारत डिजिटल स्वास्थ्य में एक वैश्विक पथप्रदर्शक बन सकता है", यह बताता है कि कैसे भारत की डिजिटल स्वास्थ्य सेवा पहल, देश को स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी में अग्रणी के रूप में स्थापित करती है। रिपोर्ट की मुख्य बातों में निम्नलिखित शामिल हैं:
• अंतरसंचालनीयता और मानकीकरण: हितधारकों के बीच निर्बाध डेटा विनिमय सुनिश्चित करना।
• सार्वजनिक-निजी सहयोग: नवाचार और विस्तार के लिए भागीदारी को प्रोत्साहित करना।
• सामर्थ्य और पहुंच पर फोकस: स्वास्थ्य देखभाल को समावेशी बनाने के लिए डिजिटल उपकरणों का लाभ उठाना।
• वैश्विक प्रभाव: भारत के डिजिटल स्वास्थ्य मॉडल, अन्य विकासशील देशों के लिए टेम्पलेट के रूप में काम कर सकते हैं।
लेख में ये साफ तौर पर स्वीकार किया गया है कि भारत की डिजिटल स्वास्थ्य रणनीतियाँ, वैश्विक स्वास्थ्य समानता में योगदान कर सकती हैं, जिससे विभिन्न आबादियों में स्वास्थ्य देखभाल परिणामों में सुधार हो सकता है। ये लेख भारत के मजबूत डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे और अभिनव निजी क्षेत्र की विशेषताओं को दर्शाते हुए, डिजिटल स्वास्थ्य के प्रति भारत के सक्रिय दृष्टिकोण को भी स्वीकार करता हैजो भारत को अनुकूल स्वास्थ्य देखभाल समाधान विकसित करने में वैश्विक नेता के रूप में स्थापित करता है। विश्व आर्थिक मंच की डिजिटल हेल्थकेयर ट्रांसफॉर्मेशन (डीएचटी) पहल, वैश्विक स्वास्थ्य देखभाल चुनौतियों से निपटने में सीमा पार सहयोग के महत्व पर जोर देते हुए, स्केलेबल मॉडल बनाने की भारत की क्षमता को स्वीकार करती है, जिसे दुनिया भर में अपनाया जा सकता है। यह मान्यता न्यायसंगत और कुशल स्वास्थ्य देखभाल वितरण के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठाने की भारत की प्रतिबद्धता को भी रेखांकित करती है, जो अन्य देशों के लिए भी एक मानक स्थापित करती है।
डिजिटल हेल्थकेयर इन्फ्रास्ट्रक्चर
1. आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम)
एबीडीएम का लक्ष्य विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी के ज़रिए, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं और रोगियों को एकीकृत करके, एक राष्ट्रव्यापी डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र बनाना है। इस योजना का मकसद शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे, निगरानी और स्वास्थ्य अनुसंधान में अंतर को पाटना है, ताकि समुदाय ऐसी महामारी/स्वास्थ्य संकट के प्रबंधन में आत्मनिर्भर हो सकें। एबीडीएम की प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
• स्वास्थ्य आईडी: व्यक्तियों के लिए मेडिकल रिकॉर्ड संग्रहित और साझा करने के लिए एक विशिष्ट पहचानकर्ता।
• हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स रजिस्ट्री (एचपीआर): पंजीकृत हेल्थकेयर पेशेवरों का एक व्यापक डेटाबेस।
• स्वास्थ्य सुविधा रजिस्ट्री (एचएफआर): पूरे भारत में स्वास्थ्य सुविधाओं का एक डिजिटल भंडार।
• एकीकृत स्वास्थ्य इंटरफेस (यूएचआई): डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं की सुविधा प्रदान करने वाला एक ओपन नेटवर्क।
शीघ्र निदान और उपचार की सुविधा के लिए देश भर में दो लाख से अधिक आयुष्मान आरोग्य मंदिर स्थापित किए गए हैं। ये आरोग्य मंदिर करोड़ों नागरिकों को कैंसर, उच्च रक्तचाप और मधुमेह जैसी बीमारियों की आसानी से जांच करने में सक्षम बनाते हैं।
इसके अलावा, ये मिशन सीमित इंटरनेट कनेक्टिविटी या हार्डवेयर या दोनों मामलों में क्षेत्रों के लिए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) बनाने के लिए सहायता और ऑफलाइन मोड में सुविधाएं प्रदान करता है। 20 जनवरी 2025 तक 73 करोड़ से अधिक आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते (एबीएचए) सफलतापूर्वक बनाए जा चुके हैं और 5 लाख से अधिक स्वास्थ्य पेशेवर पंजीकृत हो चुके हैं। आयुष्मान भारत खाताधारकों वाले शीर्ष 5 राज्यों में उत्तर प्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और गुजरात शामिल हैं। लाभार्थियों की कुल संख्या में 49.15% महिलाएं हैं।
