اسٹیل کی وزارت
کابینہ نے راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ (آر آئی این ایل) کے لیے 11,440 کروڑ روپے کی لاگت سے بحالی کے منصوبے کو منظوری دے دی
17 JAN 2025 6:30PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی (سی سی ای اے) نے آر آئی این ایل کے لیے مجموعی طور پر 11,440 کروڑ روپئے کی بحالی کے منصوبے کو منظوری دے دی ہے۔ اس سرمایہ کاری میں راشٹریہ اسپات نگم لمیٹڈ (آر آئی این ایل) میں ایکویٹی کیپیٹل کے طور پر 10،300 کروڑ روپے اور 1140 کروڑ روپے کے ورکنگ کیپیٹل قرض کو 7 فیصد غیر-تجمعی ترجیحی حصص کے سرمائے کے طور پر تبدیل کرنا شامل ہے جس سے آر آئی این ایل کو ذمہ داری کے طور پر برقرار رکھا جاسکے۔
آر آئی این ایل وزارت اسٹیل کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک شیڈول اے سی پی ایس ای ہے جس کی 100 فیصد ملکیت بھارت سرکار کی ہے۔ آر آئی این ایل وشاکھاپٹنم اسٹیل پلانٹ (وی ایس پی) چلاتی ہے، جو ریاست آندھرا پردیش میں سرکاری شعبے کے تحت واحد آف شور اسٹیل پلانٹ ہے۔ اس میں مائع سٹیل کی 7.3 ایم ٹی پی اے کی نصب شدہ گنجائش ہے۔
آر آئی این ایل کی مالی حالت نازک ہے (31.03.2024 تک ، آر آئی این ایل کی خالص مالیت (-)4538.00 کروڑ تھی، موجودہ اثاثے 7,686.24 روپے اور موجودہ واجبات 26,114.92 کروڑ روپے تھے)۔ آر آئی این ایل نے ورکنگ کیپیٹل کے لیے بینکوں سے منظور شدہ قرض کی حد ختم کردی ہے اور بینکوں سے مزید قرض حاصل کرنے کی پوزیشن میں نہیں تھا۔ آر آئی این ایل نے جون 2024میں کیپیکس قرض کی ادائیگی اور سود کی ادائیگیوں میں بھی ڈیفالٹ کیا تھا۔
آر آئی این ایل میں 10,300 کروڑ روپئے کی ایکویٹی سرمایہ کاری سے اسے ورکنگ کیپیٹل یکجا کرنے سے متعلق آپریشنل مسائل پر قابو پانے اور سب سے زیادہ پیداواری طریقے سے بلاسٹ فرنس آپریشن شروع کرنے میں مدد ملے گی۔ اس سے کمپنی آہستہ آہستہ اپنی مکمل پیداواری صلاحیت تک پہنچ سکے گی جو اہم اور قومی مفاد میں ہے تاکہ اسٹیل کی پیداوار میں اضافہ کرکے بھارتی اسٹیل مارکیٹ میں استحکام پیدا کیا جاسکے اور ملازمین (ریگولر اور کنٹریکٹ) اور اسٹیل پلانٹ کے آپریشنز پر منحصر افراد کے ذریعہ معاش کو بھی بچایا جاسکے۔ بحالی کے منصوبے میں یہ تصور کیا گیا ہے کہ آر آئی این ایل جنوری 2025 میں دو بلاسٹ فرنس اور اگست 2025 میں تین بلاسٹ فرنس کے ساتھ مکمل پیداوار شروع کرے گا۔
اسٹیل کی پیداوار معیشت کا ایک بنیادی شعبہ ہے اور کسی بھی ملک کی اقتصادی ترقی کے اشارے میں سے ایک ہے. وی ایس پی کی بحالی اور اس کی مکمل صلاحیت کے ساتھ مسلسل آپریشن سے عوامی وسائل کے موثر استعمال کو یقینی بنایا جاسکے گا اور قومی اسٹیل پالیسی 2017 کے مقاصد کے حصول میں مدد ملے گی۔
یہ اسٹریٹجک فیصلہ آتم نربھر بھارت کے لیے دیسی صنعتوں کی حمایت کرنے کے لیے حکومت کے پختہ عہدبستگی کو ظاہر کرتا ہے۔

Ministry of Steel
Cabinet Approves revival plan for Rashtriya Ispat Nigam Ltd (RINL) at a total cost of Rs 11,440 crores.
17 JAN 2025 6:30PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA), chaired by Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved the revival plan for RINL for a total of Rs 11,440 crores. The infusion includes ₹10,300 crore as equity capital into Rashtriya Ispat Nigam Ltd. (RINL) and Conversion of ₹1140 crore working capital loan as 7% Non-cumulative Preference Share Capital redeemable after 10 years to keep RINL as a going concern.
RINL is a Schedule–A CPSE under the administrative control of Ministry of Steel with 100% ownership of Government of India. RINL operates the Visakhapatnam Steel Plant (VSP), the only offshore steel plant under Government sector in the state of Andhra Pradesh. It has an installed capacity of 7.3 Mtpa of liquid steel.
The financial condition of RINL is critical (as on 31.03.2024, the net worth of RINL was ₹(-)4538.00 crore, current assets were ₹7,686.24 and current liabilities were₹26,114.92 crores). RINL has exhausted the sanctioned borrowing limits from banks for working capital and was not in a position to get further loans from Banks. RINL also defaulted on the Capex Loan repayments and Interest payments in June 2024.
The equity infusion of ₹10,300 crore into RINL will help it overcome the operational problems related to raising working capital and start Blast furnace operations in the most productive way. This would allow the company to gradually reach its full production capacity which is critical and is in the national interest to have stability in the Indian steel market by augmenting steel production and also save the livelihoods of employees (regular and contractual) and those dependent on the operations of the steel plant. The revival plan envisages that RINL will start full production with two blast furnaces in January 2025 and with three blast furnaces August 2025.
Steel production is a core sector of the economy and is one of the indicators of economic development of any country. The revival and continued operation of VSP at its full capacity will ensure efficient utilization of public resources and help in achieving the objectives of National Steel Policy, 2017.
This strategic decision underscores the Government's steadfast commitment to supporting indigenous industries for Atmanirbhar Bharat.