عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
اختتامِ سال 2024 کا جائزہ
2024 کے لئے عملے اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) کے اہم اقدامات اور کامیابیوں کا جامع جائزہ
17 JAN 2025 6:26PM by PIB Delhi
عملے اور تربیت کے محکمے (ڈی او پی ٹی) نے 2024 کے دوران حکمرانی، صلاحیت سازی اور فلاح و بہبود میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ یہ دستاویز سال بھر میں محکمہ کے توسط سے کئے جانے والے اقدامات اور کامیابیوں کا تفصیلی بیان فراہم کرتی ہے۔
1. روزگار میلے: نوجوانوں کو بااختیار بنانا
عزت مآب وزیر اعظم کے روزگار میلے کی پہل ، جو 22 اکتوبر 2022 کو شروع کی گئی تھی ، 2024 میں اس کی توسیع جاری رہی ۔ فروری 2024 تک ، 45-50 شہروں میں 14 روزگار میلے منعقد کیے گئے ، جس میں لاکھوں نوجوانوں کو مختلف سرکاری وزارتوں اور محکموں میں تقرری کے خطوط موصول ہوئے ۔
اہم جھلکیاں:
وسیع رسائی: سال بھر میں متعدد روزگار میلوں کا انعقاد کیا گیا ، جس سے لاکھوں تقرری کے خطوط نئے بھرتی ہونے والے اہلکاروں میں تقسیم کیے گئے ۔
بہتر تربیت: تقرر کیے گئے تمام نئے ملازمین کو انڈکشن ٹریننگ کے لیے آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم پر شامل کیا گیا ۔ عزت مآب وزیر اعظم کے ذریعے 22 نومبر 2022 کو شروع کیا گیا "کرم یوگی پرارمبھ" ماڈیول ایک اہم جزو رہا ۔
شرکت کرنے والی وزارتیں: وزارت داخلہ ، محکمہ مالیاتی خدمات ، محکمہ ڈاک ، اور وزارت صحت و خاندانی بہبود جیسی متنوع وزارتوں میں تقرریاں ہوئیں۔
2. عوامی امتحان (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ضابطے ، 2024
پبلک امتحانات (غیر منصفانہ ذرائع کی روک تھام) ایکٹ ، جو 12 فروری 2024 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ، اور اس کے آپریشنل قواعد ، جو 23 جون 2024 کو نوٹیفائی کیے گئے تھے ، نے عوامی امتحانات کی سالمیت کو برقرار رکھنے کے لیے ایک قانونی فریم ورک قائم کیا ۔
کلیدی دفعات:
بدانتظامی کے خلاف روک تھام: ایکٹ کے تحت جرائم کی شناخت کی گئی ،جو کہ ناقابل ضمانت اور ناقابل تلافی ہیں ۔
سخت جرمانے: ایکٹ میں 10 سال تک قید ، 1 کروڑ روپے تک جرمانے اور منظم جرائم کے لیے اضافی جرمانے تجویز کیے گئے ہیں ۔
مضبوط نگرانی: عوامی امتحانات میں مامورحکام کو بدعنوانی کی اطلاع دینے کا نظام متعارف کرایا گیا نیزروک تھام کے لیے مضبوط طریقہ کار قائم کرنے کی ضرورت بھی بتائی گئی ۔
ڈیجیٹل امتحانات کے لیے رہنما خطوط: کمپیوٹر پر مبنی امتحانات ، فزیکل اور ڈیجیٹل انفراسٹرکچر ، سیکورٹی اور طریقہ کار کے پہلوؤں سے نبرد آزما ہونے کے لیے معیارات طے کیے گئے تھے ۔
3. تعیناتی کے ذریعے تقرری میں اصلاحات
یو پی ایس سی (مشاورت سے استثنی) ضابطے ، 1958 میں ترمیم ، 15 مارچ 2024 کو ، وزارتوں اور محکموں کو سطح 13 اے تک گروپ 'اے' اور گروپ 'بی' کے عہدوں پر اہلکاروں کی تقرری کے اختیارات تفویض کیے گئے ۔
وضع کردہ مقاصدکا حصول:
ڈیپوٹیشن تقرریوں کے لیے وقت میں کمی کرنے کے اقدامات ۔
عملے کے فرق کو مؤثر طریقے سے دور کرنے کے لیے وزارتوں کو بااختیار بنایا گیا۔
یو پی ایس سی کو بنیادی گورننس کے مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کی اجازت دی گئی ۔
4. بیک لاگ خالی آسامیوں اور شمولیت سے نمٹنا
بیک لاگ کلیئرنس:
