سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی جی کا کولابا ریسرچ سینٹر 180 سال سے زیادہ پرانے جیو میگنیٹک آبزرویٹری کے محفوظ شدہ ڈیٹا سیٹس کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے تیار
20 JAN 2025 4:57PM by PIB Delhi
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف جیو میگنیٹزم (آئی آئی جی) کے کولابا ریسرچ سینٹر کا افتتاح محکمہ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے سکریٹری پروفیسر ابھے کرندیکر نے کیا۔
سینٹر کا افتتاح کرتے ہوئے پروفیسر کرندیکر نے قدیم آلات والے تاریخی مقام کا جائزہ پیش کیا جس میں جیو میگنیٹک ڈیٹا کو دستاویزی شکل دی گئی اور اس میں برسوں کے دوران جیو میگنیٹک لہروں کو درج کیا گیا ہےاور جو ہندوستان میں سائنسی دریافت کی تاریخ کا ایک جزء شمار ہوتا ہے۔
ہندوستان کی قدیم ترین رصد گاہوں میں سے ایک یہ ریسرچ سینٹر تاریخی مقام پر واقع ہے، جہاں ہندوستان کے جیو میگنیٹک فیلڈ کے تغیرات کا پہلا باقاعدہ مشاہدہ انجام دیا گیا تھا، یہ مرکز 180 سال سے زیادہ پرانے کولابا جیو میگنیٹک آبزرویٹری کے آرکائیو شدہ ڈیٹا سیٹس کو ڈیجیٹائز کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔
یہ کام اس مقام پر تاریخی جیومیگنیٹک لہروں کی انمول بصیرتیں فراہم کرنے والی جدید تکنیکوں کو شامل کرکے انجام دیا جائے گا جہاں ایک ہیریٹیج عمارت واقع ہے اور یہ 9افراد پر مشتمل عملہ سے لیس ہے۔
اس سے مستقبل میں جیو میگنیٹک طوفانوں کے وقوع پذیر ہونے کے امکانات کا مخصوص معیار بنانے میں مدد مل سکتی ہے۔ یہ مرکز فضائی موسم اور اس سے وابستہ شعبوں کے اثرات پر تحقیقی سرگرمیاں بھی انجام دے گا۔
کولابا جیومیگنیٹک آبزرویٹری کے ذریعے 1841 میں پہلا مسلسل جیو میگنیٹک آبزرویشن ریکارڈ کیے گئے تھے، جو 180 سال سے زائد عرصے تک مسلسل مقناطیسی ڈیٹا فراہم کرتا رہا ہے۔
کولابا میگنیٹک آبزرویٹری کے پہلے ہندوستانی ڈائریکٹر ڈاکٹر نانابھائے موس نے مقناطیسی ڈیٹا اور مختلف جیومیگنیٹک مظاہر کو موس والیوم کے نام سے موسوم والیوم میں یکجا کیا تھا جسے دنیا بھر میں تاریخی ارضیاتی مقناطیسی مظاہر کے مطالعہ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
یہ رصد گاہ مقناطیسی ڈیٹا کو میگنیٹوگرام، مائیکرو فلم اور والیوم میں محفوظ کرتی ہے اور یہ واحد رصد گاہ ہے جس نے ہندوستان میں 01-02 ستمبر 1859 کے سُپر-انٹینس کیرینگٹن وقوعہ کو ریکارڈ کیا تھا، جب میگنیٹک فیلڈ 1600این ٹی تک سکڑ گیا تھا۔
یہ مرکز بین الاقوامی جیومیگنیٹک ریپوزٹری کو حقیقی وقت میں جیومیگنیٹک فیلڈ کے تغیرات سے متعلق معلومات بھی فراہم کرتا ہے۔
آئی آئی جی کے ڈائریکٹر پروفیسر اے پی ڈمری نے انسٹی ٹیوٹ کی سرگرمیوں کے بارے میں تفصیل سے گفتگو کی، جس میں کرۂ ارض کی جیو میگنیٹک حفاظتی ڈھال سے متعلق آئی آئی جی کا کام، زمین کے مقناطیسی مدار میں لہروں کے اجزاء کے تعامل کا مطالعہ، جھیل کی سطح سے بنیادی اجزاء کی مجموعہ کاری، شمال مشرقی ہمالیائی خطے میں مربوط جیو فزیکل کام وغیرہ شامل ہیں۔
آئی آئی جی کو 1971 میں محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی کے خودمختار ادارے کے طور پر قائم کیا گیا جس نے کولابا آبزرویٹری کی جگہ لی۔ یہ جیو میگنیٹزم، جیو فزکس،ماحولیاتی طبعیات، اسپیس فزکس، اور پلازما فزکس کے شعبوں میں بنیادی اور اطلاقی تحقیق کے لیے وقف ہے اور یہ سورج-شمسی ہوا-مقناطیسی مدار-آئونسفیر-ایٹموسفیئر کے تمام پہلوؤں پر محیط بین موضوعاتی تحقیق فراہم کرتا ہے۔اس کے تحت ہندوستان بھر میں 13 مقناطیسی رصد گاہیں چلتی ہیں اور اس میں جامع جیومیگنیٹک ڈیٹا کو برقرار رکھتے ہوئے جیومیگنیٹزم کے عالمی ڈیٹا سینٹر قائم ہے۔
آئی آئی جی میں کی جانے والی تحقیق کے اہم سماجی اطلاقات ہوتے ہیں، جن میں فضائی موسم کی پیشگوئی، ماحولیاتی نگرانی اور زمین کی مقناطیسی سطح کو سمجھنے کے اقدامات شامل ہیں۔
