सूचना और प्रसारण मंत्रालय
महाकुंभ 2025: सूचना और प्रसारण मंत्रालय की डिजिटल प्रदर्शनी आयुष्मान भारत जैसी सरकारी कल्याणकारी योजनाओं और महिला सशक्तिकरण के लिए पहलों के बारे में बहुमूल्य जानकारी प्रदान करती है
18 JAN 2025 7:50PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने महिलाओं के सामाजिक-आर्थिक सशक्तिकरण के लिए ‘महिला सशक्तिकरण ही राष्ट्र उत्थान है’ के सिद्धांत पर चलते हुए अनेक कार्यक्रम शुरू हैं। महाकुंभ के दौरान प्रयागराज में त्रिवेणी मार्ग प्रदर्शनी क्षेत्र में सूचना और प्रसारण मंत्रालय के डिजिटल प्रदर्शनी के माध्यम से इन योजनाओं, नीतियों और कार्यक्रमों की जानकारी आकर्षक तरीके से दी रही है।
प्रदर्शनी में नारी शक्ति वंदन अधिनियम और नमो ड्रोन दीदी योजना जैसी विभिन्न योजनाओं को प्रदर्शित किया गया है, जो महिलाओं को सशक्त बनाने के भारत सरकार के दृष्टिकोण को जीवंत कर रही हैं। डिजिटल प्रदर्शनी में बताया गया है कि नारी शक्ति वंदन अधिनियम के माध्यम से, लोकसभा और राज्य विधानसभाओं में 33 प्रतिशत सीटें अब महिलाओं के लिए आरक्षित हैं। अब तक 10 करोड़ महिलाएं स्वयं सहायता समूहों के माध्यम से आत्मनिर्भर बन चुकी हैं और 1 करोड़ से अधिक महिलाएं लखपति दीदी बन चुकी हैं। 2 करोड़ और महिलाओं को लखपति दीदी बनाने का लक्ष्य है। नारी सम्मान पहल के अंतर्गत पीएम आवास योजना के घरों का महिलाओं के नाम पर पंजीकृत किया जाता है।
नमो ड्रोन दीदी योजना का उद्देश्य महिला स्वयं सहायता समूहों को आत्मनिर्भर बनाना है। एक हजार नमो ड्रोन दीदियों को पहले ही ड्रोन उपलब्ध कराए जा चुके हैं। इसके अलावा 4 करोड़ से अधिक सुकन्या समृद्धि खाते खोले गए हैं। इनमे कुल 2.6 लाख करोड़ रुपये जमा हैं। इससे लड़कियों के लिए सुरक्षित भविष्य सुनिश्चित हुआ है।
इसी तरह आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत लगभग 68 करोड़ लोगों को 5 लाख रुपये तक का निःशुल्क इलाज मिला है। इसके अंतर्गत 36 करोड़ से अधिक आयुष्मान कार्ड जारी किए गए हैं। आयुष्मान वय वंदना कार्ड से 70 वर्ष या उससे अधिक आयु के 6 करोड़ से अधिक वरिष्ठ नागरिक लाभान्वित हो रहे हैं। मेडिकल सीटों की संख्या 2014 में 51,000 से बढ़कर अब 1,18,000 हो गई है। 14,000 से अधिक जन औषधि केंद्र सस्ती दवाइयाँ उपलब्ध करा रहे हैं। बच्चों और महिलाओं के लिए नियमित टीकाकरण रिकॉर्ड रखने के लिए यू-विन पोर्टल शुरू किया गया है।
एकता पर केन्द्रित यह दिव्य और भव्य डिजिटल प्रदर्शनी प्रयागराज में चल रहे महाकुंभ में लोगों को ये अंतर्दृष्टि प्रदान कर रही है। इस प्रदर्शनी को नियमित रूप से बड़ी संख्या में लोग देख रहे हैं। सरकारी कल्याणकारी योजनाओं के बारे में लोगों में जागरूकता बढ़ाने के लिए इसे खूब सराहना मिल रही है।

Ministry of Information & Broadcasting
Mahakumbh 2025: Information and Broadcasting Ministry's Digital Exhibition provides valuable Insights into Government Welfare Schemes like Ayushman Bharat and Initiatives for Women Empowerment
18 JAN 2025 7:50PM by PIB Delhi
Following the principle of ‘Women Empowerment is Nation’s Upliftment’, Government of India has implemented numerous programmes for the socio-economic empowerment of women. Information about these schemes, policies, and programmes is being presented in an engaging and attractive manner through a digital exhibition organized by the Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, at the Triveni Marg exhibition area in Prayagraj during the Mahakumbh.
The exhibition showcases various schemes like the Nari Shakti Vandan Act and the Namo Drone Didi Scheme, which are bringing to life to Government of India’s vision of empowering women. The digital exhibition highlights that, through the Nari Shakti Vandan Act, 33% of the seats in the Lok Sabha and State Assemblies are now reserved for women. So far, 10 crore women have become self-reliant through self-help groups, and over 1 crore women have become Lakhpati Didis. The target is to make 2 crore more women Lakhpati Didis. Under the Nari Samman initiative, the homes built under the PM Awas Yojana are registered in the names of women.
The Namo Drone Didi Scheme aims to make women’s self-help groups self-sufficient. A thousand Namo Drone Didis have already been provided with drones. Additionally, more than 4 crore Sukanya Samriddhi accounts have been opened, with a total deposit of Rs. 2.6 lakh crore, ensuring a secure future for girls.
Similarly, under the Ayushman Bharat Scheme, approximately 68 crore people have received free medical treatment up to Rs. 5 lakh, with over 36 crore Ayushman Cards issued. More than 6 crore senior citizens aged 70 and above are benefiting from the Ayushman Vay Vandana Card. The number of medical seats has more than doubled from 51,000 in 2014 to 1,18,000 now. Over 14,000 Jan Aushadhi Kendras are providing affordable medicines. A U-WIN Portal has been launched to maintain regular vaccination records for children and women.
This divine and grand digital exhibition, focused on unity, is providing these insights to the public at the Mahakumbh in Prayagraj. The exhibition is being visited by hundreds of people on a regular basis, and is receiving huge praise for raising awareness among the masses about Government welfare schemes.