हाल ही में, सितंबर 2024 में, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) और आईआईटी कानपुर ने एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत विभिन्न मशीन लर्निंग मॉडल पाइपलाइनों में एक संघीय शिक्षण मंच, एक गुणवत्ता-संरक्षण डेटाबेस, एआई मॉडल की तुलना और सत्यापन के लिए एक ओपन बेंचमार्किंग प्लेटफॉर्म, और एबीडीएम के तहत अनुसंधान के लिए एक सहमति प्रबंधन प्रणाली, आईआईटी कानपुर द्वारा विकसित की जाएगी। बाद में प्लेटफ़ॉर्म का संचालन एनएचए द्वारा किया जाएगा, जिससे स्वास्थ्य परिणामों में सुधार के लिए एआई की अपार क्षमताओं की जानकारी मिल पाएगी।
एबीडीएम के तहत शुरू की गई, डिजिटल स्वास्थ्य प्रोत्साहन योजना (डीएचआईएस), डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड और सेवाओं को एकीकृत करने के लिए वित्तीय प्रोत्साहन की पेशकश करके, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को डिजिटल स्वास्थ्य समाधान अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है। यह योजना अस्पतालों, क्लीनिकों और स्वास्थ्य सेवा स्टार्टअप्स को डिजिटल प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है, जिससे कागज रहित स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली में परिवर्तन में तेजी आ सके।
2. टेलीमेडिसिन और ई-संजीवनी
भारत में टेलीमेडिसिन सेवाओं में वृद्धि देखी गई है, खासकर कोविड-19 महामारी के दौरान। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू) द्वारा लॉन्च किया गया ई-संजीवनी प्लेटफॉर्म, भौतिक स्वास्थ्य सुविधाओं पर बोझ को कम करते हुए दूरस्थ परामर्श को सक्षम बनाता है। इस प्लेटफ़ॉर्म में दो मॉड्यूल शामिल हैं:
• ई-संजीवनी ओपीडी: डॉक्टर-से-रोगी परामर्श की सुविधा दूरस्थ तौर पर प्रदान करना।
• ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी: दूरदराज के क्षेत्रों में बेहतर स्वास्थ्य देखभाल पहुंच के लिए विशेषज्ञ डॉक्टरों के साथ स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों (एचडब्ल्यूसी) को जोड़ना।
3. यू-विन पोर्टल
अक्टूबर 2024 में लॉन्च किया गया यू-विन पोर्टल, सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम के तहत गर्भवती महिलाओं और जन्म से 17 वर्ष तक के बच्चों के लिए टीकाकरण सेवाओं के पूर्ण डिजिटलीकरण और टीकाकरण रिकॉर्ड को बनाए रखने के लिए विकसित किया गया है। डिजिटल प्लेटफॉर्म की नागरिक-केंद्रित सेवाओं में 'एनीटाइम एक्सेस' और 'एनीव्हेयर' टीकाकरण सेवाएं, यू-विन वेब-पोर्टल या यू-विन नागरिक मोबाइल एप्लिकेशन का उपयोग करके नागरिकों द्वारा स्व-पंजीकरण, स्वचालित एसएमएस अलर्ट, यूनिवर्सल क्यूआर-आधारित ई-टीकाकरण प्रमाणपत्र और स्वयं के लिए आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए) आईडी और अपने बच्चों के लिए चाइल्ड एबीएचए आईडी बनाने की उपयोगिता शामिल हैं। यह पोर्टल हिंदी समेत 11 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध है। नवंबर 2024 तक, 7.43 करोड़ लाभार्थियों को पंजीकृत किया गया है, 1.26 करोड़ टीकाकरण सत्र आयोजित किए गए हैं और यू-विन पर 27.77 करोड़ वैक्सीन खुराक प्रशासित दर्ज की गई हैं।
4. आरोग्य सेतु ऐप