2016 سے2023 کے درمیان ایس سی ، ایس ٹی اور او بی سی کے لیے مخصوص 4 لاکھ سے زیادہ بقایا آسامیاں پرتقرریاں کی گئیں ، جبکہ 2004 اور 2013 کے درمیان 1.08 لاکھ آسامیاں پُر کی گئیں ۔
نمائندگی کی کامیابیاں:
مرکزی حکومت کی خدمات میں ایس سی اور ایس ٹی کی نمائندگی یکم جنوری 2024 تک بالترتیب 15فیصد اور 7.5فیصد کی مقررہ حدود کو پورا کرتی ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران براہ راست بھرتی میں او بی سی کی نمائندگی مسلسل 27فیصد سے تجاوز کر گئی ۔
5. ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 میں پیش رفت
تجدید شدہ ای-ایچ آر ایم ایس 2.0 پلیٹ فارم تین ریاستوں اور چار مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دفاتر سمیت 193 تنظیموں کے 4.6 لاکھ سے زیادہ ملازمین تک پہنچا ۔
اہم پیش رفت:
نئی خصوصیات: مالی معاوضوں ، طبی دعووں اور کیریئر کے انتظام کے لیے بہتر فعالیت ۔
بھَوشیہ پورٹل کے ساتھ انضمام: خودکار فارم بھر کر ریٹائر ہونے والے ملازمین کے لیے پنشن پروسیسنگ کو آسان بنانا ۔
بہتر استعمال: 13.45 لاکھ سے زیادہ چھٹی اور ایل ٹی سی درخواستوں اور 66,663 معاوضے کے دعووں پر کارروائی کی گئی ۔
موبائل رسائی: موبائل ایپ کی بیٹا ٹیسٹنگ 2024 میں مکمل ہوئی ۔
6. مشن کرم یوگی کو وسعت دینا
آئی جی او ٹی کرم یوگی پلیٹ فارم، کردار پر مبنی صلاحیت سازی کے لیے مرکزی اہمیت کا حامل رہا ۔
2024 کی کامیابیاں:
بڑے پیمانے پر رسائی: 73.6 لاکھ ملازمین بورڈ میں شامل ہوئے ، دسمبر 2024 تک 2.25 کروڑ کورسز مکمل کیے گئے ۔
اختراعی خصوصیات: مکسڈ لرننگ ، کرما پوائنٹس ، اور ریئل ٹائم قابلیت سے باخبر رہنے کومتعارف کرایا گیا ۔
شناخت:گورنمنٹ پروسیس ری انجینئرنگ کے لیے سلور ایوارڈ سے نوازا گیا ۔
کرم یوگی کی قابلیت کا ماڈل: 19 اکتوبر 2024 کو نیشنل لرننگ ویک (کرم یوگی ہفتہ) کے دوران لانچ کیا گیا
ریاستی سطح کی پیش رفت: راجستھان نے اپنے سرکاری ملازمین کی 100فیصد آن بورڈنگ حاصل کی ۔
7. سی ایس ٹی آئی میں سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای ایس)
خصوصی ڈومینز میں سینٹرز آف ایکسی لینس کے قیام کے لیے رہنما خطوط 4 جون 2024 کو شائع کیے گئے تھے ۔ ان مراکز کا مقصد یہ ہے:
صلاحیت سازی اور تحقیق کے لیے وسائل کے مرکز کے طور پر خدمات انجام دیں ۔
ابھرتے ہوئے شعبوں میں ایڈوانس گورننس اور پالیسی سازی ۔
8. چھٹی اور فلاح و بہبود کی پالیسیاں
فوائد میں اضافہ:
سروگیسی کے ذریعے پیدا ہونے والے بچوں کے لیے توسیعی زچگی ، پدرانہ اور بچوں کی دیکھ بھال کی چھٹی ۔
جموں و کشمیر میں ملازمین کے لیے بچوں کے تعلیمی الاؤنس کے لیے واضح قواعد ۔
ہسپتال میں داخل بچوں والے ملازمین کے لیے آزاد چائلڈ کیئر چھٹی کی پالیسیاں ۔
9. پرنسپل سکریٹریوں کی سالانہ کانفرنس
ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے پرنسپل سکریٹریوں (پرسنل/جی اے ڈی) کے ساتھ 25 نومبر 2024 کو منعقدہ سالانہ کانفرنس کا احاطہ کیا گیا:
آئی اے ایس افسران کی ڈیپوٹیشن مینجمنٹ ۔
کیڈر مینجمنٹ اور تقرریوں سے متعلق معاملات ۔
تربیت اور مستعدی کے مسائل ۔
مختلف قواعد و ضوابط اور عملی پالیسیوں کا جائزہ ۔
10. گڈ گورننس ڈے کے اقدامات
25 دسمبر 2024 کو منائے جانے والے اس پروگرام کے آغاز کو نشان زد کیا گیا:
نیا آئی جی او ٹی ڈیش بورڈ: وزارتوں اور ریاستی منتظمین کے لیے بہتر نگرانی ۔
سنگ میل حاصل: آئی جی او ٹی پلیٹ فارم پر 1600 ویں کورس کی دستیابی ۔
