श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईपीएफओ ने सदस्य प्रोफाइल अपडेट करने की ऑनलाइन प्रक्रिया को सरल बनाया
19 JAN 2025 11:36AM by PIB Delhi
सदस्य सेवाओं में सुधार लाने और सदस्य डेटा की सटीकता को सुनिश्चित करने, अपनी प्रतिबद्धता को दर्शाने के लिए, कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ( ईपीएफओ) ने सदस्य प्रोफ़ाइल अपडेट करने की प्रक्रिया में सरलीकरण शुरू किया है। संशोधित प्रक्रिया के तहत, जिन सदस्यों का यूनिवर्सल अकाउंट नंबर (यूएएन) पहले से ही आधार के माध्यम से मान्य है, वे अपना प्रोफ़ाइल जैसे नाम, जन्म तिथि, लिंग, राष्ट्रीयता, पिता/माता का नाम, वैवाहिक स्थिति, पति या पत्नी का नाम, शामिल होने की तिथि और छोड़ने की तिथि को बिना किसी दस्तावेज़ को अपलोड किए खुद अपडेट कर सकते हैं। केवल, कुछ मामलों में जहां यूएएन 1-10-2017 से पहले प्राप्त किया गया था, अपडेट करने के लिए केवल नियोजक के प्रमाणीकरण की आवश्यकता होगी।
ईपीएफओ के डेटाबेस में ईपीएफ सदस्य के व्यक्तिगत डेटा की एकरूपता और प्रामाणिकता सबसे महत्वपूर्ण है ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि सेवाएं बिना किसी रुकावट के प्रदान की जाती हैं और फंड से गलत/धोखाधड़ी वाले भुगतान के जोखिम से बचा जा सके। सदस्य विवरण बदलने या सही करने की किसी भी आवश्यकता के मामले में, सदस्यों को पहले से ही एक कार्यक्षमता उपलब्ध कराई गई थी जिसके द्वारा वे आवश्यक दस्तावेज अपलोड कर सकते थे और अपने अनुरोध ऑनलाइन दर्ज कर सकते थे। ऐसे अनुरोधों को नियोजक द्वारा ऑनलाइन समर्थन दिया जाता था और अंतिम अनुमोदन के लिए ईपीएफओ को भेज दिया जाता था।
वित्त वर्ष 2024-25 में नियोजक के माध्यम से सुधार के लिए ईपीएफओ को प्राप्त कुल 8 लाख आवेदनों में से लगभग 45 प्रतिशत परिवर्तन अनुरोधों को ईपीएफओ में नियोजक के सत्यापन या अनुमोदन के बिना सदस्य द्वारा स्वयं अनुमोदित किया जा सकता है। औसतन यह संयुक्त घोषणाओं ( जेडी) को मंजूरी देने में नियोजकों द्वारा लगभग 28 दिनों की देरी को समाप्त कर देगा। पूर्ण ई-केवाईसी नहीं रखने वाले ईपीएफ खाताधारकों के परिवर्तन/सुधार के अनुरोध को ईपीएफओ में किसी भी अनुमोदन की आवश्यकता के बिना लगभग 50 प्रतिशत मामलों में नियोजक स्तर पर अनुमोदित किया जाएगा।
इस संशोधन से लगभग 3.9 लाख सदस्यों को लाभ मिलेगा जिनके अनुरोध विभिन्न चरणों में लंबित हैं। यदि कोई सदस्य जो स्वयं अनुमोदन कर सकता है, उसने पहले ही अपना अनुरोध दर्ज कर लिया है जो नियोजक के पास विचाराधीन है, सदस्य पहले से दर्ज अनुरोध को हटा सकता है और सरलीकृत प्रक्रिया के अनुसार स्वयं भी अनुमोदन कर सकता है। अधिकांश मामलों को सीधे सदस्य स्वयं और कुछ चुनिंदा मामलों में नियोजक द्वारा अनुमोदित किया जा सकता है।
वर्तमान में, सदस्यों द्वारा दर्ज की गई शिकायतों में से लगभग 27 प्रतिशत सदस्य प्रोफ़ाइल/केवाईसी मुद्दों से संबंधित हैं और संशोधित जेडी कार्यक्षमता की शुरूआत के साथ ही यह भी उम्मीद की जाती है कि सदस्यों द्वारा दर्ज की जाने वाली शिकायतों की संख्या में कमी आएगी।
ऑनलाइन प्रक्रिया में यह सरलीकरण सदस्यों के अनुरोधों का तत्काल निपटारा करने में सहायक होगा, जिससे डेटा की एकरूपता सुनिश्चित होगी तथा त्रुटियों का जोखिम कम होने के साथ-साथ सदस्यों को कुशल सेवा प्रदान करना सुनिश्चित होगा जिससे जीवन को सरल बनाने में मदद मिलेगी। साथ ही, ऐसे विवरणों के सत्यापन के लिए नियोजक को अतिरिक्त कार्यभार से बचने और सरलीकृत प्रक्रिया व्यवसाय करने में आसानी में उल्लेखनीय सुधार करेगी।

Ministry of Labour & Employment
EPFO Simplifies Online Process for Member Profile Updation
19 JAN 2025 11:36AM by PIB Delhi
To reflect its commitment for improving member services and for ensuring the accuracy of member data, Employees’ Provident Fund Organization (EPFO) has introduced further simplification in the process of updating member profile. Under the revised procedure, the members whose Universal Account Number (UAN) has already been validated through Aadhaar can update their profile like name, date of birth, gender, nationality, father/mother’s name, marital status, spouse name, date of joining and date of leaving themselves without the requirement of uploading any document. Only, in certain cases where UAN was obtained prior to 1-10-2017, the updation would require certification of employer only.
The consistency and authenticity of personal data of EPF member in the database of EPFO is of paramount importance to ensure that the services are provided seamlessly and to avoid risk of erroneous/ fraudulent payment from the fund. In case of any need for changing or correcting the member details, a functionality was already made available to the members by which they could upload the required documents and file their requests online. Such requests used to be endorsed by the employer online and forwarded to EPFO for final approval.
Out of the total 8 lakhs requests received at EPFO for correction through employers in FY 2024-25, almost 45% of the change requests can be self-approved by the member without employer’s verification or approval at EPFO. On an average this will eliminate a delay of nearly 28 days taken by employer to approve Joint Declarations (JDs). The request for change/correction of EPF Account holders not having a full e-KYC, shall get approved at employer level in approximately another 50% of the cases without requirement for any approval at EPFO.
This revision will immediately benefit around 3.9 Lakh members whose requests are pending at various stages. If any member who can self-approve has already filed his request which is pending with employer, the member can delete the already filed request and self-approve as per simplified process. The majority of the cases could directly be self-approved by the member themselves or in some selected cases by the employer.
At present, around 27% of the grievances filed by the members relate to member profile/KYC issues and with the introduction of the revised JD functionality, it is expected that there shall be drastic reduction in the number of grievances being filed by the members.
This simplification in the online process would facilitate the immediate clearing of the member’s requests duly ensuring data consistency, minimizing the risk of errors and duly ensuing efficient service delivery to the members and promoting ease of living. At the same time by avoiding additional workload at employer’s end for verification of such details, the simplified process will significantly improve ease of doing business.