आरोग्य सेतु को एक राष्ट्रीय स्वास्थ्य ऐप में बदल दिया गया है, जिसमें एबीडीएम द्वारा संचालित डिजिटल स्वास्थ्य सेवाओं की एक पूरी श्रृंखला उपलब्ध है। आरोग्य सेतु का उपयोग करके, कोई भी आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते के लिए पंजीकरण कर सकता है और भाग लेने वाले स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ बातचीत के लिए इसका लाभ उठा सकता है, और इसके ज़रिए सत्यापित स्वास्थ्य पेशेवरों और स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं से डिजिटल लैब रिपोर्ट, नुस्खे और निदान भी प्राप्त किया जा सकता है। आरोग्य सेतु ई-संजीवनी ओपीडी एप्लिकेशन द्वारा संचालित डॉक्टर के साथ ऑनलाइन अपांइटमेंट को भी तय करने में भी मदद करता है। इसके ज़रिए कोई भी व्यक्ति घर बैठे ही डॉक्टर के साथ अपॉइंटमेंट शेड्यूल कर सकता है और डॉक्टर से परामर्श ले सकता है। आरोग्य सेतु का उपयोग करके, कोई भी व्यक्ति कोविड-19 टीकाकरण प्रमाणपत्र डाउनलोड कर सकता है या प्रमाणपत्र में बदलाव का अनुरोध कर सकता है।
5. ई-हॉस्पिटल
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय की डिजिटल इंडिया पहल के हिस्से के रूप में, ई-हॉस्पिटल, ई-ब्लडबैंक और ऑनलाइन पंजीकरण प्रणाली (ओआरएस) एप्लिकेशन विकसित किए गए थे। ई-हॉस्पिटल एप्लिकेशन, अस्पतालों के आंतरिक कार्यप्रवाह और प्रक्रियाओं के लिए एक अस्पताल प्रबंधन सूचना प्रणाली (एचएमआईएस) है। यह वन-स्टॉप समाधान, मरीजों, अस्पतालों और डॉक्टरों को एक ही डिजिटल प्लेटफॉर्म पर जोड़ने में मदद करता है। ई- हॉस्पिटल को एसएएएस (सॉफ्टवेयर एज़ ए सर्विस) मॉडल के ज़रिए क्लाउड पर केंद्र सरकार/राज्य सरकार/ स्वायत्त/सहकारी अस्पतालों के लिए भी उपलब्ध कराया गया है।
ई-ब्लडबैंक एप्लिकेशन, संपूर्ण ब्लड बैंक प्रबंधन प्रणाली के कार्यान्वयन की सुविधा प्रदान करता है। ऑनलाइन पंजीकरण प्रणाली (ओआरएस), एक डिजिटल इंडिया पहल है, जिसका मकसद आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाते के साथ एकीकृत, मरीजों के लिए अस्पताल सेवाओं तक ऑनलाइन पहुंच प्रदान करना है।
6. राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम (टेली मानस)
सरकार ने देश में गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य परामर्श और देखभाल सेवाओं तक पहुंच को और बेहतर बनाने के लिए 10 अक्टूबर 2022 को एक "राष्ट्रीय टेली मानसिक स्वास्थ्य कार्यक्रम" शुरू किया। 20 जनवरी 2025 तक, 36 राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने 53 टेली मानस सेल स्थापित किए हैं और टेली मानसिक स्वास्थ्य सेवाएं शुरू की हैं। हेल्पलाइन नंबर पर 17.6 लाख से अधिक कॉल्स का निष्पादन किया गया है।
डिजिटल हेल्थकेयर को आकार देने वाली प्रमुख नीतियां
1. राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) 2017
एनएचपी 2017, स्वास्थ्य सेवा वितरण को बढ़ाने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी के उपयोग पर जोर देती है। यह पहुंच और दक्षता में सुधार के लिए इलेक्ट्रॉनिक स्वास्थ्य रिकॉर्ड, स्वास्थ्य सूचना प्रणाली और टेलीमेडिसिन की वकालत करती है। इसका मकसद, खास तौर पर ग्रामीण और वंचित क्षेत्रों में सेवा वितरण में अंतर को कम करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य देखभाल ढांचे के भीतर डिजिटल स्वास्थ्य समाधानों को एकीकृत करना है।
2. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम)
एनएचएम एक ऐसा कार्यक्रम है, जो एनएचपी के लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए काम करता है। एनएचएम स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त मानव संसाधनों की उपलब्धता, विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में वंचित और हाशिए पर रहने वाले समूहों के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य देखभाल की उपलब्धता और पहुंच में सुधार के लिए सहायता प्रदान करता है। मंत्रालय एनएचएम के तहत कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के रूप में प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर, सार्वजनिक स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को मजबूत करने के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करता है।
