विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय भूचुंबकत्व संस्थान का कोलाबा अनुसंधान केंद्र 180 वर्षों से अधिक पुरानी भू-चुंबकीय वेधशाला के संग्रहीत डेटा सेटों को डिजिटल रूप में परिवर्तित करने के लिए तैयार
20 JAN 2025 4:57PM by PIB Delhi
भारतीय भूचुंबकत्व संस्थान (आईआईजी) के कोलाबा अनुसंधान केंद्र का उद्घाटन विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने किया।
प्रोफेसर करंदीकर ने इस ऐतिहासिक स्थल का दौरा भी किया जहां प्राचीन उपकरण रखे गए थे, जिनमें भू-चुंबकीय आंकड़ों का दस्तावेजीकरण किया गया था, वर्षों से भू-चुंबकीय तूफानों को दर्ज किया गया था। देश में वैज्ञानिक अन्वेषण के इतिहास में यहां एक नया अध्याय लिखा गया था।
देश की सबसे पुरानी वेधशालाओं में से एक, कोलाबा अनुसंधान केंद्र, एक ऐतिहासिक स्थान पर स्थापित किया गया है। यहां भू-चुंबकीय क्षेत्र विविधताओं के पहले नियमित अवलोकन किए गए थे। यह केंद्र 180 वर्षों से अधिक पुरानी कोलाबा भू-चुंबकीय वेधशाला के संग्रहीत डेटा सेटों को डिजिटल किया जाएगा।
यह कार्य ऐतिहासिक भू-चुंबकीय तूफानों के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करने के लिए आधुनिक तकनीकों को एकीकृत करके किया जाएगा, जिसमें एक हेरीटेज भवन होगा तथा नौ कर्मचारियों की टीम होगी।
इससे भविष्य में भू-चुंबकीय तूफानों की संभावना के लिए एक बेंचमार्क बनाने में मदद मिल सकती है। यह केंद्र अंतरिक्ष मौसम और संबद्ध क्षेत्रों के प्रभाव पर अनुसंधान गतिविधियाँ भी करेगा।
कोलाबा भूचुंबकीय वेधशाला ने वर्ष 1841 में पहला चुंबकीय प्रेक्षण दर्ज किया, जिससे 180 से अधिक वर्षों तक सतत चुंबकीय डेटा उपलब्ध रहा।
कोलाबा चुंबकीय वेधशाला के प्रथम भारतीय निदेशक डॉ. नानाभॉय मूस ने चुंबकीय आंकड़ों और विभिन्न भू-चुंबकीय घटनाओं को मूस वॉल्यूम नामक एक वॉल्यूम में शामिल किया। इसका उपयोग ऐतिहासिक भू-चुंबकीय घटनाओं के अध्ययन के लिए दुनिया भर में किया जाता है।
वेधशाला मैग्नेटोग्राम, माइक्रोफिल्म और वॉल्यूम के माध्यम से चुंबकीय डेटा को संरक्षित करती है। यह एकमात्र वेधशाला है जिसने देश में 01-02 सितंबर 1859 की सुपर-तीव्र कैरिंगटन घटना को रिकॉर्ड किया था, जब चुंबकीय क्षेत्र 1600 एनटी कम हो गया था।
यह केंद्र अंतर्राष्ट्रीय भू-चुंबकीय भण्डारों को वास्तविक समय भू-चुंबकीय क्षेत्र में होने वाले बदलावों की जानकारी भी प्रदान करता है।
भारतीय भूचुंबकत्व संस्थान के निदेशक प्रोफेसर एपी डिमरी ने संस्थान की गतिविधियों पर विस्तार से प्रकाश डाला, जिसमें पृथ्वी के भू-चुंबकीय सुरक्षा कवच पर भारतीय भूचुंबकत्व संस्थान का कार्य, पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र में तरंग कण अंतःक्रिया का अध्ययन, लेक सेडीमेंट कोर संग्रह, पूर्वोत्तर हिमालयी क्षेत्र में एकीकृत भूभौतिकीय कार्य आदि शामिल हैं।
वर्ष 1971 में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के एक स्वायत्त संस्थान के रूप में स्थापित भारतीय भूचुंबकत्व संस्थान ने कोलाबा वेधशाला का स्थान लिया। यह भू-चुंबकत्व, भूभौतिकी, वायुमंडलीय भौतिकी, अंतरिक्ष भौतिकी और प्लाज्मा भौतिकी में बुनियादी और अनुप्रयुक्त अनुसंधान के लिए समर्पित है। यह सूर्य-सौर पवन-चुंबकमंडल-आयनमंडल-वायुमंडल के सभी पहलुओं को शामिल करते हुए अंतःविषय अनुसंधान करता है। यह देशभर में 13 चुंबकीय वेधशालाओं का संचालन करता है। यह भू-चुंबकत्व के लिए एक विश्व डेटा केंद्र की मेजबानी करता है, जो व्यापक भू-चुंबकीय डेटा बनाए रखता है।
भारतीय भूचुंबकत्व संस्थान में किए गए अनुसंधान के महत्वपूर्ण सामाजिक अनुप्रयोग हैं। इनमें अंतरिक्ष मौसम पूर्वानुमान, पर्यावरण निगरानी और पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र को समझने में योगदान शामिल है।
