کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستانی کافی کی عالمی مانگ میں اضافہ
برآمدات میں اضافہ
20 JAN 2025 3:54PM by PIB Delhi
کافی کے ساتھ ہندوستان کا سفر صدیوں پہلے شروع ہوا ، جب افسانوی مقدس سنت بابا بڈن 1600 کی دہائی میں کرناٹک کی پہاڑیوں پر موچا کے سات بیج لائے تھے ۔ بابا بڈن گری میں اپنے مسکن کے صحن میں یہ بیج لگانے کے ان کے سادہ عمل نے نادانستہ طور پر ہندوستان کے دنیا کے ممتاز کافی پیدا کرنے والوں میں سے ایک کے طور پر عروج کو تحریک پیدا کی ۔ صدیوں کے دوران ، ہندوستان میں کافی کی کاشت ایک معمولی عمل سے ایک ترقی پذیر صنعت میں تبدیل ہوئی ہے جس کے ساتھ ملک کی کافی اب پوری دنیا میں وسیع پیمانے پر پسند کی جاتی ہے ۔ ہندوستان اب عالمی سطح پر ساتواں سب سے بڑا کافی پیدا کرنے والا ملک ہے، جس کی برآمدات مالی سال 24-2023 میں 1.29 بلین ڈالر تک پہنچ گئی ہیں ، جو 21-2020 میں 719.42 ملین ڈالر سے تقریباً دگنی ہیں ۔
ہندوستان کی کافی کی برآمدات میں اس کے بھرپور اور منفرد ذائقوں کی بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کی وجہ سے نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ جنوری 2025 کی پہلی ششماہی میں ہندوستان نے اٹلی ، بیلجیم اور روس سمیت سہرفرست خریداروں کے ساتھ 9,300 ٹن سے زیادہ کافی برآمد کی ۔ہندوستان کی کافی کی پیداوار کا تقریباً تین چوتھائی حصہ عربیکا اور روبسٹا پھلیوں پر مشتمل ہے ۔ یہ بنیادی طور پر غیر روسٹڈ پھلیوں کے طور پر برآمد کی جاتی ہیں ۔ تاہم ، روسٹڈ اور انسٹنٹ کافی جیسی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی مانگ بڑھ رہی ہے ، جس سے برآمدات میں مزید تیزی آئی ہے ۔
کیفے کلچر کے عروج ، زیادہ ڈسپوزایبل آمدنی اور چائے کی بجائے کافی کی بڑھتی ہوئی ترجیح کی وجہ سے ہندوستان میں کافی کی کھپت میں بھی مسلسل اضافہ ہو رہا ہے ۔ یہ رجحان خاص طور پر شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں دیکھا گیا ہے ۔ گھریلو کھپت 2012 میں 84,000 ٹن سے بڑھ کر 2023 میں 91,000 ٹن ہو گئی ہے ۔ یہ اضافہ پینے کی عادات میں وسیع تر تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے ، کیونکہ کافی روزمرہ کی زندگی میں ایک اہم چیز بن جاتی ہے ۔
ہندوستان کی کافی بنیادی طور پر ماحولیاتی لحاظ سے بھرپور مغربی اور مشرقی گھاٹوں میں اگائی جاتی ہے ، جو اپنی حیاتیاتی تنوع کے لیے مشہور ہیں ۔ کرناٹک پیداوار میں سب سے آگے ہے ، جس نے 23-2022 میں 248,020 میٹرک ٹن کا تعاون کیا ، اس کے بعد کیرالہ اور تمل ناڈو کا نمبر آتا ہے ۔ یہ علاقے سایہ دار باغات کا گھر ہیں جو نہ صرف کافی کی صنعت کی مدد کرتے ہیں بلکہ قدرتی ماحول کے تحفظ میں بھی اہم کردار ادا کرتے ہیں ، جس سے ان حیاتیاتی تنوع کے ہاٹ اسپاٹ کے ماحولیاتی توازن کو برقرار رکھنے میں مدد ملتی ہے ۔
کافی کی پیداوار بڑھانے اور بڑھتی ہوئی ملکی اور بین الاقوامی مانگ کو پورا کرنے کے لیے کافی بورڈ آف انڈیا نے کئی اہم اقدامات شروع کیے ہیں ۔ انٹیگریٹڈ کافی ڈیولپمنٹ پروجیکٹ (آئی سی ڈی پی) کے ذریعے پیداوار کو بہتر بنانے ، غیر روایتی علاقوں میں کاشت کاری کو بڑھانے اور کافی کی کاشت کاری کے استحکام کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ یہ اقدامات ہندوستان کی کافی صنعت کو مضبوط بنانے ، پیداواری صلاحیت بڑھانے اور اس کی عالمی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی کا حصہ ہیں ۔
اس کی کامیابی کی ایک اہم مثال وادی اراکو ہے ، جہاں تقریباً 150,000 قبائلی خاندانوں نے کافی بورڈ اور انٹیگریٹڈ ٹرائبل ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی ٹی ڈی اے) کے تعاون سے کافی کی پیداوار میں 20فیصد اضافہ کیا ہے ۔ اس کامیابی کو گریجن کوآپریٹو کارپوریشن (جی سی سی) کے قرضوں کی حمایت حاصل ہے اس سے پتہ چلتا ہے کہ کس طرح کافی کی کاشت کاری برادریوں کو بااختیار بناتی ہے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرتی ہے ۔
یہ اقدامات ، برآمدی ترغیبات اور لاجسٹک سپورٹ کے ساتھ مل کر ، ہندوستان کی کافی صنعت کو بڑھانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ وہ گھریلو پیداوار اور عالمی مسابقت دونوں کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں اور ہندوستان کو عالمی کافی مارکیٹ میں ایک سرکردہ کھلاڑی کے طور پر مضبوطی سے قائم کرتے ہیں ۔