3. स्वास्थ्य डेटा प्रबंधन नीति
एबीडीएम का एक महत्वपूर्ण घटक, यह नीति डिजिटल स्वास्थ्य रिकॉर्ड के लिए डेटा गोपनीयता, सुरक्षा और शासन मानकों की रूपरेखा तैयार करती है। यह रोगी की सहमति, डेटा की पहचान को सुरक्षित रखना और सुरक्षित डेटा विनिमय सुनिश्चित करता है। यह नीति, संवेदनशील स्वास्थ्य जानकारी के उपयोग और साझाकरण पर सख्त प्रोटोकॉल लागू करती है, यह सुनिश्चित करती है कि स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, बीमा फर्मों और सरकारी एजेंसियों सहित सभी हितधारक, समान डेटा सुरक्षा उपायों का अनुपालन करें।
4. राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन (एनडीएचएम)
एनडीएचएम का मकसद देश के सभी नागरिकों को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज प्रदान करके भारत को आत्मनिर्भर बनाना है। यह देश भर में स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एक डिजिटल बुनियादी ढांचा तैयार करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी) 2017 और राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य ब्लूप्रिंट (एनडीएचबी) के लक्ष्यों और उद्देश्यों के अनुरूप है। एनडीएचबी, डिजिटल स्वास्थ्य एकीकरण के माध्यम से वैश्विक स्वास्थ्य कवरेज प्राप्त करने के लिए एक रणनीतिक रोडमैप के रूप में कार्य करता है। यह एक मजबूत डिजिटल हेल्थकेयर पारिस्थितिकी तंत्र सुनिश्चित करने के लिए अंतरसंचालनीयता, साइबर सुरक्षा और डेटा विनिमय तंत्र के लिए एक संरचित दृष्टिकोण प्रदान करता है। एनडीएचएम भारत में एक ऐसे राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र की कल्पना करता है, जो वैश्विक स्वास्थ्य कवरेज का समर्थन करता है, जो कुशल, सुलभ, समावेशी, किफायती, समय पर और सुरक्षित है। इस डिजिटल बुनियादी ढांचे में जनता की व्यक्तिगत जानकारी की सख्त गोपनीयता और सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए, बड़ी मात्रा में स्वास्थ्य संबंधी डेटा और विभिन्न मानकीकृत डिजिटल सेवाएं शामिल होंगी।
एनडीएचएम देश भर में निम्नलिखित डिजिटल सिस्टम लागू करेगा:
• स्वास्थ्य आईडी: पिछले स्वास्थ्य रिकॉर्ड के आधार पर किसी व्यक्ति की पहचान और प्रमाणित करने के लिए आधार आईडी की तरह एक विशिष्ट स्वास्थ्य आईडी (यूएचआईडी) का कार्यान्वयन।
• डिजी डॉक्टर: डिजिटल तौर पर डॉक्टरों का एक भंडार, जिसमें अन्य ज़रुरी जानकारियों के साथ उनका नाम, संस्थान, योग्यता, विशेषज्ञता और वर्षों के अनुभव जैसे व्यक्तिगत विवरण मौजूद होगा।
• स्वास्थ्य सुविधा रजिस्टर (एचएफआर): देश भर में स्वास्थ्य सुविधाओं का भंडार। एचएफआर को केंद्र द्वारा प्रबंधित किया जाएगा और भारत में निजी और सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के मानकीकृत डेटा विनिमय की सुविधा प्रदान की जाएगी।
• व्यक्तिगत स्वास्थ्य रिकॉर्ड (पीएचआर): पीएचआर किसी व्यक्ति का एक इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड है, जिसमें उस व्यक्ति की स्वास्थ्य संबंधी जानकारी होगी।
• इलेक्ट्रॉनिक मेडिकल रिकॉर्ड्स (ईएमआर): एक ऐप, जिसमें मरीज की चिकित्सा और उपचार से जुड़ी तमाम जानकारियां होंगी। ईएमआर की परिकल्पना एक वेब-आधारित प्रणाली के रूप में की गई है जिसमें किसी सुविधा में मरीज की व्यापक स्वास्थ्य संबंधी जानकारी शामिल होगी।
5. प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम)