وکست پنچایت پہل: صلاحیت سازی اور ٹیکنالوجی انضمام کے ذریعے اڈیشہ ، آسام ، گجرات اور آندھرا پردیش میں پنچایتی راج اداروں کو مضبوط کیا ۔
11. اسسٹنٹ سیکرٹریز پروگرام
20 مئی سے 12 جولائی تک منعقد ہونے والے اسسٹنٹ سکریٹریز پروگرام (2024) نے نوجوان آئی اے ایس افسران کو مرکزی حکومت کے کام کاج کے بارے میں بصیرت سے آراستہ کیا ۔ 2015 سے لے کر اب تک 1400 سے زیادہ آئی اے ایس افسران اس پروگرام سے مستفید ہو چکے ہیں ۔
12. کھیلوں اور ثقافتی سرگرمیوں کو فروغ دینا
سنٹرل سول سروسز کلچرل اینڈ اسپورٹس بورڈ (سی سی ایس سی ایس بی) نے منعقد کیا:
آل انڈیا سول سروسز بیڈمنٹن ٹورنامنٹ: چنڈی گڑھ میں منعقد ہوا ، جس نے خواتین کی ٹیم چیمپئن شپ میں پہلی پوزیشن حاصل کی ۔
ایتھلیٹکس ٹورنامنٹ: سی سی ایس سی ایس بی نے مردوں کی ٹیم چیمپئن شپ میں دوسرا مقام حاصل کیا ۔
ٹیبل ٹینس ٹورنامنٹ: گاندھی نگر میں منعقدہ سنٹرل سیکرٹریٹ کی خواتین کی ٹیم نے تیسری پوزیشن حاصل کی ، جبکہ مردوں کی ٹیم نے پہلی پوزیشن حاصل کی ۔
ویٹ لفٹنگ اور پاور لفٹنگ: نئی دہلی میں منعقدہ خواتین کی ٹیم نے دونوں مقابلوں میں پہلی پوزیشن حاصل کی ۔
13. کیٹ کیس مینجمنٹ کی کارکردگی
سنٹرل ایڈمنسٹریٹو ٹریبونل (سی اے ٹی) کے مقدمات کو نمٹانے کی شرح صد فیصد سے تجاوز کر گئی ، جس میں:
2024
میں 32,998 مقدمات درج کیے گئے اور 35,450 نمٹائے گئے ۔
14. پی ڈبلیو بی ڈی کے لیے یکساں فنکشنل درجہ بندی
ڈی او پی ٹی نے 2024 سے سول سروسز امتحان (سی ایس ای) میں معذور امیدواروں کے لیے یکساں فنکشنل درجہ بندی اور جسمانی تقاضے (ایف سی اینڈ پی آر) متعارف کرائے ۔ یہ معیار بندی 17 شریک خدمات میں مستقل مزاجی کو یقینی بناتی ہے ۔
15. پالیسی کی وضاحت اور نرمی
خصوصی حالات کو ایڈجسٹ کرنے کے لیے پالیسی میں ترامیم کی گئیں:
جموں و کشمیر میں مرکزی حکومت کے ملازمین کے لیے نرمی ۔
ملازمین کو فائدہ پہنچانے والے سی سی ایس (چھٹی) رولز ، 1972 کے تحت اضافی دفعات ۔
16. ڈی او پی ٹی ملازمین کی صلاحیت سازی
ڈی او پی ٹی ملازمین کے لیے ورکشاپس اور تربیتی پروگراموں میں شامل ہیں:
سائبر سیکیورٹی سے آگاہی ۔
چیٹ جی پی ٹی جیسی ٹیکنالوجیز کے موثر استعمال کی تربیت ۔
آر ٹی آئی قانون کا نفاذ اور دفتری کاموں میں ہندی کا استعمال ۔
17. شکایات کے نمٹارے کا ہموار طریقہ کار
ڈی او پی ٹی نے شکایات کے ازالے کے نظام کو مضبوط کیا تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ:
ملازمین کی شکایات کا تیزی سے حل ہو ۔
جوابدہی کے لیے نگرانی کے بہتر طریقہ کارکو استعمال میں لایا جائے ۔
نتیجہ
2024 میں ڈی او پی ٹی کی کامیابیاں شفاف حکمرانی ، جامع پالیسیوں اور اختراعی صلاحیت سازی کے لیے اس کے عزم کی نشاندہی کرتی ہیں۔ ان اقدامات نے زیادہ موثر اور شہریوں پر مرکوز انتظامیہ کے حصول کے لیے ایک مضبوط بنیاد قائم کی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
YEAR ENDER 2024
Comprehensive Overview of Significant Initiatives and Achievements of the Department of Personnel & Training (DoPT) for 2024
17 JAN 2025 6:26PM by PIB Delhi
The Department of Personnel & Training (DoPT) made significant strides in governance, capacity building, and welfare during 2024. This document provides a detailed account of the department’s initiatives and achievements throughout the year.
1. Rozgar Melas: Empowering Youth