حوالہ جات
Click here to download PDF

Ministry of Commerce & Industry
Indian Coffee Brews Global Demand
Fueling Surge in Exports
20 JAN 2025 3:54PM by PIB Delhi
India’s journey with coffee began centuries ago, when the legendary holy saint Baba Budan brought seven Mocha seeds to the hills of Karnataka in the 1600s. His simple act of planting these seeds in the courtyard of his hermitage in Baba Budan Giri unknowingly set in motion the rise of India as one of the world's prominent coffee producers. Over the centuries, the cultivation of coffee in India has evolved from a humble practice to a thriving industry with the country's coffee now widely loved across the globe. India is now the seventh-largest coffee producer globally with exports reaching $1.29 billion in FY 2023-24, almost double the $719.42 million in 2020-21.
India's coffee exports have grown significantly due to the increasing global demand for its rich and unique flavors. In the first half of January 2025 India exported over 9,300 tonnes of coffee with top buyers including Italy, Belgium, and Russia. Approximately three-fourths of India’s coffee production consists of Arabica and Robusta beans. These are primarily exported as unroasted beans. However, there is a growing demand for value-added products like roasted and instant coffee, further fueling the export boom.
Due to rise of cafe culture, higher disposable incomes and a growing preference for coffee over tea, coffee consumption in India is also steadily increasing. This trend has been observed particularly in both urban and rural areas. Domestic consumption has increased from 84,000 tonnes in 2012 to 91,000 tonnes in 2023. This surge reflects a broader shift in drinking habits, as coffee becomes a staple in daily life.
India’s coffee is primarily grown in the ecologically rich Western and Eastern Ghats, areas famous for their biodiversity. Karnataka leads in production, contributing 248,020 MT in 2022-23, followed by Kerala and Tamil Nadu. These areas are home to shaded plantations that not only support the coffee industry but also play a vital role in preserving the natural environment, helping to maintain the ecological balance of these biodiversity hotspots.
To enhance coffee production and meet growing domestic and international demand the Coffee Board of India has launched several important initiatives. Through the Integrated Coffee Development Project (ICDP) the focus is on improving yields, expanding cultivation in non-traditional regions and ensuring the sustainability of coffee farming. These measures are part of a comprehensive strategy to strengthen India's coffee industry, increase productivity and improve its global competitiveness.
A prime example of the success of this is Araku Valley, where nearly 150,000 tribal families in collaboration with the Coffee Board and the Integrated Tribal Development Agency (ITDA) have increased coffee production by 20%. This achievement is backed by loans from the Girijan Co-Operative Corporation (GCC). It shows how coffee farming empowers communities and supports the vision of Aatmanirbhar Bharat.
These initiatives, combined with export incentives and logistical support, are playing a crucial role in expanding India’s coffee industry. They help improve both domestic production and global competitiveness, firmly establishing India as a leading player in the global coffee market.
References
Click here to download PDF