पीएम-एबीएचआईएम प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, सेवा वितरण में सुधार के लिए डिजिटल स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों को एकीकृत करने पर केंद्रित है। इस पहल का मकसद मजबूत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं को विकसित करना, आपातकालीन प्रतिक्रिया क्षमताओं को बढ़ाना और डिजिटल डेटाबेस के ज़रिए चिकित्सा अनुसंधान को बढ़ाना है। यह 2005 के बाद से सार्वजनिक स्वास्थ्य बुनियादी ढांचे के लिए सबसे बड़ी अखिल भारतीय योजना है।
निष्कर्ष
भारत के डिजिटल स्वास्थ्य सेवा परिवर्तन में स्वास्थ्य देखभाल की पहुंच और दक्षता बढ़ाने की अपार संभावनाएं हैं। निरंतर नीति समर्थन, बुनियादी ढांचे के विकास और सार्वजनिक-निजी सहयोग के साथ, देश डिजिटल स्वास्थ्य के क्षेत्र में वैश्विक नेता के रूप में उभरने की ओर अग्रसर है। भविष्य के फोकस क्षेत्रों में एआई-संचालित डायग्नोस्टिक्स, ब्लॉकचेन-आधारित स्वास्थ्य रिकॉर्ड और उन्नत साइबर सुरक्षा ढांचा शामिल हैं।
डिजिटल स्वास्थ्य सेवा बुनियादी ढांचे और नीतियों के प्रति भारत सरकार का सक्रिय दृष्टिकोण, एक अधिक कुशल और सुलभ स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली को नया आकार दे रहा है। डिजिटल स्वास्थ्य और तकनीकी प्रगति में बढ़ते निवेश के साथ, भारत की स्वास्थ्य देखभाल प्रणाली के, डिजिटल परिवर्तन के लिए विश्व स्तर पर मान्यता प्राप्त मॉडल के रूप में विकसित होने की उम्मीद है, जो अन्य विकासशील देशों के लिए भी मानक स्थापित करेगी।
संदर्भ:
https://www.weforum.org/stories/2025/01/india-can-be-a-global-pathfinder-in-digital-health-here-s-how/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069177
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153215
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079025
https://esanjeevani.mohfw.gov.in/#/
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Note%2Bon%2BPMABHIMM%2B%28Annexure-1%29-1.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4291_iZ4rnu.pdf?source=pqals
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Accelerating_Digitisation_in_Healthcare_Delivery_v3_fad6fe700f.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4290_2fN0re.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1848_XZjLC3.pdf?source=pqals
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Digital_Health_Incentive_Scheme_3c3766a182.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2053721
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151782&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://abdm.gov.in/
https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
https://www.makeinindia.com/national-digital-health-mission
https://www.facebook.com/OfficialDigitalIndia/photos/digitalhealthcare-the-ministry-of-health-and-family-welfare-government-of-india-/4163426657026778/
पीडीएफ के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Health and Family Welfare
From Data to Diagnosis
Transforming Healthcare through Digitalization
20 JAN 2025 7:26PM by PIB Delhi
Introduction
India's healthcare landscape is undergoing a digital transformation, driven by government initiatives, policy reforms, and technological advancements. With a rapidly growing population and increasing demand for quality healthcare, digital health solutions are playing a crucial role in enhancing accessibility, affordability, and efficiency. Digital healthcare infrastructure in India is evolving to bridge the gap between urban and rural healthcare services, leveraging telemedicine, electronic health records (EHRs), and artificial intelligence (AI)-driven diagnostics.