आईआईजी01
आईआईजी02

Ministry of Science & Technology
Colaba Research Centre of IIG set to digitise archived data sets from the more than 180-year-old geomagnetic observatory
20 JAN 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Colaba Research Centre of Indian Institute of Geomagnetism (IIG) was inaugurated by Secretary Department of Science and Technology (DST), Professor Abhay Karandikar.
While inaugurating the centre, Professor Karandikar took a tour of the historical site with its ancient equipment that had documented geomagnetic data, registering geomagnetic storms over the years and had created a piece of the history of scientific exploration in India.
The research centre, one of the oldest observatories in India, set in a historic location, where the first regular observations of the geomagnetic field variations in India were carried out, will focus on digitizing the archived data sets from the more than 180-year-old Colaba geomagnetic observatory.
This will be done by integrating modern techniques for providing valuable insights into historical geomagnetic storms at the site housing a heritage building and armed with a staff strength of nine.
This can help form a benchmark for the probability of occurrence of geomagnetic storms in the future. The center will also carry out research activities on the impact of space weather and allied fields.
The Colaba geomagnetic observatory recorded the first continuous magnetic observations in 1841, providing a continuous magnetic data for more than 180 years.
Dr Nanabhoy Moos, the first Indian Director of Colaba Magnetic Observatory, incorporated the magnetic data and different geomagnetic phenomena into a volume called the Moos Volume which is used worldwide for the study of historic geomagnetic phenomena.
The observatory preserves the magnetic data through magnetograms, microfilms, and volumes and is the only observatory that recorded the Super-intense Carrington event of 01-02 September 1859 in India, when the magnetic field decreased by 1600 nT.
The center also provides real-time geomagnetic field variations to international geomagnetic repositories.
Director IIG Professor A P Dimri, elaborated on the activities of the institute including IIG’s work on the earth’s geomagnetic protective shield, study of wave particle interaction in the Earth’s magnetosphere, lake sediment core collections, integrated geophysical work in N E Himalayan Region and so on.
The IIG established in 1971 as an autonomous Institution of DST succeeded the Colaba Observatory. It is dedicated to basic and applied research in geomagnetism, geophysics, atmospheric physics, space physics, and plasma physics and carries out interdisciplinary research, encompassing all aspects of Sun-Solar Wind-Magnetosphere-Ionosphere-Atmosphere. It operates 13 magnetic observatories across India and hosts a World Data Center for Geomagnetism, maintaining comprehensive geomagnetic data.
The research conducted at IIG has significant societal applications, including contributions to space weather forecasting, environmental monitoring, and understanding Earth's magnetic field.
IIG01
IIG02