Hon'ble Prime Minister’s Rozgar Mela initiative, launched on October 22, 2022, continued to expand in 2024. By February 2024, 14 Rozgar Melas were conducted across 45-50 cities, with lakhs of youths receiving appointment letters for positions in various government ministries and departments.
Key Highlights:
• Extensive Reach: Multiple Rozgar Melas were organized throughout the year, enabling lakhs of appointment letters to be distributed to new recruits.
• Enhanced Training: All newly inducted employees were onboarded onto the iGOTKarmayogi platform for induction training. The “KarmayogiPrarambh” module, launched by the Hon’ble Prime Minister on November 22, 2022, remained a key component.
• Ministries Involved: Recruits joined diverse ministries such as the Ministry of Home Affairs, Department of Financial Services, Department of Posts, and Ministry of Health & Family Welfare.
2. Public Examination (Prevention of Unfair Means) Rules, 2024
The Public Examinations (Prevention of Unfair Means) Act, notified on February 12, 2024, and its operational rules, notified on June 23, 2024, established a legal framework to uphold the integrity of public examinations.
Key Provisions:
• Deterrence Against Malpractice: Offenses under the Act are cognizable, non-bailable, and non-compoundable.
• Stringent Penalties: The Act prescribes imprisonment up to 10 years, fines up to ₹1 crore, and additional penalties for organized crimes.
• Strengthened Monitoring: Public examination authorities are required to establish robust mechanisms for reporting and preventing malpractices.
• Guidelines for Digital Exams: Standards were set for computer-based examinations, addressing physical and digital infrastructure, security, and procedural aspects.
3. Reforms in Appointment by Deputation
The amendment to the UPSC (Exemption from Consultation) Regulations, 1958, on March 15, 2024, delegated powers to ministries and departments for appointing officials to Group ‘A’ and Group ‘B’ posts up to level 13A.
Objectives Achieved:
• Reduced time taken for deputation appointments.
• Empowered ministries to address staffing gaps efficiently.
• Allowed UPSC to focus on core governance issues.
4. Addressing Backlog Vacancies and Inclusion
Backlog Clearance:
• Over 4 lakh backlog vacancies reserved for SCs, STs, and OBCs were filled between 2016 and 2023, compared to 1.08 lakh vacancies filled between 2004 and 2013.
Representation Achievements:
• SC and ST representation in Central Government services met prescribed limits of 15% and 7.5%, respectively, as of January 1, 2024.
• OBC representation in direct recruitment consistently exceeded 27% over the past decade.
5. Advancements in e-HRMS 2.0
The revamped e-HRMS 2.0 platform reached over 4.6 lakh employees in 193 organizations, including offices in three states and four Union Territories.