The recent World Economic Forum (WEF) article highlights India's potential to become a global leader in digital health by building a resilient digital health ecosystem. The report emphasizes the role of public-private partnerships, the importance of interoperability, and the need for robust data governance frameworks. It underscores how India’s initiatives, such as the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM) and the Digital Health Incentive Scheme (DHIS), can set a global benchmark for digital healthcare transformation.
The World Economic Forum Article on India's Digital Health Potential
The WEF article, "India Can Be a Global Pathfinder in Digital Health," released on 15 January 2024, explores how India's digital healthcare initiatives position the country as a leader in health technology. Key takeaways from the report include:
• Interoperability and Standardization: Ensuring seamless data exchange between stakeholders.
• Public-Private Collaboration: Encouraging partnerships for innovation and expansion.
• Focus on Affordability and Accessibility: Leveraging digital tools to make healthcare inclusive.
• Global Influence: India’s digital health models could serve as templates for other developing nations.
The article acknowledges that India's digital health strategies can contribute to global health equity, improving healthcare outcomes across diverse populations. The article further acknowledges India's proactive approach to digital health, characterized by its robust digital public infrastructure and innovative private sector, positions the nation as a global leader in developing adaptable healthcare solutions. The World Economic Forum's Digital Healthcare Transformation (DHT) Initiative acknowledges India's potential to create scalable models that can be adopted worldwide, emphasizing the importance of cross-border collaboration in addressing universal healthcare challenges. This recognition underscores India's commitment to leveraging technology for equitable and efficient healthcare delivery, setting a benchmark for other nations to follow.
Digital Healthcare Infrastructure
1. Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
The ABDM aims to create a nationwide digital health ecosystem by integrating healthcare service providers and patients through unique health IDs. The objective of the scheme is to fill critical gaps in health infrastructure, surveillance and health research – spanning both the urban and rural areas so that the communities are Atma Nirbhar in managing such pandemic/ health crisis. Key features of ABDM include:
• Health ID: A unique identifier for individuals to store and share medical records.
• Healthcare Professionals Registry (HPR): A comprehensive database of registered healthcare professionals.
• Health Facility Registry (HFR): A digital repository of healthcare facilities across India.
• Unified Health Interface (UHI): An open network facilitating digital health services.
Over two lakh Ayushman Arogya Mandirs have been established across the country to facilitate early diagnosis and treatment. These Arogya Mandirs enable crores of citizens to easily check for diseases like cancer, hypertension, and diabetes.
The Mission, further, provides for assisted and offline mode for creation of Ayushman Bharat Health Account (ABHA) for areas with limited internet connectivity or hardware or both. As on January 20, 2025, more than 73 crore Ayushman Bharat Health Accounts (ABHA) have been created successfully and there are more than 5 lakh health professionals registered. Uttar Pradesh, Rajasthan, Maharashtra, Madhya Pradesh and Gujarat are the top 5 states with Ayushman Bharat account holders. 49.15% of the total number of beneficiaries are women.
