रेल मंत्रालय
रेलवे सुरक्षा बल ने 2021 से अवैध प्रवास की रोकथाम के क्रम में 586 बांग्लादेशी और 318 रोहिंग्या को पकड़ा
आरपीएफ अवैध घुसपैठ के खिलाफ रेलवे नेटवर्क को सुरक्षित करने के लिए सीमा सुरक्षा बल, स्थानीय पुलिस और खुफिया इकाइयों के साथ सहयोग कर रही है
19 JAN 2025 4:59PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने 2021 से अब तक 586 बांग्लादेशी नागरिकों और 318 रोहिंग्या सहित 916 व्यक्तियों को सफलतापूर्वक पकड़ा है, जो देश की सुरक्षा के प्रति उनकी प्रतिबद्धता को दर्शाता है। जून और जुलाई 2024 में, आरपीएफ ने पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे (एनएफआर) के अंतर्गत आने वाले क्षेत्रों में 88 बांग्लादेशी और रोहिंग्या प्रवासियों को पकड़ा। इनमें से कुछ व्यक्तियों ने अवैध रूप से भारत में प्रवेश करने की बात कबूल की और उन्हें कोलकाता जैसे गंतव्यों के लिए ट्रेन से यात्रा करते समय रोका गया।
अक्टूबर 2024 में, रिपोर्ट में बताया गया कि बांग्लादेश सीमा पर सुरक्षा से जुड़े उपायों को बढ़ाने के बावजूद, अवैध प्रवासी भारत में घुसपैठ करना जारी रखते हैं, असम को पारगमन मार्ग के रूप में और रेलवे को देश के अन्य हिस्सों तक पहुंचने के लिए अपनी पसंदीदा यात्रा के रूप में उपयोग करते हैं। ये घटनाएं अवैध घुसपैठ के खिलाफ रेलवे नेटवर्क की निगरानी और सुरक्षा में भारतीय अधिकारियों के सामने आने वाली चुनौतियों को चिन्हित करती हैं। घुसपैठियों द्वारा रेलवे का उपयोग न केवल राज्यों में उनकी आवाजाही को सुविधाजनक बनाता है, बल्कि देश में अनधिकृत प्रवेश का पता लगाने और रोकने के प्रयासों को भी जटिल बनाता है।
उपरोक्त मुद्दे पर विचार करने के लिए, आरपीएफ ने सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ), स्थानीय पुलिस और खुफिया इकाइयों जैसी प्रमुख सुरक्षा एजेंसियों के साथ सहयोग करके अपने प्रयासों को तेज कर दिया है। विभिन्‍न एजेंसियों के बीच आंतरिक सहयोग के इस दृष्टिकोण ने परिचालन दक्षता में उल्लेखनीय वृद्धि की है, जिससे अवैध प्रवास में शामिल व्यक्तियों की शीघ्र पहचान करना और हिरासत में लेना संभव हो पाया है।
अपने महत्वपूर्ण योगदान के बावजूद, आरपीएफ को पकड़े गए व्यक्तियों पर मुकदमा चलाने का सीधा अधिकार नहीं है। इसके बजाय, हिरासत में लिए गए व्यक्तियों को आगे की कानूनी कार्यवाही के लिए पुलिस और अन्य अधिकृत एजेंसियों को सौंप दिया जाता है।
बांग्लादेश और म्यांमार जैसे पड़ोसी देशों में चल रही हाल के राजनीतिक उथल-पुथल और इन क्षेत्रों में भू-राजनीतिक घटनाक्रमों और सामाजिक-धार्मिक कारकों के कारण भारत के सुदूर इलाकों में शरण, रोजगार और आश्रय की तलाश करने वाले लोगों की आमद हुई है। यह राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण चिंता का विषय बना हुआ है। जबकि रेलवे का उपयोग करने वाले घुसपैठियों की संख्या के सटीक आंकड़े सीमित हैं, हाल की रिपोर्टें बताती हैं कि अवैध प्रवासी अक्सर भारत के अन्य हिस्सों में जाने के लिए असम और त्रिपुरा जैसे क्षेत्रों से गुजरने के लिए रेलवे नेटवर्क का उपयोग करते हैं।
रेलवे सुरक्षा बल ने इस महत्वपूर्ण मुद्दे को हल करने की चुनौती को स्वीकार किया है, तथा भारत की सीमाओं में घुसने का प्रयास करने वाले अवैध प्रवासियों की पहचान करने और उन्हें पकड़ने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। ये व्यक्ति न केवल राष्ट्रीय सुरक्षा की चिंता का विषय हैं, बल्कि बंधुआ मजदूरी, घरेलू नौकरानी, ​​वेश्यावृत्ति और यहां तक ​​कि अंग निकालने के लिए मानव तस्करी सहित शोषण के लिए भी अत्यधिक संवेदनशील हैं।

Ministry of Railways
Railway Protection Force apprehends 586 bangladeshi and 318 rohingya to prevent illegal migration, since 2021
RPF collaborating with Border Security Force, local police, and intelligence units to secure railway networks against illegal infiltration
19 JAN 2025 4:59PM by PIB Delhi
Railway Protection Force (RPF) has successfully apprehended 916 individuals, including 586 Bangladeshi nationals and 318 Rohingya since 2021, showing their commitment to safeguard the nation. In June and July 2024, RPF apprehended 88 Bangladeshi and Rohingya migrants in areas under the Northeast Frontier Railway (NFR). Some of these individuals confessed to entering India illegally and were intercepted while traveling by train to destinations such as Kolkata.
In October 2024, reports highlighted that despite increased security measures along the Bangladesh border, illegal migrants continue to infiltrate India, using Assam as a transit route and railways as their preferred mode of travel to reach other parts of the country. These incidents underscore the challenges faced by Indian authorities in monitoring and securing railway networks against illegal infiltration. The use of railways by infiltrators not only facilitates their movement across states but also complicates efforts to detect and prevent unauthorized entry into the country.
For considering the above issue, the RPF has intensified its efforts by collaborating with key security agencies such as the Border Security Force (BSF), local police, and intelligence units. This inter-agency approach has significantly enhanced operational efficiency, enabling swift identification and detention of individuals involved in illegal migration.
Despite its significant contributions, the RPF is not directly empowered to prosecute apprehended individuals. Instead, detained persons are handed over to police and other authorized agencies for further legal proceedings.
In the light of recent political turmoil going on in the neighboring countries such as Bangladesh and Myanmar and geopolitical developments and socio-religious factors in these regions have led to an influx of individuals seeking refuge, employment, and shelter deep within India's hinterlands. It remains a significant concern for national security. While precise statistics on the number of infiltrators using railways are limited, recent reports indicate that illegal migrants often utilize railway networks to transit through regions like Assam and Tripura en route to other parts of India.
The Railway Protection Force has risen to the challenge of addressing this critical issue, playing a pivotal role in identifying and apprehending illegal migrants attempting to penetrate India's borders. These individuals are not only a matter of national security concern but are also highly vulnerable to exploitation, including human trafficking for bonded labor, domestic help, prostitution, and even organ harvesting.