IIG01IIG02

Ministry of Science & Technology
Colaba Research Centre of IIG set to digitise archived data sets from the more than 180-year-old geomagnetic observatory
20 JAN 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Colaba Research Centre of Indian Institute of Geomagnetism (IIG) was inaugurated by Secretary Department of Science and Technology (DST), Professor Abhay Karandikar.
While inaugurating the centre, Professor Karandikar took a tour of the historical site with its ancient equipment that had documented geomagnetic data, registering geomagnetic storms over the years and had created a piece of the history of scientific exploration in India.
The research centre, one of the oldest observatories in India, set in a historic location, where the first regular observations of the geomagnetic field variations in India were carried out, will focus on digitizing the archived data sets from the more than 180-year-old Colaba geomagnetic observatory.
This will be done by integrating modern techniques for providing valuable insights into historical geomagnetic storms at the site housing a heritage building and armed with a staff strength of nine.
This can help form a benchmark for the probability of occurrence of geomagnetic storms in the future. The center will also carry out research activities on the impact of space weather and allied fields.
The Colaba geomagnetic observatory recorded the first continuous magnetic observations in 1841, providing a continuous magnetic data for more than 180 years.
Dr Nanabhoy Moos, the first Indian Director of Colaba Magnetic Observatory, incorporated the magnetic data and different geomagnetic phenomena into a volume called the Moos Volume which is used worldwide for the study of historic geomagnetic phenomena.
The observatory preserves the magnetic data through magnetograms, microfilms, and volumes and is the only observatory that recorded the Super-intense Carrington event of 01-02 September 1859 in India, when the magnetic field decreased by 1600 nT.
The center also provides real-time geomagnetic field variations to international geomagnetic repositories.
Director IIG Professor A P Dimri, elaborated on the activities of the institute including IIG’s work on the earth’s geomagnetic protective shield, study of wave particle interaction in the Earth’s magnetosphere, lake sediment core collections, integrated geophysical work in N E Himalayan Region and so on.
The IIG established in 1971 as an autonomous Institution of DST succeeded the Colaba Observatory. It is dedicated to basic and applied research in geomagnetism, geophysics, atmospheric physics, space physics, and plasma physics and carries out interdisciplinary research, encompassing all aspects of Sun-Solar Wind-Magnetosphere-Ionosphere-Atmosphere. It operates 13 magnetic observatories across India and hosts a World Data Center for Geomagnetism, maintaining comprehensive geomagnetic data.
The research conducted at IIG has significant societal applications, including contributions to space weather forecasting, environmental monitoring, and understanding Earth's magnetic field.
IIG01
IIG02