Recently, in September 2024, the National Health Authority (NHA) and IIT Kanpur signed a Memorandum of Understanding (MoU), under which a federated learning platform across a variety of machine learning model pipelines, a quality-preserving database, an open benchmarking platform for comparing & validating AI models, and a consent management system for research under ABDM would be developed by IIT Kanpur. The platform will subsequently be operated and governed by NHA, thereby unlocking the immense potential of AI for improving health outcomes.
Introduced under ABDM, the Digital Health Incentive Scheme (DHIS) encourages healthcare providers to adopt digital health solutions by offering financial incentives for integrating digital health records and services. The scheme incentivizes hospitals, clinics, and healthcare startups to embrace digital technologies, accelerating the transition to a paperless healthcare system.
2. Telemedicine and e-Sanjeevani
India has witnessed a surge in telemedicine services, particularly during the COVID-19 pandemic. The e-Sanjeevani platform, launched by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), enables remote consultations, reducing the burden on physical healthcare facilities. The platform consists of two modules:
• e-Sanjeevani OPD: Facilitating doctor-to-patient consultations remotely.
• e-Sanjeevani AB-HWC: Connecting Health and Wellness Centers (HWCs) with specialist doctors for better healthcare accessibility in remote areas.
3. U-Win Portal
The U-WIN Portal, launched in October 2024, is developed for the complete digitization of vaccination services, and maintaining vaccination records for pregnant women and children from birth to 17 years under the Universal Immunization Programme. The citizen-centric services of the digital platform include ‘Anytime Access’ and ‘Anywhere’ vaccination services, self-registration by citizens using the U-WIN web-portal or the U-WIN citizen mobile application, automated SMS alerts, universal QR-based e-Vaccination Certificate and utility to create their Ayushman Bharat Health Account (ABHA) ID for themselves and Child ABHA ID for their children. The portal is available in 11 regional languages, including Hindi. By November 2024, 7.43 crore beneficiaries have been registered, 1.26 crore vaccination sessions have been held and 27.77 crore administered vaccine doses have been recorded on U-WIN.
4. Aarogya Setu App
Aarogya Setu has been transformed into a National Health App, bringing a whole plethora of digital health services powered by the ABDM. Using Aarogya Setu, one can register for an Ayushman Bharat Health Account and leverage it for interaction with participating healthcare providers, and allows one to receive digital lab reports, prescriptions and diagnosis seamlessly from verified healthcare professionals and health service providers. Aarogya Setu also helps one to schedule online doctor appointments powered by e-Sanjeevani OPD Application. One can schedule doctor appointments and consult with a doctor from the comfort of one’s home. Using Aarogya Setu, one can also download the Covid19 vaccination certificate or can request changes in the certificate.
5. e-Hospital
As part of the Digital India initiative of the Ministry of Electronics and Information Technology, e-Hospital, e-BloodBank and Online Registration System (ORS) applications were developed. The e-Hospital application is a Hospital Management Information System (HMIS) for internal workflows and processes of hospitals. This one-stop solution helps in connecting patients, hospitals and doctors on a single digital platform. e-Hospital is made available to Central Government/ State Government/ Autonomous/ Cooperative hospitals on the cloud through the SaaS (Software as a Service) model.
The e-BloodBank application facilitates the implementation of a complete blood bank management system. Online Registration System (ORS) is a Digital India initiative that aims to provide online access to hospital services for patients, integrated with the Ayushman Bharat Health Account.
6. National Tele Mental Health Programme (Tele MANAS)
The Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on January 20, 2025, 36 States/ UTs have set up 53 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 17.6 lakh calls have been handled on the helpline number.
Key Policies Shaping Digital Healthcare
1. National Health Policy (NHP) 2017
NHP 2017 emphasizes the use of digital technology to enhance healthcare delivery. It advocates for electronic health records, health information systems, and telemedicine to improve accessibility and efficiency. It also aims to integrate digital health solutions within the national healthcare framework to address gaps in service delivery, particularly in rural and underserved regions.