Key Developments:
• New Features: Enhanced functionality for financial reimbursements, medical claims, and career management.
• Integration with Bhavishya Portal: Simplified pension processing for retiring employees by auto-filling consolidated forms.
• High Utilization: Processed over 13.45 lakh leave and LTC requests and 66,663 reimbursement claims.
• Mobile Accessibility: Beta testing of the mobile app was completed in 2024.
6. Expanding Mission Karmayogi
The iGOTKarmayogi platform remained central to role-based capacity building.
2024 Achievements:
• Massive Reach: 73.6 lakh employees onboarded, with 2.25 crore courses completed by December 2024.
• Innovative Features: Introduced blended learning, Karma Points, and real-time competency tracking.
• Recognition: Awarded the Silver Award for Government Process Re-engineering.
• Karmayogi Competency Model: Launched on October 19, 2024, during National Learning Week (KarmayogiSaptah).
• State-Level Progress: Rajasthan achieved 100% onboarding of its government employees.
7. Centers of Excellence (CoEs) in CSTIs
Guidelines for establishing Centers of Excellence in specialized domains were published on June 4, 2024. These centers aim to:
• Serve as resource hubs for capacity building and research.
• Advance governance and policymaking in emerging fields.
8. Leave and Welfare Policies
Enhanced Benefits:
• Extended Maternity, Paternity, and Child Care Leave for children born through surrogacy.
• Clarified rules for Children Education Allowance for employees in Jammu & Kashmir.
• Liberalized Child Care Leave policies for employees with hospitalized children.
9. Annual Conference of Principal Secretaries
The Annual Conference with Principal Secretaries (Personnel/GAD) of State and UT Governments, held on November 25, 2024, covered:
• Deputation Management of IAS officers.
• Cadre management and recruitment matters.
• Training and vigilance issues.
• Review of various rules and operational policies.
10. Good Governance Day Initiatives
Celebrated on December 25, 2024, the event marked the launch of:
• New iGOT Dashboard: Enhanced monitoring for Ministries and State Administrators.
• Milestone Achieved: Availability of the 1600th course on the iGOT platform.
• Viksit Panchayat Initiative: Strengthened Panchayati Raj Institutions in Odisha, Assam, Gujarat, and Andhra Pradesh through capacity building and technology integration.
11. Assistant Secretaries Programme
The Assistant Secretaries Programme (2024), held from May 20 to July 12, equipped young IAS officers with insights into Central Government functioning. Since 2015, over 1,400 IAS officers have benefited from this program.
12. Promoting Sports and Cultural Activities
The Central Civil Services Cultural & Sports Board (CCSCSB) organized:
• All India Civil Services Badminton Tournament: Held at Chandigarh, securing the 1st position in Women’s Team Championship.
• Athletics Tournament: CCSCSB achieved 2nd place in the Men’s Team Championship.
• Table Tennis Tournament: Held at Gandhinagar, Central Secretariat’s Women’s Team secured 3rd position, while the Men’s Team won 1st position.
• Weightlifting and Powerlifting: Held in New Delhi, the Women’s Team secured 1st position in both events.
13. CAT Case Management Efficiency
The disposal rates for Central Administrative Tribunal (CAT) cases exceeded 100%, with:
• 32,998 cases instituted and 35,450 disposed in 2024.
14. Uniform Functional Classification for PwBD
DoPT introduced a uniform Functional Classification and Physical Requirements (FC&PR) for candidates with disabilities in Civil Services Examination (CSE) from 2024 onwards. This standardization ensures consistency across 17 participating services.
15. Policy Clarifications and Relaxations
Policy amendments were made to accommodate special circumstances:
• Relaxations for Central Government employees in Jammu & Kashmir.
• Additional provisions under CCS (Leave) Rules, 1972, benefiting employees.
16. Capacity Building of DoPT Employees
Workshops and training programs for DoPT employees included:
• Cybersecurity awareness.
• Training in effective use of technologies like ChatGPT.
• RTI Act implementation and Hindi usage in office work.
17. Streamlined Grievance Disposal Mechanisms
DoPT strengthened grievance redressal systems to ensure:
• Faster resolution of employee grievances.
• Enhanced monitoring mechanisms for accountability.
Conclusion
DoPT’s accomplishments in 2024 underscore its commitment to transparent governance, inclusive policies, and innovative capacity building. These initiatives have set a robust foundation for achieving a more efficient and citizen-centric administration.