2. National Health Mission (NHM)
NHM is a program that works to achieve the goals of the NHP. NHM provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality health care especially for the underserved and marginalized groups in rural areas. This Ministry provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under NHM.
3. Health Data Management Policy
A critical component of ABDM, this policy outlines data privacy, security, and governance standards for digital health records. It ensures patient consent, data anonymization, and secure data exchange. The policy enforces strict protocols on the use and sharing of sensitive health information, ensuring that all stakeholders, including healthcare providers, insurance firms, and government agencies, comply with uniform data protection measures.
4. National Digital Health Mission (NDHM)
NDHM aims to make India Atma Nirbhar in providing universal health coverage to all the citizens in the country. It aligns with the goals and objectives of the National Health Policy (NHP) 2017 and the National Digital Health Blueprint (NDHB) to create a digital infrastructure for providing healthcare services across the country. NDHB serves as a strategic roadmap for achieving universal health coverage through digital health integration. It provides a structured approach to interoperability, cybersecurity, and data exchange mechanisms to ensure a robust digital healthcare ecosystem. NDHM envisions a national digital health ecosystem in India which supports universal health coverage that is efficient, accessible, inclusive, affordable, timely and safe. This digital infrastructure would consist of large amounts of health-related data and various standardised digital services while ensuring strict confidentiality and security of personal information of the public.
NDHM will implement the following digital systems across the country:
• Health ID: Implementation of a Unique Health ID (UHID) just like an Aadhaar ID to identify and authenticate an individual based on past health records.
• Digi Doctor: A repository of doctors with individual details like name, institution, qualification, specialization and years of experience among other necessary details.
• Health Facility Register (HFR): A repository of Health Facilities across the country. HFR will be centrally maintained and facilitate standardised data exchange of private and public health facilities in India.
• Personal Health Records (PHR): A PHR is an electronic record of an individual which would contain health-related information of that individual.
• Electronic Medical Records (EMR): An app that contains medical and treatment history of a patient. EMR is envisaged to be a web-based system that would contain comprehensive health related information of a patient at a facility.
5. Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM)
PM-ABHIM focuses on strengthening primary, secondary, and tertiary healthcare infrastructure, integrating digital health technologies to improve service delivery. This initiative aims to develop robust public health laboratories, bolster emergency response capacities, and enhance medical research through digital databases. It is the largest Pan-India scheme for public health infrastructure since 2005.
Conclusion
India’s digital healthcare transformation holds immense potential to enhance healthcare accessibility and efficiency. With continued policy support, infrastructure development, and public-private collaborations, the country is poised to emerge as a global leader in digital health. Future focus areas include AI-driven diagnostics, blockchain-based health records, and enhanced cybersecurity frameworks.
The Indian government’s proactive approach toward digital healthcare infrastructure and policies is shaping a more efficient and accessible healthcare system. With growing investments in digital health and technological advancements, India's healthcare system is expected to evolve into a globally recognized model for digital transformation, setting benchmarks for other developing nations.
References
https://www.weforum.org/stories/2025/01/india-can-be-a-global-pathfinder-in-digital-health-here-s-how/
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2069177
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=153215
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2079025
https://esanjeevani.mohfw.gov.in/#/
https://mohfw.gov.in/sites/default/files/Note%2Bon%2BPMABHIMM%2B%28Annexure-1%29-1.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4291_iZ4rnu.pdf?source=pqals
https://telemanas.mohfw.gov.in/telemanas-dashboard/#/
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Accelerating_Digitisation_in_Healthcare_Delivery_v3_fad6fe700f.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU4290_2fN0re.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/183/AU1848_XZjLC3.pdf?source=pqals
https://abdm.gov.in:8081/uploads/Digital_Health_Incentive_Scheme_3c3766a182.pdf
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2053721
https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=151782&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://abdm.gov.in/
https://dashboard.abdm.gov.in/abdm/
https://www.makeinindia.com/national-digital-health-mission
https://www.facebook.com/OfficialDigitalIndia/photos/digitalhealthcare-the-ministry-of-health-and-family-welfare-government-of-india-/4163426657026778/
Click here to download PDF